C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Архитектура жизни

Что определяет архитектурные решения?

Известно, что французский город Гавр сильно пострадал от бомбардировок в ходе Второй мировой войны, и в послевоенные годы центральная часть этого города была заново застроена по проекту архитектора Огюста Перре. Одним из символов Гавра стал концертный зал «Вулкан» Оскара Нимейера. Это здание организовано в соответствии с излюбленным приемом Нимейера, когда проникаешь как бы вглубь пространства. Освоение пространства это то, чем человечество занимается всю жизнь. В России, в отличии от  Европы, есть что осваивать, если выйти за пределы мегаполисов. 

В 2005 году ЮНЕСКО внесла центр города Гавр в список Всемирного наследия за «инновационное использование возможностей бетона». Оскар Нимейер как-то сказал, что его  архитектура как «гряда гор Копакабаны». Его преемница Заха Хадид используя возможности пластичности и текучести бетона стала создавать объекты в виде иллюстрации наземного пейзажа, как искусственный ландшафт - в этом в сущности и есть смысл архитектуры - создание искусственной среды для человека.

* Оскар Нимейер – именитый бразильский архитектор, один из создателей национальной архитектурной школы и новой столицы страны – Бразилиа. Город  построен на пустынном плато. На него ушло 100 тыс. тонн железа, 1 млн кубометров бетона. Стройматериалы подвозили на самолетах, так как дороги еще только прокладывались. Несмотря на все усилия архитекторов сделать проект гуманистическим и соразмерным человеку, Бразилиа не стала комфортным для человека городом, в отличии от Гавра, возрождённого по проекту архитектора Огюста Перре. Почему? Давайте разберёмся.

СРЕДА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА:

В прошлые века роль организующих  объектов играли как правило храмы или главные административные здания (палаты или ратуши и королевские дворцы), а сегодня в мегаполисах центральное место отведено так называемым архитектурным доминантам, подчеркнутая индивидуальность форм которых служит выражением, а точнее прямым следствием, тех функций которые они выполняют, а надо заметить, что никаких функций, кроме самоутверждения, у них нет.

Приходится констатировать смещение архитектурной моды в сторону штаб-квартир корпораций. А рядом с ними появляются объекты Луизы Буржуа в духе "арт против травмы", которые выделяются на фоне окружения. Объекты такой культуры "арт против травмы" становятся экспонатами музеев. Вопрос - так уж необходима была травма?

МЕГАПОЛИСЫ
Они воздействуют на человека мегасосредоточенностью – будь то высотные здания, масштабные конструкции неоновой рекламы,  изображения на рекламных билбордах и LED-экранах, ставших неотъемлемой частью имиджа улиц. Формируется пространство поглощающее человека - мегакорпоративное - оно поглощает человека делая его маленьким и беспомощным. Из такой среды человеку хочется бежать чтобы почувствовать себя живым, вспомнить себя и сохраниться.

Архитектура  мегаполисов демонстрирует отчуждение по отношению к человеку создавая псевдокультуру, которая всё больше уходит в сосредоточенное самовыражательство, экзальтацию в виде эгоистичных самоиспорожнений (в духе сверхэкзальтированной дамочки  Айн Рэнд), формруя среду неприемлемую для здорового мыслящего человека.  Такое впечатление, что никакого образа идеального у зодчих больше нет, а есть только один антиобраз постмодерна. А историческая среда - исторические памятники и историческая застройка старинных городов служат теперь лишь декорацией к этим монстрам самовыражения. Хотя историческая городская среда не просто приятнее для глаза, но благодатнее. Изучение законов гармонии прошлого необходимо для установления гармонии в будущем. И очевидно что сейчас в современном настоящем этого нет. И это отражается на геополитике.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА  :
 
