Папа идёт по свету...
Когда я была совсем маленькой, мы с бабушкой и дедушкой отдыхали в домике-шалаше под Приморском, а папа с мамой приезжали к нам на выходные. Я почему-то думала, что только соседские ребята могут разводить костёр. Когда я сказала, что они могут нас не позвать, папа ответил: «Так мы сами свой костёр разведём». И вечером зажег костёр, возникший, будто чудо, которого я не ждала. Впоследствии, опять же благодаря папе, осуществилось тоже очень желанное и казавшееся невозможным (поскольку было платным) обучение на факультете иностранных языков. Как известно, «учение – свет», поэтому обучение в университете было для меня чудесным костром, в очередной раз зажжённым папой.
Читая мне в детстве сказки Андерсена, папа говорил, что важно представлять себе всё, что в них описывается, развивая таким образом своё воображение. Кроме чтения Андерсена, он ещё пересказывал мне новеллы О. Генри, а я их потом рассказывала своим подружкам. Папа и сам сочинял – и в детстве мы читали две его сказки, напечатанные на машинке: в одной речь шла о барабанщике, а в другой - о двух планетах, щедрой и жадной. Сказки были добрые, теплые и немного грустные. Папа часто покупал нам хорошие книги и пластинки с песнями Высоцкого, которые погружали меня в яркий и многогранный мир. А когда я заинтересовалась Францией прежних эпох, папа водил меня по книжным ярмаркам и марочно-открыточным клубам, покупал мне книги о Франции, открытки с видами французских достопримечательностей и пластинки с песнями из «Трёх мушкетёров».
В детстве я очень любила, когда мы все вместе смотрели хорошие фильмы. Смотреть фильмы с папой было всегда намного увлекательнее, чем без него. Например, утром смотрели «Обыкновенное чудо» без папы – и чудо было обыкновенное, а вечером повтор фильма уже сопровождался его эмоциональными комментариями – и сразу обыкновенное становилось чудом. А вот сериалы, в которые мы периодически втягивались («Рабыня Изаура», «Санта Барбара») папа никогда не мог понять.
Папа часто ездил в командировки и оттуда писал нам письма. Он складывал их треугольником и сверху рисовал почтовые марки, чтобы письма обязательно дошли. Ну а мы писали письма ему. Однажды я не знала, о чем написать, кроме как о том, что побывала в зоопарке – и тогда я вклеила в письмо вырезанную из «Юного натуралиста» статью про птиц-секретарей, представителя которых недавно видела. Письмо папе получилось длинным и содержательным.
А еще папа с мамой возили нас с сестрой в дома отдыха. Помню, что в столовой мы брали не 4, а 3 порции на четверых. Я спросила маму: «А что, папа не будет есть?» - и папа ответил, что он будет питаться Святым Духом. А на самом деле, как объяснила потом мама, просто три больших взрослых порции нам с лихвой хватало на четверых. Так что все мы всегда отлично питались: и хлебом, и не хлебом единым.
В полном соответствии со значением своего имени (Виктор), папа всегда стремился быть победителем, играл ли он в спортивные игры или в интеллектуальные. Ещё с детства папа очень много свободного времени проводил с друзьями за игрой в футбол, волейбол, хоккей или теннис – и эти увлечения не оставили его и во взрослом возрасте. Он продолжал активно заниматься спортом и приобщать к нему нас: он учил меня играть в волейбол, бадминтон и теннис, а также ходил договариваться с тренером насчет моих занятий волейболом. В пансионате под Лугой мы очень любили болеть за папу, когда он играл в настольный теннис или в волейбол. Папа всегда всецело был охвачен игрой и всех остальных тоже призывал во время игры сосредоточиваться на ней полностью. Поэтому каждая его игра представляла собой захватывающее зрелище. Особенно увлекательны были его игры в настольный теннис с Геннадием Александровичем – тоже очень сильным игроком. По мере нарастания накала борьбы их поле боя охватывало всё большее и большее пространство – и им уже мешали далеко отстоящие от столов берёзы, которые «зачем-то там выросли». Ну а потом от прямоугольного стола с сеткой посередине он перешёл к круглому столу с волчком – и мы уже болели за него в его схватках с самими знатоками. Знатоки не смогли взять ни один из папиных вопросов, причем именно его вопросы были в клубе самыми нестандартными. Так папа стал трехкратным победителем «Что? Где? Когда?» А репетициями к его победам были необычные загадки, которые он придумывал, ещё когда я была маленькой. Например, на наших праздниках в 80-е годы мы долго ломали голову над такими его загадками, как: «Маленький, на слона похожий» (1), «С каким овощем чай пьют?» (2)
Папа всегда любил придумывать что-то необычное, часто романтичное, и руками, и головой. Он не только много мастерил, но создал также уникальный проект корабля-беседки на нашей даче - корабля, на котором снаряженные книгами путешественники могут отправиться в любые существующие области. «Слава Великому Мастеру, ведь строить - не ломать!», как часто любил повторять папа. В нём, как и в созданном им корабле, есть что-то романтичное. Наверное, этот корабль приплыл к нам из тех морей, в которых бывали фрегаты, описанные в «Алых парусах», «Острове сокровищ», «Одиссее капитана Блада», «Детях капитана Гранта», а также в морских песнях Высоцкого.
Кстати, папа творил не только из дерева, но и из песка. Он же романтик! Помню, как, еще до школы, во время отдыха на море папа строил для нас на пляже замки из песка – это были целые королевские владения. Вопреки распространенному мнению, замки из песка, - если их, конечно, правильно построить, никогда не разрушаются, - так же как и детство совершенно не исчезает, а всегда присутствует в нас как фундамент, на котором строится затем вся жизнь. Волшебные замки детских впечатлений станут тем местом, откуда, - увлёкшись романами Дюма, погружавшими меня в таинственный мир Франции с её королями и королевами, а затем заинтересовавшись архитектурой Франции, особенно замками Луары, и полюбив песни Джо Дассена (а одна из них - как раз «Песчаные замки»), - я постепенно приду к французскому языку, который будет сопровождать меня всю жизнь.
(1) Слонёнок
(2) Сахарная свёкла
Свидетельство о публикации №221041601926