Хроники Хаоса. Лонг-ковид

                Хроники Хаоса.
                Лонг-ковид.

    Война продолжается, каждый день приносит новые сводки с фронта пандемии. Вирус опять поднимает голову и вплотную подобрался к 9-тысячной отметке заражений за сутки.
    Коронавирусная статистика:
Доз вакцин введено-15 164 099
Полностью вакцинировано-3,9%-олучена хотя бы одна доза
6,49%
Всего подтвержденных случаев заражения- 684 14+8 995
Число заболевших-268 796-511
Число умерших-104 79+397
   Новости КОВИД-19:
  1. За последние две недели уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Крыму вырос практически вдвое. Об этом заявила главный государственный санитарный врач Крыма и Севастополя, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, сообщает «Крыминформ».
Она уточнила, что кроме общего уровня резко — на 50% — возросло число заболевших, старше 60 лет.
  2. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России выявлено 49 случаев неуточненных мутаций коронавируса при въезде граждан в страну. Об этом сообщает РИА Новости.
  3. Ожидать снятия эпидемиологических ограничений можно уже в «какое-то очень ближайшее время», заявила зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова.
  4. Индийский штамм коронавируса был выявлен на территории Великобритании. Об этом сообщает РИА Новости.

В марте, как сообщал «Рамблер», Индийский консорциум по геному SARS-CoV-2 выявил в штате Махараштра новый вариант коронавируса с одновременно двумя мутациями — E484Q и L452R. Они обеспечивают повышенную инфекционность коронавируса и его ускользание от иммунного ответа.
  5. Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Разработанную в России вакцину от коронавируса в виде кисломолочного продукта можно будет применять для профилактики и реабилитации после перенесенного заболевания, считает член-корреспондент РАН, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Оксана Свитич.

"Подобные препараты могут применяться не вместо терапии, а как профилактика, а потом как реабилитация", - сказала Свитич на онлайн-собрании Научного совета РАН "Реабилитация после COVID-19" в четверг.

По ее словам, "чтобы лечить коронавирусную инфекцию нужны другие препараты, специфическая вакцинопрофилактика, все-таки, препараты другого рода".

  6. У людей с низким иммунитетом коронавирус может протекать в хронической форме, заявил вирусолог, профессор МГУ имени Ломоносова Алексей Аграновский. Его слова передает радиостанция «Говорит Москва».

«[Если у человека] есть какие-то заболевания иммуносупрессирующие, возможна вот такая, будем считать для простоты, хроническая форма, когда вирус долго реплицируется в организме», — отметил специалист. Такие случаи, по его словам, могут возникать крайне редко, когда человек имеет настолько поврежденный иммунный статус, что антитела очень плохо вырабатываются, и поэтому вирус бытует в течение долгого времени.

  7. Ранее академик РАН Александр Чучалин подтвердил информацию о том, что коронавирус может протекать в хронической форме. Он рассказал, что инфекцией можно заразиться несколько раз, и назвал нетипичные осложнения, которые вызывает постковидный синдром. Среди них он особенно отметил опасность развития стресса.

  8. Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - В России нет статистики и исследований относительно хронически протекающего коронавируса COVID-19, но в практике такие случаи встречаются, сообщил академик РАН, завкафедрой госпитальной терапии медицинского университета имени Пирогова Александр Чучалин.

"У нас в РФ такой статистики нет, в отличие от других стран, таких как США, Великобритания. Там использованы механизмы искусственного интеллекта, и западный мир активно обсуждает проблему лонг-ковида, то есть длительно протекающей болезни", - сказал Чучалин "Интерфаксу" в четверг.

"И, действительно, находит подтверждение как персистенция вируса (сохранение вируса в функционально активном состоянии в клетках организма), не наступает его элиминация (гибель вируса) в короткие сроки, то есть в течение 4-6 недель. Иногда вирус волнообразно выделяется в течение 3-4 месяцев, то он исчез, то он опять появляется", - добавил Чучалин.

По его словам, "считается, что в определенных местах человеческого организма вирус может депонироваться (сохраняться), скажем, в кишечнике, на слизистой кишечника, в органах мочеполовой системы". "Вот такая тема обсуждается, изучается и находит факты", - сказал он.

Чучалин также сообщил, что в его клинической практике были больные, перенесшие COVID-19 несколько раз.

  9. Врачи обнаружили очень необычное свойство COVID-19. Оказалось, что часть пациентов, переболевших новым вирусом, также столкнулись и со снижением количества раковых клеток.

Так, например, аллерголог-иммунолог Владимир Болибок отметил активацию иммунной системы при заражении организма коронавирусом и прочими инфекциями. В результате, организм может начать уничтожать в том числе и злокачественную опухоль, передаёт слова специалиста URA.RU.

В качестве примера Болибок привёл «токсин колея». Именно он является одним из первых лекарств для лечения онкологических заболеваний.

Оно состояло из вытяжки из двух видов бактерий. Они вызывали повышение температуры тела, лихорадку, после которой опухоль регрессировала. Владимир Болибок

Прямо сейчас учёные проводят специализированные исследования, изучающие влияние различных вирусов на опухоли.

     Жизнь продолжается. Вероятнее всего уже на майские праздники будут введены некоторые послабления в общественных местах, такие, например, как ношение перчаток, хотя  я, честно говоря, уже давным-давно не видел таких безумцев в магазинах или торговых центрах. Глупость, как говорится, не имеет границ. Впрочем в Петербурге сегодня именно такое послабление и сделали для граждан, вот только знал ли кто-то из них о таком запрете?
    Сегодня было ещё довольно тепло, но по утрам уже прохладно и к восьми часам вечера покров темноты опускается на пустынный город. Только одинокая луна с небес льёт печальный свет на опустевшие улицы.
    Спокойной ночи, страна!
 

 


Рецензии