Эпоха пандемии. взгляд со стороны

«Все не так, как кажется…» Сериал.

Способно ли наше Сознание адекватно отражать фрактал Объективной реальности? В определенной степени – ДА, а вот какова эта степень (1%, 10%, 90%?), вопрос открытый и зависит от индивидуальных особенностей сознания. Многие мысли, изложенные ниже, противоречат устоявшимся парадигмам и могут быть расценены, как «лженаучные» или, по крайней мере», не компетентными, но… «Eppur si muove!» (и все-таки она вертится!» (Г.Галилей).

СУТЬ ВОПРОСА. «… комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении нового коронавируса SARS-CoV-2… Препарат называется МИР-19. Аббревиатура МИР расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК. Лекарственный препарат МИР-19 предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, методом ингаляционного или интраназального введения.»
НАУЧНОЕ ОПИСАНИЕ. 10 апреля в авторитетном европейском научном журнале Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) «Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology» вышла статья научного коллектива Государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России под руководством директора Мусы Хаитова «Ингибирование репродукции SARS-CoV-2 модифицированным препаратом миРНК в комплексе с дендримерным пептидом».
РЕФЕРАТ К ПАТЕНТУ RU 2 746 362. «Комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении нового коронавируса SARS-CoV-2», авторы - Муса Хаитов, Игорь Шиловский, Ксения Кожихова, Илья Кофиади, Валерий Смирнов, Олеся Колоскова, Илья Сергеев, Дмитрий Трофимов, Виктор Трухин, Вероника Скворцова.

НА КАЖДЫЙ БОЛТ НАЙДЕТСЯ ГАЙКА.
«Quaerite et invenietis» (Ищите и обрящете).

Планетарный биологический конфликт между популяциями вирусов и людей, который всколыхнул всю цивилизацию, привел к судорожным поискам средств для борьбы и защиты человечества. Вирусы, как органические наночастицы на грани «живой - не живой», существуют на планете значительно более продолжительное время, чем многоклеточные или даже одноклеточные (бактерии, например) самодостаточные биологические объекты. Вирусы имеют различные размеры (от сотен нм и более) и разные молекулярные конструкции, основой которых являются молекулы РНК и ДНК, что и позволяет им реплицироваться (размножатся копированием) в определенных условиях. Относительно организма человека вирусы можно условно разделить на «дружественные», «нейтральные» и «патогенные». Совместная эволюция во времени (изменение (мутация) и отбор) биологических объектов создает хронодинамическое равновесие, которое стало модно называть «экологией». В этом плане организм человека имеет иммунную противовирусную систему, которая постоянно мутирует для решения круга задач, связанных с защитой организма от органических наночастиц. К сожалению, время жизни вирусов составляет несколько десятков минут, а следовательно, и скорость мутации популяции на порядки выше, чем скорость изменения основных свойств иммунной системы.
В идеальном варианте, в «нормальном состоянии» иммунная система должна распознавать любой вирус и синтезировать «антивирусные тела». Вроде бы это так и работает, пока в организм не проникает ранее неизвестный тип вирусов, организм «не успевает» по времени (соотношение скоростей размножения вирусов и синтеза антител) выстроить систему обороны. Мышление представителей техногенной цивилизации вполне линейно – «уничтожить патогенный вирус молекулами другого вещества» или «запустить систему внутреннего производства вещества (антител), уничтожающего вирус». Второй способ содержит не только технический подход, но и элементы биотехнологии. 
Современная идеология противовирусных вакцин состоит в том, что в организм необходимо ввести «нечто подобное» патогенным вирусам, но безвредное для организма с целью активизации иммунной системы по типу – «подобное лечится подобным» (наследие Гиппократа, 460г до н.э.). Идеологический принцип создания всех современных вакцин против коронавируса состоит в том, чтобы создать органическую наночастицу, обладающую способностью, которая характерна для природного вируса, стимулировать иммунную систему, но не носить вред организму. Состав такой наночастицы может быть различный – от «искусственной копии» естественного вируса до «композиции молекул» РНК и ДНК этого же вируса, все зависит от фантазии разработчиков и случая «научного тыка», типа открытия антибиотиков. После освоения более или менее приемлемого способа синтеза определенного вида наночастиц и присвоения ему имени типа Sputnik V, BioNTech/Pfizer, Moderna и пр., начинается долгий и нудный процесс всевозможных испытаний вплоть до клинических на организме человека. Параллельно идет процесс отработки биотехнологии получения качественного и стандартного «активного вещества», создание оптимального состава коллоидного раствора вакцины. Все это за «один день» или даже за «один год» реализовать невозможно, как правило, это занимает минимум 5-7 лет. Но вот в чем парадокс – время жизни патогенной популяции вирусов составляет 2-3 года! Как всегда – «генералы готовятся к прошедшей войне».
Но есть и «хорошая новость» - для каждого патогенного штамма вирусов можно разработать соответствующую вакцину, вопрос только мозгов, ресурсов и времени.

А ТА ЛИ РЕЗЪБА У ЭТОЙ ГАЙКИ?
«Правильное формулирование проблемы – половина ее решения».                (Автор не известен).

