Сарафанное радио, как панацея от всего

       


       То, что вся жизнь людей давно из нормальных реальных условий перенеслась в виртуальное пространство, где всё теперь и происходит,  давно известно, а  то, что люди там устраивают сарафанное радио в плане ещё и лечения, помогая друг другу советами, кто как может,  так и вовсе  просто закономерность. Эдакие  друзья-рецептики, которые своими советами и добрыми пожеланиями   порою устилают  кому-нибудь дорогу в ад.

         А вся происходящая закономерность упёрлась в те годы прошлого столетия, когда, глядя  на происходящее в сегодняшнем 21-м веке, не удивляешься, не удивляешься, потому что ничего не изменилось,  тому, что  в нашей стране в своё время Кашпировский вместе с Чумаком на “ура” прокатили,  и как по маслу, без усилий всем в задницу вошло их групповое, массовое лечение всей страны  и застряло там как запор навсегда,  и потому  сейчас разные вторые и третьи пришествия иисусов, что посещают наших граждан   и иже с ними,  действуют безотказно. Хотя, если так подумать,  это вообще-то свидетельство даже при наличии современной медицины и образования всякого разного, полной средневековой темноты и безграмотности.
   
         И потому это совершенно нормально, когда где-нибудь в какой нибудь интернет-сети натыкаешься на подобный пост, будто  крик души, просящий о помощи, в  котором     под эгидой “требуется помощь”  выкладывается сама  суть того, чему требуется помощь и которая звучит вот так:

          “У знакомой муж не хочет в больницу ни под каким видом, а кашляет так, что пополам складывается. Уговоры не действуют. Но готов жрать любые лекарства дома. Сама знаю таких товарисчей лично, но на этот раз это не он, слава Богу.”

        Ну,  то есть этого товарища, мужа своей знакомой, она, эта сердобольная постящая, готовая помочь всему миру,  вообще не знает, но она  настолько сердобольна, что следом обращаясь ко всей  публике из соцсети спрашивает:


        —     Есть как-нибудь лекарства, хотя бы эффективные,  от кашля? И да, если это ковид,  то,  что можно попринимать?


      —     Понятно, что надо к врачу. —   Тут же  неожиданно  для себя  вдруг  вспоминает эта сердобольная дамочка, по имени Светланочка, которая надо полагать, учитывая ее немалый возраст, давно прошла огонь,  воду и медные  трубы, но  тем не менее, она из разряда тех, кто сидел у телевизоров и заряжался водой и энергией  от псевдоцелителей,  и это ясно, как божий день, и потому её заключительное замечание  тоже закономерно, как и всё остальное:

      —    Но там патология. —   Добавляет   она, с осуждением  качая головой и  имея ввиду того болящего мужика.  —    Оценочных суждений не надо, нужны советы по делу.

     Во, как!

        А как известно советы у нас давать ох,  как любят,  вся страна  из одних советчиков состоит, любителей  жизни поучить  и чему угодно, лишь бы поучить. И  почему только  кругом в этой жизни одни только учителя, а  где же  ученики затерялись,  или что,  учиться никому не надо, все сразу образованными появляются на этот  свет, причём сразу являясь специалистами от  гинекологии до проктологии, что значит являются   знатоками  всех аспектов  этой жизни? 

         Собственно,  на тот момент появившегося этого крика о помощи, успел  нарисоваться только  41 советчик, и это уже было немало, учитывая, что все остальные ещё подоспеют  и дадут свои  самые дельные  советы, тем более,  что мужик,  чей-то, непонятно чей муж    и что за муж,  вряд ли так быстро поправится даже или учитывая  их общие молитвы, когда они все  сразу могли бы  начать молиться за упокой его души.

          Так нет же, некая Катя Горчакова сразу начала со своей истории с желанием помочь, чтоб не умер,  и дать совет, рассказав  о том,  как  через полтора месяца после перенесённого ею  ковида  она так, ну, так    кашляла…  ну, как тот, неизвестный никому мужик.

