Глава 13. Производственные дела
Отвлечения, связанные с монтажом новой АТС были, но всё-таки большую часть рабочего времени Штольца занимали проблемы, связанные с повседневной эксплуатацией уже имеющегося на сети городского телефонного хозяйства. И бывало, напрягали они очень, и даже – перехлёстывали через край.
Один из рабочих дней начался с раннего телефонного звонка по «вертушке». Голос с другого конца провода вежливо пригласил Штольца к десяти часам лично явиться в Комитет национальной безопасности.
Сердце тревожно ёкнуло. За десять лет работы руководителем городского предприятия связи приглашали его в это здание, тогда ещё – здание КГБ, лишь один раз – для личного знакомства по случаю вступления в должность. И вот – опять? Явно, произошло что-то неординарное…
У входа встретил Штольца подполковник Теплов. Юрий Владимирович возглавлял структурное подразделение связи КНБ и в некоторых случаях решал возникшие проблемы с помощью местных связистов. Но всегда, когда это было необходимо, он сам лично в сопровождении своего помощника майора Власова приходил на ГТС и встречался со Штольцем, либо с главным инженером Макарычевым.
– Виктор Васильевич, вас уже ждут – произнёс он вслед за приветствием и пригласил следовать за собой. Штольц хоть и терялся в предположениях, но вопросов задавать не стал. Бесполезно!
Они спустились явно в подвальное помещение и оказались в просторной, хорошо освещённой комнате. Два незнакомых Штольцу сотрудника КНБ в штатском сидели за столом. На столе, кроме переносного прибора похожего на обычный магнитофон ничего не было. Один из штатских, видимо главный, указал Штольцу на свободный стул, приглашая присесть, и без промедления приступил к делу
– Виктор Васильевич, всё, о чем вы сейчас узнаете, не должно выйти за пределы этого кабинета. Произошло чрезвычайное происшествие и очень нужен ваш совет, нужна помощь...
Штольц понял, что вводивший его в курс дела человек, скорее всего – оперативный сотрудник КНБ, не связист по профессии. А произошло следующее:
Один из новоявленных бизнесменов, явно – не бедный человек, собрался на постоянное место жительства в Германию. И буквально за несколько дней до отъезда у него похитили малолетнего сына. Обещали вернуть целым и невредимым, но только после выкупа. Сумму на выкуп сотрудник КНБ не обозначил, сказал лишь, что она очень большая.
Вероятно, бизнесмен не очень поверил в благородство вымогателей, да и денег затребованных не имел в наличии, поэтому, не сумев договориться, хватаясь за соломинку и отчаянно рискуя жизнью сына, обратился в КНБ за помощью.
– У нас есть оперативная информация, – продолжил оперативник, есть запись последнего телефонного разговора. Вот, послушайте. Он кивнул своему помощнику и тот включил магнитофон. Запись оказалась довольно низкого качества, но суть разговора улавливалась чётко. Голос обращался к бизнесмену
– …Сиди у телефона… Последний срок… Мы позвоним… Скажем, что делать…
Бизнесмен всё-таки успел вклинить свои требования
– Дайте сказать пару слов сыну! Я должен знать, что он жив - здоров…
Через несколько мгновений раздался детский голос. Мальчик кричал сквозь слезы
– Папа! Папа! – я здесь!.. Забери меня-а-а…
Запись прервалась. Штольц явственно, зримо ощутил реальную опасность, нависшую над пацаном.
Опять заговорил оперативник.
– Ну, вот… у нас совсем не осталось времени. И мы ни в коем случае не можем совершить ошибки. Мы вычислили примерный район города, откуда позвонят в следующий раз преступники, и чтобы схватить их на месте с поличным, потребуется ваша помощь. Звонки – только из телефонов-автоматов. Говорят, коротко и лаконично. Не дают возможности затянуть разговор. Бывает – перезванивают с другого телефона. Нам нужно точно знать, с какого автомата позвонят они в очередной раз.
Штольц вздохнул сокрушённо
– Да-а, задача… в городе без малого четыреста таксофонов. Работают они от АТС расположенных в разных частях города. Контролировать работу их всех одновременно – нереальная задача.
