Экскурсии к познанью путь

Весьма поучительны экскурсии. Экскурсовод сам многое узнаёт, корректирует свои познания, устанавливается прочная обратная связь. Давно отмечено, что в экскурсиях на Орловщине две главные темы: военная и литературная. Проводил я как-то экскурсию по музею боевой славы областной Станции юных туристов для школьников и студентов, рассказывал и об орловце, легендарном Сергее Тюленине, Герое Советского Союза, молодогвардейце. К моему удивлению, юные экскурсанты даже не слышали о нём. А ведь ещё совсем недавно Тюленин был таким же известным в нашей стране, как, скажем, Сергей Есенин или Юрий Гагарин. Неведение детей - не их вина, а их беда. Ныне, видимо, так построена система обучения истории в школе, что очень важные эпохи и жизнь их героев изучают поверхностно или не изучаются вообще. На одной из экскурсий гости нашего края спросили меня: «Вы говорите, что на Орловщине родились многие великие люди. Среди них - И.С.Тургенев, Н.С.Лесков, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, М.М. Пришвин. Но все они появились на свет в XIX веке. Есть ли великие орловцы среди современников?» Я ответил, что я мог бы привести немало имён, но назову только несколько. Конструктор авиационно-космической техники Иван Иванович Картуков родился в г.Орле. Особо надо отметить участие Картукова в создании средств спасения экипажей космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». В апреле 1984 года его система спасла жизнь космонавтам Геннадию Михайловичу Стрекалову и Владимиру Георгиевичу Титову. (Орловская правда. – 2004. - 22 июля. - С.З). Послушником и звонарём Николо-Песковской церкви г.Орла был Иоанн Крестьянкин. Он стал автором духовных трудов, подвижником. Его жизнь воистину подвиг. На Орловщине родился схииегумен Оптиной пустыни Илий (Алексей Ноздрин). Ныне он духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  Прославленный киноактёр Иван Фёдорович Переверзев  всегда с теплотой говорил о своей родине – Орловщине. Детский врач Леонид Михайлович Рошаль, первый из россиян награждённый премией «Европеец года». Он родился в г. Ливны Орловской области. В феврале 2006 года потряс всех орловец Филипп Евгеньевич Егоров. Он стал серебряным призёром Олимпийских игр в Турине по бобслею.
   Одна учительница после экскурсии сказала мне: «Приеду домой, в Сибирь, и буду искать орловские корни в своей семье». Запомнил я на всю жизнь и слова водителя экскурсионного автобуса из Москвы: «Большое спасибо за любовь к родине».
Любопытно было общаться с гостями г.Орла из других стран. Бельгийцы, например, неплохо знают нашу литературу. У памятника И.С.Тургеневу один из них сказал о великом писателе: «Автор романа о конфликте поколений». Мне было приятно узнать, что они читали «Отцы и дети».
   На Орловщине проходили события всемирно-исторического значения. Статья об Орловско-Курской битве включена в книгу «Сто великих битв». Уникален случай, произошедший с уроженцем Орловской губернии Терентием Семёновичем Аксюхиным. 8 мая 1945 года он был свидетелем подписания акта о безоговорочной капитуляции. Фельдмаршал Кейтель нервничал. Он взял ручку, чтобы подписать акт и слишком сильно надавил на перо. Оно сломалось. Аксюхин, стоявший позади, вынул из кармана свою ручку и подал её гитлеровскому полководцу. На следующий день во многих фронтовых газетах было напечатано: «Мир подписан ручкой советского солдата». (Орловский вестник. – 2000. – 5 мая. – С.2).  Примечательно, что статья о полярном путешествии орловца В.А. Русанова заняла своё достойное место в книге «Сто великих географических открытий».
Часто я так завершаю экскурсии: «Пусть ваша жизнь будет, как весёлый сон, и пусть этот сон длится более ста лет. Пусть в вашей душе солнце никогда не заходит».

(Бельский Александр. Эссе "Орловщина - Отечество моё!").


Рецензии