      Но она   сделала КТ, и оказалось  всё  нормально, то есть ковида не было, расстроено пояснила всем она и продолжила:

     —     И ничего мне от кашля не помогало. Даже не знаю,  что посоветовать.
 
         Снова расстроилась она.  Ей же так хотелось помочь  вместе со всеми, не отставая  от этого образовавшегося   вокруг  крика  о  помощи  сарафанного радио, сходу, как крикнули так и образовалось оно, это сарафанное  радио, и потому продолжила:

       —   Когда приступ кашля был,  таблетка  валидола помогала это остановить, или ренгалин рассасывать.

        Назвала наконец, хоть  какой-то фармацевтический  препарат, переболевшая ковидом.


    —  Заваривала какой-то мох из аптеки.

   Следом вспомнила она, о том, как ещё лечилась,  правда, какой  конкретно   мох,  так и не сказала, ну, просто какой-то.  Зато на ночь  она  натиралась не просто  салом,  а нутряным  салом.
 
      —      Всё равно не помогало!      Но потом всё  прошло постепенно.   Может быть,  само?

      С унылым  видом   заключила та,  у которой может быть,  всё прошло само, но посоветовать, как и все,  должна была,  рассказав,  чем лечилась, И  если не ей, то может,  этому мужику поможет.

       Хотя,  глядя на остальное происходящее,  ему уже ничего не могло помочь.  Эти доморощенные врачи просто с готовностью, давая свои рецепты, убивали его и даже не собирались нести  ответственность  за то, что возможно,    навредят сейчас неизвестно кому, но навредят, и потому продолжали кто во   что горазд, но все из добрых побуждений.

   
            Из добрых побуждений они дружно и хором   вгоняли в гроб какого-то незнакомца, мужа чьей-то знакомой, но их общего друга из соцсети,  они даже не были знакомы с ним, то есть им было всё равно,  кого убивать и как, хотя  он лично им  никому ничего не сделал, ни   плохого  и    ни   хорошего.

         И потому кто-то уже, услышав знакомое  слово “ковид”,  влился  на актуальной волне  и добавил со знанием  дела, что  от  ковидного кашля помогают лекарства, которые используют только в больничных условиях: антикоагулянты и  гормоны. И кислород, конечно же, куда ж без него-то. А  дома, чего уж там,  можно и  бромгексином обойтись,  а лучше  всё же купить небулайзер с тем препаратом, который предложат в аптеке.

    —  И  обязательно измерять уровень кислорода в крови   пульсоксиметром.  —   Его тоже купить придётся в аптеке, даже если не предложат. —    Если кислород меньше 93, то в больницу без разговоров.

       Но, несмотря на упомянутое слово “больница”, а не “сарафанное радио” разговоры продолжились.

         Другим же  было  обидно, что вот,  кто-то вспомнил совсем не кстати  про больницу, а они ведь  не успели ещё и  себя показать и рассказать о своих случаях  излечения той болезни, которой возможно и  не  было  у того  мужика, но он на их примере мог бы  тоже так же полечиться и может быть, даже  вылечиться, тем более,  что у кого-то  само собой всё  прошло, но полечиться, а тем более по их рецептам,  не мешает, так,  на всякий случай.

        Возможно и геморрой у мужчины  можно вылечить путем внедрения в женское влагалище, потому что кому-то из женщин  это помогло,  этот метод лечения, так и с этим бедным мужиком, которому уже, тоже кто-то,  заслышав  слово “больница” и решив внести свою лепту в это слово,  сказал:

    — Честно, я бы на месте его жены… —   Благо  она не была на месте его жены,   иначе мужик  поехал бы   сразу  в морг, ибо в больницу,  несмотря  на то, что он уже при кашле складывался пополам, оказывается в этой версии исполнения   не надо было.


         Но, тем не менее,  “эта версия” не будучи  на месте  его жены,   сказала, что не стала бы  на больницу уговаривать.