К разговору подключился Теплов.
– Виктор Васильевич, а что если мы все телефоны-автоматы в городе выключим? Оставим только парочку рабочих на предполагаемом маршруте их передвижения.
Вымогателям обязательно надо будет позвонить. Никуда не денутся – отыщут именно наши автоматы. Вот только нужны опытные ваши работники, которые смогут очень быстро отследить по контактам АТС соединение именно на интересующий нас номер. Разговор у них, как вы слышали, по времени очень короткий. Всё зависит от того, как справятся с этой работой ваши специалисты. Кто из связистов ваших это безошибочно сможет сделать?
Штольц хорошо знал способности своих инженеров, размышлял недолго
– На центральной АТС добавим в дежурную смену инженера Юлуеву, а на второй АТС, которая работает без постоянного присутствия обслуживающего персонала, поставим на дежурство инженера Савельеву. Опыта им не занимать. Справятся! Вот только не догадались бы ваши бандиты, что телефоны-автоматы специально отключены! Хотя… мало ли в городе неработающих автоматов. Каждый день ломают…
Так и решили. Чуть позже Штольц пригласил в свой кабинет Юлуеву Надежду и Савельеву Таню, и передал их в распоряжение майора Власова. Надо было и телефоны-автоматы отключить так, чтобы только доверенные связисты введённые в курс дела, тихо не привлекая внимания коллег, выполнили эту работу. Конкретные детали, последовательность операции и способ взаимодействия Власов с инженерами согласовывал наедине, за пределами кабинета Штольца.
Время шло своим чередом. Штольц занимался текущими делами, а в мыслях неосознанно возвращался и возвращался к мальчишке-заложнику. Будоражил душу надрывный его плач, и невозможно было от этого избавиться.
Утром следующего дня первым делом разыскал он по телефону Юлуеву. Надежда Ивановна толком ничего не сообщила. Сказала лишь, что звонок успела зафиксировать с рабочего телефона-автомата у кафе «Лакомка» на центральной улице. Успела передать данные, пока соединение не прервалось, а спустя некоторое время, ей позвонил Власов и отпустил домой. Деталей она не знает, но вроде бы у них всё получилось.
На душе у Штольца стало легче. По крайней мере, его работники с заданием справились. Не подвели…
А через неделю, по договорённости, подполковник Теплов и майор Власов явились к Штольцу в кабинет на планёрку. К назначенному времени были приглашены в кабинет Юлуева и Савельева, и в присутствии управленческого актива Теплов произнёс слова благодарности и от имени руководства КНБ вручил смущённым инженерам именные часы. Это было неожиданно и трогательно очень. В последнее время как-то не располагала к торжественным речам текущая повседневная обстановка.
Позже, когда люди разошлись, гости поделились со Штольцем подробностями операции. Как и предполагали оперативники КНБ – преступники поздно вечером, когда уже стемнело, отметились коротким звонком, из первого телефона-автомата, оставленного в работе на предполагаемой трассе въезда в город. Что-то их не устроило в ходе разговора, и они пообещали перезвонить. Наткнулись на два неработающих таксофона и наконец, добрались до работающего, у кафе «Лакомка». Там, прямо в телефонной будке звонившего и повязала группа захвата, а заодно, и водителя, не успевшего сообразить, что к чему. Тут же ошеломлённые преступники раскололись и сообщили адрес квартиры, где содержался захваченный мальчик. Дом оказался неподалёку. Там, в квартире, по горячим следам и взяли остальных членов банды. Всё произошло очень неожиданно для преступников. Мальчик к счастью не пострадал.
Да, благополучно всё закончилось на этот раз. Майор Волков посетовал – преступники в городе наглеют всё сильнее и сильнее…
***
Своевременность поступления платежей… Как это важно для нормальной жизнедеятельности предприятия! Чтобы без сбоев, без лихорадочного латания дыр, без острого недостатка средств на приобретение запасных частей, на своевременную выплату заработной платы, наконец! И в свою очередь, поступления нужны для неукоснительного выполнения своих обязательств по уплате налогов государству, для отчислений, в полном объёме, вышестоящей организации. Сбои в этой сфере межхозяйственных взаимоотношений – сильная головная боль, в первую очередь, для главного бухгалтера и, конечно же, для руководителя.
