Влюблённый чертополох

          В углу палисадника, рядом с опрокинутым дырявым корытом, вырос Чертополох. Это был славный малый – за богатством не гнался, пищу ел самую простую и никогда ни с кем не спорил. Внешность Чертополоха, как известно, весьма обыкновенная, поэтому для букетов, которые украшали гостиную, он не годился. 
          – Пора избавить нас от такого невыгодного соседства, – прошептали Георгины на ухо Садовнику. Их пунцовые щёки раздулись от важности и чуть не лопнули.
          Садовник срезал куст Чертополоха под корень, но через некоторое время тот снова зазеленел, выпустил свои зубчатые листья и незаметно пробрался к цветочному газону. 
          – Неслыханная дерзость! – возмутились Георгины и отвернулись в другую сторону.
          На следующий день Садовник принёс лопату, вскопал землю в самой середине газона и посадил туда большой розовый куст, усыпанный крошечными бутонами. 
          – Какие славные Розочки! – воскликнули Георгины.
          Розовые бутоны весело болтали друг с другом и ни на кого не обращали внимания. Они были так свежи и так милы! Но лучше всех была одна Розочка, у которой раскрылись два полупрозрачных лепестка. Её бутон, тугой и душистый, крепко держался на толстой ножке, сплошь усыпанной острыми шипами.
          Чертополоху очень хотелось познакомиться с Розочкой, но он совсем не был уверен в том, что понравится ей. Поэтому стоял он смирно, боясь пошелохнуться, и украдкой вздыхал.
          Розочка подрастала, становилась с каждым днем всё краше, и однажды утром её бутон полностью раскрылся.
          – Позвольте пожелать Вам доброго утра! – обратились к ней Георгины, – Вы столь прекрасны, что достойны звания Королевы цветов!
          Но Розочка промолчала. Ветерок целовал её нежные лепестки, и она покачивалась на его руках. Чертополох тоже хотел выразить своё восхищение, но от волнения не мог вымолвить ни слова. Он так и замер, вытянувшись вверх и глядя на Розочку влюблёнными глазами.
          Тем временем в палисадник вошла жена садовника – толстая дама в клетчатой юбке с карманами и соломенной шляпе. Она сразу приметила распустившуюся Розочку и немедленно подошла к ней.
          – Что за прелесть! Эту малютку я сейчас же заберу с собой. Она будет отлично смотреться на полях моей новой шляпы! – сказала дама и тут же потянулась через весь куст, чтобы сорвать розовый бутон.
          От такой грубости у Чертополоха прорезался голос, и он крикнул, да так громко, что Георгины обернулись:
          – Не смейте трогать её!
          Дама взвизгнула, отдернула руку от цветка и вытащила из мясистого пальца острый розовый шип.
          – Какая же ты недотрога, – буркнула она, поморщившись от боли, а Чертополох с радости взъерошил свой малиновый чуб.
          Тогда толстая дама сунула руку в карман клетчатой юбки и достала оттуда садовые ножницы.
          – Что… что Вы собираетесь делать?! – не на шутку переполошился Чертополох. От волнения у него снова пропал голос. Недолго думая, он сорвал с себя все колючки и что есть силы запустил ими в соломенную шляпу. Шляпа не удержалась на голове, слетела вниз и попала под острые лезвия садовых ножниц, которые «Ам!» – тут же отрезали от неё большой соломенный кусок.
          Дама с досадой посмотрела на огрызок своей новой шляпы, повертела её в руках и в сердцах бросила в угол палисадника, к дырявому корыту. Затем она погрозила пальцем розовому кусту и ушла прочь.
          Чертополох ликовал. Он нахлобучил испорченную шляпу на свою голову и долго изображал толстую даму с ножницами в руках. Все вокруг смеялись и хвалили его за смелость, даже Георгины.
          Только Розочка ничего не сказала и даже не поблагодарила отважного Чертополоха. Ей, в общем-то, было всё равно где благоухать – в палисаднике или в волосах толстой Дамы. Она вежливо помалкивала, улыбаясь, и продолжала покачиваться на ветру.
          Через несколько дней все бутоны розового куста распустились, и каждый из них был прекрасен. А Розочка, из-за которой пострадала новая соломенная шляпа жены садовника, стала незаметно стареть. Но и в своем увядании она была хороша – так же крепко стояла на толстой ножке, и лепестки её стали ещё прозрачнее. Смотря сквозь них на солнце, Чертополох любовался всеми тоненькими прожилками, по которым когда-то струился цветочный сок. Он сумел побороть свою застенчивость и перебрался к своей возлюбленной насовсем, чтобы окружить её роем маленьких колючих стражников. К осени Чертополох превратился в огромный ветвистый куст, и Георгины говорили, что лучшего защитника им не найти.

8 января 2017 г.


Рецензии
Трогательная история!))))
Все говорят-Чертополох...
А чем я плох?
Я благородного оттенка.
Колючий? Личная оценка.)))
Удачи,

Ия Белая   25.08.2021 00:50     Заявить о нарушении