Беглые заметки 8

Это действительно заметки беглые, написанные в разное время, в разных местах. Это то, что приходило в голову быстро, порою необдуманно, топорно, наивно, но искренне, прочитав оставлял для себя. Теперь по просьбе друзей пробую выставлять на более общее обозрение. Это то, с чем можно не соглашаться, это моё, поэтому не ругайте сильно, на выпады и резкие несогласия отвечать не буду, я НЕ ВСТУПАЮ В СПОР... Дай Бог Всем здоровья и радости, а радость - есть особая мудрость...
-------------------------------------------
Не держи язык впереди ума своего, это не помело у дворника, которое всегда впереди. Держи язык позади ума, чтобы он (ум) мог контролировать его (язык), что тот «метёт»…

* * *

К художественному панно в Юнеско Ильи Глазунова «Вклад народов Советского Союза в сокровищницу мировой культуры»
О Глазунове всегда неоднозначно высказывались, но он творил по-своему. У него всегда есть что-то трагическое в картинах и ОЖИДАНИЕ... Каких бы тем он не касался везде русскость и дали России. Не любить нельзя, там есть и необъяснимая тоска и вряд ли поймёт его тот, кто не любит Россию, в ней печаль и размах, как в плясках... Это особенно чувствуется при развороте гармони. Её меха неудержимы в звуках...
Это панно он написал в 80-х, когда всё было под прессом идеологии марксизма-ленинизма. Разнообразие персонажей, причём великих людей прошлого объясняется вкладом каждого в искусство и развитие мысли народов России.
Слева гусляр складывает былины о богатырях Руси, Колокол возвещает о нашествии татаро-монгол, и как иллюстрация этого икона св. Троицы Андрея Рублёва с пронзённой стрелой татарской. Выше шедевр деревянного зодчества храм в Кижах. Внизу золото скифских курганов, а над ним Фирдоуси, автор поэмы «Шах-Наме». Правее Шота Руставелли сочиняющий своего «Витязь в тигровой шкуре». Между ним и Ломоносовым Храм Покрова на Нерли, как символ непокорённости и святости Руси. Ниже Ибн-Сина (Авиценна), правее (если не ошибаюсь) Саят Нова, великий армянский музыкант. Поэт Низами Гянджеви азербайджанский поэт средневековья. Тарас Шевченко, а над ним возвышается огромный Фёдор Михайлович со своим персонажем Неточкой Незвановой. О Пушкине молчу. Толстой босиком по России на фоне горящей Москвы и тревожная Наташа Ростова. Гоголь тревожно размышляет о судьбе России, которая у него ассоциируется с несущейся тройкой. Шаляпин в образе Бориса Годунова, гений Чайковского всматривается в зрителя, ниже Сергей Рахманинов и Михаил Врубель. Выше Врубеля русский философ Владимир Соловьёв (не путать с Тургеневым). Антон Чехов, блоковская незнакомка, Иван Бунин, Блок, Скрябин, Дягилев, символ множества народов России в образе группы девушек, Прокофьев, Шостакович, Горький и над всем символ РУССКОГО Икара парит. Балерина Павлова в роли Лебедя. Собор в монастыре Гехард (Армения), слева от свечи. В этом храме, по легенде храниться копьё Лонгина, которым проткнули бок Христа.
У Глазунова всё несёт конкретную информацию или символ.

* * *

«… Говорил я в сердце своем, чтобы сказать: вот я возвеличился и приобрел мудрости боле всех, которые были прежде меня в Иерусалиме,  и предал я сердце своё тому, чтобы познать премудрость и разум, и сердце моё постигло многое: премудрость и знание, притчи и хитрость. Уразумел я, что и это вольность духа, ибо во множестве мудрости много знания, а кто умножает знание, тот умножает страдание».
Сложно вырвать эти слова из контекста Библии. А вот другой перевод:
«… и предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это томление духа.
Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».
Я привел два перевода одних и тех же строк, а глубь, широта - разные.
Мне по душе второй вариант.
«Предал» сердце. Что это? Предательство или отдавание? Два совершенно разных понятия, а слово одно. Многие поймут, как предательство, хотя надо читать, как отдавание…
Это просто размышления...

* * *

— Физики обещают с помощью коллайдера найти (или поймать) частицу Хиггса - частицу Бога.
—  Хочется ответить «наивные», но не совсем подходит, слишком просто звучит. «Чушь!» - подходит, однако для «размаха» людской гордыни звучит неубедительно...
Враг Рода Человеческого проникает тоже везде, в том числе и в головы учёных, которые не всегда, мягко говоря, все мысли соотносят с морально-этическими и религиозными постулатами. Вот они, обуянные идеей, внушённой понятно Кем, поймают частицу... Однако она может оказаться частицей не Теоса, а Хаоса.
Игры с Создателем бесперспективны, а потом, как физики Вы понимаете, что вибрации МАТЕРИИ БОГА в триллионы (если не больше) превышают вибрации Всего земного, что может подержать или поймать наивный человек…

* * *

«... и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». /Мф.гл.19-24/

«ходите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». /Мф, гл. 7:13-14/

«Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» /Псалтирь, псалом 1, стих 6/.