Хуже всего дела с оплатой за услуги связи складываются у государственных учреждений. Школы, больницы, силовые структуры и даже государственные органы управления все чаще и чаще задерживают платежи. А то и вовсе перестают платить.
Понять руководителей этих учреждений можно. Их деятельность полностью финансируется из средств государственного бюджета. Бюджетные организации – и этим всё сказано. А в государстве не всё ладно, и поэтому трещат его финансовые обязательства по швам.
Замкнутый круг получается. Бюджетные организации плохо финансируются, и поэтому неритмично, а то и полностью прекращают за полученные услуги платежи предприятиям, реально производящим продукцию. Те, в свою очередь, из-за недостатка оборотных средств сокращают производство, и естественно, уменьшают налоговые отчисления государству. Вот и трещит бюджет государства по швам. Катится страна вниз по наклонной, и это очевидно для всех.
Но делать что-то надо же! Каждое предприятие – это маленькое государство со своими границами взаимодействия. И нет дела руководителю этого предприятия, если он хочет обеспечить его благополучие, до того, что там, в повседневной жизни, за пределами границ сотрудничества с конкретными его партнёрами творится. Вы – партнёры, и будьте добры, выполняйте свои обязательства! Мои компаньоны, которые повыше, тоже именно этого требуют. И их не волнуют беспомощные мои объяснения по поводу неисполнения обязательств.
– Жизнь сурова. Не справляешься? Не умеешь работать? – найдём тебе замену! И нас совсем не волнуют твои, по «объективным причинам» не решаемые проблемы!
Связистам легче в какой-то степени. В современном мире организации, предприятию, да и просто человеку, невозможно жить без пользования средствами связи. Пока теплится жизнь в государстве, в той или иной степени эти услуги всегда востребованы. И есть у связистов действенный механизм – обеспечить в подавляющих случаях неукоснительную оплату своих услуг. Очень простой механизм – просто отключать телефоны. В полном соответствии с инструкциями на этот случай. Никому услуги связи не должны предоставляться бесплатно. За исключением звонков в специальные службы – 01, 02, 03… из телефонов-автоматов, установленных в местах открытого доступа.
Бухгалтерия ведает, какие телефоны необходимо отключить за несвоевременную оплату их пользованием. Есть телефонные номера, которые нельзя трогать ни при каких обстоятельствах. Это телефоны первых руководителей предприятий, телефоны неотложной скорой помощи и аварийных служб.
Раньше такого не было. Теперь же необходимость отключения телефонов в связи с нарастающей неплатёжеспособностью становится всё более и более актуальной. Нервная это работа. Много трений по этому поводу возникает с недовольными абонентами. Случаются и ошибки. И чтобы их исключить, списки телефонов, подлежащих отключению, внимательно просматриваются главным бухгалтером, если необходимо, корректируются и обязательно утверждаются первым руководителем, либо, в его отсутствие – главным инженером.
Штольц весь день провёл на совещаниях, до обеда – в ОПС, после обеда – в городской администрации. Напряжённым выдался день. Вернулся в свой кабинет за час до окончания рабочего дня. Устал очень.
Тут же вошла, главный бухгалтер Пильникова – возбуждённая, решительная, с таким видом, как будто окончательно кто-то вывел её из себя. Сообщила
– Виктор Васильевич, я отключила телефоны в Управлении внутренних дел! Ну, просто невозможно с ними работать! Задолжали более пятисот тысяч тенге. Больше всех! Совсем не платят уже более трёх месяцев. Сократить количество телефонов, чтобы хоть как-то замедлить нарастание долга, не хотят. А сейчас даже и разговаривать не желают на эти темы. Просто бросают трубку…
Пильникова раздражена. Такое редко с ней случается. Она очень хороший главный бухгалтер. Пунктуальная и исполнительная. Очень щепетильна в вопросах касающихся учёта денежных средств. Так и должно быть.
