Дебаты по переписке
Уважаемые читатели, к вам обращаюсь друзья мои. Рассудите нас по справедливости. У нас возникла спорная ситуация, и только вы можете честно посоветовать, как из неё выйти. Кратко обрисую ситуацию.
Как известно, весь мир - театр. И в этом рассказе я выступаю в роли некого Писателя, не профессионального, попросту графомана, Сначала я назвал главного героя графоманом. Потом подумал, что он ставит серьёзную проблему, а графоман не может ставить никаких проблем, априори, поэтому назовём его «Автор».
Так вот, в настоящем рассказе я - на старости лет заделался Автором. Раньше никогда не писал, а теперь обнаружил склонность к литературе. Пишу воспоминания. А надо вам сказать, воспоминания разными бывают.
Чаще всего это мемуары автора. В таком случае автор - сам знаменитый человек, сам описывает свою жизнь. Бывают авторы, которые пишут о знаменитых людях, о встречах с знаменитыми людьми
А поскольку я сам не знаменитый человек, и с знаменитостями мне не довелось встречаться, приходится довольствоваться бывшими друзьями, сотрудниками, описываю случаи, с которыми мне довелось сталкиваться в жизни. Литературный материал я черпаю из моей долгой жизни. Можно сказать, я пишу автобиографические рассказы о себе самом.
И так случилось, что я, Автор, написал историю о себе самом, где он, рассказчик, от первого лица рассказывает о своей любви, как встретил, но сам отказался от неё. Грустная получилась история.
В этой истории по сюжету действовал второстепенный персонаж - сотрудник и молодой друг рассказчика, которого рассказчик (автор) и описал, как видел, беспристрастно, правдиво. Подчёркиваю, автор хотел рассказать всё без прикрас, всё, как он в то время видел. (Как в последствии выяснилось, молодой друг автора с отвращением отбросил роль, и примерил на себя и ужаснулся).
Не думая долго, автор этому персонажу дал имя и фамилию молодого друга, реальную, как он помнил. Он представить не мог, что роль, отведённая ему автором, не понравится. Фигура оказалась легко узнаваемой, тем более было указано реальное имя.
Ошибка состояла в том, что автору следовало молодому другу рассказчика дать псевдоним. Одно выяснили - Автор ошибся!
Но, будучи молодым другом в жизни, в этой истории - он Читатель. Он читает рассказ, узнаёт себя (ну как же, реальная личность), больше того, он обижается и считает себя оскорбленным. В наших дебатах назовём его «Читатель», но имеем в виду, что он - персонаж, вдобавок, оскорбленный.
Подведём итоги: - Автор - он же рассказчик, главный герой в жизни и в рассказе. Читатель - он же в жизни молодой друг главного героя, он же - персонаж рассказа.
Итак, дебаты между Автором и Читателем.
***
Сижу я намедни, никого не трогаю, кропаю свои воспоминания и вдруг получаю письмо из Америки. Оказывается, бывший сотрудник прочитал таки мой рассказ, узнал в нём себя, и ... неожиданно обиделся?!.
А надо сказать, что история, описанная в этом рассказе произошла «на заре туманной юности», в далёкой молодости примерно лет 40 назад. Мы были молодыми, нахальными, весёлыми и смелыми. И, конечно, очень глупыми. Нам в голову не могло прийти, к каким результатам такие наши действия могут привести.
Больше того, мы сейчас были в разных странах! Нас разделяет океан и 40 лет времени!. Пространство и Время! Даже если бы существовал суд, и «Читатель оскорбленный» подал бы в суд. За давностью лет никакой суд не примет дело к разбирательству!
Надо же так! Обиделся! Рассказ называется «Туристическая поездка». (Сайт www.proza.ru автор Оскар Израилев). Кто не читал, почитайте! Там я вспоминаю о моей любви. Невинный рассказик. Но там ставится важная проблема. Проблема ответственности за тех кого приручаем.
Каково же было моё удивление, когда я получаю такое вот письмо.
1.Первое письмо Читателя.
«Начну за здравие... (опущу для краткости излишние подробности) ...
Наконец попалось на глаза послание Риты, краткие сведения о тебе и ссылка на сайт «проза.ру», где ты публикуешь свои рассказы-воспоминания. По наводке Риты начал читать «Турпоездку». И после первой «комплиментарной» части, мои приятные ощущения от чтения о собственной персоне сменились кардинально иными.
