Огород и родственники

Жил-был в деревне один мужик. Звали его Николай. Надоело ему на рынке за продукты переплачивать и решил он сам овощи выращивать. Огород был большой, поэтому созвал он родственников, думая, что они ему помогут. Но они собрались вокруг участка и начали ему советовать, как правильно копать, какой лопатой, даже поспорили, как лучше вскапывать землю – ровными линиями или по кругу.
- Постойте, а копать я сам буду? Вы мне не будете помогать? – Возмутился Николай.
- Ну так это же твой огород. Ты его и вскапывай. – Сказали они.
Николай не понял, как это его родственники и отказывают ему в помощи. Он более настойчиво стал их просить, но тогда они стали рассуждать, насколько его идея глупа и что проще все купить на рынке. Родственники стали потихоньку расходиться, а Николаю пришлось все делать самому.
Когда появился урожай, каждый из этих родственников по очереди приходил к нему и просил угощения. Ведь они же родственники! Значит, Николай должен встретить их в своем доме с накрытым столом и завернуть с собой.
Но Николай им отвечал, что урожай – это результат его труда и просто так он ничего не даст. Тогда они стали его стыдить, обвинять и угрожать, что больше в гости его не позовут и вообще общаться с ним больше не будут. Тогда он сел, подсчитал, во сколько ему обходятся подарки, которые он приносит родственникам, когда идет в гости. И что они дают ему взамен. А ничего! Ни поддержки, ни заботы, одно только физическое присутствие и глупые рассуждения, но с умным видом!
И решил он согласиться с ними и больше не общаться. Он продолжил свою работу на огороде и овощей выросло еще больше. Другие люди, которые жили в деревне, увидев, как он старается, тоже присоединились и получилась настоящая команда. Они стали помогать друг другу и вскоре могли вообще не покупать на рынке, а только продавать. И все разбогатели. Вот так иногда чужие люди могут поддержать лучше, чем родные!


Рецензии