Вечер-реквием

     ОО «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашисткой неволи» вместе с государственным учреждением образования  «Средняя школа   № 21 г. Могилева» провела 14 апреля 2021 вечер-реквием, посвященный Международному дню  освобождения узников концентрационных лагерей.
     Галина Ивановна Рыбцова, председатель организации, приветствовала  участников мероприятия,  в числе которых были бывшие малолетние узники, ветераны, учащиеся старших классов, представители президиумов областного и Ленинского районного г. Могилева советов ветеранов, члены литобъединения «Ветеран». Она рассказала о своей организации, которая работает по проекту «Память жертв нацизма в диалоге поколений» с целью увековечивания памяти жертв нацизма, налаживания связей с молодежью, проведения волонтерской работы по оказанию помощи маломобильным и немобильным людям,  обучения пожилых людей, проведения кружковой и иной работы.
     Проект работает в рамках гуманитарной программы  «Место встречи - Диалог», финансируемой фондом «Память, ответственность и будущее» (Германия) при поддержке Международного общественного объединения в Белоруссии «Взаимопонимание».
В выступлении Еленского В.К., зам. председателя областной ветеранской организации были озвучены цифры жертв в Великую Отечественную войну, количество сожженных деревень, обозначена роль нашего народа в освободительной борьбе, обороне Могилеве и важность сохранения памяти.
     Далее на мероприятии прозвучала  литературно – музыкальная  композиция «Сроку давности не подлежит» с мультимедийным показом, в которой приняли участие  представители областной ассоциации малолетних узников и учащиеся школы,  хор «Родные напевы».
     В ходе программы участники стоя почтили  память жертв погибших в концлагерях и на войне. А когда зазвучала песня «Бухенвальдский Набат»,  в глазах многих ветеранов появились слезы, все присутствующие встали и склонили головы. Казалось, слова разрывали сердце, сдерживали дыхание.

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.

     После завершения программы,  член президиума совета ветеранов Ленинского района, член литературного объединения «Ветеран» Данилина А.Н. поблагодарила организаторов за содержательное мероприятие.  Рассказав о работе проводимой литературным объединением совместно с советами ветеранов по сохранению воспоминаний ветеранов войны  и их детей, передала школе альманах  литобъединения «Победа одна на всех» и коллективный сборник Союза писателей России «Дорогие мои старики», изданные к 75-летию Великой Победы.
     Война осталась в Истории, но История остается с нами и мы, радуясь торжеству мира и справедливости, одновременно скорбим по тем, кто погиб в концлагерях и на войне.


Рецензии