Запреты не работают часть 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ

5

Устроившись в рекламную компанию, Татьяна с головой ушла в работу. Даже успела обзавестись клиентами, которые хотели работать только с ней.
Буквально через несколько месяцев руководство оценило ее старания.
- Татьяна Сергеевна, Танечка, зайди ко мне.
Виктор Иванович, пятидесятилетний директор компании, с приятной сединой и доброй улыбкой, усадил сотрудницу за стол для посетителей и сел напротив, а не в свое кресло. Это означало, что разговор предстоит серьезный и душевный.
- Ты кефир закрыла?
- Да, все хорошо, Виктор Иванович, Таня кивнула и едва заметно улыбнулась, понимая, что эти разговоры лишь отвлекающий маневр.
- А Силантьев доволен рекламой? Мороженым-то хоть угостил, как обещал?
- Еще как угостил. Целый ящик его архаровцы привезли. Нашим очень понравилось, рассмеялась Таня, вспоминая, как  девочки из бухгалтерии отбивали себе лишнюю порцию за вредность работы.
- Да, ну молодцы. Молодцы. - Виктор Иванович побарабанил пальцами по столу. – Слушай, ты у нас работаешь недавно конечно, но все очень хорошо. Даже в любимицах у некоторых заказчиков ходишь. Так может хватит уже тебе в девках сидеть? Может пора начальником отдела становиться? – с места в карьер, используя любимые оборотики, вдруг выдал директор. 
- Неожиданно, если честно! – Таня смутилась.
- А что? Вера Ивановна увольняется, а мне что делать? Ты самая подходящая кандидатура. В общем так, ты думай, но отказа я не приму.  – Виктор Иванович встал.
- А тогда чего думать? Я согласна. – Таня тоже поднялась.
- Вот и умница, он слегка приобнял ее за плечи. Поздравляю. С завтрашнего дня приступай.
Началась круговерть. В подчинении Тани находилось чуть более десяти человек. Коллектив в основном уже сработавшийся, а тут она вся такая молодая и красивая в свои двадцать семь лет. Особенно на решение директора злилась Катерина, высокая, худая с орлиным носом и длинной иссяня-черной копной волос сотрудница, которая сама хотела в кресло начальника. Более того, она уже по собственной инициативе принимала дела у увольняющейся сотрудницы. А тут вот оно что.
Резкий выпад Катерины в ее сторону после известия о новом назначении поначалу очень расстроил Таню, но руны с таро сказали, что это все пустое и не стоит даже силы тратить на переживания или действия. Все самоликвидируется, как демоны в Гайдаевской комедии.  Так и получилось в итоге.
Вообще конечно  за прошедшие с момента назначения на должность начальника отдела почти девять лет случалось всякое. Естественно, поначалу Катерина и ее приспешницы проверяли Таню на прочность: то документы со стола в шкаф переложат, то файлы для презентации в корзину отправят, то еще что по мелочи. Через годик все-таки успокоились. Увидели, что профессионал Таня серьезный, шашкой попусту не машет, работу работает как надо, направляет сотрудников отдела в правильное русло. Да и премиальные за хорошую работу в конце каждого квартала сделали свое дело. Таню окончательно приняли в коллектив, а после возвращения из декрета вообще встретили как родную.
По одному из проектов ей пришлось более тесно работать с недавно принятым на работу сотрудником. Его звали Павел. Имя это она с трудом переносила, да и парень был не такой уж душка.
Выглядел он очень молодо в свои двадцать девять лет.  Высокий, не меньше 185 сантиметров роста, подтянутый, спортивный, с густой шевелюрой, всегда идеален в плане внешнего вида, он был очень даже в ее вкусе. Но, во-первых, Павел был женат и имел маленькую дочь, а во-вторых, разница в возрасте все-таки была тоже приличная. По манере поведения Павла можно было назвать замкнутым, некоторым казалось, что надменность в нем прямо-таки фонтанировала. Но, обладая очень хорошей интуицией, Таня понимала, что это просто удобная маска, на самом деле он гораздо глубже и приятнее.   
 Павел был умный, очень умный. А она уже давно поняла, что на первое место среди достоинств мужчин ставит его интеллектуальные способности. Идеи Павла отличались от стандартного подхода, сложившегося в фирме. Таня понимала, что работа по старинке не позволит им обойти конкурентов. Она предложила директору компании присмотреться к парню, описав его последние идеи. В конечном итоге, когда пришло время определяться, кому в разработку отдать новый  проект с довольно перспективным клиентом, Виктор Иванович сделал выбор в пользу Павла. Но с одним лишь условием, именно Татьяна будет куратором молодого специалиста.
Катерина, которой не досталось место начальника отдела, отчаянно боролась за право самой вести этот очень перспективный проект, и решение директора ее очередной раз совсем не порадовало. Поскольку демократия, царившая в их фирме, позволяла свободно высказывать идеи, предложения, недовольства, Катерина обратила внимание всех на то, что Павел-то без году неделю у них работает, а ему уже доверяют такой проект. На что получила категоричное директорское «с проектом будет работать именно Павел».

