Про пингвинов и не только

Забавно, антиутопия на теократию что ли? Утопили вы нашего брата читателя в иносказаниях. Ричард Бах с его "Чайкой по имени Левингстон" -отдыхает. Бодлер с "Альбатросом" -тоже . И вы , влачите свои длинные крылья Поэта с гордостью. И тычут вам в клюв прокуреной шкиперской трубкою, глумясь.Но вы как бы сам -ПТИЦ. (Доводилось мне работать с газетчиком -коллегой по кличке Пингвин, его все любили потому, что он был пухленький и как-то по пингвиньи руки оттопыривал.) Это импонирует нашему брату орнитолюбу. Про щеглов, соловьёв , попугаев так бы не получилось у вас. И про лебедей с совами и глухарями тоже. Кто бы был у глухарей тотемом-полубогом ГЛУХ? А у горихвосток -ГОР?(Древнеегипетский что ли?) У воробьёв - ВОР?(уже теплее). Великий пролетарский писатель вот пингвинов и буревестников объединил в одном сюжете. ("Глупый пИнгвин робко прячет тело жирное в утёсах"). Вы в прицефабрике вашего вооброжариума рассадили их по разным клеткам. И бог вами созданный над вашими воображаемыми пингвинами-ПИНГ.

Всё бы ничего. Пингвины милые. Жмутся друг к другу, не требуя затрат на коммунальные расходы. У них много радостей в жизни. Даже яйцо на лапах они таскают как -то очень мило:пример достойный подражания.
Но в чём состоит ваша аллегория?

"Стали взрослые совещаться, как им от голода спастись и детей уберечь, а вместе с тем, остаться настоящими пингвинами и с Пингом не поссориться. Долго совещались, но никак не могли договориться. Некоторые даже предлагали начать рыбу ловить, но вожаки это сразу запретили." Вы -автор - голодали в детстве? Или сейчас вам голодно?

"Но голод не тетка. Уже на следующий день дети, что постарше, стали переплывать на другую льдину и оставались на ней, - ведь там и жизнь веселее, и рыбка всегда есть. Ночами они тайком подплывали к первой льдине, оставляли своим родичам немного пищи и возвращались обратно. Пингвины, конечно, понимали, откуда у них утром появлялась еда и не ругали детей. Более того, некоторые из них сами отправляли других своих детей вслед за первыми. И только вожаки оставались непреклонными. Они прокляли тех своих детей, кто уплыл на вторую льдину и забыли о них. В глубине души они, видимо, надеялись, что Пинг придет к ним на помощь. Они назвали это испытанием и призвали всех настоящих пингвинов это испытание выдержать."

Это что -про эмиграцию? Про миграцию? Так не голод движет и "кочующей элитой", и переползающих на льдину , где вроде как, посытнее.Ими движет Апокалипсис. "И метутся народы"это трагедия человечества. Французы растворяются в арабах. Русские -в пришельцах из Средней Азии. А пингвины-они растворяются сами в себе.Просто самовоспроизводятся. Бывают ли они голодными? Сомневаюсь.Природа позаботилась о них, китах, тюленях, верблюдах. Жир -в горбах, на боках, спине. Вот как бы хорошо выглядел бог верблюдов-ВЕР.
 
Вы во что-то не верите.Бессознательно воспроизводите пропагандистский штамп о голодоморе:он та одним из детонаторов переворота в украине. Алегория прозрачна.


"Это было непросто, - ведь шла третья голодная неделя. На льдине начался ропот. Молодые пингвины выступили против вожаков. Они требовали изменить правила основного закона.
- Пингвины, - говорили они, - должны думать не только о Пинге, но и о себе: защищаться, когда нападают, и добывать пищу, если голодно.
Большинство поддержало их, и в тот же день они принялись ловить рыбу. Поначалу они поймали не так много, но голод в их семьях прекратился. Глядя на них и остальные взялись за рыбную ловлю. Теперь пингвины молились только дважды в день, один раз утром и один раз вечером. Зато все были сытыми и довольными, тем более, что их дети стали возвращаться к ним."
Чо к чему? Про каких вожаков -птичий базар? Ну да Пинг с вами! Или ГОР. Или ВОР. Сами выбирайте.
 А наш бог -ВЕР. Он помогает нам двигаться через пустыню неверия, преодолевать барханы псевдогуманизма, выживать под палящим зноем вражеской пропаганды...


Рецензии