Если существует принципиальная возможность создания противовирусной вакцины, то остается понять, какой вариант наиболее приемлемый по множеству параметров, наиболее важные – эффективность, безопасность, стоимость. Кроме того, последние события показали, то сильным тормозом решения биологической проблемы является «политическая глупость» и «гипертрофированное желание получения прибыли». С применением грубой физической силы всегда можно на болт накрутить гайку с другой резьбой, и конструкция будет даже выполнять свои функции.
В биологии все намного сложнее, чем в технике, биологические «болт и гайка» постоянно во времени меняют свою «резьбу», причем каждый по-своему. Разработка однотипной вакцины для массового применения не самый лучший вариант, поскольку развитие вирусной инфекции (да и любой другой болезни) проходит в каждом организме индивидуально, естественно и подход для эффективного лечения должен быть индивидуальным, более того и препарат для лечения (вакцину) тоже желательно применять индивидуальный. Хотя вакцину можно отнести скорее всего к средствам профилактики, она является искусственной и контролируемой формой болезни. Для лечения вирусной инфекции, когда организм уже заражен вирусом, по логике вещей применять вакцину не имеет смысла, скорее всего даже вредно для здоровья. «Если гайку закручивать очень сильно, то можно сорвать резьбу»!
Как бы то ни было, но применение любой вакцины, даже одобренной ВОЗ, для каждого конкретного организма, напоминает своего рода лотерею, но если в гайке резьбы нет совсем, то и накрутить ее не получится! Остается только правильно оценить параметры резьбы болта и аккуратно, со всеми «допусками размеров и состава», и сделать на гайке комплементарную резьбу, и, конечно, правильно закрутить.

ЛУЧШЕ БОЛТА И ГАЙКИ ТОЛЬКО СВАРКА!
«Главное для человека не то, что есть, а то, что хочется».

Кроме биологического аспекта пандемии на уровне «организм-вакцина» для «человека разумного» существует еще фактор «Сознания», другими словами это «третья сила» между вирусом и организмом, и называется она «психосоматика». Народная мудрость гласит – «Все болезни от нервов…» и всем на уровне интуиции это понятно, но психосоматика, как взаимосвязь между физиологией и сознанием, в настоящее время остается полуофициальной медициной. Область психосоматики достаточно сложная и малоизученная, даже понимание и постижение элементарных основ для регулирования собственного здоровья требует значительных затрат мышления и времени. Современного человека с его темпом жизни это мало устраивает, ему проще купить таблетки в аптеке, но когда к воздействию лекарственного препарата добавляется уверенность в его эффективности, то конечный результат может быть значительно выше (собственно, на этом и базируется реклама вакцин и лекарственных препаратов). Доля Истины в таком подходе, конечно, есть, ибо «закрученная правильная гайка, да еще «прихваченная сваркой» будет намного надежней, чем просто закрученная». Вот только купит гайку для болта и закрутить ее значительно проще, чем освоить ещё и «сварку». Но и другая крайность, постижение психосоматики по примеру буддийских монахов в течение всей жизни, тоже не выход – «Истина, как всегда, где-то по средине».

К ВОПРОСУ О СТАНДАРТНОСТИ ВАКЦИН.
 «В одну и ту же реку нельзя войти дважды».
                Гераклит.

Можно ли сказать, что изделия, которые изготовлены на промышленных технологических линиях идентичны друг другу? – И «да» и «нет», все зависит от степени идентичности. Гайки одной формы и резьбы, подойдут для конкретного болта, несмотря на то что они были изготовлены на разных заводах и купленные в разных магазинах. Другими словами, на уровне бытовых потребностей гайки идентичны, а если вопрос идет об атомном составе металла или точности в пределах нанометров, то будет обычный разброс Гаусса. Всё по-другому, если для изготовления продукта использовалась биотехнология, разница в составе молока, полученного на разных фермах и в разных странах, может быть существенна несмотря на то, что регламент биотехнологии использовался один и тот же. Конечно, с целью стандартизации молока для продажи используют различные добавки и способы выравнивания концентрации белков, жиров и прочих составляющих.
Производство антивирусных вакцин, действующим элементом которых являются органические наночастицы, относится к биотехнологии и скорее всего технологические процессы относятся к периодическим. При всем этом концентрация основного действующего вещества, которое показывают на картинках, зависит от степени очистки, но это точно не 100%, какую-то часть будут составлять различные побочные органические наночастицы, действие которых на организм неизвестно. В определенной степени различие может быть и между различными партиями вакцины, хотя это и может проявляться на организме, но думаю, что контроль качества вакцин находится на должном уровне, а хранение органических наночастиц (вакцины) при низких температурах способствует их неизменности.

ЖИЗНЬ БЕРЕТ СВОЁ!
«В действительности всё совершенно иначе чем на самом деле».
                Антуан де Сент-Экзюпери

Биологический конфликт между популяцией вирусов и людей на планете Земля продолжается уже второй год, до логического завершения ещё остается 1-1,5 года, к сожалению, будет определенное количество летальных исходов и, возможно, сократить это количество поможет использование различных антивирусных вакцин.
С позиции популяции людей, которая до сих пор существует не смотря на множество вирусных инфекций в прошлом, организм человека со временем тоже изменяется (мутирует), а естественный отбор сохраняет особи с более развитой иммунной системой. Способен ли фактор вакцинации вносить свой дополнительный вклад в эволюцию иммунной системы? Очевидно, что вносит, но вот какой это вклад «положительный» или «отрицательный» - пока ответа нет.
Как показала пандемия коронавируса, медицина пока не способна «гасить» в самом начале аналогичные вирусные инфекции и вакцины разрабатываются в «пожарном режиме» и даже финансовые ресурсы находятся. С биологической точки зрения, более логичнее было бы заняться изучением иммунной системы и способом ее активирования, инвариантно относительно штамма вируса. Кое-что в этом направлении, конечно, делается, есть даже иммуностимулирующие препараты, доведенные до аптеки, например, арбидол и пр., остается научится «грамотно» их применять.
Пока же остается надеяться на собственную иммунную систему, верить в эффективность вакцины и соблюдать элементарные меры профилактики.
Берегите собственный организм, он ещё нужен Вашим мозгам!
15.04.2012г.


Рецензии