Северное сияние - след женщины

Некоторые народы севера считают северное сияние следом хвоста небесной лисицы. Во всяком случае, аборигены так говорят этнографам. Этнографам невдомёк, что полярная лиса или арктическая лиса называется песец. Это название очень близко по звучанию, вероятно, и по смыслу, к слову которое нельзя называть в русском языке.
Из личного опыта, однажды на лесной дороге видел, как вдоль дороги, кто-то убегал, похожий на меховой шарик, я так и не понял, кто бы это мог быть и насколько он опасен. Вероятно, это была лиса, когда она перебегает дорогу, её можно рассмотреть, но когда убегает, из-за пушистого хвоста похожа на шар.
Не хватает русских слов, есть слово послевкусие, которое характеризует вино.  Но нет слова, что остаётся после того, как женщина хвостом махнула и ушла. Остаётся сияние, похожее на северное сияние, непредсказуемое,  мимолётное. Северное сияние может появиться на несколько минут, а может продолжаться несколько дней.  Совсем как настроение женщины.
В Королевском дворце в Бангкоке есть золотые скульптуры женщин с хвостами.  Тайцев остаётся только пожалеть, он слишком далеко от солнечного ветра, вызывающего полярные сияния.
Однажды, лучшим поэтом года на Стихи.Ру выбрали поэта, который прочитал стих со своим поэтическим образом, облаков проплывающих, как слонов. Я думаю, вы не будете спорить, что северное сияние – след женщины, более поэтичный образ.


Рецензии
Игорь, красивое видение!
Но я почему-то представила именно
белого песца, махнувшего хвостом
с разноцветными искорками.
В любом случае, необыкновенное зрелище!

С уважением и добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   19.04.2021 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.