Модерн: огромному количеству наслоений исторического опыта, отражённого в исторических зданиях, новая архитектура противопоставила линию, в итоге появилась архитектура которая стала минималистично элегантна.  Такой архитектуре присуще стремление к чистоте приема и лаконизму формы  - безошибочности, буквально две-три точных линии представляют объем здания.  Это прослеживается в постройках русских конструктивистов начиная с 1920-х годов - например, ДК имени Зуева на Лесной улице в Москве (арх. Илья Голосов, 1927-1929), или Клуб имени Русакова на Стромынке в Москве (арх. Константин Мельников, 1929) и в проектах Леонидова. Среди работ Леонидова современных исследователей наиболее привлекает проект Города Солнца. Здание Национального конгресса Оскара Нимейера, построенное  в 1960 г., яляется откликом Нимейера на проекты Леонидова 20-х годов. И это был период открытости и доверия в политике, открытости новаторству.

Публикации проектов Леонидова в журнале СА гремели на весь мир. По свидетельству архитектора Н. Д. Колли, который работал с Ле Корбюзье над зданием московского Центросоюза в Париже, Корбюзье выписывал множество архитектурных журналов, но просматривал их редко, за исключением советского СА, который мастер исследовал, а некоторые статьи просил ему перевести.  По свидетельству очевидцев, на одной из встреч с московскими архитекторами, Ле Корбюзье произнёс фразу:
"Есть люди с абсолютным музыкальным слухом. Так вот ваш Иван Леонидов обладает абсолютным архитектурным слухом".

Академик архитектуры, И. Г. Лежава:
"К влиянию И. Леонидова на запад, можно добавить книгу Андрея Гозака и Андрея Леонидова об Иване Леонидове. Я видел её на столах и полках многих архитекторов от Лос-Анджелеса до Амстердама. В этих книгах красовалась его вертикальная пластина с вынесенным лифтом, красовался его вертикаль с растяжками и шаром. Там был его удивительный эскиз линейно-модульного Магнитогорска. Была пирамида городского клуба и летящий над ним двухсотметровый дирижабль. Было и многое, многое другое. Эти удивительные композиции транслировали людям чистый стиль современной архитектуры".

Нимейер. 21 апреля 1960 года перенесена столица Бразили - в Бразилиа. Здания  Нимейера выстроились вдоль широкой как поле эспланады. Не здания – дворцы природы! Их так и назвали:  "Дворец Рассвета", "Дворец Плоскогорья", и вот что интересно "Дворец Развития", что соответствует тенденции советской архитектуры, захватившей все прогрессивные умы в 20-х годах, и жизнеутверждающей мощи архитектуры советского метро. Пожалуй, самый известный образ новой столицы Бразилии – дворец Национального конгресса на площади Трех властей. Две прямоугольные башни на фоне звенящей чистоты неба, горизонталь террасы над малоэтажным корпусом и два прижатых к ней сверху параболических объема – купол и чаша, уравновешивающие композицию. Простые, лаконичные формы, идеальные пропорции, ослепительная белизна освещенных солнцем поверхностей на фоне голубого неба и красноватой почвы – во всем этом есть то, что отличало проекты Леонидова.

