Ч. 14 Трагический финал

Предыдущая страница    http://proza.ru/2021/04/15/973

Ссора арабов была частью заговора. Один из двух голландских матросов, сопровождавших Алексину, попытался утихомирить арабов, но те стали кричать, что он вмешивается в их внутренние дела.

Очевидно, что эти крики были сигналом к действию. Внезапно один из туарегов метнул копьё в спину голландца. Тот замертво рухнул на песок. Второй голландец прыгнул на лошадь, но его ударили саблей по затылку.

Когда он, обливаясь кровью, упал с лошади, его добили копьями. Закричали женщины-служанки, поднялся страшный шум. Алексина выскочила из своей палатки узнать, что происходит, и оказалась окружённой толпой вопящих арабов и туарегов, которые её «охраняли».

Один из арабов ударил её саблей. Удар пришёлся по шее и по плечу. Кровь хлынула рекой. Но Алексина удержалась на ногах. Тогда другой ударил её саблей по предплечью. Женщина упала. К счастью для себя, она потеряла сознание от потери крови.

Всем остальным заговорщики приказали уйти в палатки, пообещав, что их не тронут и разрешат вернуться.

Два араба, которых Алексина наняла перед отправлением в путешествие, принялись над ней издеваться. Они сорвали с неё одежду, к коленям привязали верёвки и стали растягивать ноги в разные стороны.

Алексина слегка застонала, оказалось, что женщина ещё была жива. Она умерла от потери крови, не приходя в сознание. Утратив к ней интерес, арабы и туареги стали рыться в её сундуках и вещах.

К их большому разочарованию, денег оказалось немного. Забрав то, что им показалось ценным, арабы и туареги разъехались в разных направлениях, разбросав не нужные им вещи Алексины по песку.

Об убийстве Алексины и голландцев стало известно в Триполи. Власти возбудили следствие и попытались найти и наказать преступников.

Но вожди туарегов всё свалили на погонщиков-арабов, а те исчезли в бескрайних просторах пустыни. Во время следствия и выяснились подробности преступления.

Тел Алексины и голландцев не нашли. Нахтигаль потом пытался сам разобраться в этой истории. Он пришёл к выводу, что преступление туареги задумали заранее, а арабы были их сообщниками.

О богатстве знатной голландки все знали, поэтому бандиты рассчитывали хорошо поживиться. Её брат Джон послал в Триполи двух своих сыновей, чтобы они собрали и привезли в Англию всё имущество Алексины, коллекции и фотографии.

Все эти материалы, собранные Алексиной за время странствий, а также маленькая церковь, которую построил в её память Джон, погибли во Второй мировой войне во время фашистских бомбардировок Англии.

Нашли только дневник, который вела её мать, но из него можно почерпнуть далеко не полные сведения, да остались лишь несколько снимков, сделанных Алексиной.

А как же чернокожие дети и слуги, которых она привезла с собой из Судана и Египта? Они никому были не нужны. Мы не знаем имён даже двух голландцев, которые погибли вместе с Алексиной, а что уж говорить о тех бывших чернокожих рабах и рабынях!

Эти сведения я собрал из английских и голландских источников. Но в предыдущей главе упоминался немецкий путешественник Адольф Краузе. Меня заинтересовало, почему о нём нет ни слова в описании тех трагических событий.

Стал копаться в немецких книгах. Оказалось, что этого человека звали Готлиб Адольф Краузе.

В 18-летнем возрасте, мечтая о путешествиях по Африке, он отправился в Триполи, где нанялся присматривать за собаками Александрины Тинне. Незадолго до отправления  в пустыню она его уволила, обвинив в гибели одной из своих любимых собак.

В злополучное путешествие  молодой немец не попал, благодаря чему остался жив.

Много лет спустя он всё же осуществил свою мечту – путешествовать по Африке.
 
Краузе отказался сотрудничать с германскими властями - заниматься разведкой в Африке, потому что был идейным противником колониализма, и за это поплатился.

Его африканскую коллекцию не принял ни один немецкий музей, а научные записки после смерти исследователя уничтожили как мусор.

 Конец

.


Рецензии
Большую работу Вы, Владимир, проделали. Читается эта вещь тяжело, т.к. постоянно ловишь себя на том, что осуждаешь эту взбалмошную женщину за ее "хотелки" и ждешь трагическую развязку всей этой эпопеи. И она состоялась. И все же ей невозможно отказать в мужестве. Для нее было бы благом влюбиться в хорошего человека и заняться другим делом, менее опасным для нее самой и окружающих.
С пожеланиями здоровья и удачи в творчестве

Ник Литвинов   28.08.2023 01:21     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Ник! Каждый сам выбирает свой путь, или его ведут по нему непреодолимые обстоятельства. Мне тоже было жаль эту женщину, когда писал о ней.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   28.08.2023 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.