Два брата. Глава 2. Юность

     Детство кончилось в один день, когда папа ушёл из семьи.
Сначала умер дедушка от инсульта. Полежал три дня и умер. Бабушка не плакала, как будто закаменела. Они с дедом прожили больше сорока лет, дедушка был старше бабушки на десять лет, но был бодрым. В последнее время он ходил грустный, молчаливый, как будто его что-то мучило. Мика ничего не замечал, а Вовчик заметил, но не стал расспрашивать – он не привык лезть в душу к другим.

  Потом, через месяц приехала Виточка. Тогда папа и повёз их на теплоход. Там было весело и интересно. Можно было свободно гулять по всему теплоходу и даже заглянуть в машинное отделение. Можно было любоваться морем, видами Одессы со стороны моря,  следить за всем, что происходит на корабле вокруг. Папа их всех фотографировал. У него всегда был фотоаппарат, сколько Вовчик себя помнил. Папа сам проявлял плёнки и печатал карточки  в их тёмной ванной комнате.
  Мама была нарядная, весёлая. Всё было спокойно и не предвещало беды.

   Через несколько дней Вита уехала домой в свой городок на севере Одесской области. Вовчик и Мика засобирались на занятия. Вовчик после окончания семилетки поступил в пищевой техникум, а Мика только шёл в первый класс. Пока не убрали виноград, они обычно жили на даче и весь сентябрь ездили в школу  и в техникум трамваем.  Погода стояла совсем летняя. Возвращались домой в переполненном трамвае, потные, усталые. Обычно мама и папа приезжали с работы и сразу спешили под прохладный душ.

    В один из сентябрьских дней мама приехала вся пылающая от жары, выпила два стакана воды из сифона и сразу закрылась в своей комнате. Оттуда только слышны были её рыдания.  А папа в тот день не приехал, остался в городе.  Мика спросил у бабушки:
- Почему папа не приехал?   Бабушка сказала, что не знает.
- А почему мама плачет? – не выдержал расстроенный мальчик. Бабушка погладила Мику по круглой головке и ничего не ответила.

   Вечером пили чай под орехом. Мика , как обычно положил в свою чашку девять ложечек  сахара и съел булку с маслом. А Вовчик почти ничего есть не стал, ушёл в свою зелёную фанерную будку  и долго не спал, но свет не включал.
Утром, когда они собирались на занятия, оказалось, что мама на работу не едет, плохо себя чувствует.  Папа из города не приезжал, во всяком случае, дети его не видели. Правда позже оказалось, что он заходил на несколько минут, привёз деньги и продукты, пока на даче были только бабушка Оля и девяностолетняя, совершенно слепая прабабушка Соня.
 
  В конце сентября переехали в город. Мама приезжала с работы нервная, раздражалась по любому поводу, упрекала в чём-то бабушку. Бабушка молча готовила еду, накрывала на стол, всех по очереди кормила. Иногда просила Вовчика вымыть посуду или сходить в магазин через дорогу за хлебом.
   Однажды Вовчик вернулся с занятий раньше обычного и не стал обедать, а закрылся в ванной . Сколько его ни звали, он не выходил. В тот же день позвонила преподавательница из техникума. Мама уже была дома, вышла из своей комнаты и взяла трубку:
- Алло, кто это?
- С Вами говорит куратор Володи Наталья Фёдоровна. Меня очень беспокоит состояние Вашего сына. Он стал плохо заниматься, на занятиях сидит совершенно равнодушный, погруженный в себя. Отвечает невпопад или вообще отказывается отвечать. Думаю, что его стоит показать врачу.
 
   Мама расплакалась и ушла в свою комнату. Тут бабушка не выдержала, расспросила , кто и зачем звонил, и сама позвонила папе.  Папа тут же приехал, и на следующий день Вовчик очутился в знаменитой «свердловке».
Так называли одесситы психиатрический институт на улице Свердлова.  Целый месяц Вовчик провёл в больнице. Его навещали по очереди то папа, то мама. Папа привозил вкусные вещи, рыбу и красную икру, которую Вовчик обожал. Папа успокаивал сына и говорил, что любит его, что они будут часто видеться, что во всём будет ему помогать. 
 
   Вовчик вернулся домой повеселевшим, в техникуме всё наладилось. Он как-то повзрослел, не задевал Мику. А Мика охотно ходил в школу, учился хорошо. Учительница его всегда хвалила. Дома он мог разбросать свои вещи или игрушки, а в школе вёл себя безукоризненно.
  Так и потекла их жизнь в доме без папы.
 


Рецензии
Доброе утро, Рита! Когда рушится семья, больше все страдают дети! И пострадавшая сторона, в данном случае мать, не всегда может взять себя в руки и обратить свое внимание на детей, увязая в своем горе. Остается надеяться, что Вовчик вернется в жизнь без особых потерь, хотя душевные раны останутся.
Хорошего вам дня и вдохновения, Галина

Галина Балабанова   30.06.2021 10:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Галина, за прочтение и добрый отзыв!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   30.06.2021 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.