Но Бразилиа к сожалению не стала тем идеальным городом каким замыслил её Немейер. А сегодня архитекторы даже не пытаются мыслить такими категориями.
 В итоге отринуты и ценность исторической архитектуры и образ идеального. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Мы должны в течение первых десятилетий этого века кардинально изменить представление о городе и практически уйти от образа городов как бетонно-каменных античеловеческих пространств с бензиновым воздухом и квартирными клетками к образу экологических городов-садов в своей совокупности составляющих лучшую в мире и несравненную страну-сад Россию» - говорит Ю.В.Крупнов, и я с ним согласна. Идея создания зелёных городов не нова, и сейчас этой идеей озабочена Европа. Хотя уже были: Город солнца, Город-сад, Солнечный город Ле Корбюзье и даже Проект Венера Жака Фреско, но во всех этих проектах не хватало главного – живого человека. Зелёные города должны быть заполнены жизнеспособным населением, иначе не будет жизни в таких городах и они станут очередной утопией, такой же утопией как и мегаполисы. Всё вокруг создал человек. Надо признать, что не только вопреки но часто и в ущерб природе. Теперь всё это можно соразмерить создавая единый хорошо организованный организм. Города как объединения людей, сомасштабные и человеку и природе, задуманные как универсальные комбайны (дома-машины по выражению Ле Корбюзье) , включающие в себя всё необходимое для жизни в каждом конкретном месте где жизнь появилась и развивалась - сложилась на исторической основе. Можно привести пример провинциальных городов со строительством дорог и другой инфраструктуры поселений.  Опираясь на такую основу можно увидеть города будущего, где снова потребности людей - история, и новый потенциал возможностей.
Ю.В. Крупнов:
«Главным становится вопрос, а где и как в мире организуется развитие. А вот на этот вопрос, мы утверждаем, ответом является проект развития, а локализовать его можно, конечно, и в крупном городе, но очень часто лучшим местом является небольшой удобный город. С мирового класса университетом. С международным аэропортом. С нацеленными на успех кадрами не отвлекающиеся на многочасовые «пробки», и не развращенными праздной жизнью мегаполисов. Мы сдали и свернули собственное пространство жизни до квартиры. И ушли из нашего главного богатства – простора.
Мы должны превратить сферу градостроительства в метод решения всех ключевых проблем страны и преобразования всех сторон жизни в стране. Маленькая Швейцария, оказывается, зарабатывает не на туризме и чудесных видах. И даже не на банках. А на сверхнаукоемких отраслях этой страны: фармацевтике, макаронах, станках и на высококлассной стали».   

ТЭО:   Все ценности создал человек физическим трудом и интеллектом, это и есть главная форма инвестиций – инвестиций создающих будущее. И надо для этого создать создать принципиально новый банк – Банк идей. Цифровая и политическая платформа обеспечит устойчивость такого банка. Мы уже идём в этом направлении – цифровизация идёт, и политическая платформа для этого появится. Цифровой сертификат участия может стать новым инструментом, обеспеченным деятельностью. Если сложиться идеями, объединив навыки и изобретательность, можно прийти к самой прямой форме сотрудничества, не прибегая к услугам всё тормозящих посредников. И будет создана надёжная уравновешенная мировая структура - мировой банк возможностей. Человек является частью планеты, и уже давно пора оценить потенциал. Сертификат участия может помочь в этом. Создание структуры такого формата станет формой организации общества в новом измерении - обеспечит общечеловеческое единство создав новые условия для развития. И России готова взять на себя ответственную роль основателя. Развитие международных отношений - через гармонию, а не диссонанс, обеспечит устойчивое развитие. Историческая культура провинций, аккумулировавших в себе общечеловеческий культурный код с сохранением самоидентификации, может стать хорошей основой для мирного планетарного будущего, нивелируя своим развитием искусственную, необдуманно  созданную, проблему разграничивания центра и периферии.

Но для начала предлагаю осуществить пилотный проект - Умная страна. Предлагаю  ввести новую величину измерения для объективной оценки потенциала развития в каждой точке нашей огромной страны - интеллектуальная плотность (не путать с плотностью застройки как коэффициента рентабельности с сточки зрения девелоперов) и запроектировать строительство интеллектуальных кампусов всюду где поселились люди.