Не стану спорить о верности твоего восприятия (и описания) многих эпизодов. В конце концов ты пишешь не формальный отчёт, а рассказ – авторский «продукт». Субъективный взгляд и даже определённую аберрацию зрения, связанную и с возрастом, и с удалённостью во времени описываемых событий, можно считать уместными...»
«... Естественно, меня более всего покоробило то, каким я предстаю в твоих описаниях. Да ещё под своим настоящим именем! Если судить по упомянутым тобой поступкам, Ю.М. мелкий, суетливый примитив, терпящий непрерывные «поражения на любовном фронте», постоянно отвергаемый противоположным полом и комплексующий по этому поводу.»
Базовые этические нормы не просматриваются, поступки совершаются часто не к месту и невпопад. Нельзя не отметить, что поведение этого «героя» в Ереване (Тбилиси) серьезно диссонирует с его весьма позитивной характеристикой в начале рассказа.
Горько по прошествии лет узнать, каким я виделся тебе в то время. Многие годы, и до, и после Еревана, мы были с тобой друзьями, так мне казалось. И факт нашей дружбы при такой оценке моей личности, какой ты подаешь ее в своем рассказе, просто обескураживает.
Скажу прямо – я бы с таким субъектом поддерживать дружеские отношения не стал. Кстати, у тебя в тексте проскакивает неприятие такого «друга», каким описан Ю.М. ...
... Доказывать, что я не таков, каким ты меня описал, не стану. Оставляю это на твоей совести. ...»
«Допускаю, что упомянутая аберрация в отношении себя может быть и у меня. Но в любом случае, с точки зрения этических норм, представляется, что писать о ныне здравствующих людях под их реальными именами подобные, мягко говоря, негативные вещи недопустимо. Если не ставится задача их конкретного разоблачения.
Мне кажется очевидной необходимость использования
псевдонимов. Собственно, ты так и поступаешь в своих рассказах – очень многие твои герои (и антигерои) имеют вымышленные имена, так или иначе, "закодированы".
Я – печальное исключение.
Я очень прошу как можно скорее заменить мое имя и фамилию на другие, непохожие по звучанию. Прошу об этом категорически! Надеюсь, ты «услышишь» мою просьбу.»
***
Прочитав такое письмо, я удивился.
У меня составились в памяти такие события, как я описал в рассказе. Ход моих мыслей был, примерно, таким: -
если он ставит под сомнение правдивость моих суждений, то это его право. Его заботит, как он выглядел в то время.
Выглядел глупо, бравировал, как я и описал, не буду повторяться. Но он действительно не допускал сомнения, что всё может выглядеть совсем по иному.
Смею думать, что и окружающие так и видели.
В то время, 40 лет назад, я не обращал внимая, молчал, дорожа нашей дружбой, я понимал, что он молод, глуп, пройдёт время, и всё образуется. А он завёл шарманку про «определённую аберрацию зрения, связанную и с возрастом, и с удалённостью во времени описываемых событий».
Что касается кодирования его фамилии услышал и счёл принятой. Тотчас изменил реальную фамилию, но одна фраза меня поразила - «Я очень прошу как можно скорее заменить мое имя и фамилию на другие, непохожие по звучанию».
Стоп! Диктовать автору! Так не получится! Отныне Ты - Юра Комар, хочешь или не хочешь этого.
2.Ответ Автора на первое письмо Читателя.
«... Я считал и продолжаю считаю время работы с тобой в Гипрограде и нашей дружбы счастливым временем. В нашей компании ты, Юра, играл основную, креативную роль, и я ценил это.
С тех пор много утекло воды. Наша компания, душой которой был ты, по разным причинам распалась; где все, я не знаю.
(опущу для краткости излишние подробности) ...
А пока что, от нечего делать, нашёл себе занятие - пишу рассказы. Не мемуары, не свидетельские показания, даже не совсем воспоминания. Пишу, вернее, пытаюсь создать художественное произведения. Стараюсь писать литературно, и, знаешь, читают! А я и рад, - какая - никакая работа. Не хотеться до времени превращаться в овоща.
Что касается рассказа, «Туристическая поездка», зря ты обиделся. С чего ты взял, что среди изображённых там персонажей Юра - это ты?. Заблуждаешься.