6

Помимо основной работы, требовавшей максимальной отдачи, Татьяне приходилось вникать еще и в то, что приносил ей молодой сотрудник на согласование и одобрение. За три месяца совместной работы она  не раз ловила себя на мысли, что ей импонирует его подход. Было приятно видеть, как у него загорались глаза, когда он вдруг находил какое-то новое решение.
По привычке она спрашивала у рун, к чему может привести эта совместная деятельность, как глубоко ей нужно вникать в дела Павла. Выходили Турисаз (врата), Гебо (дар, взаимовыгодное сотрудничество) и Ингуз (плод труда, руна избавления от запретов, Судьбы в какой-то мере). Руны говорили, что все это нужно для дальнейшего развития, что роптать не стоит, нужно благодарить обстоятельства. 
В том первом совместном месяце работы, она увидела, что была права.  Маска Павла при ближайшем рассмотрении превращалась в прозрачную пленку, которая не скрывала искрящегося взгляда  и едва уловимой улыбки на ее безобидные подтрунивания над ним. Когда они, устав от мозгового штурма, садились выпить по чашке чаю или кофе, он мог рассказать какой-то смешной анкедот или случай из жизни дочери. Хорошее чувство юмора  и неподдельная любовь к детям легли дополнительными плюсиками в копилку его достоинств. Таня явно ощущала, что начинает все больше им увлекаться.
Для нее всегда на первом месте стояли умственные способности мужчины, а здесь еще и с внешностью все совпало. Павел с каждым днем занимал все больше места в ее мыслях.
Во время работы над проектом, им приходилось довольно часто просиживать допоздна в офисе, их отношения стали свободнее и легче, но не перешли в разряд личных. 
Если звонила жена, он всегда отходил в сторонку и при прощании произносил одну и ту же фразу: «Я тебя тоже». А она терзалась догадками, что именно он ее «тоже». Хотя как «тоже люблю», так и «тоже целую» было не в ее пользу. И получалось, что  с одной стороны он весь такой положительный, а с другой стороны она, женщина не первой свежести, с ребенком на руках и без мужа, да еще и начальница, которую неудержимо тянуло к молодому сотруднику. Ох, все как-то не так, но с кармой не поспоришь.
Катерина все это время очень уж часто появлялась по разным вопросам в ее кабинете, именно в то время, когда там был Павел. Татьяна давно заметила, что меду ними не все так просто, но конечно обсуждать эту тему ни с одним, ни с другой даже не пыталась. Не ее это дело, да и лишняя информация о Павле только бы усугубила и без того навязчивые ее личные мысли о нем.