Преимущество больших городов выражается в высокой интеллектуальной плотности – доступности науки, образования, искусства. Вот этот бонус должен стать доступным в каждой местности где поселились люди. Так будут построены генераторы идей -  как кампусы ноополиса, которым может стать Россия. Так не только возродится вся наша Гардарика, но и вовлечёт в продуктивный созидательный процесс другие развивающиеся страны - РАЗВИВАЮЩИЕСЯ а не стагнирующие.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ:
"Конечно, у нас постоянно что-то проектируется, строится и при этом как-то обосновывается. Но можно предположить, что при отсутствии должного контроля за качеством ТЭО, манипулируя имеющимися данными, можно обосновать все, что угодно. Другое дело, если бы имелась возможность согласования ТЭО инвестиционного проекта авторитетной государственной структурой, что являлось бы чем-то вроде государственной гарантии его качества и достоверности. Должна быть исключена ситуация, когда после начала реализации проекта, вдруг появляются непредвиденные затраты, обусловленные неверными исходными данными о технических характеристиках всего, что необходимо для создания предлагаемых объектов и их функционирования. Возникает законный вопрос: а где брать необходимые исходные данные для экономического анализа, и кто может гарантировать их достоверность? При том, что требуемых данных с привязкой к конкретным территориям огромное разнообразие, а у нас нет никаких официальных структур, в задачу которых входило бы сбор таких данных, их постоянное обновление, структурирование и обобщение. Если мы хотим рассчитывать на инновационный прорыв в развитии экономики, то должны исходить из того, в основе развития лежат новые идеи и разработки. Их практическая реализация – многоэтапный процесс, но начинается все с того, что в планах научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и ОКР) учреждений или предприятий открывается новая тема, начинающаяся со слов «разработать», «создать», «усовершенствовать» и т.п. или в Патентное ведомство поступает заявка на изобретение. И, если говорить о стратегическом планирования в части реализации перспективных инновационных проектов, то это настолько масштабная задача, требующая взаимной увязки многочисленных факторов на протяжении длительного времени. Поэтому нам необходимо принять решение о создании Системы стратегического планирования с использованием искусственного интеллекта ( «Система СП»). в целом, если работы финансируются государством, то должны быть выработаны четкие критерии их успешности.

Сопровождать – это означает обеспечивать полный комплекс инструментария для решения всех возникающих перед разработчиками и управленцами проблем организационного или экономико-аналитического характера, например, на стадии разработки ТЭО инвестиционного проекта – открыть разработчику доступ к специально разработанным для этого компьютерным программам и сформированному под управлением искусственного интеллекта Банку исходных данных (о котором говорилось выше).

Принять закон  о системе стратегического планирования с использовании искусственного интеллекта".



   С развитием информационных технологий и логистики, появилась возможность обеспечить людей в любом отдалённом уголке равными условиями доступа к тем преимуществам которые есть в столицах мира – к образовательным ресурсам, к научных конференциях, к лучшим практикам культурной жизни, вместо лишённого здравого смысла плаванья в социальных сетях.
  Сеть университетских кампусов (студ. городков) размещённых всюду, где есть
необходимость организовать жизнь, обеспечит развитие проектного мышления,
самоорганизации, самоуправления, активирует интеллектуальную, культурную,
производительную, изобретательную, творческую, деятельную жизнь.

В провинциальных городах и исторических поселениях есть историческая основа, люди знают об этом с детства и хорошо понимают друг друга живя в естественных пространствах определённых географией, климатом, культурной и смысловой общностью. Но не хватает знаний о новейших достижениях, открытиях во всех жизненно важных областях.  А ведь сейчас уже в любом месте могут работать интерактивные площадки. Можно не добираясь до Москвы, или любой другой столицы мира, побывать на научных конференциях, выставках, коллоквиумах, практикумах, на занятиях университетов, театральных студий, балетных академий, на спектаклях и т.д.. Есть все предпосылки для создания платформы расширяющей возможности по формированию общей развивающей, творческой, среды для эффективной жизни в любом месте. Можно создать такие интерактивные площадками оснастив их лабораторным оборудованием как в продвинутых ВУЗах, а также репетиционными и экспозиционными пространствами, и привлечь внимание к потенциалу места не только профессоров, но и организаторов реальных производств. Так вызреет на местах и образуется множество новых кластеров развития.

ГРАДООБРАЗУЮЩАЯ ОСНОВА:
Исторический города и поселения. Города имели причины своего появления - миссию.
   Творчество - это главная потребность человека и смысл его жизни потому что всё, что есть, в тесном контакте с природой, создал человек, и от контакта с природой человеку никуда не деться, как и любому другому биологическому существу. Творчество и природный ритм – два слагаемых, которые лежат в основе формулы здоровья человека нравственного и физического. На человека надо смотреть как на естественный фактор - естественную градообразующую единицу и часть природы. Если человек - величина определяющая благополучие страны, он должен понимать свою миссию. Если он будет понимать что он часть природы, он не будет её разрушать.