         —    Там иной раз выздоравливают,  как мухи.

Ну, то есть мрут как мухи,  не стала вносить такого рода брутальные  уточнения та, что не была на месте жены того   мужика,  потому что  и так все это знают.




    Вера Андросова тоже это знала и потому  согласно закивала, сказав, что и она тоже не хотела   в больницу,  когда ковидом заболела.


   —   Да мне никто и  не предлагал. —  Пожав плечами, добавила она.


   —   Это тот еще квест.
 
     Присовокупила она, что вышло совсем уж не   в жопу и  не красную армию,  потому что никто толком  не знал, что означает в переводе с английского слово “ kvest” но все  лихо его употребляли, ставя куда попало, как не пришей кобыле хвост,  но  лишь бы сказать и выглядеть наверное,  при этом убедительно:


  —   Это же просто квест.  Захочешь,  не возьмут.


        Короче, надо было бы всё же  начать с вызова врача на дом,  потому что  вообще, сейчас такой вирус ходит с жутким кашлем на месяц.   


    —  Мы сами болеем.


Присоединилась  к  общему обсуждению на тему, как же вылечить  незнакомого мужика,  чета Ивановых.


      И уже некоего Игоря,  у него наверное,  так было,  осенило задать профессиональный вопрос,  с деловым видом  спросив:


      —     А  температура есть?



     Да, какая разница есть ли у этого незнакомого никому  мужика температура, они же тут что, все собрались   для того,   чтобы температуру ему измерить, тем более, что ему вот-вот и температуру мерять не придётся, она у него,  как  у покойника,  нулевая будет, нет, они здесь все для того основательно расположились, как на  века,  чтобы поделиться своим случаями заболеваний из собственной практики  излечения с помощью сарафанного  радио, вещающего в виртуальном пространстве.

          А потому, раз без разницы,  есть ли температура  и, вообще не важно,  чем он болен,  этот мужик,   чей, тоже не важно,  чей-то  муж, и какая разница чей,  потому Ксения,  виртуальная дружбанша запостившей  этот крик души,  поспешила пока не поздно   свой рецепт выложить в сеть.


        Может,   кому -то из читающих этот текст, из тех, кто не сумел поучаствовать в том сарафанном   радио,  пригодится?  Тогда записывайте, не стесняйтесь:


    “Надо пережечь сахар до черноты и размешать в красном вине, пить по  3  - 4 ложки. Сахара 2 столовые ложки на полстакана вина.”


        И как захмелеете,  сразу и почувствуете  себя здоровым, это факт, по принципу, когда пьяному и море по колено, то есть вам будет просто всё  равно, кашляете  вы ещё  или нет.


         Так что,  кто хочет,  может  дерзнуть  и попробовать, но учитывайте, что кто-то из участников этого сарафанного радио, прочитав  этот рецепт, почти панацею от всего, заметил,  язвительно сказав   и не забыв при этом  усмехнуться:
 




       —  Ха! Супер канцерогенное средство!



           На что в ответ последовало встречное  от Ксении, не желающей сдаваться, это ведь такое,  по её  мнению,  хорошее средство:
    
                —  А  лекарства меньше канцерогены?


И  она возмущенно  поставила руки в боки обидевшись  на весь свет.

  —    Не до угля же пережаривать, —   надув губки обиженно продолжила она свои пояснения. —    А  до чёрного цвета, тёмно-тёмно-тёмно коричневого.

       И уже не сомневаясь,  добавила с победоносным видом и с гордостью за самое себя, ей же помогло:

    —     Зато, помогает!

           В общем, помимо уже упомянутых видов лечения, в этом сарафанном радио прозвучали советы  с тем, чтобы не напугать, правда, куда уж больше тут ещё  пугать таким количеством  рецептов, что надо отказаться от   симптоматического лечения, потому что причину болезни оно всё  равно не устраняет, а ложное чувство безопасности даёт.

