О наивных белых коллаборационистах

Тут в ВК один френд мне написал по поводу белоэмигрантов, которые разделились на оборонцев и пораженцев (сторонников победы СССР и сторонников победы Германии): «... а какая, простите, разница, у кого и какое было мнение из белоэмигрантов в отрыве от исторического контекста? ...Знали ли белоэмигранты о зверствах немцев на восточном фронте? Если да, то откуда? Из местных газет? Или может быть, из писем в самую открытую страну?» Поскольку подобные утверждения встречаются часто, то напишу на это отдельную заметку.

Во первых, дело не только в зверствах. Война сама по себе зло, даже если солдаты воюющих сторон ведут себя как благородные рыцари из сказок и  убивают только солдат противника. В данном случае гибли солдаты нашей страны. Наши, русские люди, вчерашние простые крестьяне в большинстве, а вовсе не чекисты. И для русского патриота-белоэмигранта это должно быть небезразлично. Тут я процитирую из письма 2 февраля 1940 года . О. Бредиус-Субботиной писателю И. Шмелеву. В связи с событиями советско-финской войны она написала:

«Никому не приходит в голову сделать разницу между Россией и большевиками. Все рады погибели не Советов, а России. Как тяжело это. У нас делаются сборы на Финляндию, а какие их побуждения? За красивые слова прячут пустые инстинкты. И. А.* пишет, что на Финскую войну смотрят как на продолжение нашей Белой войны. Да, это так, но только тогда, если или Русские извне, или Русские изнутри смогут встать у руля истинной России. Все остальные, кто бы они ни были, не друзья наши.

Финны России тоже не друзья. Никому нет дела до нашей трагедии. Больше 20 лет смотрели все спокойно как русский народ истреблялся большевизмом, и никто не находил это безбожным. Всколыхнулись же нации только тогда, когда их интересам грозит опасность.

Я считаю, что Финская война - только благоприятная почва для толчка Сталину в спину, но сама по себе она Россию не спасет, т.к. до России никому нет дела. И когда тут злорадствуют, что уже 300 000 русских воинов уничтожено, так радуются не истреблению 300 000 большевиков, а именно русских».


Во вторых, любой более менее вменяемый человек должен был понимать, что Гитлер вторгся на территорию СССР вовсе не для того, чтобы осчастливить русский народ (и другие народы СССР) освобождением от кровавого большевицкого режима. Захватнические войны ведутся не для подобных целей. Тем паче,что Гитлер уже успел почти всю Европу подмять. Спрашивается, от каких большевиков он монархическую Югославию освобождал?

В третьих, я, наверное, не открою никакого секрета, если скажу, что зверства совершаются практически всеми сторонами во всех больших войнах. Определенный процент отморозков всегда присутствует. И белыми во время гражданской зверства  также совершались. И солдатами русской императорской армии тоже. И думать, что немцы будут здесь счастливым исключением, — по крайней мере глупо.

В четвертых, зверства по отношению к  мирному  населению и пленным русским солдатам совершались немцами и в первую мировую. Поэтому рекомендую ознакомиться с документами  о немецких зверствах в 1914–1918 гг.  — (В интернете можно найти - Документы о немецких зверствах в 1914–1918 гг. — М.: ОГИЗ, Госполитиздат, 1942). Хотя бы с главой «Насилия и издевательства над мирным населением». Очень сомневаюсь, что, по крайней мере, высшие офицеры белой армии ничего об этом не знали.

В пятых, у белоэмигрантов, особенно тех, кто повоевал с немцами в первую мировую, никаких иллюзий относительно прирожденного благородства немцев быть не могло. Напомню, что именно немцы первыми в первую мировую применили газы, что было запрещено Гаагской Декларацией 17(29) июля 1899 года.  Россия и другие страны только после немцев решились на это.

Наконец, в шестых, нацисты особо и не скрывали своего отношения к русским. По этому поводу процитирую слова из письма 1946 г. генерала А.И. Деникина начальнику РОВС ген. А.П. Архангельскому:

"Челобития ваши и начальников отделов РОВС, о привлечении чинов его на службу германской армии, после того, как Гитлер, его сотрудники и немецкая печать и во время войны, и задолго до нее высказывали свое презрение к русскому народу и к русской истории, открыто проявляли стремления к разделу и колонизации России и к физическому истреблению ее населения, — такие челобитные иначе как преступными назвать нельзя".

Так что никакого повода думать, что немецкие вояки, вдохновленные античеловеческой идеологией нацизма, будут счастливым исключением на фоне других народов, и принесут «освобожденному от большевиков» русскому народу мир и порядок, у белоэмигрантов не было.

И довольно об этом.



*И.А. - это, скорее всего, общий знакомый Шмелева и Ольги Бредиус, философ Иван Ильин. См. также по теме - Философ Иван Ильин, нацисты и коллаборационисты. http://proza.ru/2021/05/06/1488


на фото: Судебный процесс (15—16 января 1947 года). Первый ряд: П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, С. Клыч-Гирей. Второй ряд: Г. фон Паннвиц, С. Н. Краснов, Т. Н. Доманов


Рецензии
Ох уж эти дворяне!
лучше бы попросили прощения у русских крестьян за столько лет рабства - крепостного права.

Полностью согласна с вашей статьёй!

Галина Санорова   17.04.2021 04:21     Заявить о нарушении
Благодарю за положительный отклик, Галина! Хотя собственно дворянство здесь не при чем. Белоэмигранты (и в том числе те, кто был за немцев) отнюдь не все были из дворян. И есть примеры дворян-белоэмирантов, которые были против нацистов.

Тимур Сергий Давлетшин   17.04.2021 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.