Там, за поворотом. Юмористический рассказ. Часть 5

      Если бы да кабы, да во рту росли грибы…

         Глава 5.

      - Уважаемый Дмитрий Иванович! Спасибо за вашу заботу, но, если всего бояться, то и через порог собственного дома грохнуться можно. Риск встречи с дураками, конечно, возможен, но думаю, что еще за одну ночевку никто меня не съест. Счастливо вам! Из графика сегодня выбилась, нужно время догонять.

      Ни слова не говоря, рыбнадзор завел мотор, и, не оглядываясь, помчался по реке.

      «Да, обиделся дяденька! Привык, наверное, что все бабули, вроде меня, сразу приветливость изображают. Закомплексованностью не страдаю. И, вообще, если слишком долго о плохом думать, то поневоле накличешь беду. Сейчас доплыву до места впадения Соленой Кубы, забираюсь в дебри непроходимые, варю обед и заваливаюсь на часок в тени поспать. На закате займусь рыбалкой, а ночку подежурю и помечтаю».

      Карта реки была самодельная, с вероятными погрешностями в расстояниях, и устье впадавшей реки Анастасия чуть не проскочила. Стройные ряды великолепных деревьев на берегу сменились высоченными камышовыми зарослями, течение немного усилилось, и она решила вернуться на десяток метров назад, где приметила прекрасную отмель.

      Отварила спагетти, открыла банку говяжьей тушенки, поняла, что проголодалась от двух сегодняшних купаний. И пусть, хоть толпы будут штурмовать спокойные воды Еруслана, она ни на метр не сдвинется из своей тенистой мелководной заводи.

      Опять выгрузила все вещи, еще раз сплавала до другого берега и проверила с чистой воды засекреченность своего укрытия, с удовольствием прикончила половину спагетти по-флотски, вскипятила котелок воды для чая и залезла в палатку.

      Проспала до заката. Ужин был готов, ловить рыбу для развлечения и выпускать обратно в воду расхотелось.

      Комариные стаи злобно кружили над головой, шарахаясь от мощной защиты специального геля. Анастасия кинула в костерок две охапки зеленой травы для дыма, с непонятным упорством возвращаясь мысленно к той поре, когда вокруг круга коварной непостоянности огня сидели с ребятами до полночи, пели душевные песни, а потом мальчишки пугали девчонок в темноте дикими воплями и ужастиками, нехотя разбредаясь по палаткам.

      Нужно было честно признаться самой себе, что, решившись на такое авантюрное и рискованное плавание, ей захотелось окунуться еще раз в ту атмосферу отваги первооткрывателей новых неизвестных мест, которая воодушевляла и ее, и восторженную молодежь.

      Да, завтра она с утра пораньше минует большое старинное село, чтобы полюбоваться зеленью низкого левого берега и полноводностью реки, которая дальше будет плутать среди ериков и озер в совершенно пустынной степной местности, разливаясь западнее на десятки километров и незаметно соединяясь с водами Волгоградского моря.

      И на высоком косогоре эту их встречу караулит последнее село, указанное на карте. Эти места богаты рыбой. Но туда она не поплывет. Скучно быть щепкой, несущейся по воле волн в незнакомой и весьма неприветливой местности.

      Попытка достичь устья реки Еруслан по берегу в походе много лет назад закончилась бесславным возвращением обратно в пройденное накануне село, когда устало брели без дороги по безлесной полынной степи, где когда-то многотысячная конница хана Мамая устремилась к Волге, чтобы преодолеть ее глубину и ринуться на захват новых земель. Долго хранила сборник стихотворений областного поэта с яркой поэмой о прошедших веках, но кто-то книжку забыл вернуть.

      Неповторимость чудесного заката, когда солнце надолго зависает на кромке горизонта, устало купаясь в далекой пыльной дымке убегающего дня, постепенно распускает в душе какие-то узелки разочарований, обид, неясности, и ты царишь в эти минуты, возвращаясь к простой сути своего существования.

      Ясно, что скоро в устоявшемся течении привычной жизни после этого плавания будет поставлена жирная точка. Но сколько препятствий на своем пути пришлось огибать настойчивости водяного потока, когда с доисторических времен рвалась река на встречу с Волгой. И за каждым поворотом – новый неожиданный пейзаж, новый поворот и неуемная сила, новые горизонты.

