Интонационные процессы в области стиха
( Теория литературы. Вопросы стиховедения.)
Интонационность – это новое учение о природе и дисциплине интонаций. Обоснованием такого учения является то обстоятельство, то положение, согласно которому два похожих слова, имеющих общие инициалы – буквы, сведенные в одно созвучие, в одну рифму, и поставленные рядом – усиливают друг друга. Между ними образуется особая энергетическая связь, явление магнетизма, согласно этому явлению, такие слова взаимно притягивают одно другое. Чем усиливают не только звучание, но и значение друг друга.
Это относится прежде всего к омофонам, омографам, омоформам, имеющим одинаковое написание или почти одинаковое, взаимный, одинаковый буквенный состав.
Именно в их среде мы прежде всего исследуем магнито — резонансную природу интонаций. Их энергетику и механически — силовую природу.
Такие слова, образуя созвучие, словно зубчатые колеса, входят в материальные оболочки друг друга, просто вгрызаясь зубцами одинаковых букв в тела друг друга, образуя единый механизм, единое созвучие, демонстрирующее свое механистическое сцепление.
Вот вам простые примеры: антракты : контракты, подливы : переливы, контракта : катаракта, ясновидящий : сновидящий. Обратите внимание, насколько хорошо эти слова паруются и подходят друг другу.
Интонация, выражаясь образно, это то, что переливается из формы в форму, одинаково всё заполняя.
Эти новые теоретические открытия необыкновенно важны в новейшей теории стиха, являясь её животворящей кровью, питающей все ткани - образования стиха, проникающей во все клетки новейших поэтических творений. Теория быстро распостраняется по просторам интернета, собирая симпатии, и включена в каталоги собраний известной Академии Сан Франциско, Калифорния.
Новые теоретические изыскания позволяет нам по – новому взглянуть на некоторые привычные принципы стиховедения, пересмотреть роль и значение устоявшихся схем.
Являясь краеугольным камнем стихостроения, интонации перестраивают структурность стиха, его текстуальность, исходя из звукоакустических, музыкальных, ритмо – мелодических возможностей и средств инновационно – поэтической речи.
Из этого следует, что стихотворение складывается из интонационных ячеек, интонационных ходов, точных (полные рифмы), и менее точных (полурифмы), неточных (анаграммическое письмо), как и содержащее в себе чужеродные, неинтонируемые слова, (декларативные элементы). Интонируя слова, мы не только вскрываем их звуковой потенциал, но и усиливаем его. В этом случае поэзия становится более изящной, более грациозной и игривой. Что, в принципе, соответствует её природному назначению.
Внедрение интонационности, её приемов и правил в практику вырабатывают у человека навыки так называемого "точного письма", когда слова подбираются с особенной тщательностью. Это непросто, и даже трудно. Ну и что?! Попасть на полюс тоже было непросто, однако же, русские сумели.
(Что из себя представляет упомянутое мною "точное письмо"? Это текст, где морфемные единицы сочетаются не только лингвистически, но и математически. Точное письмо — это структуированный материал, в котором минимальные части речи, то есть слоги, находятся в математических сочетаниях — отношениях.)
Таким образом, установка на тональное единство, превосходство интонаций, образующих единую узнаваемую, даже знакомую тональность, системность интонаций (множественность однородных фонем), и отличает тот новый тип мышления, который в корне отличается от старого мышления, которое признавало только так называемую "фразовую интонацию", содержащую психологически – окрашенный аспект: интонацию вопросительную, восклицательную, обыденно – говорную, интонацию с многоточием.
В материалах Гаспарова встречается словосочетание "интонационное семейство", однако дальше этого единичного определения, мысль ученого не пошла, и понадобилось целых 100 лет, чтобы новая теория получила свои ощутимые очертания.
Интонация – это соотношения, в которых находятся минимальные части человеческой речи. Минимальными частями речи, напомню, являются слоги. К ним относятся также служебные части речи: союзы, междуметия, предлоги, частицы.
Интонации характеризуются подобиями между собой этих частей речи.
Множественность таких подобий образует интонационный процесс.
Взгляните сами:
Привлекательной
каплей
капелькой,
Привлекательной
такой
Тут
участницей,
Привлекающей:
примешь
каплю
лишь —
будешь
Счастливым!
Привлекающей
лака
шалостью,
лака
алостью,
Привлечённому —
она
Видится,
Она
Значится,
она
Светится
В современности,
словно
Свечечка,
словно
часточка
Человечности
Я приведу несколько опоэтизированную ассоциацию, чтоб вы живее представили себе всю эту механику.
Вспомните, как водная рябь играет на поверхности. Солнце приводит в движение всю эту массу трепещуще – плещущих бликов. Они переливаются и перекликаются бесконечной,
бессчисленной чередой.
