Воспоминания длиною в детство... продолжение ч. 18

 ЧАСТЬ XVIII Времени поток...

            ВCЕГДА ЧТИ СЛЕДЫ ПРОШЛОГО.  /Цецилий Стаций/

       Прошлое всегда с нами, и всё, что мы собой представляем, всё, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение...  /Джавахарлал Неру/

       Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.  /М.Ломоносов/

       Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.  /А.М.Горький/

       Память противостоит уничтожающей силе времени. Это свойство памяти чрезвычайно важно. Принято элементарно делить время на прошедшее, настоящее
и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим.  /С.Д.Лихачёв/

       Гордиться славою своих предков не только можно, но  и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.  /А.С.Пушкин/

       Кого раньше называли «героем», могут обозвать по-разному по прошествии времени. Подвиги и преступления наших предков эхом отзываются в нас, не так ли? Цепи судьбы, что связывают нас вместе... /Цитата из игры «Hollow Knight»/

       
       Есть у меня в семейном архиве пожелтевший экспонат времени... Этакий свидетель прошлого - вырезка из Читинской областной газеты "Забайкальский рабочий" от 10 февраля 1982 года за №33(18153), статья журналиста А.Фёдорова под заголовком "Талант организатора". Это заслуга моей мамы, она собирала в архив разные, на её взгляд, важные заметки и публикации о родных людях, и вот сохранилось...
       Написана статья про моего дядю, Александра Ефимовича Лыткина, старшего брата мамы. Эпиграфом взята выдержка из Устава КПСС.

      "Член партии обязан активно участвовать в политической жизни страны, в управлении государственными делами, хозяйственном и культурном строительстве, показывать пример в выполнении общественного долга, помогать развитию и упрочению общественных организаций."

       Сразу "чёрная метка эпохи". Со всякого масштаба трибун и страниц СМИ активно и красочно "облитый" и разоблачённый, по мнению "просветлённых умов" потомков, совковый постыдный и мерзкий этап в развитии нашего государства.

       Но когда этот этап начинался, выстраданный народом, политый кровью в революции и гражданской войне страны, весь тот, взбунтовавшийся в период губительной первой мировой войны, солдатско-матросский и рабоче-крестьянский люд мечтал, желал и надеялся на новую светлую и счастливую, ДРУГУЮ! ...жизнь:
   
       Весь Мир насилья мы разрушим
       До основанья, а затем
       Мы наш, мы новый Мир построим:
       Кто был ничем, тот станет всем.   /"Интернационал"/

       "Верной дорогой идёте, товарищи!" - был такой жизнеутверждающий лозунг в советское время. (Фраза взята из отчета ВЦИК и СНК IX съезду Советов, с которым выступил Ленин Владимир Ильич (23 декабря 1921 г.): «А дорога наша — верная. По этой верной дороге мы начали идти.») Ну, Ленину-то советские люди верили. ВОЖДЬ! Они не знали, что из ничего невозможно сделаться всем. Утопия.
Но они свято верили... Рвали у себя жилы, в труде и бою до победного, часто - нАсмерть, но "во имя светлого будущего"!

       Вот и мой дядя был из того поколения, рождения 1907 года.
      
      "Январским днём 1936 года Александр Лыткин приехал в родное село Новый Цурухайтуй... Несколько лет он служил оперуполномоченным отдела разведки в пограничном отряде. Вместе с товарищами выявлял и ликвидировал шпионскую белогвардейскую сеть, ловил бандитов и контрабандистов. Демобилизован был, когда отвадили белых от вылазок на территорию Страны Советов. Собирался ехать в далёкий Краснодарский край - сослуживец звал туда, нахваливал благодатные кубанские края.

      Много было радостных встреч с односельчанами, много расспросов и долгих
разговоров. А на третий день за Лыткиным пришли двое посыльных, позвали на колхозное собрание. Александр удивился: к чему бы это?
      В конторе сельпо, самом большом доме в селе, собралось человек сто колхозников. Тут были и представители райкома партии. Один из них обратился к Лыткину: - "Принимай, брат, колхоз, - люди просят. Знают тебя." Александр оторопел: а как же Кубань?

   Новоцурухайтуйцы дружно избрали Александра Ефимовича Лыткина председателем  колхоза имени Лазо. Они действительно хорошо знали его. Да и как не знать?
С малых лет у всех на виду. Вырос в большой семье, с юных лет батрачил. Был комсоргом, делегатом 1-й Читинской окружной комсомольской конференции. Комсомолия Нового Цурухайтуя отличалась ударными делами, за что её наградили ...шарманкой. Помнили люди, что Лыткин и продавцом был, и председателем сельсовета. Грамоту знал и с народом умел работать, - что ещё надо?!

