География третьей волны

      Рассмотрим географический ход пандемии за период в три с половиной месяца (январь – середина апреля) 2021 года.    
      В России мы третью волну не чувствуем, ее практически нет. С начала года до конца марта в стране число ежедневных заражений постепенно снижалось, но в апреле это снижение прекратилось и держится на уровне примерно 8- 9 тыс. в день. В то время как практически во всех регионах снижается напряженность с заражениями, в Москве она остановилась и начала немного подскакивать, но все же ясной тенденции на волну в столице нет.
      Из североатлантических стран хорошо спадает пандемия на Британских островах, которые сильно страдали всю осень. В Великобритании крутой спад шел до начала марта, потом снижался более спокойно, но уверенно. Ирландия – копия. Все проходит в это время мягко в Исландии, которая в первую волну ровно год назад была одной из самых зараженных в пересчете на душу населения.
     В марте пережили вершину третьей волны страны Северной Европы и Балтии (Норвегия, Финляндия – в относительно мягком варианте; Эстония – в жестком; Латвия – не так сильно, но спад идет медленно).
     Центрально-Восточная Европа и Восточные Балканы только пережили (надеемся) вершину сильной третьей волны в конце марта – начале апреля. Это Польша, Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Сербия Босния, Косово, Северная Македония, Венгрия и Австрия. В Чехии третья волна была особенно сильна, пик пришелся на начало марта, как и в Словакии, которую щадили первые волны. В Албании пандемия поднималась в это же время, но не так катастрофично.
     Беларусь и Литва отличались от соседей. Их показатели были не такими пугающими, в Беларуси они постепенно снижались, а в Литве, после  снижения зимой, начался в конце марта постепенный подъем, похожий на начало третьей волны.
    Испания и Словения пережили пик третьей волны, как и Британские острова, первыми в Европе – в январе. Но процесс спада заражений шел и идет, особенно в Испании очень неуверенно. В Италии пик пришелся на март. Во Франции, Германии, в странах Бенилюкса, в Хорватии пик волны, вроде бы, еще не прошел, держится сейчас. Показатели ежедневных заражений в странах Европы во время третьей волны на много превышают те, что фиксировались в первые две.
      В Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке ряд стран забираются на пик волны. Это Греция, Кипр, Ирак, Саудовская Аравия, Катар, Армения, Грузия, Азербайджан, а Турция и Иран демонстрируют рекордные приросты заражений. Израиль прошел волну в январе, а Иордания – очень высокую - в марте.
     Где-то начало, а где-то сильный подъем третьей волны происходят в странах Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия), в Южной Азии (Пакистан, Непал, Бангладеш), а Индия с рекордными темпами роста вышла на второе место по общей зараженности в мире. Небольшая третья волна началась в Южной Корее, Японии, и даже в Камбодже и Таиланде, но сильно  на Филиппинах.
     Спокойная ситуация на планете, если верить статистике, зимой и весной сложилась в Китае, Вьетнаме, Лаосе Австралии, Новой Зеландии и в Океании, а также на большей части Африки, где некоторыми возмутителями являются Кения и Эфиопия.
     Третья волна свирепствует в Южной Америке также сильно как в Европе. Ею охвачены почти все страны континента. Особенно резко пандемия нарастает в Аргентине и Колумбии. В Центральной Америке, Мексике и Карибии третья волна меньше заметна, а где-то ее вообще нет. В США ситуация с пандемией еще очень серьезная, но в целом постепенно становится мягче, чего нельзя сказать о Канаде, где волна резко поднимается.
     Таким образом, третья волна охватила многие страны мира, особенно в зарубежной Европе, Западной и Южной Азии, Южной Америке и Канаду. Почти все государства по границам России переживают начало, пик или завершение третьей волны коронавируса, за исключением Беларуси, Китая и Монголии. Это касается не только соседей непосредственных, но и соседей второго и третьего порядков. В России третья волна еще не началась, но Москва, как ее обычный предвестник, показывает некоторые симптомы старта.


Рецензии