Цикл рассказов, о проживающих и работающих в Лесна

                Жизнь сегодняшняя «Лесной дачи»

     Наш дом-интернат расположен на  берегу красивой, великой сибирской реки Обь. Да жаль, мы проживающие в этом интернате второй год лишены не только прогулки к ней, но почти и вида. В связи с этим карантином. И кого только не обвиняют, в том, что лишены этого. И директора и врачей. Все виноваты. Но! Всеже вроде грамотные и умные, жизнь прожили, а понять не хотят, что в этом не администрация виновата. А те, кто, беспокоясь за наше здоровье, вынуждено лишили нас этого удовольствия.  А не за горами лето, а сейчас в разгаре весна. Скоро снег растает и появиться травка. Задаю вопрос директору:
   - Константин Васильевич, чем вы нас обрадуете? Что можете ответить нашим проживающим? Будем мы в этом году любоваться и гулять хотя бы на участке, прилегающем к берегам этой величественной реки? И когда?
   - Николай Александрович помню этот вопрос . Вы поднимали вопрос о том, что женщины хотели бы заниматься делом на земле? Мы решили земельный участок по левую сторону к Детсаду распахать. Пригласить нашу активную, проживающую Любовь Владимировну. Она будет отвечать за участок и организует женщин на этой земле. Пусть проводят время, разводят цветы.
   - Мы просили немного не о том. А организовать сквер между зданиями второго корпуса. Чтоб мы могли гулять в любое время. Даже в карантине. Для чего мы просим Олега Владимировича отгородить землю между этими зданиями сеткой на такую высоту, что те увлекающие алкоголем, не могли использоваться сеткой для своей цели. Олег Владимирович проложил бы в этом  месте асфальтовую дорожку, а мы по бокам ее расположим между скамейками клумбы и обещаем  за ними ухаживать. Вот наше предложение. Напомнил слова В. И. Ленина, что умное планирование всегда приемлемо» Или что-то в этом роде. Хорошие слова, если они  не будут расходится   с работой.
    Но, о скверике работающим в любое время, даже и в карантине, это было бы разумно. Там в скверике она с женщинами мечтает проложить для колясничников асфальтовые дорожки. Для отдыха скамейки, а между ними клумбы. Построить защитные от дождя навесы. Он уже на аллеи писательницы проживающей, собиравшей материал писательский на сборник рассказов о наших проживающих уже сделал сразу, как пришел к нам навес над столиком для проживающих, который облюбовали работающие под курение. Я как писатель продолжаю ею заложенную традицию: собирание историй проживающих, о их жизни прошлой. Не каждый согласен поделиться о своей порой не легкой жизни. Но рассказывают, и я записываю. Мечтаю написать роман или повесть, о них. О их прожитой жизни, и об этой в стенах интерната. Их боль,  о той жизни и об этой. Порой не трудной, из-за потери связи с родными по разным причинам. Иногда непонятки получаются из-за слабого освещения о проведенных встречах и концертах. Раньше по воспоминанием старожилов  с этим было получше, не смотря на обилие сегодня оборудования, облегчающие этот вопрос. Вот и сегодня при встрече с директором на мои вопросы, получил от Константина Васильевича заверение что об радио извещениям в нашем интернате проводится работа со специалистами. Будет в скором времени оборудована радиостудия и тогда наладится освещение через динамики находящих во всех комнатах.  Когда мы слышим такие извещения по радио в любое время суток: «Внимание, внимание.
     А теперь ответ администрации в лице бывшего директора Надежды Петровны:
   - Вы пишите о пожарном объявлении. Это не мы объявляем, а запись для обслуживающего персонала звучит о том, что где-то в комнате интерната задымление.  А теперь спрошу через прессу: «А нельзя ли упростить? Отвести этот сигнал тому, кому он предназначит? А для нас всех оставить сигнал оповещения в случаи действительной пожарной тревоги»?
    Бывают и нарекания со стороны проживающих на еду. Для нас  лучше бы готовили не излишества в меню написанные. А готовили домашнюю, или похожую на домашнюю пищу. Борщ, так борщ, что б он исходил от него запах борща! Или те же Щи. Пахнул бы капустной квашеной а не кто его знает чем! А в рассольнике хоть бы кости если те же кусочки мяса или курицы плавали. Да и остальная пища желала бы лучшего. У нас много поваров проработавших много лет и знающих не понаслышке как готовиться то или иное блюдо.
   Медицинское обслуживание. Возят и в район и в область. Это хорошо. Но. Опять неувязка с карантинами. Вот вам пример.  И из-за этого карантина ездить в медицинские учреждения на отдых не хотят. Ездят в основном, кому надо использовать поездку для решения своих дел в основном связанных со здоровьем, без этого карантина. Когда будет такое, чтоб если поехал в лечебное заведение, не отправляли в карантин? Ведь не на прогулку возили? В больницу повезли, провел там несколько часов, а в карантине будь добр проведи  не две недели, а только что взять на анализ  корона вирус и узнать результат! Сам был там, в карантине.  Взяли на анализ, сказали о отрицательном положении, что не болеем и не заразны и отпустили по отделениям.

        А сейчас предлагаю вам рассказы о наших не ходячих, проживающих в слабом отделении. Таких у нас семь. Не считая карантинного отделения, и семь ходячих. Дом-интернат рассчитан на 600 человек.


                Как живут в слабом отделении.