Градообразующего фактора, который провоцировал появление и рост больших индустриальных городов сейчас нет, исчерпан повсеместно. Творчество и природный ритм - нормальная организующая основа развивающейся жизнедеятельности. Создать такую среду – задача градостроительства. Мегаполисы этой задачи не решают.

КОМФОРТНАЯ СРЕДА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ:

1. МАРКЕТИНГ. Нужно учитывать сегодняшнюю нецелесообразность индустриальных гигантов в условиях возрастающего многообразия предложений, сопровождающегося возрастающей избирательностью спроса, и можно поставить возрастающую избирательность спроса во главу нового подхода к формированию пространства жизнедеятельности. Если считается что экономику создают потребности, то нужно понимать что возрастают они не столько количественно, сколько качественно. Качественное многообразие –
 двигатель торговли.

2. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. Цифровизация обеспечит рентабельность. Здесь нет вопросов. Но нужно смотреть ещё дальше в будущее. Надо создать такую систему просвещения-образования-воспитания, которая введёт в практику систему НОРМАЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, проверенных историей, чтобы избежать в дальнейшем кровопусканий и плавильных котлов с нырянием в идеологическое укрытие, а на самом деле в идеологический капкан радикализма. Есть необходимость в разумной осознанности совместного развития, расширения и улучшения человеческих взаимоотношений, для этого и нужен этот большой проект как гиперструктурная организующая система для  развития. С такой системой можно будет перейти к новому этапу пространственного развития – освоению космического пространств, и сделать очень крупный совместный международный проект – создать новую жилую планету, решив тем самым будущую проблему перенаселения ответив на вопрос может ли себе позволить человечество и каждый человек жить долго и даже бесконечно.

3. УПРАВЛЕНИЕ. Самоуправляющиеся – хорошо организованные – среда с умным и сильным населением позволит избежать огромных потерь (см.пункт выше)возникающих из-за привычных заблуждений, в том числе из-за негативных эффектов таких ошибок при принятии управленческих решений, это позволит избежать неэффективных кадровых решений, меланхолий по причине  незанятости(безработицы) , а также кадрового голода из-за применения неадекватных ситуации далёких от конкретных мест решений.

4. ЭКОНОМИКА. Люди в заброшенных уголках станут полезны и будут очень эффективны если создать им для этого условия. А сгонять население с земель, на которых его и так недостаточно, мегаполисно урбанизировать  собирая в одном месте, это дело вредное для страны. Есть американский доклад, в котором исследователи изучали проблему формирования новых городов: в период 1955 по 1980 в США было основано и построено 15 городов, а в СССР 122 – это в тяжёлые послевоенные годы. Тогда были придуманы технологии быстрого типового строительства. Сейчас появились печатающие 3-D технологии с использованием стекловолокна имеющего высокую энергоэффективность, заказы на строительство по этой технологии идут из США, а нам нужно развернуть здесь такое масштабное низкозатратное и очень эффективное строительство.

5. БЕЗОПАСНОСТЬ. Пора уже научиться строить свою среду обитания и
взаимоотношений, осознано, без кризисов перепроизводств, в том числе бумажных, и экологических кризисов. Коммунизм это прежде всего рациональная, т.е. хорошо просчитанная экономическая модель, в которой все заняты (100% занятость – не гарантированная, а реальная) и всем всего хватает: "от каждого по способностям, каждому по потребностям" – таким образом спрос и предложение не только будут взаимообусловлены, но и взаимообеспечены без дефицита и свалок перепроизводства – это устойчивая система жизнедеятельности, не разрушающая экологию. Цифровизация такие возможности даёт. Конечно, должен быть развитый агро-промышленный комплекс зелёного земледелия, а также благоустроенная городская среда, но не в духе «хлеба и зрелищ». Развитие цивилизаций уже далеко ушло от этого примитивного начала на пути человечества, речь уже давно идёт о другом – о надёжной системе безопасности в целом, о безопасной среде жизнедеятельности. Причём это актуально для всех. Здесь и технологическая безопасность в широчайшем смысле этого слова (бактериологическая в том числе) и климатическая и психологическая – гуманитарная в полном смысле этого слова, вот чем надо заниматься, можно без преувеличения сказать, что это имеет планетарное значение, ибо вся история человечества показала что всё ещё нет положительного опыта бескризисного развития. И в наш космический век это может обернуться последней, окончательной катастрофой для человечества.