7

И вот проект завершен. Все прошло более, чем успешно. Заказчики довольны, компания получила приличные деньги за работу. По этому случаю во время обеденного перерыва было решено устроить небольшой сабантуйчик.
- Маленькие мои, что скажете? Как все пройдет? – Таня почему-то волновалась и решила обратиться к рунам.
Вышли Кано (факел, откровение), Перто (тайна) и Тейваз (руна победителя). Получается, что событие несло какую-то значимость для нее, для дальнейшего развития событий.
Павел просто смотрел на нее, а внутри все переворачивалось, реальность переставала существовать. Она сжимала в руке бокал с шампанским, безумно боясь его выронить, не в силах отвести взгляда от темных, немного с вызовом глаз Павла. Сотрудники, стоявшие рядом, по правилам иерархии первые тосты предложили произнести директору компании, а потом  и ей, начальнику отдела и непосредственно куратору проекта.
- Павел, твой вклад в этот проект довольно большой. Бессонные ночи, прошли не зря, - она говорила «дежурные» фразы, подходящие случаю, а сама находилась где-то далеко.
«Только не влюбись! Пожалуйста!» – периодически уговаривала она себя. После всех передряг в ее жизни, ей не хватало только отношений с женатым мужчиной. Но вот теперь, стоя во главе стола с этим бокалом шампанского в руках, она максимально явственно понимала, что проиграла сама себе. Никакие запреты не сработали.
 - Да, Татьяна Сергеевна, без Вас все было бы не так интересно и продуктивно, - с какой-то странной улыбкой отдал должное ее усердию и помощи в работе над проектом Павел.
Сотрудники хохотнули, явно слыша определенный подтекст в его фразе, хотя все знали, что за ней не водились подобные штучки.
Татьяна с бывшим мужем уже 3 года как развелась, но они остались друзьями. Часто встречались семьями и отмечали совместно праздники. А после рождения в новом браке у Андрея еще одного сына только больше сблизились.
Познакомились они давно, ее с первого же момента подкупила открытость и  нежность Андрея, хотя парнем он был довольно симпатичным Но семейная жизнь не заладилась, хотя муж был очень хорошим, заботливым, выполнял любые ее капризы. Вместе они преодолели не один кризис семейной жизни. Но счастье прошло как-то мимо, это было очевидно обоим. Не было той радости встреч по вечерам, и от совместного времяпрепровождения оставалась какая-то грустная нотка. Все было как-то уж слишком буднично. Родился ребенок. Во время ее беременности муж был самым нежным, любящим. Казалось бы, что тебе еще надо? Сын рос, отношения с мужем пришли в прежнее русло. Было как в болоте: спокойно и тихо. Только ей-то адреналин подавай, не может она жить спокойно. Много времени проводя на работе, она стала еще меньше внимания уделять мужу. За сыном смотрела няня. Через какое-то время Таня стала замечать, что у мужа изменилось отношение к ней и к няне. С одной стороны она насторожилась, но с другой была даже рада. Оля оказалась прекрасной хозяйкой, не имея своих детей, очень любила маленького Шурика. А с мужем они еще на первых годах жизни договорились, что если у него появляется любовница, то Татьяна препятствовать не будет, главное, чтобы он не принес домой никакой заразы. Она совершенно искренне хотела, чтобы Андрей был счастлив, а поскольку  у нее это не очень получалось, была согласна на такой поворот дел. В конечном итоге муж действительно стал встречаться с Олей, и через какое-то время переехал к ней. 
А она вот влюбилась в этого Павла. И при всем том, что он был женат, имел дочь, она не могла не видеть, что тоже ему нравится, иногда от его взгляда она просто плавилась, как снеговик на солнышке. Нелогичным было только то, что он периодически менял свое настроение по отношению к ней по каким-то одному ему понятным мотивам. Иногда казалось, что еще немного и сближение произойдет, а иногда он становился совершенно чужим человеком и максимально дистанцировался от нее.
Однажды она не выдержала и спросила у него в электронном письме, почему он так себя ведет, ведь она не может не видеть, что нравится ему. На что он ответил, что против отношений на стороне.
Получив такой ответ, Таня старалась впредь быть предельно сдержанна в общении с ним, чтобы не скомпрометировать парня.
Тем не менее, каждое утро она привычно вытаскивала карту таро или  руну, в надежде, что  та покажет сближение. Выходили все время то Отшельник (Старший аркан, требование серьезных раздумий над своей жизню) или Умеренность (знак того, что все нейтрально, призыв ценить имеющуюся тишину и гармонию), то Хагалаз (град, разрушение) и Иса (остановка, заморозка, лед).
Но однажды вышли карта таро Сила, которая могла символизировать победу любви над ненавистью, и руна Кано, означавшая озарение, неожиданные, но неслучайные приятные перемены.   

