Русские корни Село Ефремово

Посреди лесов березовых
Городок стоит Ефремово.
Там собор с высокой маковкой,
И с крестом над всей округою.

Жизнь плывет, как будто лодочка,
К цели ведомой, ведущая.
Звоном колокол, малиновым,
Созывает всех  к заутрене.

Там живут в домах  бревенчатых.
Из  сосны,  что дранкой крытые.
Ждут хозяюшки светло – скромные.
А глаза у всех, серо – синие.

Пролетело все, будто не было.
Голый купол с крестом, покосившийся.
Не войдет уже отче Петр с утра.
И народ забыл, в тот собор пути.

Крест над церковью.
Символ власти был.
Только ветер теперь
Между стен свистит.


А сам Петр давно,
Вечным сном поник.
И могилки той.
Даже след простыл.

 Часть 1  Окрестности города Углича.
В отдаленные времена Углич состоял из нескольких частей, логично и последовательно формировавших традиционную структуру средневекового города. Таковыми частями были «крепость городовая» - кремль, торговая площадь, посад и прилегавшие различные слободы. Но помимо перечисленных основных и наиболее заметных частей была еще одна, имевшая для жителей не меньшее значение, - окружавшие город посадские земли.

Это была обширная территория, непосредственно примыкавшая к посаду и городским слободам, находившаяся в общей собственности посадских жителей. Она могла простираться от границ застройки на расстояние от нескольких десятков саженей до нескольких верст. На посадских землях местами располагались слободы, связанные с различными промыслами и ремеслами, но большая их часть служила пастбищами для скота, который держали при своих домах почти все посадские люди. В XVIII-XIX веках окружавшую город незастроенную территорию обычно именовали общественной пустопорожней выгонной землей, отражая в названии ее основные характеристики и предназначение. С отдаленных времен вплоть до середины ХХ века натуральное хозяйство играло значительную роль в жизни горожан, и такие промысловые земли были необходимы.
В отличие от посада, имевшего сложный рельеф и насыщенную застройку, окрестные земли в основном представляли собой равнинную местность, частично покрытую лесом. Важными объектами и ориентирами данной территории являлись дороги, немногочисленные реки и ручьи. Среди дорог выделялись Рыбинская и Ярославская, находившиеся, примерно, на современных местах, Кобыльегорская, Ефремовская, Потопчинская, Щербовская, Ермоловская, Ростовская, Щабровская, Мироносинская и Московская.
Кобыльегорская дорога вела на Кобылью гору, как до 1670-х годов называлось село Дивная Гора. Ефремовская - в село Ефремово, расположенное далее. Эти дороги начинались от посадской Масляной улицы, позднее от улицы Корсунской (Нариманова). С ними соседствовали Потопчинская дорога, ведшая в деревню Потопчино при реке Улейме, и Щербовская дорога, ведшая к пустошам Подберезье и Щербово, находившимся за деревней Высоково. Щербовская дорога начиналась от Шиловой улицы, а в поздний период - от Каменской. Ближе к Ростовской дороге располагалась Ермоловская или Ермолаевская дорога, ведшая в деревню Ермолово от Черенковой улицы, позднее от Малой Васильевской (Урицкого).
Мироносинская дорога - хорошо известна и ныне. В древности она начиналась от выходившего за вал ответвления Сарайской улицы, а в поздний период от Вознесенской (Первомайской) улицы. В тех же местах находилась Щабровская дорога, ведшая в деревни Большие и Малые Щабры в окрестностях села Дуброво.
За Московской дорогой близь берега Волги располагалось несколько небольших дорог, ведших в Иерусалимскую слободу, деревни Камышево, Новоселки и через переправу в левобережный Покровский монастырь.
Другими важными объектами были реки и ручьи. Среди них Федотово-Шутихинский и Селивановский ручьи, речка Шелковка, бравшие начало в окрестностях города. Близь западной оконечности посада располагались Заяцкий и Студенецкий ручьи, давно несуществующие и забытые. Они соседствовали с Иерусалимской слободой Покровского монастыря и окружавшим слободу Рождественским оврагом.
Большое значение для городских земель имела Волга. Подобно посаду они имели в плане полукруглую форму, равномерно окружая город и двумя концами примыкая к волжским берегам. С других сторон границами служило несколько ручьев, отделявших посадские земли от территории Угличского уезда.