Просто нужны точные фразы. Евангелие - это такая КНИГА, где даже перестановка слов может поменять СМЫСЛ и человек уйдёт блудить мыслями. Точно также и молитва составленная христианскими подвижниками. Где слово за словом - сохраняется ритм, а значит вибрирует пространство, следовательно, твоя молитва слышна в любой точке Вселенной. Если идёт от Сердца.
«Постоянная молитва, словесная или мысленная, приводит– как вообще каждое слово и каждая мысль – к возникновению на астральном плане постоянных вибраций. Они образуют из эластичной материи астрального плана мыслеформы, или астральные, живые сущности. Они необязательно будут обладать вполне определенной формой, скорее они будут сгустком энергии. По этим мыслеформам можно определить качество и характер молитвы. На основании посланных человеком вибраций Высшие Существа судят о том, насколько подобная молитва заслуживает внимания и будет ли дано этой молитве исполниться с точки зрения Высшей Справедливости». /Лео Брандт «Молитва и жертва» (австрийский философ)/

* * *

Любой мало ли, много ли мыслящий человек, прежде чем найти свой Путь увлекались разными направлениями, учениями, философиями, не исключение и я... Однако некоторые увлечения остались в прошлом, но осталось ТО, что нашло во мне ОТКЛИК, что перешло в ИЗУЧЕНИЕ. Меня никогда не удовлетворяли рецензии многих ИМЕНИТЫХ людей на События, Личности, и уж подавно на ВСЁ, что касается духовного развития, да, именно- развития. Меня всегда удивляло, как многие  иерархи той же православной церкви всё, что не вписывалось в каноны, ими же придуманные обзывали  ЕРЕСЬЮ И ЯЗЫЧЕСТВОМ. Словно не существовало жизни до прихода Христа, а многие миллионы людей других  вероисповеданий оставались за бортом духовного спасения... Гордыня во мне, а может быть любознательность?.. И то, и другое! Я не исключение, и падений было множество... РАБ БОЖИЙ звучало во мне, как оскорбление, но по мере узнавания канонов не только Христианства, но и других религий (смею уверять, что основные постулаты их ОДИНАКОВЫ) это понятие переросло в понимание... РАБ  БОЖИЙ - человек, соблюдающий и живущий по законам, данных Христом. Гордыня постепенно (комариными шажками, как любит говорить П.Мамонов) переходит в смирение...  «Бог гордым противиться, а смиренным даёт Благодать».
«Человечество приходит ко Мне разными путями, но, каким бы путём человек не приближался ко Мне, на этом пути я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне», — сказано в Бхагават-Гите (Песнь Бога). Вот эти слова могли бы предотвратить многие споры и даже войны в истории человечества, но где там..., только в нетерпимости пребывает человек, только его виденье путей - правильно и истинно... Нетерпимость-корень многих зол, нетерпимость заводит и верующих в узкие рамки представления Величия Космоса. «Земля крутится вокруг солнца!», — воскликнул Джордано Бруно. «Сжечь! Ересь!», — ответили чиновники от церкви. (Прошу не путать чиновников от церкви и истинных святых Отцов).