8

- Татьяна Сергеевна, добрый день. – Телефонный звонок Павла остановил Татьяну буквально в дверях.  - Я извиняюсь, что беспокою Вас, все-таки отпуск – святое, но Вы ж понимаете, что Виктор Иванович с меня голову снимет, если я до конца недели не предложу концепцию по йогурту. У меня тут есть кое-какие наброски, можете глянуть?
 Павел позвонил неожиданно, Таня только что поставила обещанный сыну пирог в духовку и собиралась в душ.
 -  Хорошо, правда я не очень-то готова к приему гостей,  – слегка смутилась она.
- Да ничего, я ж вроде как по делу. Ой, правда, я не один буду. Ничего?
- В каком смысле не один? – удивилась и невольно напряглась Таня.
- Да с дочкой я, просто жена ее мне завезет на время обеденного перерыва, пока сама по делам съездит.
- А вы разве в сад не ходите?
- Ходим, но уже неделю как на больничном. Они сегодня утром как раз у врача были, справку брали. Вы не бойтесь, мы не заразные уже.
 - Ну, ладно. Приезжайте.
Таня продиктовала адрес и вдруг поняла, что ей не хватает воздуха.
- Господи, Спасибо Тебе!  - вслух обратилась Таня, сделав глубокий вдох.
Она была очень взволнованна. Стараясь отвлечься и успокоиться, Таня навела порядок на кухне и в гостиной. Но потом, стоя под струями прохладной воды в душе, ловила себя на мысли, что это просто нереально: примерно через час он будет  в ее квартире. 
Я все тот же маленький котёнок,
Мокнущий на улице под лавкой,
Я объект пропавших фотопленок,
Сколотых заржавленной булавкой.
Не уверенней не стала я, не лучше,
Просто научилась притворяться,
Все надеясь на какой-то случай,
Что в себе поможет разобраться.
Почему ей вдруг пришли в голову эти давние строки, написанные ею пару лет назад и случайно попавшиеся на глаза, когда они последний раз перелистывали с сыном ее блокнот с записями. Саша любил, когда мама читала ему детские стихи, написанные ею специально для него и о нем. 
- Ой! А блокнот-то так и остался лежать на диване в гостиной, - вдруг осознала она. – Надо не забыть убрать, а то вдруг попадется на глаза Павлу… Не хотелось бы, чтоб он знал о таком моем хобби. Не за-быть.
Установка дана, можно расслабиться. Таня подставляла лицо под ласковые струи воды и наслаждалась ощущениями прохлады, свежести, так ей необходимой сейчас… Никаких эмоций, это деловая встреча, тем более будет ребенок… Она не могла позволить себе показать Павлу, как долго она ждала этого момента: он в ее доме… Нет. Нельзя. Голова должна быть холодной.
 Но вместо этого память рисовала другие картины. Таня, как будто наяву, близко-близко увидела вдруг глаза Павла, услышала голос, как во время их прошлогодней апрельской корпоративной поездки.
- Денис, Татьяна Сергеевна, давайте стаканчики, а то не достанется - Павел пересел на свободное кресло и протянул к ним руку с бутылкой.
 Она немного отвлеклась на разговор с Денисом, коллегой, сидевшим  рядом с ней, а повернув голову на голос, вдруг увидела глаза Павла, немного затуманенные спиртным, как-то очень близко. И снова почувствовала каждой клеточкой, что незримая нить взаимного влечения между ними становится все прочнее. Ничего, что тогда они буквально полчаса как прошли пешим маршрутом около шести километров. Выдался необъяснимо жаркий день, ей почему-то вспомнилась тогда булгаковские строки «четырнадцатого числа весеннего месяца нисана»… Все были разморенные, со спутанными волосами, все уставшие, некоторые особенно замученные. Павел был тоже разгорячен, и это особенно способствовало совсем нерабочим мыслям и мечтам при взгляде на него. В тот момент он ей казался самым красивым мужчиной. 
Решили вырваться на природу и заодно отметить юбилей сотрудницы. На обратном пути они с коллегами прямо в автобусе по-деревенски пили медовуху и закусывали тем, что осталось от пикника, малосольными огурцами.
И вот сегодня, буквально через час, Павел должен был приехать к ней домой. Она так давно об этом мечтала, но не знала, как осуществить, а тут все само собой получилось. Спасибо любимой работе.
Он приехал немного раньше и застал ее с еще влажными волосами.
- Добрый день! Ой, какая папина доченька! – открыв по трели звонка входную дверь, обратилась Таня к малышке.  – Как тебя зовут?
- Здравствуйте! Я Ира,  - девочка улыбнулась и посмотрела на Павла.
- Рада знакомству, Ира. Я тетя Таня. Проходите, пожалуйста, - Таня уступила место в коридоре. – В гостиной будет удобнее всего. Там как раз и игрушки есть, Шурик не успел утром убрать. 
