Не в грязь лицом!

Далёкие восьмидесятые годы

  На пять часов в кабинете директора было назначено экстренное совещание всех заведующих отделами предприятия. Точно в назначенный час все уже сидели за большим столом. И как только затих скрип последнего стула, директор Иван Петрович Горлохватов сразу же приступил к делу.
  – Товарищи, сегодня нам предстоит обсудить очень, я подчёркиваю, очень важный вопрос. К нам едут…
  – Ревизоры? – испуганно прошептал главбух Зайцев.
  – Отставить! – пресёк эти домыслы Горлохватов. – Товарищ Зайцев, не старайся предугадать события. – Он сделал паузу. – Итак, продолжаю. К нам едут наши коллеги. У нас будет проведено очередное зональное совещание. А это, сами понимаете, налагает на нас всех самую большую ответственность. Понимаете? Самую!
  – Да как не понять. Серьёзное мероприятие, – зашумели все. – В грязь лицом не ударим.
  – Вот именно! – подхватил последнюю фразу директор. – Не в грязь лицом! Поэтому нам надо серьёзно подготовиться к нему. Так, какие будут мнения по поводу подготовки? – обратился к присутствующим. – Прошу высказываться коротко и ясно.
  Все замялись в нерешительности, запустили пятерни в шевелюры, заёрзали на стульях.
  – Ну так кто же первый выскажется? – начал шевелить подчинённых Горлохватов. – Может, ты, Нерыбов? – Тот поднялся со стула. – Что скажешь?
  – Да я, знаете, как все. Я вполне согласен – надо подготовиться, – забубнил он. – Чтобы это – не в грязь лицом. Я понимаю.
  – Ясно, товарищ Нерыбов, – прервал его разглагольствования директор. – Есть предложение извлечь урок так сказать из прошлого. Прошлый раз мы собирались у заломатинцев. Вы отлично всё помните.
  – Да как же не помнить? Помним! Здорово всё было! – снова одобрительно загудели завы.
  – Ну вот и отлично! – вновь взял инициативу в свои руки Горлохватов. – Что же там было главное? Изюминка в чём, а? Может, ты помнишь, главный? – обратился он к главному инженеру Прожектову.
  – По-моему, это было… да-да, это вопросы качества. У нас оно хромает, и мы можем предложить новый вариант путей его улучшения, – начал развивать свою мысль Прожектов. – Есть предложение…
  – Отставить! – остановил директор вошедшего в азарт главного инженера. – Качество – это, конечно, само собой. Но… но это не совсем то. Не это было изюминкой у соседей. Кто ещё хочет высказаться? – обратился снова к подчинённым. – Никого? – удивился. – Странно однако же. Ну, тогда припомним предыдущую этой – встречу у ухлопинцев. Помните?
  – Да что ж, конечно… Было дело… – понесся лёгкий шумок по кабинету.
  – Так-так. Прекрасно! – обрадовался Горлохватов. – А там что было главным? Запоминающимся, а? Объедалов, ты-то уж должен был запомнить?
  – Да я что, я ничего… – начал как-то стеснительно тот.
  Все заулыбались, захихикали. Помнили ведь, как завскладом Объедалов несколько дней не мог прийти в себя после обильного яствами и напитками ужина на этой встрече.
  – Ну так что, товарищ завсклад, скажешь что-нибудь? – ухмыльнулся и директор.
  – Хорошо было вначале, – начал тот смущённо говорить. – Хорошо. Ну а потом я перебрал. Честно скажу, не рассчитал малость. Ну а закуска уж была… Эх, и тебе лангеты, и завертушки, и шашлычки… Да вы и сами все помните.
  – Вот-вот! – воскликнул Иван Петрович радостно, даже руки у него зачесались. – В самую точку попал! Закусочка была! Закусочка… – и он даже слюну сглотнул при  воспоминании той встречи.
  Да и все задвигались на стульях, заулыбались, зашумели. Действительно, закусочка, видимо, и была изюминкой. Да ещё какой! Никто тогда просто не ожидал, что ухлопинцы так смогут развернуться. Да и на что? За счёт своего подсобного хозяйства, и не собирали со всех по традиционной пятёрочке. Это было тоже приятной изюминкой, только для принимающей стороны.
  – Так вот, товарищи, нам надо показать всем, на что и мы способны, – начал уже распоряжаться Горлохватов. – Чтобы все просто ахнули. Ну, во-первых, икорочки побольше. Это мы достанем у наших соседей рыбаков. Потом орехов кокосовых что ли. Ну и напиточки, естественно, пятизвёздочные хотя бы. В общем, прошу всех высказываться по данному поводу. А ты, товарищ завсклад, всё фиксируй.
  И тут, конечно, посыпались самые разнообразные предложения. Говорили кто во что горазд. Так что Ивану Петровичу пришлось вмешаться.
  – Товарищи! Товарищи! Вы уж больно разошлись, – начал он успокаивать своих подчинённых. – Мы ведь не боги. Не всё в наших силах. Немного поумеренней. Да и засиделись мы уже порядком. Пора и честь знать. Думаю, что в грязь лицом не ударим. И чтобы никаких пятёрочек. Ясно? Средства изыщем за счёт экономии, да и соседи помогут. Так, а все наши усилия направим на розыск этих самых изюмин, – Горлохватов громко засмеялся. Его подхватили остальные. – А сейчас, наверное, отдыхать. Вопросы есть? Нет? Хорошо. Расходимся.
  – О чём? Хм, действительно, о чём? – Задумался Горлохватов. – Да-да, о чём?.. Ну, товарищи, это мы решим в рабочем порядке, а сейчас все по домам, по домам, и завтра все в поиск этих изюминок. Иначе…
  На том все и расстались.


Рецензии