* * *

Грустные размышления.
Всё о чём я сейчас напишу, будет рассматриваться с точки зрения канонического христианства как ересь.
Читаю о законе перевоплощения... Чем больше живу на свете этом, тем всё уверенней и радостней становиться за то, что когда-то ответил себе на многие неподдающиеся пониманию и проникновению вопросы. И понимание пришло с изучением этого Космического закона о Перевоплощении. К сожалению, упоминание о котором в 553 г. н.э. на втором Константинопольском Соборе было запрещено, соответственно убраны места из писаний, где явно, недвусмысленно речь шла о нём. Однако остались места в Евангелиях, которые недвусмысленно  говорят об Предсуществовании  Души.
Если я еретик, тогда откуда эта благоговейная Любовь и Почитание сына Бога, который является одновременно Спасителем и Учителем на путях моих? Христос, явивший Миру величайшее Смирение и Любовь, давший законы жизни каждого дня, вдруг стал для многих его последователей непримиримым врагом других религий. Нигде, ни в единой строчке Евангелия я не увидел и намёка на презрение к инакомыслящим. А вот для ханжества и лицемерия церковников (весь синедрион состоял из высшей знати церковной иерархии), вот здесь Он был карающим мечом.
К чему я это пишу? Для того, чтобы читающие всегда размышляли и не брали враз на веру всё, что я или другие пишут. А не согласившись, не разбирали по косточкам пишущего, пытались размышлять и сторонились мыслительных лодырей.
Всякие труды, где отображаются другие вероисповедания, как не ИСТИННЫЕ могут прямо или косвенно задеть тонкие стороны Верующего. Почему? Закон отцов церкви гласит: «Не отрицай и не утверждай!», что значит мы не являемся носителями ИСТИНЫ (но стремимся к Ней), а следовательно можем легко попасть в блуд. Разбойник на кресте первый попал в рай. Вот уж немыслимо с обывательской точки зрения...
Так легко мы можем распять святых других религий. Я изучал жизнь и труды одного из святых Индии - Йогананды. В возрасте 51 года, он сознательно вышел из своего тела, будучи за час до этого на приёме у посла Индии. Не принадлежа к вере христианской, он благоговейно любил Христа и изучал Евангелия, и труды Отцов Церкви. Он писал:
«Истина-это не теория, не спекулятивная философская система, не умственное проникновение. Истина-это точное соответствие реальности. Для человека истина - это незыблемое знание своей реальной природы... Иисус каждым действие и словом доказывал, что Он знал истину Своего бытия, Свой источник в Боге. Всецело Единый с вездесущим сознанием Христа, Он мог сказать с завершенной простотой:  «Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».
Прочитали?
Что крамольного увидели Ваши глаза? Каюсь, я не вижу! Мы легко поддаёмся каким-то, кем-то установленным рамкам, а суть может оказаться рядом.
Надо не прислушиваться?.. Надо прислушиваться! но при этом - размышлять, чтобы не выплеснуть ребёнка вместе с водой.
К этому Светлому, построенном на Любви, Учению всегда примазывались (слово нехорошее, но в данном случае правильное) корыстные люди, которым необходимо было одно - власть. Для них всякое несогласие и инакомыслие - ересь, всё! - предать анафеме!
Где-то я читал, что появись сейчас на Земле Иисус, был бы вторично распят многими не иудейским, а уже христианскими руководителями и последователями.
Надо бережно относиться не только к трудам и наследию наших Подвижников и Святых, но и к почитаемым Подвижникам других религий. Если в сердце войдёт канон «Господом Твоим!», тогда всё станет в свои пределы. Основной же мотив Учения Христа гласит: «Отвергнись от себя» и  «Возлюби ближнего своего!»
А ближние не только вредные соседи, но и живущие в других странах, говорящие на других языках, исповедующие другие религии.

Диалог с другом, женщиной, которую бесконечно уважаю:
— Здравствуй! Прочитала твой комментарий «Грустные размышления» и тоже грустно стало... Это естественно, когда человек тебе симпатичен, хочется вывести его из заблуждения. Тебе кажется, что я застряла в духовном развитии, а я уверена, что ты утвердился в  ереси. Но сколько бы мы не привод или высказывания святых Отцов, нам не подвластно сдвинуть друг друга с наших позиций, - это дело Божие. Ты мне напиши, могу ли я за тебя молиться в церкви? Ты крещён в православную веру? Келейная молитва - это одно, а церковная в тысячи и тысячи раз сильнее. Господь слышит наши молитвы  и каждому даст просимое, если оно ему полезно. Прости, если нарушила дистанцию.
— Добрый день! Нет, ты не нарушила никакой дистанции. Я всегда открыт и далёк от каких-либо обид. Я крещён в Православной Вере и, конечно же, буду рад, если ещё одна добрая Душа вспомнит обо мне и помянет в молитве.
Тяжело веками входила Христианство в умы и души людей, так же тяжело будет входить и понятия законов Космоса в них.
Я очень рад, что ты считаешь себя на верном пути, мне он тоже думается правильным, но более узким, с шорами что ли... И если с чем-то не согласна, это не повод останавливаться в своём желании возражать мне. Хорошо!? С уважением!
— Хорошо! и тоже с большим уважением!
— Вот и славненько! Честно сказать я опасался, что тебя может задеть лично, но ты выше... Это здорово!
— Вот, кстати, почему наши согрупники принимают всё, что ты напишешь, как аксиому и, наоборот, в штыки принимают мои комментарии? Тебе со стороны виднее, напиши, как это видится тебе. В чём тут дело?
— Попробую. На мой взгляд, ты увлеклась терминологией церковного языка, как это делают священнослужители, а это с нашим народом не надо делать. Всегда помни, что это люди с высшим образованием, а значит думающие про себя, что они «очень умные и всезнающие». Старайся такой материал помещать, чтобы произошло приятное с полезным и самое главное не навязчиво. Нельзя такими темами наваливаться на читателя, надо дать немного, но с интересной темой и так постепенно интересовать. Главное, чтобы не «перекормить», а то произойдёт «несварение»
— Знаешь, повседневная суета засасывает, и ум приземляется. Я в эти выходные дни не имела возможности выйти в интернет, но постоянно думала о нашей дискуссии, она меня духовно всколыхнула. Искала в своем уме весомые аргументы, так и подошла к Петрову посту в духовных рассуждениях.  А богомыслие - одно из условий спасения, через богомыслие мы приближаемся к Творцу.
— Славно!.. «... через богомыслие мы приближаемся к Творцу».

----------------------------------

Иллюстрация: Художник Барков Владимир Сергеевич. Стена, открывшая глаза


Рецензии