            А кто-то,  вспомнив, что и у него была такая болезнь, такая же как у того мужика,  которому сейчас все  дружно  помогали,    всю жизнь она у  него была,  ну или  до определённого времени, бронхитом  называется, наконец-то  обозначился, помимо названия  лекарственного препарата и  первый за всё  время этого обсуждения,  конкретный  диагноз, прозвучавший из   уст   болевшего им в молодости.

         Ну,  и тут же, конечно,  последовало перечисление,  почти список,  необходимых препаратов, которыми лечили того,  с бронхитом в молодости, но сейчас ими надо полечить этого незнакомого никому мужика, вдруг не сдохнет и вылечиться.


         Правда,  в противовес микстурам и таблеткам были предложения  и  обильное тёплое питье использовать, и обмазаться густо бальзамом “звезда”, когда напрашивалось в рифму,    и наступит тебе …, что было вернее   всего, тем более, что про таблетки тоже не забыто было, эуфиллин кому-то помог к тому питью,  и антигистаминные  ко всему вышеперечисленному, не важно, что  всё  в них, в этих антигистаминных  в основном  идет в  расчете  на седативное успокаивающее действие, от чего возможно,  ты не начнешь чесаться, потому что будешь полностью спокоен,  уверенный в том,  что всё  идет по плану и тебе ничего не угрожает.

       Предлагалось   и по мессенджеру с врачом пообщаться,  и попринимать ацетилцистеин,  такие таблетки от кашля,  не имея при этом понятия  сухой или мокрый  кашель у их общего пациента.  Это тоже было без разницы, как и не важно было есть ли  у него температура, важно, что она была у кого-то, у того, кто сейчас делился своими  методами излечения,  попутно желая неизвестному мужику, почти мистеру иксу,  здоровья и себе заодно тоже, что было более, чем  актуально,  им оно, это здоровье,  не помешало бы уж  точно,  учитывая  всё  то, что тут происходило сейчас, только им всем требовалось психическое здоровье или на худой конец, чтоб голова поздоровела и  не давала бы таких советов, как на примере какого-то киномеханика, который и вовсе разошёлся не на шутку, и выложил всё,   что знал и всё,  что ему помогало, написав черным по белому, чтоб никто уже не сомневался в точности лечения:

          —    Амброксол три раза в день, но-шпа утром и вечером, витаминный комплекс с превалированием витаминов группы В один раз в первую половину дня, цинк в таблетках, витамин С отдельно —  раз в день, Резистол—  20 капель. Можно добавить втирание в район   бронхов  мази типа Доктор Мом.

         И ещё можно, ловите рецепт счастья и панацею  от всех болезней,  и не смейтесь, есть прошедшие через это,  те, что дышали  спиртом через марлю и выжили и даже не стали алкоголиками-наркоманами,    и они же  растирали  грудь и спину любой имеющейся растиркой и ставили горчичники, но больше им  банки всё же  помогали,  и  сироп алтея им  тоже помог, и  стодаль, и  куркума, разведенная в горячем молоке или в  воде, и даже ещё  прополис. 

       Странно что им всем не помогли ещё и   коровьи лепешки, собранные на лугу, потому что это тоже ещё один рецепт от излечения, который можно было бы посоветовать тому мужику, чтоб не  кашлял и не сгибался.

      Короче,  среди всех этих  ремантадинов, ренгалинов, лазолванов, амброксолов  и прочего,  среди этого нежелания давать советы, среди  кучи примеров того,  как было с ними, как  сам или сама   страшно кашлял  то ли  от хронического ларингита,   то ли от  такого же  бронхита, и о том, как чуть не похоронили, а оказалась и вовсе пневмония,  о том, как лазолван  вылечил   за 10 дней,  в общем,  среди всего этого разномастного  бреда буйно  помешанных, неожиданно  прозвучало более менее  трезвое, но   тоже  криком  о помощи:


        —  Надо бы легкие  послушать!