Но… всё-таки УВД… До сих пор мы понимали их трудности. Не трогали. И вот, дошло до того, что они даже обещаний не дают, когда исправят, наконец, ситуацию с платежами. Так ведь тоже не может продолжаться до бесконечности!
Повеяло холодком. Штольц понимает, что Надежда Васильевна перегнула палку. Но он хорошо изучил её характер. Видно – расстроена очень. Убеждена, что поступила правильно, и что по другому разговаривать с этим УВД – нельзя! Не надо идти сейчас поперёк её решения. Надо, чтобы остыла, успокоилась. Главный инженер списки просмотрел, наверняка, хотя бы по одному телефону основных служб УВД оставил в работе. Да и своя, ведомственная связь у них существует. Перетерпят! Он успокаивает Пильникову
– Ладно, Надежда Васильевна, – выключили и выключили. Конец рабочего дня уже. Ничего за ночь не случится. А завтра, с утра – разберёмся…
Пильникова с чувством исполненного долга, как будто камень свалился с плеч, вышла, а Штольц тут же созвонился с Фениным. Он должен быть в курсе. Всё-таки областное УВД зацепили.
На удивление, Фенин встретил известие как будто, так и должно быть. Уточнил только: – Телефоны начальства не тронули?..
Штольц подтвердил: – Нет, конечно, Андрей Алексеевич! – избирательно к списку подошли. Только все равно – много телефонов набралось.
Фенин вздохнул и пробормотал: – Ладно, надо же их как-то шевелить, и повесил трубку.
Штольц подписал накопившиеся за день документы, взглянул на часы. Ещё немного и можно собираться домой.
И тут, нарисовались непрошенные гости. Решительно ворвались в кабинет сразу четыре офицера УВД – два подполковника, майор и капитан.
– Быстро же они сориентировались – подумал Штольц. – Ну что же, – обсудим ситуацию. Всё-таки должна же быть какая-то определённость с платежами. Включим, конечно, телефоны. Но пусть и они что-то пообещают!
Так подумал Штольц, а разговор сходу принял совершенно иной характер.
Четыре внушительного вида человека, в погонах, подступили с разных сторон к рабочему столу Штольца и, наверное, окружили бы, но сзади за Штольцем не оказалось свободного пространства. Почти вплотную к спинке кресла подступала стена. Офицеры даже не присели на стулья, которых в кабинете было достаточно. Так, стоя и демонстрировали свой наступательный порыв. Один из подполковников, наиболее решительный и скорее всего, старший среди команды, на вопросительный взгляд Штольца тут же изложил цель визита
– Нам поручено провести у вас проверку… – и прозвучали слова из его уст как прямая и явная угроза.
Штольц выдержал характер. Молча снял трубку с «вертушки» и опять позвонил Фенину. Пусть видят гости, что у него есть связь с вышестоящим начальством, которое в курсе событий и тоже может предпринять соответствующие защитные меры. Фенин тоже удивился быстроте ответной реакции силовиков и произнёс то же, о чем подумал Штольц
– Ух ты! Быстро сработали! И продолжил примирительным тоном
– Виктор Васильевич, не связывайтесь! Включите им телефоны и пусть убираются ко всем чертям!
Штольц уточнил ситуацию
– Андрей Алексеевич, они прямо сейчас хотят начать проверку деятельности ГТС…
Фенин помедлил немного, вздохнул тяжело и посочувствовал
– Ну, на это они имеют полное право. А вообще-то… проверьте у них на всякий случай документы…
Всё. Дальше продолжать разговор не имело смысла. Да и созрело уже у Штольца своё решение. Слишком уж одиозно выглядели проверяющие, и их истинные намерения отчётливо читались на лицах.
Надо просто дать им отпор! Формально главный бухгалтер поступила абсолютно правильно. Да и чем-чем, а проверкой Штольца не испугать! А вот законность их действий мы тоже уточним…
Он поднялся со стула, стал в полный рост, а то неудобно как-то, когда сверлят тебя сверху вниз явно недружелюбные взгляды, напружинился весь и всё-таки, стараясь соблюдать спокойствие, глядя прямо в глаза начальствующему офицеру, в свою очередь, задал встречные вопросы.