Своей сетью словно опутывая тело реки, речной организм. Проследите эти тонкие, рафинированные переходы - сочетания, основанные на выверенных, математических пропорциях, и вы увидите не только образцы новой эстетики, но и новую культуру.
Эти интонации – соотношения располагаются на перекрестке двух направлений:
1) В виде горизонтального хода, то есть в плане последовательности синтагм.
Зрячий – горячий.
Актив – компаратив
Первое слово в таких последовательностях иногда поглощается вторым.
Такова динамика этого явления.
2) В виде звуковысотного соотношения. Например, в словах:
кипеть
копать
Отмечаем, в таком виде эти части речи словно поставлены одно на другое:
КиПеть
КоПать
Даже если мы запишем их привычно, в один ряд, это звуковысотное соотношение сохранится:
1) Кипеть – копать. Выглядит вот так: 1) ки – 2) петь 1) ко – 2) пать
Повторение однотипных согласных, явление, именуемое аллитерацией, воспринималось старой теорией как индивидуальный прием фонетической игры. Новая теория понимает эти процессы глубже. Анаграммическое письмо демонстрирует процесс вызревания интонаций. Спаренные, сведенные в общую звуковую пару, фонемы в этом случае являются не только идентичными звуками, они образуют энергетические образования – связки. Причём, располагаясь и действуя в опреденном силовом поле, они тянутся одно к другому и взаимно притягивают друг друга. Фонемы притягивают фонемы, а слоги – притягивают другие слоги, да и слова тянутся друг к другу. Они находятся в силовом поле взаимных притяжений.
Эти новшества теории имеют давнее происхождение.
Каждый сочинитель стихов сталкивался и сталкивается с ситуацией, когда, взявшись подбирать рифму к какому – то слову, тут же на ум ему приходят подобные, очень похожие в звуковом отношении слова. Например, в поисках рифмы к слову река, тут же, естественным образом, сразу же всплывает слово рука. Такие естественные слова кружат возле сочинителя, как назойливые мухи, они не отпускают его, досаждают снова и снова, и в этом плане заслужили название навязчивых рифм.
Эти рифмы естественным образом, сразу же, раз за разом, приходили и приходят на ум сочинителям.
Явление, которое игнорировалось прежней, старой теорией стихосложения, в новой теории нашло свое закономерное объяснение. Эту естественность в подборе рифм обеспечивает силовое притяжение похожих в звуковом отношении единиц.
Причём притяжение звуков действует не только в фонетической паре взаимозаменяемых согласных, но и в сочетании пар, образуя так называемые фонетические(фонемные) ряды согласных: л – м – н, б – п – д – т, з – с – ц – ч, и так дальше. В каталоге всех пар один вибрант р, ввиду чрезмерной агрессивности, поставлен особняком, не находя для себя ни места, ни пары.
Вот как эти интонационные процессы, обусловленные взаимным притяжением, будут выглядеть в стихотворной ткани:
Лицо
Глициний,
в линий,
Этом вот
Цикле,
Гламуром
ценимом,
в этом
Наливе,
наплыве:
Лицо такое
и
цоколь
Стана —
становят
и
Составляют
все
её
Совершенство:
всего
По
капле, —
В компанию
к платью —
Приятному
такому,
Словно
Истома,
это
знакомо…
и
это
Приятно!
(привлекательности
эта
капелла
(эта
копилка)
притягательности
эта
эгида,
эта
поэмка,
тут
перед
поэтом!)
Рассмотрим интонацию в положении звуковысотной категории.
Если охватить пару подобных слов, например, кипеть и купать, одновременно, мы можем заметить, что, располагаясь в паре:
кипеть
купать
Одно слово, именно нижнее, словно подныривает под верхнее, в то же время как верхнее словно взгромоздилось нижнему слову на плечи. Такой одновременный охват двух связанных слов, их одновременное положение – сочетание, носит название звуковысотного сочетания.
Звуковысотное соотношение определяется прежде всего акустическим положением гласной, как опорного тона интонации.
Все гласные фонемы, согласно их звуко – акустической природе произношения, располагаются в следующем порядке:
И
Ы
Э
Е
А
Я
Ё
О
У
Ю
Схема представлена от самого высокого частотного тона к самому низкому.
Как видим, всего десять опорных тонов речи – гласных фонем русского языка, вступающих в звуковысотные соотношения.
Частота этих звуков не является фиксированной величиной, и может колебаться в определенных границах. Главное – дистанция между тонами, а не их природная, натуральная частота звучания.
В музыке такая дистанция, как известно, именуется интервалом.