     Зайдешь в отделение по коридору по сторонам как пчелиные соты, расположены жилые комнаты. Направо и налево по коридору комнаты. Там храп слышан, там жалобы на боль. Зашел в комнату хорошо знакомой женщины, с которой мы стали друзьями, не смотря на разницу лет. Шура иногда ходит по отделению и по интернату. А иногда и на прогулку. Для нее и поход в магазин, как для нас ходячих, как прогулку. Шура болеет распространенной болезнью – сахарным диабетом. И уже много лет. Под глазами мешки. Глаза закрываются боли.  Перенесла шесть операций. Но она не сдается. Не может ходить, ноги от болезни болят. Так она ведя общественную жизнь по зову сердца, звонит директору когда надо решить ту или иную проблему лежащих. А вопрос только в компетенции директора. И решается. За эти года поведенные в интернате, много чего навидалась, и смерть соседки. Царствие ей небесное. Но ко всему относится скептически: Все там будем, когда сказала мне об умершей соседке. А недавно новую соседку положили, назвались Лидой. Женщина изработаная, сельской жизнью. Дояркой работала в колхозе, с южного района нашей области. Мужа любимого похоронила, одна осталась, и к нам определили с больными ногами. Лежит целыми днями и ночами. Ждет когда соседка, належится и встанет. Иногда поговорят по-соседски. Кровать их наискосок друг против друга. Вот и сегодня встала, села на кровать и мы говорили, вспоминая свои жизни до интерната. К нам привозят не только таких, как Лида. Обмороженных, с костылями, и без ног. Матершинников не следящих за собой и своим здоровьем. А возьмутся за них наши работники. Врачи, медсестры, младшие медсестры которых раньше называли нянечками. Отмоют, оденут, вылечат. Кого на коляску посадят, кто и костыли свои отложит. Вылечили. Пусть и не до конца но, могучих ходить своими ногами. И в благодарность маты, брань. И терпим таких, озверевших и опустивших душой. И  не смотря на все, мы живем и радуемся каждым прожитым днем. Не плакать же.  Спасибо тем кто за нами ухаживает слабыми , неходчими.  и слава Богу!

                Ангелы в доме-инернате.
   Однажды мой друг, увидев в своем отделении развозящих по отделению работающих обед, сказал. Показываем на них:
   - Они как те ангелы, что забоятся о нас, только те Божьи, а эти наши интернатовские. Они в тих одеяниях, смахивают на тех ангелов, что рисую художники. Только крыльев нет, присмотрись.  Трудится в моем отделении как пчелка такой ангел. Раз в месяц две недели заезжает на смену младшая медсестра, а по старому техничка, зовем мы ее по-простому: Шура.

                Шура, и ее рабочий день.
 Успела ли разместить свои вещи, взятые на две недели в комнате, выделенной для жилья. Она уже с тряпкой ходит по коридору отделения на третьем этаже первого корпуса. Уборка жилого помещения. Вынос мусора скопившегося за ночь.  Понимаю тех кто курит. Сам курил одно время .Но понимаю и тех кто не курит. Сам большинство из своих 71 лет не курю и не терплю запах никотина. Но у нас в отделение всегда воздух чист и свежен. Все это в первую очередь надо делать и она делает. Пришло время, идти за завтраком.
      Тележка  с завтраком ждет у лифта на нашем этаже. Об этом позаботились те, кто отвечает за этим. Развозит по комнатам нам завтрак. Надо знать, сколько положить той же каши, налить чаю или кофе с  молоком или чаю с молоком как сегодня. На первый полдник выдать тут же яблоко тли грушу или другой какой-то фрукт выписанный. В остальные дни налить в кружки компот, сок или другой напиток. Выдать хлеба, масло или сыр. Потом собрать посуду и все это с тележкой отвезти к лифту, отправляя в столовую. Продолжить уборку. А отделение, занимающее одно из крылов здания не маленькое. Коридор, по бокам жилые комнаты, холл с общественным телевизором с мягкими креслами, диванами. Две туалетные комнаты. Комната для сушки личных вещей. Ванная комната для стирки личного белья. На подоконниках цветы, их полит, за ними поухаживать и все это протереть помыть те же полы, стены , окна. Успеть привезти обед состоящий из хлеба, супа, второго, иногда салата или помидора или огурца свежих, если положено по меню. Напиток. Успеть самой по обедать. Час дается, но не всегда успевается его использовать по назначению. И  снова за тряпку, вымыть раковины  кругом, а их много в отделении по комнатам. Туалетные кабинки с унитазами. Хозяйки знают, в городах, сколько это занимает времени на их уборку. Если дома можно было их убирать по мере загрязнения, запаха, то у нас с по предписании медиков убирать по мере загрязнение, два, три раза в день. Ручки всех дверей протереть специальным раствором. По комнатам проживающих пройтись подобрать за теми кто привык жить как дома. Но, там дома за ними убирала жена, а тут она, Шура или  ее сменщица.   И  надо идти и раздать ужин. Состоящий из блюд, приготовленными поварами. Второе с мясным, или рыбным, чай с сахаром, хлеб, молочное раздать на последний полдник, с чем нибудь. Успела  подобрать то, от чего отвлекли? Надо готовиться ко сну.
 Убраться в туалете, сделать влажную уборку  в коридорах, положенных тебе. Это может быть в своем отделении, между отделениями или ведущий к лифту, метров 50. Вот и десять часов вечера.  А вставать  надо пораньше. Заняться постирушкой, для себя. Кряхтя, поднимаешься, как семи или восьмидесяти летняя старушка, особенно когда перед заканчивающими рабочими днями двух недель.  И идешь, стираешь, вывешиваешь на батарее и наконец, ложишься  без задних ног и с пустой от мыслей одолевающей тебя за переживания головой: «Как там твои без тебя муж, дети, старые родители?»  И так все две недели трудишься как пчелка. А вслед хорошо если услышишь слова благодарности, а то и мат вслед услышишь. Вот и все. С утра покормила своих,  подобралась для смены , просмотрела все ли сделала и идешь на автобус, что за нами приходит и развозит по домам.


Рецензии