– И что конкретно вы намерены проверять?
Ответ оказался вполне ожидаемым
– Нас интересует соблюдение очерёдности при установке телефонов!
Ах, вот как! Интерес к очерёдности подействовал на Штольца как красная тряпка на быка. Он задал ещё один вопрос, и оказалось, что у «проверяющих» нет документа, наделяющего их этим правом. Зато упорства и решимости гостям явно было не занимать. Они продолжали требовать начала проверки, назвали даже фамилию начальника абонентского отдела, которого немедленно нужно в кабинет пригласить.
И тут Штольц перестал себя сдерживать, заглушил инстинкт самосохранения, и сам перешёл в наступление.
Он чётко осознал, что это – шантаж, наезд! Что-то новое! Такое в его практике происходит впервые. Да, были проверки – разные проверки, но они проводились либо в плановом порядке, либо по жалобе конкретного человека, недовольного в той или иной степени, работой Городской телефонной сети. А сейчас – рвут и мечут представители власти – силовики, для которых соблюдать законность – святое дело! Ну, как говорится – приехали!
И что пришли они проверять? Очерёдность в установке телефонов! Так сказать – атрибут социалистической справедливости. Где сейчас соблюдается эта социалистическая справедливость? Вы же капиталистическое государство строите! Хапуги повылазили со всех сторон и дербанят, на виду у всех, рвут на части, прикарманивают эту самую социалистическую общенародную собственность. Самые лакомые её куски! Приватизацией это называется. Вот только по каким правилам она проводится? Видишь ли – силовики соблюдением очерёдности озаботились! Сейчас – уличат они Штольца в нарушениях! Как бы ни так…
Самое смешное, что Штольц как раз-таки эту самую очерёдность, по-прежнему, соблюдает. Вот только люди, которым, наконец, выпала возможность установить телефон, по большей части, заплатить стоимость его установки уже не могут. Нет у них денег таких! Даже абонентскую плату за телефон оплатить своевременно не могут. Как впрочем, и это самое государственное предприятие, по долгу службы, обязанное обеспечивать соблюдение законности, в котором «проверяльщики» работают. Ну, что же – пусть проверяют! Только – в полном соответствии с Законом!
По виду, вроде бы и собрался Штольц выполнять требования подполковника, а всё-таки, не удержался от колкостей.
– Что? Прямо сейчас приступите? На часы взгляните! Кончилось рабочее время! Работники абонентского отдела вам нужны? Так они уже все по домам разбежались. Вернуть их немедленно? Так прежде их разыскать надо! Мало ли куда они пошли… может быть, – в гости… Вы бы ещё в два часа ночи пришли со своей проверкой! Видно же, что только из-за того пришли, что телефоны вам выключили! А чтобы включить их обратно – пусть ваше руководство с моим руководством разбирается. Получу команду – тут же включу!..
Штольц блефовал – а что ему ещё оставалось? И он хорошо разбирался в психологии людей. Обширную получил практику многолетним чрезмерным личным общением с гражданами.
Всё-таки просматривалась некоторая рассогласованность среди военных. Действовали они спонтанно и время для проверки выбрали, ну очень уж, неподходящее. Что за срочность такая – не горит же всё вокруг!
И Штольц продолжал говорить всё, что считал нужным, отбивая их словесные наскоки. Ситуация становилась всё более и более тупиковой.
Разрядить как-то обстановку попытался майор.
– Хорошо – начнём завтра! И тут же распорядился: – Все личные дела абонентов, которым за последние три года были установлены телефоны, принесите в прокуратуру!
И опять, Штольц не согласился с этим.
– Ну, уж нет! Вы всё-таки предприятие связи будете проверять! Для выноса документов за его пределы нужно особое указание! Вот, пусть завтра приходят ваши ревизоры с письменным предписанием – мы им в абонентском отделе все условия для плодотворной работы обеспечим! Проверяйте – сколько душе угодно!