      Ну,  наконец-то!   Только   зачем же  слушать легкие, пусть  лучше этот незнакомый никому мужик, вернее его жена, которой уже и ссылку на все  данные в сети  советы скинули,   слушает друзей,   так называемых, из соцсети,  вон, их,  аж целых 40 штук, добродетелей нарисовалось на ветке запостившей SOS и это ещё не всё, не предел возможного и их возможностей.
   
         И они то уж вылечат и обязательно! Общими усилиями, дружною толпою, хотя скорее всего, не дай то бог,   в могилу и сведут, даже не зная кого.  Просто убьют  человека и всё, и руки умоют.

       И всё  же  интересно, хоть один из этих виртуальных  добродетелей - "рецептиков" потом на похороны, если что, придёт или хоть венок купит и вдове  пошлёт его   на память о своих деяниях?

       А вообще, это какой-то  ужас, то, что  все эти доморощенные лекари сбежались  и не пойми к чему рецептов своих надавали.

    Потому что для них это нормально, всё знать, и    знать, как лечить изнуряющий кашель, они  же часто   и  своих детей прекрасно вылечивают  травами, но хотя это не их  дети, и они это сознают,  тут какой-то  чужой мужчина, который  “пить не пойми,  что не будет”, а   хорошего врача сейчас  не найти,  и  вот это то и есть  настоящий ужас, потому что, то    что друзья дают советы, которые им помогли —   это просто  прекрасно.


      Но эти советы им помогли, как  и   дети чьими-то были, а   это  мужик чужой, и чей-то, не пойми чей  муж.


         Как и один и тот же симптом может означать несколько совершенно разных заболеваний, которые, соответственно, и  лечатся разными способами, когда  грея ухо, можно нагреть в нем фурункул и наступит негативная реакция у человека, а в ином случае  может настать облегчение.

       Ну,  нет панацеи от одного недуга, то, что помогло одному, то для другого   летальным исходом может обернуться.  И это надо бы знать всем тем, из сарафанного радио, которое не только в той соцсети расположилось,  а и повсеместно присутствует в жизни наших граждан, которые по прежнему готовы лечиться, сев у телевизора,  а теперь у  компьютера,  всей страной.
 
     И даже при том, что и впрямь медицина  вместе с фармацевтикой,  как-то не очень,  и врачи оставляют желать лучшего, но это не означает, что, не нужно к врачу обращаться в случае, если кто-то  сломает ногу,  и   дома должен  лежать и ждать пока перелом сам срастется, предварительно обзвонив всех знакомых и узнав,  как у них было и чем они лечились, или позвав на помощь  соседей,  ногу подержать,  тоже дожидаясь    окончательного  сращевания.


   Это всё  больше как-то напоминает ситуацию  из фильма “Изгой” с Томом Хэнксом, когда он оказался на необитаемом  острове и вынужден был сам себя лечить и даже зубы рвать, без наличия инструментов положенных. Хорошо ещё, что там не было у него  такой славной группы поддержки, а то он точно не выжил бы, слушая их советы.


      Как и мужику этому из нашей реальной  жизни,   просто сказочно  повезет, если он не сдохнет после применения всех данных ему советов в виртуальном пространстве. 


      Сам то он, интересно,  в курсе, кто его лечит? Навряд ли.


      Да и  фраза   "У знакомой муж..."  вообще, больше  как слова из анекдота звучит.


      И  если своим сарафанным радио,  подкладывая  человеку огромную свинью, своими   добрыми  намерениями устилая ему дорогу в ад,  при всём  этом, даже непонятно, беря или нет на себя ответственность за то, что с ним произойдет,    он после всего этого  всё таки останется живой, то  это будет уже другой анекдот и лучше бы  это был он, а не  стишок, в котором:


"Добрая тётя нам торт принесла,
Долго мы мучались в свете огня,
Был то у нас и почти что у всех,
Сахарный диабет,
Так что та тётя, что торт принесла,
Можно сказать, нас в могилу свела"


16.04.2021 г
Марина Леванте
 
 


Рецензии