Уступить место женщине

Одна дама в социальной сети обратилась к другим участникам с волнующим ее вопросом: «должен ли мужчина всегда уступать место женщине в общественном транспорте?».
Казалось бы, ответ очевиден и обусловлен раздражением, что мужчины, молодые люди, дети и подростки перестали уступать места.
В салонах наземного общественного транспорта и в вагонах метро на стеклах мы видим наклейки с рекомендациями уступать лишь беременным женщинам, инвалидам и лицам старшего возраста. Нет правила уступать место женщине вообще.
У тех, кто родился во времена Советского союза в голове прочно сидит установка «надо уступать старшим». Дети в транспорте заняты сами собой, уткнувшись в смартфон или планшет, они действительно могут не замечать, что происходит вокруг, кто стоит рядом. Для них это неактуально и неинтересно. 
Молодой человек может уступить место красивой девушке из галантности, но, при этом не уступить место бабушке, которая уж точно в этом нуждается. Уступает место тот, кто еще может испытать неловкость, видя, что кто-то больше нуждается. Мужчина может уступить не пожилой, а просто сильно уставшей женщине или с тяжелыми сумками. Одновременно с этим, вряд ли сильно уставший мужчина, возвращающийся домой после тяжелого физического труда должен уступать место женщине, которая весь рабочий день просидела в офисе.  Девушки, женщины тоже уступают место дедушкам и бабушкам, проявляя человечность, отзывчивость, сострадание и это их только красит. Надо уступать по ситуации.
Можно было бы ввести в общественном транспорте новую норму: выделить треть салона или вагона специально для пожилых, чтобы для этой категории пассажиров всегда были гарантировано свободные места. И штрафовать тех, кто неправомерно занимает их.
Если у нас равноправие, то равноправие должно быть во всем. В первую очередь, нужно транспорт пускать почаще, чтобы не было переполненных салонов и вагонов и не отбирать деньги у регионов, давая им возможность развиваться, не вынуждая всех приезжать в крупные города, перенаселяя и перегружая их.


Рецензии