Юра *. - важный, но лишь сюжетный персонаж, и я не очень заботился, чтобы его выставлять в обязательно выгодным свете, я фантазировал по сюжету. Этот рассказ - художественное произведение, а, повторюсь, не свидетельские,и не документальные воспоминания.
Относись к нему, как к литературе. Я же имею маленькое право на сюжет, вымысел, фантазии. Гордись, ты, может быть, прототип, но отнюдь не копия. И вовсе не означает, что ты, Юра, мне был противен, не нравился. Отнюдь, очень нравился! Я принимал тебя как есть, со всеми достоинствами и недостатками. А как же? Ведь, мы дружили!
Может, я зря дал такому персонажу имя - Юра *., и ты обиделся?. Я то думал, что ты не забыл, когда мы, вырвавшись на волю, гуляли на всю катушку, не забыл что ли? Мабуть, забув! А я не забыл. Думал, что возгордишься за меня, какая память у старика! 82 года, а помнит Юру *! А, ты, значит, обиделся!...
...В таком случае, прости великодушно, - я не имел намерения обидеть или унизить тебя. Не держи зла в душе, я уверен, что ты простишь меня... Из всех персонажей я изменил имя главной героини. Я не знаю её дальнейшей судьбы....»
... Мне уже мало осталось жизни, и я верю, что мы останемся добрыми друзьями. Твой ...»
(И тогда же на сайте изменил твою фамилию, дал твоему персонажу псевдоним. И считал, что дело сделано: извинения принесены, изменения внесены, но ты пишешь второе письмо!)
3.Второе письмо Читателя
«...Сегодня начну с того, что мне представляется самым важным. Почему я решил, что Юра * – это я? Потому что именно я – Юра *, работавший в Гипрограде под твоим началом, в описываемое тобой время.
Разумеется ты имеешь ПРАВО на «вымысел и фантазии». И не «маленькое», а эксклюзивное, неограниченное.
Но по моему разумению, если твоя фантазия так или иначе дискредитирует человека, которого ты дискредитировать не хотел бы, персонажа следует «шифровать». Описывать под именем вымышленным.
В частности, в твоем описании (в «Турпоездке») главная героиня и не дискридитируется вовсе. Но ты посчитал нужным представить ее под вымышленным именем. И я считаю это правильным сообразно тому как сложилась жизнь.
Меня, мягко говоря, очень огорчает, что люди знавшие меня в Гипроградовский период недвумысленно ассоцируют меня с твоим «героем», Юрой *. Хотел бы ты этого или нет.
Еще хуже, если кто-то из моих более поздних, сегодняшних знакомых, прочтут твой рассказ и припомнив, что я работал в Гипрограде, также раскусят, что за «фрукт» их нынешний знакомый.
Поэтому я настаиваю на своей просьбе – измени имя персонажа на любое, какое покажется тебе (автору!) уместным. Используя современные компьютерные редакторы, это должно быть не так уж сложно...
... Но «сегодня» самым важным мне (и Ларе тоже) представляется то, о чем я тебя прошу.
Засим, обнимаю. Юра *.
***
1. Я выполнил твою просьбу и зашифровал персонажа, т.е. дал другое изменённое имя - «Юрий Комар» (как ты отнесёшься к этому - твоё дело!).
2. Повторяю, - Ты литературный персонаж.
3. Я написал рассказ. Но ты не главный герой.
4. Не ассоциируй меня с твоим «героем»
4.Ответ Автора на второе письмо Читателя.
Юра, привет! Ты не услышал меня. Я знаю, кто ты такой, но рассматриваю тебя не как сотрудника Гипрограда, не как свидетеля. Я хотел донести, что в рассказе - ты, - персонаж и только. А персонаж не может никого дискредитировать.
В моём рассказе всё - чистая правда, хотя и я, рассказчик, и ты, который выступаешь в роли друга рассказчика, мы играем роли не совсем моральных людей. И ты, и я. Поэтому я не понимаю о какой дискредитации ты толкуешь.
Я принимал тебя как есть, со всеми достоинствами и недостатками. Если всё описанное в рассказе «Тур.поездка» ты признаёшь правдой, а это факт, то что хочешь ты? Тебе изменяет чувство юмора? Или скрываешь прошлое? Но тебе, как и мне, нечего скрывать!
Право на вымысел и фантазию я употребил в общем смысле. В этих рассказах нет ни грамма вымысла и фантазии.