С северной стороны межа проходила по Федотово - Шутихинскому ручью. С восточной стороны межой, вероятно, служил протекающий в окрестностях города ручей  Улепыш. От Ростовской дороги до берега Волги - Камышевский ручей. Во многих местах граница пролегала по суше. В древности «межа  посацкой земле» состояла из различных знаков, которыми являлись зарубки на деревьях, ямы с положенными туда угольями, каменьями, костями животных, а также большие камни, на которых выбивались отметины-грани.
В окрестностях города находилось немало различных слобод. Помимо хорошо известных Рыбной, Яновой, Песотской, слобод  Алексеевского и Покровского монастырей, было множество других, о которых сохранились полулегендарные сообщения в Угличском летописце. Эти сведения можно воспринимать как предания, но в них с большой долей вероятности содержится реальная информация о многочисленных промысловых и ремесленных поселениях, до трагических событий Смутного времени окружавших угличский посад, игравших важную роль в экономике города.
Если начать обзор от берега Волги, то вначале следует назвать располагавшиеся к северу от посада Яново поле и Рыбную слободу. К востоку от посада, между Ярославской и Ефремовской дорогами, находился древний ремесленный район Чертово поле   с многочисленными кузницами и меднолитейными мастерскими. Такое неблагозвучное название, вероятно, возникло от суеверного страха горожан к бытовавшим там ремеслам, сопровождавшимся шумом, дымом и пламенем. В современной ситуации это - примерно местность Екатериновки, улиц Бахарева и Нариманова.
От села Чурьякова в сторону Кобыльей горы располагались посадский выгон для скота и сосновый лес.
При Ефремовской  дороге была большая дровяная и лесная площадь, куда из обширных лесов за Кобыльей горой и монастырем Михаила Архангела свозили на продажу дрова и строевой лес. Западнее находились владения Алексеевского монастыря и его подмонастырская слобода, тесно прилегавшие к посадским владениям.
Другой важный район размещался около Ростовской дороги. В 5 верстах от города в районе деревни Гвоздево была Стрелецкая слобода, являвшаяся местом пребывания направленных в Углич стрельцов. В слободе была торговая площадь, а окрестный лес по посвящению местного храма назывался Солунским бором. За слободой в сторону Николо-Улейминского монастыря простиралось большое лесное пастбище для скота - второй выгон.
К западу от Мироносинской дороги располагался обширный ремесленный район, включавший Кузнечную слободу, угольные палы и концентрировавшееся на берегах Грехова ручья производство кирпича. При Московской дороге также находились многочисленные кузницы. Близь Камышевского ручья была Охотная слобода, жители которой обслуживали государеву охоту. Возможно, эта слобода сохранялась еще с удельных времен, составляя важную часть быта местных князей, либо в окружавших Углич лесах в древности могли существовать царские охотничьи угодья.
По утверждению авторов Угличского летописца между Камышевским и Греховым ручьями находилось несколько ремесленных слобод, где жили «плотники, каменщики, кирпичники, лесники, столяры, портные и сапожники, они же и чеботари, шорники и меховщики, то есть скорнятники, и прочие иные всякие ремесленные люди». Там же были лесной, кирпичный, сенной и овсяный рынки, а также большая пригородная площадь, где торговали мясом. Скотобойни, выведенные за пределы посада, тоже находились в тех местах. За Греховым ручьем был еще один выгон для скота.
Последний район окрестностей города размещался по берегу Волги от Камышевского ручья до юго-западной оконечности посада. При устье ручья в полутора верстах от города была Сретенская слобода, от которой к городу вела Верховская дорога. Недалеко от западной оконечности посада на берегу Волги находилась Иерусалимская слобода Покровского монастыря.
Такими были окрестности города в конце XVI века. Спустя несколько лет, в трагический период Смуты, когда Углич подвергся многочисленным набегам врагов и разорениям, местность обезлюдела и пришла в упадок. Если на посаде возродилась жизнь, то окрестности еще долго пребывали в запустении. Большинство слобод навсегда исчезло, а многие земли перешли в собственность окрестных помещиков и монастырей.
В последующее время окрестные земли служили для разных промыслов горожан, выпаса скота, стали резервом при введении регулярного плана и увеличении территории города. В ХХ веке большая часть новых промышленных районов была построена на древних городских землях Углича. Так что привычные многоквартирные дома, магазины, заводы стоят на земле с богатой историей, где в отдаленные времена процветали разные промыслы и ремесла.