Они  прошли в гостиную. Ира сразу заинтересовалась плюшевым медвежонком, а Павел с бумагами в руках присел на диван. 
- Ты подкати журнальный столик поближе, а я пока чай поставлю. Сын пирог заказал, так что можно попить чай со свежей вкусняшкой. Надеюсь, не перебьем аппетит? Или мама ваша будет против?
 - А мы ей не скажем, да, Иришка?
 - Пирог я люблю-ю-ю, - протянула мечтательно малышка.
- Вот и хорошо.
Пока вода закипала, они с Павлом изучили эскизы.
 - Ты знаешь, мне кажется, именно вот этот вариант больше должен понравиться заказчику. В прошлый раз, когда они у нас сметану заказывали, Ольга ему предлагала вот эту цветовую гамму. А с моделями уже договорились?
- Да-да. С моделями буду решать вопрос завтра, есть кое-какие наметки. Кстати, заказчику вообще радуга тогда понравилась. Я помню, Андрюха еще смялся: «Как запомнить порядок цветов радуги? Легко! Когда Захочешь Женщину, Закрой Глаза, Сиди, Фантазируй» - рассмеялся Павел, -
 - Ну, знаешь, наше дело…
Свисток чайника прервал Татьяну на полуслове.  На кухне, готовя чай, она подумала, как было бы хорошо, если бы он фантазировал, закрыв глаза, именно о ней. Но, увы и ах…
 Через час с небольшим позвонила жена Павла и сказала, что уже почти освободилась. Он собрал эскизы, и они с дочерью поехали к маме.
Таня проводила их до двери, чмокнула маленькую Иришку, которая прижалась к ней, как к старой знакомой, и, вернувшись в гостиную, обессилено села на диван.
Для нее очень важной оказалась эта встреча, было устойчивое ощущение, что у Павла тоже что-то щелкнуло.
- Маленькие мои, скажите, что Павел чувствовал ко мне, пока был в гостях сейчас? – она достала свои любимые руны. Перевернутая Наутиз, Йера и Турисаз прямая говорили о том, что лед тронулся, но до счастья далековато. Неоднозначное у него чувство, и тянет его, и боится он.
 Пробегая в памяти эти короткие минуты рядом с ним, Таня отметила, что Павел очень нежный и внимательный отец. Она повозилась с его дочкой, благодаря стечение обстоятельств за то, что присутствие ребенка сглаживало моменты неловкости. Они говорила о работе, о новом проекте. Павел слушал ее внимательно, периодически поглядывая на играющую дочь. Маленькая Иришка была очень милая и непосредственная. С аппетитом поглощая предложенный ей пирог, девочка подставляла губки папе, чтобы он мог вытереть их салфеткой. Его манера общения с дочерью открывала новые черты характера. Татьяна не раз поймала себя на мысли, что ей приятна эта малышка, дочь Павла. О ее маме женщина старалась не думать.
Потом  она часто вспоминала, как он разглядывал портрет, привезенный ею с моря несколько лет назад. Художник запечатлел ее в летней открытой маечке, улыбающейся, с некоторой чертинкой в глазах. Может быть, именно эта чертинка и привлекла тогда внимание Павла. Он оторвал взгляд от портрета и перевел на нее, посмотрев, как тогда, после подписания контракта. Казалось, Татьяна уже и забыла подробности, потому что больше ни разу не было аналогичной ситуации, но вот сейчас этот внимательный, проникающий в самую глубину, взгляд снова нарушил ее равновесие. Она на полуслове прервала свой рассказ о планах по развитию отдела, и, кивнув на портрет, другим, каким-то чужим голосом сказала:
- Это я несколько лет назад. Изменилась, конечно.
- Не очень, – коротко ответил Павел.
Иришке очень понравился Лунтик, который мог при нажатии на животик говорить мультяшные фразы. Она так мило с ним играла, что Таня решила подарить его девчушке, как привет от Шурика:
- Ты возьми его себе, а потом как-нибудь еще в гости приедешь, поиграете с Шуриком моим.
 - Пап, мы еще приедем к тете Тане? – обратилась Иришка к Павлу, прижимая к себе Лунтика.
- Конечно приедем, не переживай. Познакомишься с Сашей, он хороший мальчик, Вы точно подружитесь, - улыбнулся отец.
После их отъезда, Татьяна поняла, что оба просто не были готовы к близким отношениям, и даже пока дочь заигралась в гостиной, а они с экскурсией по дому прошли мимо открытой двери в ее спальню, никто не осмелился первый даже намекнуть на объятия. Все было, к сожалению, очень сдержанно, но уже очень скоро Таня оказалась дома у Павла.
«Она удивительная, - думал он по дороге, – всегда открыта, доброжелательна, всегда поможет, если я нуждаюсь в этом. Еще и стихи пишет, как выяснилось. Он не удержался и прочел в блокноте, забытом на диване:

Чух-чух-чух. Чурух-чух-чух.
Катит электричка.
Чух-чух-чух. Чурух-чух-чух.
Катит очень близко.

С мамой я стою, смотрю,
Как мелькают лица.
Маме громко говорю,
Что хочу учиться.

Вырасти скорей хочу,
Чтоб вот так же мчаться.
Поезд я водить хочу!
Электрички снятся!
Ему как-то тепло стало от этих детских строчек. Так явна была любовь к сыну. Эта какая-то новая сторона Татьяны, неизвестная ранее ему.
 И еще она красивая. Этот портрет. Улыбка, плечи. И с той ночи ни разу ни словом не намекнула, что хочет большего. А сейчас эти мокрые завитушки волос… Оказывается, волосы у нее так сильно вьются. Помню, какие они мягкие, приятные на ощупь. Странно. Вот почему я до сих пор это помню? Какие-то интимные детали не могу вспомнить, а волосы её в моих руках помню. Интересно, как бы она отреагировала, если бы я её снова обнял? Так хотелось этого. Вообще, конечно хорошо, что Иришка со мной была, а то б неизвестно, чем могло все сегодня закончиться».
- Папа, я мороженое хочу, – прервала его дочка.
- Ты что? Какое мороженое? Только больничный закрыли,  – Павел шутливо очень испугался.
- Ну, у меня уже горло не болит, папа, купи мороженое! Мы маме не скажем.
- Мы-то не скажем, а вот платье твоё всё ей расскажет, – подмигнул отец.
- Платье? А как оно расскажет? – удивилась девчушка, - оно же говорить не умеет и даже подмигивать.


Рецензии