Она имеет фиксированную величину и постоянные наименования:
Прима,
Секунда,
Терция,
Кварта
Квинта
Секста
Септима
Октава
Нона
Децима
И так далее, в промежутке двух октав.
В нашей теории стихосложения, пока еще новаторской, эти наименования интервалов – дистанций пока не получили признания и не носят постоянных названий. На раннем этапе возможно, по взаимной договоренности, пользоваться теми же названиями, которые существуют в музыке, в пределах ее десятибальной системы.
Те же примы, секунды, терции, кварты, квинты и другие.
Музыкальные интервалы, однако же заключают в себе такие понятия как консонантность и диссонантность, противопоставления благозвучия.
В стихотворной теории акустической речи эти градации благозвучия определяются только особенностями согласной фонемы или сочетаний фонем.
Это относится прежде всего к так называемым рифмам. Что такое рифма?
Это такое созвучие, такое сочетание слов, где эти особенности благозвучия проявляются предельно, особенно ярко и сильно. То есть рифма – это хорошо проинтонированное сочетание слогов, затрагивающее контуры слов, то есть действующие в пределах слова: как одного так и второго. Или цепочки слов, если рифм набирается несколько.
Рифмы - это пожалуй, идеальное положение для составляющих их интонаций. В таком виде интонации хорошо видятся и хорошо слышатся. Воспринимаются, одним словом.
Интервалы сменяют друг друга либо постепенно, перетекая в соседние тона, либо скачком — в тона отдалённые, исходя из приведённой звуковысотной таблицы гласных.
Интервально – дистанционная категория интонаций сочетается с горизонтальными последовательностями – ходами синтагматической породы. Разумеется, в пределах фонемного ряда.
Исходя из диалектической природы русского языка, постигаем диалектическую природу самих интонаций. Итак, интонации являются сложной категорией, сочетанием 2 разнонаправленных векторов: в плане горизонтальных – интонационых тяготений между собой, и в плане – интервально – дистанционных сочетаний. Слияние этих векторов - факторов образует интонацию, согласно общей диалектичности русского языка.
Множественность, богатство интонаций дает ощущение интонационности – пространства,
насыщенного интонациями. Преобладание некоторых интонаций над остальными создает ощущение тональности, с преобладанием в стихотворной ткани либо глухих, либо звонких, либо аффрикатов и т. д. Они влияют на колористику среды.
Интонационность – процессуальна, то есть это процесс, который разворачивается
в определенном времени и пространстве.
Например, в таком тексте:
Прелестница,
с лицом
известным,
с лицом –
призывом:
Очаровательным
и
красивым,
Негой
игривой:
В разливе
Так
Ручья
очарование
Вьется,
льется
С упоительной
гривой, –
Умопомрачительной
и
Красивой, –
во
всю
Свою
силу,
Льется,
смеется
В стремлении
Милом, –
мелькает
В игривом –
таким вот
мотивом!
(очень
красивым!)
В собственной
силе –
это
Лицо,
винцо
Коллекционное
целиком,
и оно
Никогда
никому
из
Мужчин
Не бывает
постылым, –
Кстати,
как
и
Не бывает
оно
стыдливым …
Ряд литературных приемов имеют все основания связывать свою природу с явлением интонационности. Это и рифмовка, и повторы, и параллелизмы, и опевания слов и звуков, произвольные виды звуковой комбинаторики (рифмоиды), также эхо – эффекты.
Все эти мелодически – структурные элементы – и графически, и фонологически утверждают гармоничность творения и дисциплину стихотворной ткани.
Интонационность – это система интонационных притяжений, формирующая литературные приемы (уже перечисленные мною) и поэтому заглядывающая в синтаксис стиха. Эту систему предстоит ещё кропотливо исследовать. Прежняя теория была не в состоянии ответить, каким образом появились эти приемы?! Почему они появились вообще?! Новая теория поясняет всё очень просто: это результат энергетической активности, свойственной упорядоченной человеческой речи. Интонации, вызревая и кристаллизуясь, в процессе вызревания концентрировались, и этим обрели свою нужную, стальную, стабильную, (конечную) форму литературных приемов.
Помните: произведение искусства – это всегда сбалансированный, гармонизированный, дисциплинированный продукт. Чем больше изощрённого искусства будет в вашем искусстве, тем лучше для всего состояния поэтического искусства. Ведь поэзия – это психолингвистическая среда, имеющая гармоническую, дисциплинированную природу, преобразующая первичные, начальные впечатления до приподнятого состоянии психики, взволнованного состояния эффекта. Поэзия, как мы теперь понимаем – это нечто среднее между полумузыкой и полуречью.
О природе интонационных процессов и состоянии интонаций я написала несколько статей. Другие вам могут быть также полезны.
Свидетельство о публикации №221041600361