Штольц уже откровенно дерзил…
Ну, не избивать же они его будут. Всё-таки известная он в городе личность, да к тому же – при исполнении… Как там дедушка Ленин говорил? – в первую очередь надо захватить почту, телеграф, телефон?.. И в самом деле, – не революцию же пришли захватчики эти делать!
Он стоял один против четырёх мужиков, готовый ко всему. Разделял враждебные стороны только директорский стол. Отчаянная решимость, что иначе как по Закону, с проверкой ничего не получится, отчётливо читалась на его лице.
И горе-проверяльщики почувствовали это. Отступили, наконец!
– Хорошо, так и не укоротив угрожающих интонаций, выдавил из себя подполковник. Мы придём завтра!..
Он ещё не закончил фразы, а напарники его уже разворачивались к выходу…
Тишина навалилась на Штольца снаружи, а накопившаяся внутри энергия, просто распирала грудную клетку и требовала выхода. Он грубо, во весь голос, выматерился в адрес ретировавшегося противника, выплёскивая из себя эмоции. Сердце гулко колотилось в груди, кровь пульсировала в висках, и было невыносимо жарко. Лоб покрылся испариной, рубашка прилипла к телу и стала противно мокрой. Штольц глубоким вдохом набрал полную грудь воздуха и замедлил выдох, насколько возможно, а потом – ещё и ещё. Так он обычно успокаивал громко колотившееся сердце, восстанавливал обычный ритм. На этот раз даже управлять дыханием не получалось. Страха не было, но уже после того, как всё закончилось, вдруг, появилась слабость в ногах и даже задрожали они мелкой дрожью.
Он хотел опуститься на стул, и тут, разом нарушив тишину, вбежали в кабинет Пильникова, начальник абонентского отдела Юртабаева и экономист Воротынцева. Оказывается, они не покинули рабочих мест по окончании рабочего дня, собрались в кабинете у главного бухгалтера и с тревогой ожидали исхода, по громкости голосов – настоящей битвы, развернувшейся в кабинете начальника.
– Виктор Васильевич, вы весь – красный! Да на вас же лица нет! – воскликнула Юртабаева. Надо успокоиться, выпить валерьянки, пустырника...
– Сейчас, сейчас… – в тон ей затараторила Пильникова, выскочила из кабинета и тут же вернулась назад с пузырьками лекарств и бокалом, полным воды. Юртабаева тут же перехватила инициативу, деловито приготовила снадобье в чайной кружке и тоном, не допускающим возражений, заставила Штольца выпить.
– Вот и хорошо, …должно отпустить – бормотала она.
Штольцу действительно становилось легче. Да и перед женщинами как-то неудобно было проявлять слабость. Он опять контролировал себя и даже пытался шутить. Разрядка действительно наступила, кровь в висках перестала пульсировать, и только сейчас напомнила о себе ставшая уже привычной, боль от ключицы по левому боку до поясницы. Обычное состояние – значит, будем жить!
Женщины убедились, что ему стало легче, тоже начали успокаиваться и защебетали наперебой
– Как вы всё это выдержали? Мы думали, они вас арестуют…
А Пильникова больше всех посыпала голову пеплом
– Это я виновата! Глупость сотворила! Виктор Васильевич, ну, простите дуру…
Штольц добродушно соглашался, отвечал в тон примирительным, тихим голосом
– Ну, что же, впредь будет этот случай нам наукой. Вот только не расслабляйтесь сильно. Завтра они снова придут и всем нам нервы могут потрепать основательно. А сейчас, Надежда Васильевна, немедленно распорядитесь, чтобы включили в УВД все телефоны... Он всё ещё не верил, что сравнительно легко, вот только что, удалось отбиться от непрошеных гостей.
Штольц вышел на улицу. Минут пятнадцать бродил по двору, дышал свежим воздухом, изгонял из души, вбивал ногами в землю, телесное напряжение. Боль в левой части груди постепенно рассасывалась. Потом он сел в Жигули и полностью сосредоточившись на управлении автомобилем, уехал домой.
Ни завтра, ни на второй, ни на третий и во все последующие дни, на Городскую телефонную сеть никто с проверкой так и не прибыл…
Свидетельство о публикации №221041600275