   Лыткин спорить не стал. Нужно, так нужно. Ему, коммунисту с десятилетним стажем, не к лицу отказываться от трудных дел. А обстановка в колхозе была сложная. Не зря же экстренно сменили председателя.
   К зиме не сумели создать надёжный запас кормов, и уже в январе они были на исходе. Посоветовавшись с правлением, Лыткин срочно скомплектовал две бригады животноводов. Они угнали два гурта за сотню километров от Нового Цурухайтуя, туда, где выпаса были побогаче, закупали для скота в соседних колхозах сено и солому. Без падежа, конечно, не обошлось, но основное поголовье спасли.
   Председатель часто навещал животноводов, укочевавших на отгонные участки. Делился колхозными новостями, привозил и вручал передовикам нехитрые подарки - кому расчёску, кому одеколон. И люди были довольны: их труд замечен.
   Так было и в посевную. Сеяли и пахали на конях, обедали в поле. Колхозники работали самоотверженно, только лошадям давали отдых - по три раза на дню меняли их в упряжке с сеялками. Итоги работы подводили каждый день, вручали подарки отличившимся.
   Лыткину дня не хватало, от зари до зари мотался по полям. Требовал доброго качества работ. Впрочем, в полеводческих бригадах были инспектора по качеству - из пожилых колхозников. Они же поднимали людей на прополку посевов, к этому делу привлекая работников торговли, школьников.
   Осенью новоцурухайтуйцы собрали хороший урожай. И с хлебозаготовками справились, и на трудодни зерно получили, и семена засыпали, фураж на зиму запасли. Зимой кормов хватило, и кочевать на отгонные пастбища в это раз не потребовалось.

       Шло время. Нежданно-негаданно круто переменилась судьба Александра Ефимовича. Довелось ему пройти через суровые испытания. Но он не дрогнул, не запятнал честь коммуниста. А вскоре - новое испытание, самое трудное для него - война.
       В части, куда был направлен Лыткин, ему поручали самые опасные дела. Не раз он ходил с боевыми друзьями в тыл противника. Возвращались с важными разведданными, а иногда с "языком". Однажды, в пургу, и сам едва ни попал в руки врагов, да товарищ выручил. Приходилось Александру Ефимовичу и его друзьям-разведчикам принимать неравный бой, уходить от погони, следовавшей по пятам. Но, как в песне поётся, смелого пуля боится. За выполнение специальных заданий командования Лыткин был награждён медалью "За боевые заслуги", именными часами.
       После демобилизации Лыткин вернулся в родные места. Поручили ему новое дело - организовать райместпром (в селе Бырка, райцентре.) /Прим.автора/
Что только ни выпускало потом это предприятие: и мебель, и валенки, и кирпич, даже известь выжигали. Производство было налажено, райместпром работал устойчиво. И снова Александру Ефимовичу поручили дело потруднее.
       В марте 1951 года Лыткина вновь избрали председателем колхоза им.Лазо.
Военное лихолетье подорвало экономику хозяйства. Александру Ефимовичу опять пришлось начинать всё чуть ли не заново.
    Новоцурухайтуйцы стали распахивать целинные земли. Старые пашни давали не так уж много хлеба.
Нужно было приобретать спецодежду, различный инвентарь, а средствами колхоз не располагал. Денег не было. Председатель правления ломал голову над тем,
как выйти из положения. И выход был найден.
    К зиме чабанам, стоявшим с отарами в пойме Аргуни, поручили городить заездки. Овцеводы стали и рыболовами. До весны колхоз имени Лазо продал в магазины около сорока тонн рыбы. На вырученные деньги закупили шубы чабанам и валенки, и инвентарь, вплоть до верёвок.
    Потом у колхоза появились средства, вырученные за продукцию - молоко, мясо, шерсть, зерно. Стали приобретать технику, строить производственные помещения. Конечно, это достигалось постепенно. А поначалу даже председатель правления ездил на верблюде, который порой проявлял просто ослиное упрямство.
Со временем Лыткин пересел на легковую машину, полученную за сверхплановую сдачу хлеба.

    В середине 50-х годов колхоз имени Лазо стал одним из передовых в районе, славился высокими урожаями зерновых, надоями молока. В 1954 году он был утверждён участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Побывав на ВСХВ, А.Е.Лыткин в одном из павильонов увидел кукурузу, выращенную земляками-новоцурухайтуйцами. Тогда собирали по 300 центнеров зелёной массы с гектара, по 33 центнера початков.
    Ещё раз Лыткин ездил на ВСХВ в 1957 году. Вырнулся в канун Дня выборов.
Наутро встал рано, позавтракал и стал собираться идти голосовать. По радио передавали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовиков сельского хозяйства Читинской области орденами и медалями. И вдруг прозвучало - Лыткин Александр Ефимович.
    Александр Ефимович вздрогнул от неожиданности: уж не ослышался ли? Но вскоре зазвонил телефон, пришли соседи: люди поздравляли председателя колхоза с заслуженной наградой - орденом Ленина.

