Выглянуло солнышко

Над миром поднялось солнце.
Оно поднялось, и старый сарай, весь в щелях с полуразрушенной крышей, украсился пыльными лучами. Стало светло, и собака проснулась.
Она не позволяла себе спать крепко, она ведь сторож. Хоть и некого ей сторожить, но все равно, сторожить надо.
Но под утро она перестала реагировать на шорохи, на мерный шум дождя. Она нашла место посуше и уснула.
А тут - солнце.
Собака посмотрела на все пыльные лучи, по-хозяйски оглядела свой ночлег. Хорошее место. Стало тепло. Снег быстро сошел. А сарай этот никому не нужен. Она придет сюда снова. Надо только добыть еду.
Собака вышла из сарая и увидела лужу. Попила. Понюхала, нет ли чего вкусного или хотя бы съедобного. Нет. Ничем подходящим не пахло.
Она побежала к дороге. Дорога выведет к жилому месту. Там есть помойки.
Голод все больше одолевал собаку, она припустила быстрее. Вот какой-то магазин. Запахло чем-то съестным: чем - непонятно. То ли мясо, то ли нет. Но надо подойти осторожно. Она обошла магазин сбоку и пошла к противоположной от входа стене. Вдруг там есть помойка!
И действительно, за магазином прямо на земле, которая еще не успела покрыться травой, стоял контейнер.
Собака попыталась залезть внутрь, но контейнер был высокий, из него пахло едой, но как ее достать? Хоть бы валялось что-то рядом! Так нет!
Вдруг к помойке подошел мужчина. Грязный весь. «Тоже, наверное, в сарае ночевал», - подумала собака.
Мужчина не обратил внимания на собаку. Он полез в помойку. Собака осмелилась и подошла к мужчине, встала рядом и негромко гавкнула. Тот обернулся на нее и, как показалось собаке, почему-то обрадовался.
- О, псина. Ты жрать хочешь, да?
И он нагнулся к ней и погладил ее. Собака завиляла хвостом и ласково взглянула на человека.
- Погоди, сейчас мы с тобой поищем. Так... Вот гады! Выпить ничего нет!
Мужчина вытащил бутылку и поднес ко рту, ожидая, что хоть капелька оттуда выльется. Потом он опять нырнул внутрь помойки.
И вдруг он бросил собаке кость! Там было мясо! Такого счастья собака не ожидала! Она накинулась на еду, она спешила и поначалу не чувствовала вкуса. А потом человек кинул ей что-то не очень съедобное и уселся рядом с ней прямо на землю у помойки.
- Уже ешь? Ну, правильно. Вот колбаса, смотри!
И он подвинул к собаке кусок чего-то непонятного. В руках у него был такой же кусок, он с наслаждением его стал есть. Собака подошла к тому куску, который он бросил ей, понюхала, лизнула. Кость, определенно, была лучше, но кость она оставит на вечер. А пока съест эту непонятную колбасу.
У мужчины был еще и кусок плесневелого хлеба. Он разломил его и дал собаке.
- Вот люди! Ты пойми! Хлеб выкидывают! Это ж до чего дожили! Спасибо, конечно, что мы с тобой угощаемся, но ведь хлеб! Как же его в помойку-то?
Собака с уважением посмотрела на мужчину и съела хлеб.
- Тебя как зовут? - спросил собаку человек.
- Никак, - хотела ответить собака, но промолчала. Она знала, что человек ее не поймет.
- Никак? - спросил человек. - А ты мальчик или девочка?
- Я собака, - хотела сказать собака.
- Девочка ты. Ну тогда Жучка будешь. Ладно? А я Николай. Коля. Живу вот... Один...
Собака увидела, что человек загрустил. И ей стало жалко человека. Она подошла к нему и положила голову ему на колени. Он стал ее гладить.
- Попить бы, - сказал мужчина. - После колбасы пить охота.
Собака могла бы показать человеку лужу, из которой она пила сама, но знала, что человек из лужи пить не будет. Почему он ест из помойки, она понимала. Ему негде больше поесть. Но из лужи он пить не будет. И собаке стало жаль человека. Жажда - это серьезно! Она осторожно убрала голову с его колен и пошла к магазину.
- Жучка, ты куда? - жалобно спросил человек.
Собака повернулась к нему и хотела сказать:
- Подожди меня. Я вернусь.
И пошла дальше. Она обошла магазин кругом и увидела то, что искала: в урне была пластиковая бутылка, в ней наполовину оставалась вода. Собака зубами схватила эту бутылку и понесла человеку.
Человек сидел там же, у помойки. Как будто ждал ее. Она принесла ему воду.
- Собака ты моя дорогая! - тепло и радостно сказал человек. Он открыл бутылку и стал пить. Потом хотел напоить и собаку, но она знала: ему нужнее. У нее есть лужа.
- Ну, дорогой ты мне человек, - сказал собаке человек, - я бы пригласил тебя к себе жить, да негде мне жить. Бомж я. Хочешь - пойдем со мной. Будем вместе жить, где придется. Я ведь недавно бомж.
Они встали и пошли. И человек дорОгой рассказывал собаке, почему стал бомжом. Это была грустная история. И человек так расчувствовался, что не заметил, куда идет.
- Куда мы? - спросил человек.
- Иди за мной. Мы идем домой, -  хотела сказать собака.
И человек послушно пошел за ней.
И так они дошли до того сарая, в котором собаке понравилось и который она назначила себе домом.
- О, дом! - обрадовался человек. - Смотри-ка, и доски есть. И тряпки есть! Дворец!
И человек стал устраивать себе место. Для жизни. Собака радовалась за него. Теперь он не пропадет. Она не даст ему пропасть.
И спать сегодня она будет чутко! Она - сторож.
А пока над миром светило солнце! Может, оно теперь всегда будет светить?


Рецензии
Мне понравилось! Вроде, сказка - ан, нет, проза жизни!

Алена Митина   19.07.2021 15:09     Заявить о нарушении
Да…! В жизни иной раз так кавардакнет, что только руки разведешь и ноги на ширину плеч… того.

Наталия Васильевна Жукова   19.07.2021 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.