Жертва вечерняя

Буря, налетевшая к ночи, вывернула с корнями молодую красивую сосну. Но ветер не причинил вреда вековым, старым соснам, увешанным засохшими ветками.
— Почему так произошло? — спросил сын отца, стоя у рухнувшей красавицы.
— Лес решил задобрить могущественную бурю. И, спасая от погибели всё, он отдал в жертву лучшее, что у него было.


Рецензии
Добрый вечер, Виктор.

Очень жаль молодую сосну.
Интересно, зачем буре нужна была эта жертва? Разве сосна эта подобна пшеничному зерну, которое "если умрет, то принесет много плода"?

И ведь в Библии говорится: "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений"
Осия 6:6

И разве поможет эта жертва Лесу спастись от Бури?

Спасибо большое и всего Вам самого доброго!

Вера Крец   05.10.2025 23:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера!
Вот уж никак не думал, что ВАМ понадобятся разъяснения по поводу этой притчи! :-) Почему ветер Вы воспринимаете некой божественной субстанцией? Только когда образ ветра связан с личностью Бога, он имеет положительное значение: ветер может обозначать превосходство Бога, Его власть над творением, Его суд над творением и Самого Духа, вдыхающего новую жизнь в душу человека.
Один из наиболее запоминающихся образов ветра приводится в Книге Екклесиаста, автор которой объявляет одну за другой области человеческого существования суетой, «томлением духа». Этот образ, повторяемый как рефрен (Ек.1:14, 17 и т. д.), указывает на утомительность и тщетность погони за чем-либо – все равно что пытаться поймать руками ветер. Каков смысл человеческой жизни, спрашивает автор, «какая же польза ему, что он трудился на ветер?» (Ек.5:16).
В других библейских отрывках ветер также указывает на бессмысленность жизненных усилий. Например, те, кто причиняет неприятности семье, «получат в удел ветер» – то есть ничто, вместо ожидаемого большого Наследства (Притч.11:29). Исаия сравнивает страдания и наказания Божьего народа с родовыми схватками женщины, которая рождает ветер (Ис.26:18). Неповиновение не приносит никакой жизни, никакого спасения земле, говорит Исаия.
В Книге Иова несколько раз упоминается ветер, в первую очередь, в связи с бессмысленностью слов. Воздух, исходящий из человеческих легких при разговоре, настолько же бесполезен – или вреден – как и небесный ветер. Возражая против «бесполезных слов» и «пустого знания», Елифаз говорит, что они подобны наполнению желудка горячим восточным ветром: он издает звук, но не имеет веса, он только обжигает и несет смерть (Иов.15:2). Вилдад называет слова Иова «бурным ветром» (Иов.8:2). Иов удивляется, что его друзья относятся к словам отчаявшегося человека, как к ветру (Иов.6:26 «Вы придумываете речи для обличения? На ветер пускаете слова ваши»). Когда в конце говорит Бог, все предыдущие речи кажутся по контрасту с Его речами пустынным ветром. Иов вынужден закрыть рукой рот и склониться в раскаянии перед своим Богом Творцом (Иов.39:31–35; 42:1–6).
Иеремия называет лжепророков «ветром», «и слова Господня нет в них» (Иер.5:13). Их дыхание – всего лишь дуновение ветерка, лишенное истинного значения.
Ветер может быть символом разнообразных враждебных сил. Иов, пытаясь описать несчастье, которое так внезапно постигло его, сравнивает его с бурей, которая вдруг налетела ночью; с восточным ветром, который сметает человека, легшего в постель богатым и счастливым. Любой, кто сражался с настоящей бурей, знает, насколько коварен ветер: «Устремится на него, и не пощадит, как бы он ни силился убежать от руки его. Всплеснут о нем руками и посвищут над ним с места его!» (см. Иов.27:19–23). Ветер здесь предстает как жестокий враг, в намерения которого входят разрушения.
Ветра могут символизировать самое разное сопротивление: армию всадников, которая надвигается, как пустынный ветер (Авв.1:9, 11 NIV); грехи, которые уносят нас, как ветер Ис.64:6); любого неприятеля, который искушает нас ослушаться и утратить веру, как в истории Иисуса о мудром и неразумном Строителях, построивших дома на камне и песке. Буря, сотрясающая эти дома, символизирует духовных противников, которые могут сокрушить неразумного, не слышащего и не исполняющего Слово Божье (Мф.7:24–27). Иногда дом не падает с громким треском; иногда он просто смещается под давлением ветра. Ветер по природе своей непостоянен: он приходит и уходит, дует сначала с одной стороны, потом с другой. Его изменчивость символизирует непостоянство идей и людей, не опирающихся на Слово Божье. Павел желает, чтобы ефесские христиане больше не были детьми, «колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения» (Еф.4:14). Иаков сравнивает сомневающихся с «морской волной, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак.1:6). Согласно Иуде, лжеучителя в церкви подобны «безводным облакам, носимым ветром» (Иуд.1:12): нестабильные и не дающие удовлетворения, они никому не принесут пользы. Еще в Ветхом Завете пророк Осия описывал изменчивый Израиль как пасущийся ветер (Ос.12:1): сначала он пытался угодить Ассирии, потом – Египту, вместо того чтобы хранить верность Богу.
Существуют, разумеется, и положительные значения ветра, как я сказал выше. Но не о них в данной притче речь. Речь идет о стихии язычества. Именно там требуются подобные жертвы.
Хорошего Вам самочувствия и здоровья!
С уважением,

Виктор Кутковой   06.10.2025 00:26   Заявить о нарушении
Доброе утро, Виктор.
Спасибо за интересное пояснение об упоминании ветра в Библии.
В Книге Экклезиаста (в оригинале) так и сказано: "Суета и погоня за ветром". "Томление духа" - красиво, но, видимо, это образный перевод. А может, первоначальный смысл этого "томления духа" утрачен?

Если бы я считала ветер божественной субстанцией, то не сказала бы: "
И разве поможет эта жертва Лесу спастись от Бури?" Зачем же спасаться от Бога? Разве не Он спасает?

Именно это меня и удивило в притче, не могла подумать, что она связана с язычеством и в то же время не могла найти библейское толкование.

Ветер в моем представлении - это скорее пушкинский образ:

Ветер, ветер, ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе,
Не боишься никого,
Кроме Бога одного.

Как видите, у Пушкина ветер подчиняется Богу и если иногда и свевольничает, то с опаской. ))

А Баку , кстати, по мнению некоторых ученых - Бадкуби, что означает Город Ветров. И ветер здесь дует 300 дней в году, а может и больше. Вот и сейчас откуда ни возьмись сорвался ураганчик. ))

Вера Крец   06.10.2025 09:47   Заявить о нарушении
Вера, Пушкина помните, а ВАРШАВЯНКУ забыли! :-)))
"Вихри враждебные веют над нами, / Тёмные силы нас злобно гнетут :-)))).

Виктор Кутковой   06.10.2025 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.