    Через несколько лет Александру Ефимовичу предложили другую работу. В ту пору на руководство хозяйствами выдвигали более образованных людей: менялось производство, усложнялось. Быть может, не все такие замены оправдали себя.
Тот же колхоз имени Лазо, бывший при Лыткине передовым, давным-давно числится если не в отстающих, то в "середнячках"...
    А Лыткин после того, как сдал председательские полномочия, работал директором рыбозавода, райкомхоза, комбината бытового обслуживания. Был избран председателем исполкома Приаргунского поссовета, с этой должности и пошёл на пенсию. Но без дела не остался - попросили его организовать строительство домов для переселенцев. Согласился, работал прорабом. В последние годы руководил цехом Читинского рыбокомбината, пока тяжёлый недуг ни приковал старого коммуниста к постели.

    Много записей в трудовой книжке А.Е.Лыткина. Но он не был "летуном", не был плохим руководителем, которого переводили на другие должности за развал работы. Просто не отказывался быть там, где трудно, честь коммуниста не позволяла. Понять, как трудно организовать дело на голом месте, с нуля, может только тот, наверное, кто испытал на себе все эти бесконечные хлопоты.
    Александр Ефимович создавал четыре новых предприятия, по крохам собирал всё необходимое, налаживал производство. А уж потом уступал место другим. Можно сказать, всю жизнь был организатором, имел такой талант.

    Через многие испытания прошёл коммунист Лыткин, закалился в них. С таких людей бы и "делать жизнь" юным. Только вот забыли о ветеране и пионеры Приаргунска, и комсомольцы. А они могли бы навестить Александра Ефимовича, послушать его воспоминания, помочь по хозяйству. Ведь он теперь без чьей-либо помощи и шага ступить не может. Как-то не по себе становится при мысли о том, что порой юные за звонкими рапортами, трескучими фразами забывают о живых делах, живых людях.

    Не забывают старого коммуниста его давние друзья. Часто навещают Александра Ефимовича Н.А.Кайдалов, А.А.Шестаков, недавно завернул к нему живущий в Приморье И.И Наделяев. С ними он делил радости и невзгоды чекистской службы, председательские заботы. Они - его надёжные товарищи по партии, крепкая опора. Сойдутся вместе - и нет конца воспоминаниям. И снова видят себя молодыми, без морщин и седины, готовыми отдать все силы ради счастья других поколений. Ради нас с вами."
                А. Фёдоров
                Приаргунский район

        Такую жизнь прожил близкий мне, родной человек - мой дядя.

        Пусть всё изменилось за прошедшие с тех пор годы. Нет больше страны, которую они строили, защищали от фашистов и японских милитаристов. Поменялись все ценности, изменилось в сознании многих людей отношение к событиям той эпохи. Другие времена, другие люди...
       Для меня дядя навсегда останется тем, кем был, кто бы что ни говорил в угоду веяниям времени. Он заменил мне отца. Я получала тепло его заботы и любви. Когда он ездил на совещания в Читу, он не привозил обновы жене или себе. Он привозил что-нибудь мне. Когда я училась в четвёртом классе, привёз мне настоящий спортивный трикотажный костюм, тёмно-синий с красными манжетами -резинками у футболки, которых ни у кого не было, даже у физрука. А потом, когда появились шариковые ручки, всем участникам конференции в Чите эти новинки презентовали. Дядя приехал и подарил мне чудо-ручку, как сейчас помню, жёлтого цвета. Тоже ни у кого не было в школе, даже не знали о таких.

       Последний раз я с ним встречалась, когда ему шёл семидесятый год.
Он был как обычно подтянут и бодр, полон деятельных сил. Только стал... ниже ростом. В моём детстве он казался мне очень высоким.
       На семидесятилетие я посвятила ему вот эти стихи. От всей души, как умела тогда...

       Лыткину А. Е. (из ранних стихов)

       Когда Октябрь над страной
       Взвился знаменем алым,
       Мой дядя, теперь седой,
       Был мальчишкой малым.
       Десять всего - какие "леты",
       Но не по годам рослый,
       Он часто ходил с мужиками в Советы
       Послушать заботы взрослых.

       Жизнь, не спрашивая желаний,
       Ничьих не слушая мнений,
       Не проверяя анкетных данных,
       Хлестала те поколения.
       Хоть юность прошла в шинели,
       И многих друзей нет рядом,
       Но души не почернели,
       Не постарели взгляды.

       Будто отзвук далёких дней,
       У дяди портрет в кабинете:
       Парень в будёновке на коне,
       А конь горячий, как ветер.
       Головою снегов белей,
       Уважением согретый по праву,
       Отмечает он свой юбилей
       И юбилей державы.

       Человек и страна -
       Измерения разные...
       Биография - одна,
       Кровью судьбы связаны.

         24.08.1977

       /продолжение следует/
         16.04.2021г.


Рецензии