      Себя не переделаешь, ведь столько видано-перевидано, пережито и прочувствовано. И давняя мечта отражается все яснее в сознании, что только от тебя зависит, будет она реализована или улетит в сомнениях и рассуждениях вместе с истекающим стремительно временем в никуда.

      Комары достали. Залила костер водой и спряталась от далеких любопытных звезд в палатку.

      К одиночеству трудно привыкнуть. И минусы можно складировать, но от этого жизнь легче не становится. И ты искусственно отмахиваешься от возникающих проблем, уговаривая себя, что ты сильная, и подпорки тебе не нужны.

      Дети и внуки тебя понимают и любят, но у них своя жизнь, свое течение, свои пороги и препятствия. И, главное, - не быть ни для кого обузой.

      В палатке было душно. Стараясь не шуметь, выбралась на берег, в черной воде рассматривая отражение звездного неба. Только переговоры обеспокоенных лягушек нарушали какую-то напряженную тишину.

      И вдруг отражение на воде накрыла тень – в метре от берега бесшумно качалась лодка рыбнадзора.

      - Дмитрий Иванович! – тихо позвала Анастасия, смутившись на секунды от мысли, что Николаев хочет ее разыграть в такое неподходящее время. Но лодка проплывала мимо, и, не снимая кроссовок, она шагнула в воду. Лодка была пуста.

      «Напился, наверное, в компании до чертиков, вот и не увидел, как лодка уплыла. Интересно, как же он утром без своего плавсредства будет добираться домой, когда проспится? Правда, через два километра понтонный мост, но лодка ведь не собачка, которая, если ей посвистеть, прибежит на зов хозяина. До завтра ее далеко по течению унесет».

      После резиновой легкости собственной лодки пришлось приложить приличные усилия, чтобы вытянуть нос моторки на песчаную отмель. Принесла из палатки мощный фонарик – куртка лежала на дне, мотор и весла отдыхали

      «Может быть, в засаде где-то сидит? – мелькнула мысль, которая испугала. - А вдруг стало плохо человеку? Мужчины всегда таблетки отвергают, считают, что они вечные. Шарахнуло давление – ведь целый день на жаре, – и на берегу лежит без чувств!»

      Побоялась, что не хватит сил плыть против течения на чужой громоздкой лодке. В чавкающих мокрых кроссовках вытащила из кустов свою лодку, и, дрожа от внутреннего напряжения и взвинтившихся предположений, направилась вверх по реке.

      Тишина и полный мрак обострили зрение. Изредка светила фонариком по заснувшим зарослям и звала с замирающим сердцем тихонечко: «Дмитрий Иванович!», но безрезультатно. Да, обратный путь домой на веслах сразу отметался как вариант – для этого нужен мотор или сила тренированного спортсмена.

      Испугалась страшно, словами не передать, когда, посветив в очередной раз, увидела сидевшего на берегу рыбнадзора.

      - Здесь я! Вот, повезло мне! А имя так и не узнал! Лодку мою не встретила случайно? – он шагнул в воду. – Придется мне магарыч своей спасительнице ставить!

      Черт знает, что подумала, но самообладание не потеряла, спросила строго:

      - Ночная операция или очередная мужская блажь – дня не хватило на развлечения? Успела вашу лодку перехватить! Садитесь на весла – думаю, моя лодка нас двоих выдержит. Что молчите?

      - Веслом по голове получил от браконьера полчаса назад. Мне срочно нужно в село. Они думают, что я без лодки, и до утра для них не представляю угрозы. Мне их надо перехватить дома с поличным, пока в город на машине не отправились с товаром скоропортящимся.

      - Господи! А у вас голова не пробита? Нужно срочно в медпункт!

      - Поплыли! Живы будем – не помрем! Далеко плыть? Давай на ты! Как тебя зовут?

      - Анастасия меня зовут! Разве рыба, которую эти нелюди своровали ночью, стоит человеческой жизни? Даже представить не могла, что у вас тут такие страсти творятся!
 
      - Настя, свети фонариком, чтоб не проскочить мимо! Давай, я тебя с собой заберу в село, чтобы ничего не приключилось? А охота ночная была на раков! Лов раков запрещен с первого января по четырнадцатое сентября, и с первого по 31 декабря. Пять килограммов раков – небольшое ведерко – стоит 1000 рублей. Гребут, сволочи, и больших и маленьких особей, китайские раколовки используют. Днем опасаются меня, а ночью мешками выхватывают, на машину и в областной центр. Видела в городах, наверное, на всех стихийных рынках – на выбор вареные раки, речной деликатес? Вот моя лодка! Спасибо огромное! Со мной поплывешь? Не боишься оставаться? Ладно! Если успею их сейчас перехватить с поличным, вызову участкового, оформим протоколы задержания, я к тебе приплыву обратно.