Европейские урбанисты говорят о множестве проблем мегаполисов в числе которых высокий уровень террористической опасности, высокий уровень эпидемиологической опасности, опасность высокой концентрации лиц склонных к разного рода экстремизму, не говоря уже об экологических проблемах и психологических перегрузках убийственных для здоровья человека, в том числе и том, что у жителя мегаполиса нет возможности выйдя за порог дома сорвать яблоко вблизи дома в саду или попробовать какой-нибудь другой плод прямо с дерева или грядки, а ведь это нормальная естественная, можно сказать базовая, потребность. Поэтому разумные люди покидают мегаполисы. И нужно предоставить комфортные решения со всеми плюсами технологических достижений, культурными накоплениями и положительным опытом достижений городской жизни за пределами мегаполисов. Вопрос, как в стагнирующем сообществе открыть пробивную волю к жизни решается именно так. А чтобы самоорганизующийся внемегаполисный процесс запустить, нужно чтобы люди сами захотели задуматься, что надо сделать чтоб их детям не хотелось рваться с малой родины а хозяйствовали рачительно не оправдываясь "не мы такие, жизнь такая". Деньги на это найдутся там, где раньше терялись, и в дальнейшем не потеряются, потому что всё что захотят сделать люди будет соответствовать их возможностям если такие условия обдумать и создать не на бумаге, не для отчётности, а для самих себя – людей которые мир создают, ведь  всё что есть вокруг, кроме природы, создано человеком. И МЫ – люди, в этом заинтересованы ВСЕ. Столпотворением людей в многоэтажных бетонных человейниках этого не достичь. Хорошие условия это совсем другое. Сельским жителям нужно помочь создать комфортную среду со всеми плюсами технологических достижений, культурными накоплениями городской жизни, но без мусора бессмысленной потребительской жизни и соответствующих психологических изъянов и травм.

6. КОМФОРТ, Конечно, прошло время удобств во дворе. Этот пройденный век как и небоскрёбный ажиотаж (начавшийся в Нью-Йорке с семиэтажных строений с дырой в деревянном сортире во дворе) пора менять на новый – экологичный и очень комфортный. Понятно что строить дома нужно так чтобы не приходилось в калоши нырять, и можно было пешочком, не взирая на погодные условия, в консерваторию прогуляться чтобы там поднастроиться на великие свершения – напомню, симфония Шостаковича не только помогала выжить ленинградцам во время блокады, но и всю страну настроила на победу.