Этот автобиографический рассказ исключительно обо мне. Не воспоминание, не мемуары, но психологический, серьёзный рассказ о любви.
Я - автор этого рассказа, и в то же время, я - главный герой рассказа. Но мы - по существу разные люди. Между нами пропасть, в 40 лет.
Автор, умудрённый опытом, пишет в наше время, а герой действует в прошлом. Он молод и подл, не совсем понимает женщин, ждёт приключений, и, в добавок, подло себя ведёт.
Сейчас, через много лет, я, автор, понял, что тогда встретил любовь, но не распознал и отверг. Идея автора - развенчать героя. Вывернуть на изнанку. И я, по-моему, сделал это.
Ты - персонаж второстепенный, и мне дела нет до тебя и какой-то твоей дискредитации. Смешно ей богу! Ты путаешь прошлое с настоящим. Ты испугался, что в молодости кидался на женщин? Не бойся! это ничем для тебя не грозит.
Я хотел не тебя, а себя вывернуть на изнанку. Ты просто попал под раздачу. Тебе надо бы гордиться, что ты - в титрах, а ты всё обижаешься и возмущаешься.
А ты, может быть, просто боишься, что в молодости был молодым и многого не понимал. Чего испугался? Мы оба несём моральную ответственность за поступки в молодости. Мы не только «искренне любили», но совершали ошибки, за которые надо платить.
В этом рассказе как раз поставлена проблема Ответственности за тех кого приручаем.
А тебе, может быть, важно скрыть неблаговидные поступки в нашей прошлой жизни? Тебя заботит, что скажут знакомые, если узнают, «раскусят, что за «фрукт» их нынешний знакомый»?. Ну это же, согласись, пустяки! Переживёшь!
Конечно, мы были глупыми, но не до такой степени! Не заставляй меня думать, что Комар раздулся, не помещается в своём болоте, и превратился в бегемота!
Если ты так в самом деле думаешь, ну, старик, я разочарован. Я не имел намерения обидеть или унизить тебя. Ты не убедил меня, но, если для тебя это важно (и для Лары тоже), я сделаю это. Твой Оскар.
5.Финал
И забойный финал. Жирную точку поставила Лара. Она решительно отодвинула Юру в сторону, и взяла дело в свои руки.
«Это пишет Лариса.
Решилась высказать свое мнение с твоей "подачи" - ты написал: "...если для тебя это важно (и для Лары тоже)..."
Мы так долго пытались найти контакты, чтобы наладить общение, ибо всегда вспоминали о тебе с симпатией и приязнью.
А когда контакты нашлись - столкнулись с этой неприятной ситуацией. Я разделяю точку зрения Юры.
Ты можешь сколько и что угодно писать о любых литературных персонажах...»
(Сik! Это что-то новое! Глазам не верю! Кто-то учит меня жить и писать! Можно-таки?? Или нельзя?)
«... Если же ты используешь имена реальных людей, описываешь события, которые реально имели место - это уже не художественная литература, а мемуары, дневники, воспоминания - как угодно.
В этом случае, если автор пишет что-либо нелицеприятное о людях (кроме себя) он рискует нарваться на обиды. Ты же в своем рассказе смешал оба жанра. При этом главному герою (героине!) дал псевдоним, а Юре оставил реальное имя...»
(Боже мой! А я, неумный! Мне и невдомёк, что «в своём рассказе смешал оба жанра»! Теперь-то понятно! Спасибо, что объяснила! Потом изошёл! А я то думал, - не получается рассказ! А сейчас всё получится!) Вот что значит правильно объяснить! И логический вывод:...)
«... Логично привести все к общему знаменателю, заменив и Юрино имя и фамилию на вымышленные, так как ты вполне этично поступил по отношению к Наташе...»
(Опять за рыбу гроши! Я давно для тебя, Юра, дал тебе псевдоним в этих рассказах! Не волнуйся!)
После полученного урока, (спасибо, Лара), мне остаётся рассказать вам, уважаемые читатели, старый анекдот, простите, не совсем приличный.
В колхозе выбирают председателя. Собираются провести дебаты. Какая-то колхозница кричит: - «Якщо дебаты, то меня первую, а то моя корова ещё недояна!»
Вот такие получились дебаты по переписке!
Тель-Авив, апрель, 2021 г.
Свидетельство о публикации №221041601721