Часть 2.Село Ефремово

Ефремово - Угличский уезд Ярославская губерния, время основания  ориентировочно 1537-38. г. (Иван  IV  - Грозный)
Собор:  Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Год постройки: не ранее 1796.
Ярославская область, Угличский район, с. Ефремово
Координаты:57.466598, 38.736928
Проезд:  из Углича от Успенской площади по ул. Ярославская до ул. Нариманова, у светофора направо, едем прямо по главной дороге 27 км до деревни Пономарицы, поворот направо, затем прямо 3 км.
Из  дат, которые приводятся в истории города и села Ефремово, в  1232 Монголы добрались до средней Волги. Город Углич, был сдан Батыю без сопротивления. поэтому  остался цел. Но дружинники  Углические. вступившие  в сражение с войском Монголов. погибли почти все на реке Улейме. Через год. город Углич  стал купеческим городом. Батый,  организовал в городе базу для сбора  продовольствия и других товаров необходимых его войску. По легенде, именно в этом городе, конкуренты монголы, отравили его любимую жену Юлдуз, и погубили его любимого жеребца, соловой масти. После этих событий, Батый сменил место ставки, но город продолжал жить в прежнем режиме бызы его войска.
А вот после нашествия Поляков, город был практически разрушен, множество жителей погибло, а те кто остался в живых, скрылись в лесах. Возможно  так и  образовалось село Ефремово.   
Имя  Ефраим и производное Ефрем отмечены в Библии на церковнославянском языке. Русское распространенное (духовенство, светская власть, простонародье) имя Ефрем зафиксировано в письменных актах с XV века, топонимика (Ефремово) зарегистрирована с начала XVI века. Данный факт сообщает, что на территории Руси было повсеместно организовано обучение населения теологии христианства; нельзя же верить и ничего о религии и истории ВЕРЫ не знать.
а) Библейская топонимика
* Гора Эфраимова (гора Ефремова). БЭАН: «Нав 17:15, 20:7, находились к югу от долины Ездрилонской. Это название было дано цепи холмов, тянувшейся по южной границе удела колена Ефремова. Они состоят из покрытых лесами горных хребтов, пересекаемых длинными и плодоносными равнинами, за исключением впрочем горного хребта, лежащего по направлению к Иордану, который очень скалист и неудобен для восхождения».

* Эфраим (Ефраим) — город близ пустыни Иерихонской, в колене Ефремовом. БЭАН: «От Иоанна   — городок, бывший верстах в 15 на севере от Иерусалима, подле дикой и страшной от разбоев пустыни, в которой по преданию Господь постился 40 дней после крещения».

* Лес Эфраима (Ефремов лес), БЭАН: (2Цар 18:6) — местность, первоначально назначенная сынам Иосифа, была страна лесистая (Нав 17:10—16), и, вероятно, часть ее, оставшаяся не расчищенною, называлась лесом Ефремовым (1Цар 14:25—26, 4Цар 1:24). Другая подобная же местность лежала на западе от Иордана, близ Иависа Галаадского, и исторически замечательна битвою между Давидом и Авессаломом (2Цар 18:6), которая кончилась погибелью Авессалома».

б) Библейские образы

* Бытие 41:52: «А другому нарек имя: Ефрем, потому что говорил он Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего».

* Бытие 48:20: «И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манассии».

* Иисус Навин 16:10: «Но Ефремляне не изгнали Хананеев, живших в Газере; посему Хананеи жили среди Ефремлян до сего дня, платя им дань».

* Иисус Навин 17:15: «Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе место, если гора Ефремова для тебя тесна».

* 2-я Царств 18:6: «И вышли люди в поле навстречу Израильтянам, и было сражение в лесу Ефремовом».

* Неемия 8:16: «И пошел народ, и принесли, и сделали себе кущи, каждый на своей кровле и на дворах своих, и на дворах дома Божия, и на площади у Водяных ворот, и на площади у Ефремовых ворот».

Таким образом, русское имя Ефрем, фамилия Ефремов и топонимы Ефремов, Ефремово,  образованы от  библейского имени ЕФРАИМ. Этот историко-лингвистический факт мы может отнести к религиозно-культурной деятельности русской православной Церкви.
 
В результате церковного обучения и воспитания населения  в духе христианства: молитва, проповедь, религиозные праздники, недельные, месячные и годовые циклы изучения Святого Писания, в лексикон русского языка вбрасывались слова-понятия сакрального иврита. Многократные повторения имени или термина сначала в устной речи, а затем и в письменной форме способствовали его ЗАПОМИНАНИЮ (формируется долговременная память).  Других институтов способных тиражировать и сохранять имя или термин на гигантском пространстве и во времени история не находит.


Рецензии