      Моторка исчезла в темноте, а на восходе небо стало светлеть. Затащила свою голубушку – лодку в укрытие, залезла в палатку и поняла, почему не проходит внутренняя дрожь – просто замерзли ноги в мокрых кроссовках. Но дело было поправимо. Выпила горячего чая из термоса и, угревшись, заснула без сновидений. Дмитрий Иванович не возвратился.

      Утром спозаранку сварила вкрутую два яйца, заварила овсяную кашу, выпила кофе и двинулась в путь. С некоторым сожалением проплывала на веслах мимо просыпающихся утренних пейзажей по обоим берегам, представляя бойкую поклевку проголодавшейся рыбы, но уже решила твердо, что ночевок больше не будет. Эти случайные встречи с рыбнадзором стали напрягать, потому что вдруг мужику померещится что-нибудь, а проблем легче избежать, если вовремя скрыться.

      В большом, растянувшемся на пару километров вдоль реки селе на зорьке перекликались местные хозяйские буренки, где-то тарахтели моторы, но берега были пустынны. Понтонный мост тоже пока не дождался жителей из маленького села Шпаки на левом берегу.

      Моторка догнала Анастасию, которая перестала грести и просто фиксировала изменения вокруг, удивляясь огромным степным пространствам, которые не обрабатывались под сельскохозяйственные культуры, были просто брошены до каких-то лучших времен. Не видно было отар овец, и только одно стадо замаячило вдали. И ведь рядом с полнокровным течением Еруслана при орошении можно было запасаться отличным сеном, выращивать овощи. Но явный отток населения в райцентр, крупные города не оставлял надежды на скорое возрождение этих земель фермерами и крупными хозяйствами.

      - Анастасия! Тормози! Ты хочешь попасть на Волгу?

      - Неужели я похожа на самоубийцу? Как голова? Перехватил браконьеров?

      - Перехватить-то перехватил, штрафы заплатят, уголовное дело завели. Отделаются условным наказанием. Черт с ними? Что с тобой делать будем?

      - Вызову такси, телефон у меня есть, как дорога появится, и вернусь домой!

      - Все с тобой ясно! До следующего села пять километров, где дорога есть. Послушай моего дельного совета: пристанем сейчас к берегу, скатаем твою лодку в рюкзак, погрузишь вещи в мою лодку, и я доставлю тебя в мое село. А потом скажешь свой адрес, и я довезу тебя домой на своей машине.

      - Нет! Домой я поеду на такси! А в остальном, ладно, согласна! Пора закругляться!

      Садясь в вызванный по телефону приличный вездеход местного предпринимателя со всем своим имуществом, Анастасия пожала протянутую руку рыбнадзора, услышав на прощание:

      - Пока! А Земля, кстати сказать, круглая!


      ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ - ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна!
Очень понравился Ваш рассказ! С большим интересом его читала и ясно представляла всё то, о чём Вы так талантливо написали! Вы смелая женщина!
Соглашусь с Вами, что Природа нас вдохновляет, оздоравливает, питает своею силой, даёт чувство свободы и радует своей красотой. Люблю бродить с фотоаппаратом по полям и лесам, любоваться и восхищаться каждой травинкой, каждым цветочком, разговаривать с насекомыми, когда их фотографируешь. Мы же дети Природы, часть её и должны быть её союзником, а не разрушителями.
Всего Вам доброго! Пусть у Вас всё будет хорошо!
С искренним уважением и с теплом к Вам, Ирина.


Ирина Вебер 2   11.01.2022 22:31     Заявить о нарушении
СПАСИБО огромное, уважаемая Ирина, за яркий Отклик! Ваша увлеченность заметна по очень точным подробностям в каждом рассказе! И мне по душе Ваше неравнодушное отношение к природе!Желаю Вам дальнейших новых открытий и побед в Конкурсах!Ведь тематика каждого конкурса невольно подталкивает наше воображение, дает новый импульс для творчества! Всего самого доброго! Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   13.01.2022 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.