7. СРЕДА ДЛЯ ЖИЗНИ. Качественное быстрое строительство это почти космические модули по степени жизнеобеспеченности, из материалов с заданными свойствами определённымиконкретным климатическим режимом местности. Бакминстер Фуллер предлагал строить парящие города, независящие от прихотей природы. В условиях бактериалогической опасности вполне возможно что такая изолированная жилая единица быстрого развертывания может стать решением. Уже все отрасли хозяйства требуют научного подхода, в том числе и земледелие, поэтому в основе нового принципа и новой формы организации жизни должна быть научно-образовательная деятельность со своими бизнес-коммунами (коворкингами), размещёнными в комплексе с детсадами, школами, жилым фондом, оснащенные не только необходимым оборудованием, но и всей необходимой инфраструктурой включая медицину, которая будет не только частью научно-образовательного, исследовательского и производственного процесса, но и обеспечит здоровье конкретного района страны. В научно-образовательную структуру войдут и детсады и школы, как бизнес-инкубаторы для выявления способностей.  В отличии от наёмных работников в больших городах, люди не уехавшие не потухли, и есть ещё возможность сделать здесь всё по новому – школы с возможностью индивидуального обучения, ведь известно что самая эффективная форма обучения кружковая, куда дети бегут сами, а не по принуждению, рутинная оценочная система (такая же как зарплата наёмного работника) должна быть заменена конкурсами с публичным обсуждением с перспективами сотрудничества для реализации идей. Это вопрос ОБРАЗОВАНИЯ.
8. СТРУКТУРА СРЕДЫ. Строить дома надо, но этого недостаточно. Организацией  разумной среды надо заниматься – именно её нужно создать. Что такое культура? Это селекция накопленных знаний, наилучший опыт, навыки, и главное – это способность созидать. Самоуправляющиеся хорошо организованные среда с умным населением – вот что нужно. Начать создавать это можно прямо сейчас. И тогда будет что передать следующему поколению – не только " от морей до самых до окраин", но и в космосе. Надо ли здесь ставить временные рамки? Я думаю достаточно определиться с качеством – точнее с человеческими качествами. И чем точнее это удастся сделать тем меньше станет возникать неразрешимых проблем – то бишь кризисов. И это нужно всем. Понадобится создать международную сеть НИИ чтобы заниматься этим вопросом.

9.ИНФРАСТРУКТУРА. Должна стать иной – СУПЕРСТРУКТУРОЙ –связующей, всеобъемлющей, включающей в себя жильё-образование-науку (в том числе и медицину как науку и практику, в том числе и для задач безопаности ) –  все известные и неизвестные, т.е. будущие направления ЖИЗНЕ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

10. Задачи демографии особенно актуальны для наших обширных и всё ещё недосвоенных просторов, от того, сможем ли мы организоваться в эффективную жизнеспособную корпорацию зависит будущее. Страна живёт когда строится, рожает детей и авангардные идеи, создаёт себя, находя наилучшие решения. Это будет продолжаться пока живёт человечество. В каждом месте есть свои особенности, анализ этих особенностей подскажет наиболее рациональные решения. Созидание является основой простого человеческого счастья, всё остальное может быть автоматизировано. Петров-Водкин предъявил миру технику моделирования жизни – вывел формулу обозначения мысли через формулу выражения образа мысли творца (средствами иконописи – клеймовыйм письмом и не только), т.е. на основе колоссального накопленного культурного опыта – не для изображения  предметов одушевлённых или не..., а с целью отображения события мышления как способа освоения пространства (он назвал это "Сферическая перспектива").
Продолжение http://proza.ru/2019/11/30/195


Рецензии
Для начала нужно начать проект " Пора прекращать ровнять с землёй города в чужих странах".

Денис Фоменко   18.07.2022 09:05     Заявить о нарушении
Об этом проекте вы расскажите тем кто курирует НАТО.

Ирина Купцова   19.07.2022 19:46   Заявить о нарушении
Это войска НАТО перешли границу РФ и ведут боевые действия на территории РФ?

Денис Фоменко   19.07.2022 21:10   Заявить о нарушении
Не засоряйте эфир своей демагогичекой болтавней, нет ни у кого на вашу ерунду времени.

Ирина Купцова   19.07.2022 22:11   Заявить о нарушении
О, лукавое сатанинское существо ещё и за всех отвечает. Так и запишем. Просто фантастика, просто находка!

Денис Фоменко   20.07.2022 09:56   Заявить о нарушении
Сами с собой разговариваете, сами записываете. Не надорвитесь родами идей. Без вас сайт обмелеет и зачахнет, а хоронить не кому. Питайтесь натуральными компотами, мой юный друг, а не искусственной жижой из американских банок - надеюсь что хоть в этом мы согласны...

Ирина Купцова   20.07.2022 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.