1. Внутренний мир человека

                Реален ли мир, который мы видим и ощущаем? Существует ли душа у человека? Если да, то к какому миру её отнести. 

                Из книги  «О душе» Т. и В. Тихоплава и Ю. Кретова:

(стр. 10) «Современный человек не знает своей души и чаще всего не хочет о ней знать. Мы живём в физической картине мира, которую на 70% придумали и объяснили физики в лабораториях. Их представлениями  мы пользуемся теоретически и практически. Человек никогда не практиковал обращение своего взора внутрь себя. Этот канал у нас вообще «забит».

                Хочу обратить внимание на слова «придумали» и «объяснили».  Многое из того, чем обладает человек и то, что его окружает, он не может видеть и  ощутить. Например, мысли, чувства, атомы.  Человек владеет ограниченным диапазоном видимости и ощущения, а судит по ним обо всём окружающем мире. Как же познать невидимое? Через свой внутренний мир. Что же представляет собой внутренний мир человека?

«Юнг пришёл к выводу о существовании двух духов, которые непостижимым образом уживаются в человеке. Речь идёт о духе этого времени, который сменяется с поколениями, и о духе глубин, который управляет глубинами всего современного.

Дух этого времени (эго) преклоняется перед выводами науки, ценит технические достижения; он доволен нашими успехами, ему нравится слышать о нашей пользе и ценности всего того, что мы сделали в этой жизни. Он урчит от удовольствия при каждой покупке очередного автомобиля, при постройке дома-замка и даже при очередной смене второй супружеской половины. Он денно и нощно твердит нам, что каждый из нас «пуп» Земли и центр, вокруг которого вертится мироздание.

Но у некоторых из нас дух глубины берёт верх. Он ставит под сомнение достижения материалистически настроенной науки, он лишает нас  удовольствия систематизировать научные знания и подрывает преданность идеалам этого времени. Он вызывает постоянное беспокойство внутри нас, стремление что-то познать и понять, не понимая, что именно».

                Кто же эти духи? Это личность (дух этого времени) и сущность (дух глубины).   Где находится дух глубины? В нашем внутреннем мире. Как попасть в него? С помощью  сосредоточения  или концентрации на нём.

«Выдающийся индийский духовный учитель Шри Чинмой пишет: «Концентрация является надёжнейшим путём достижения цели, даже если это просто исполнение человеческих желаний. Концентрация – это командир, который приказывает рассеянному сознанию стать внимательным и целеустремлённым».

                Что же нужно  концентрировать? Своё сознание. На данный момент фокус сознания человечества находится в физическом мире (3-х мерное пространство и одномерное время).  Чем определяется этот фокус (уровень сознания человечества) самой Землёй, её энергоинформационным полем (ноосферой). Можно ли изменять уровень сознания человечества?   

 «С 1942 года начало изменятся сознание. Переломы всякого рода, о которых говорят историки – это начало изменения взаимодействия определённых точек пространства, запустившего механизм сознания».

                Как это происходит? Механизм сознания  запускается в пространстве, а уже за этим следует изменение сознания.

«Пространство – это живая субстанция, которая может менять свои свойства».

                Зачем тогда нужен внутренний мир, если сознание находится в окружающем пространстве? Дело в том, что земное человечество, а именно его сознание находится в особом своём пространстве (3-х мерном пространстве и одномерном времени). Попасть в остальное пространство можно  только через свой внутренний мир. То есть повысит уровень своего сознания, сфокусировав его на высших планах.
 
                Что это даст человеку?

                Из книги «Великие Посвящённые»  Эдуарда Шюре:

(стр. 413) «Нет ничего «сверхъестественного», но есть в природе продолжение её явлений, неуловимое для наших физических чувств, просвечивание невидимого на границе видимого. При нашем настоящем состоянии сознания, нам очень трудно признать реальность невидимого; для высшего духовного сознания, явления материи физической и осязаемой, кажутся в такой степени нереальными и несуществующими. Но синтез души и материи, представляющей собою две стороны единой жизни, заключается в Духе, ибо, если мы поднимемся к вечным началам, к первопричинам, мы найдём, что динамизм природы объясняется законами Разума, а законы жизни постигаются самопознанием, опытным изучением души».

                Человек, перешедший в состояние самосознания (вышедший из-под действия земного сознания), способен осознать и почувствовать нереальность физического мира.

                Если внешний мир человека нереальный, то, как он создаётся?   

«Один из механизмов взаимодействия с бессознательным: отражение целого в своих частях и отражение точек в целом, то есть каждая точка занимает всё».

                Как понять? Если рассматривать человека, его сознания, как центральную точку, то всё остальное будет продолжением его самого, то есть точка станет всей проявленной вселенной. И это справедливо для каждого человека. Имеем множество центральных точек или матрицу Бытия. Можно рассматривать человека как часть человечества; человечество как часть Земли; Землю как часть Солнечной системы и так далее. А  можно всё это рассматривать как часть самого человека. Сознание человека, его существование, не ограничивается только его физическим телом, а распространяется на всю проявленную вселенную.

«Это очень напоминает голограмму, в каждой точке которой сохраняется информация обо всём». 

                Как понять? Представим экран, состоящий из множества точек с одинаковой программой, например, цвета. В зависимости от того какой цвет возникает в данной точке, мы имеем разные картины на экране. Как создаётся раздельность частей картины. Некоторые точки на экране есть, но мы их не видим, и воспринимаем как пустоту, а части картины как отдельные.  Откуда берутся эти точки?  Есть Единое, но не раздельное. Оно отражается множество раз, но в малом масштабе (монады), так создаётся голограмма.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии
Всё, что я здесь прочитал, для меня очень познавательно, в смысле познания познанного, через другими познанное. Подтверждение подобий всего со всем и, в частности, в подобиях мышления в разном приближении к единому абсолютному подобию истины. Продолжу, о том же, рифмованной загадкой притчей, где в не явном сказании есть подобное всему сказанному.
Рифмованная загадка про? Притча
Символ Маски
Рифмованная загадка про ... ? Притча.

Мы видим двойственность Миров - вполне их много,
Но всё роднит лишь путь один - одна дорога.
И этот путь - он третий смысл, хранящий Вечность.
А всё втроём - являет мысль про человечность.

Чело и Вечность - это смысл, где смыслов данность,
Да видим мы, сегодня суть, как многогранность.
Оно и есть, конечно так, но то не Вечность.
А Вечность - в смысле перемен, чей путь конечность.
© Copyright: Символ Маски, 2021
Свидетельство о публикации №221102701877

Символ Маски   10.01.2022 01:22     Заявить о нарушении
Загадки развивают рассудок, но не разум. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   11.01.2022 08:55   Заявить о нарушении