Гадалка

Курская губерния. Лето 1905 года. Жара. По наезженной пыльной дороге меж полей идут три подружки: Уля, Фрося и Нюра. Они впервые самостоятельно покинули свою слободу Белую и направились в соседнее село Бобрава. Хоть село и принадлежало барину Рогову, но основано оно выходцами из Белой Руси, то есть пришлыми. Старшие девчата рассказывали, что там, на окраине живёт древняя старуха-гадалка, варожка по-ихнему, знающая про будущее. Девочки хоть и малы на вид, но слышали горестные разговоры взрослых о засухе, о недороде, о предстоящем голоде, наконец. Вот и решили они у ворожки разузнать всё наверняка.

- Что-то мне боязно, девчата - несмотря на жару поёжилась Нюра.
- И чего ты боишься? Что без разрешения ушли из слободы или что старуха заколдует? - улыбнулась Ульяна.
- Заколдовать может и не заколдует, а вот нагадать может и плохое будущее - отвечает Нюра.
- Тю, да что эта гадалка может знать о будущем? Она там что-ли была? - не унималась Уля. - И как проверить нам её предсказания? А? Одним словом я гадалкам не верю.
- Тогда зачем идёшь к ней? - ехидно спросила Нюра.
- Так интересно же - призналась Уля.
- Да хватит вам спорить - усмиряет подруг Фрося. - Сейчас придём и сами всё увидим.

Вот на горизонте сначала показался купол Покровской церкви, а затем и ряд крытых соломой изб. Крайняя из них, с тёмными от времени бревенчатыми стенами, как будто вросла в землю. Все окна, кроме одного, смотрели в сторону леса, вздымающегося своими вековыми кронами сразу за огородом и небольшим яблоневым садом. Покосившийся редкий забор со скрипящей на ветру калиткой придавал избе мрачный вид, который наводил страх на редких путников, забредавших сюда, и отталкивал даже местных жителей.

- Пришли, - сказала Фрося - именно так и описывали ей это место.
- Ба, - подходя к открытой входной двери крикнули девчонки - вы здесь?
- Я то здесь, - раздалось из тёмного проёма. - А вы то кто?
- Мы из соседней слободы. Пришли узнать о том, что будет на белом свете в будущем. Меня зовут Фрося, а это мои подружки: Ню...
- Знаю, знаю как зовут, - перебила старуха. - Заходите вы обе, а Ульяна пусть останется на дворе.
- А почему мне нельзя зайти? И откуда вы знаете моё имя? - удивилась Уля.
- Я много чего знаю. И как тебя зовут и о чём вы говорили, когда сюда шли, и о твоём неверии. Вы ведь здесь впервые, по дороге сюда никого не встречали, ни с кем не общались, так откуда я могу это знать? А? - нахмурила брови гадалка.
- Не знаю, - растерялась Ульяна.
- Ладно уж. Втроём пришли, втроём и заходите - смилостивилась старуха.

Девчата зашли. В избе был полумрак, пахло затхлостью. Длинная "бабья лавка" у стола с грязной скатертью, на стенах — вышитые полотенца с висящим на верёвочке псалтырём, один табурет, лежанка с набросанным тряпьём. На земляном полу стояли друг перед другом два больших зеркала, а горящая между ними свеча создавала эффект причудливого коридора. Основное пространство избы занимала печь. Закрытый дощатой перегородкой печной угол образовывал маленькую комнатку - "чулан". И на всё это взирал тёмный лик с иконы в углу, подсвеченный огоньком из лампадки под ним.

- Так какое будущее вас интересует? Собственное или вообще? - начала гадалка. - Да вы на это не глядите. Скоро это не нужно будет, всё изменится.
- Как так? - удивились девчонки.
- Научитесь! Также как научитесь жить и без царя в голове и бога в душе, - покачала головой старуха. - Скоро весь мир станет другим.
- Это как? - удивилась Нюра.
- Время ускорит свой ход. День будет вращаться как час, неделя - как день, месяц - как неделя и год - как месяц. По небу запустят летать железных птиц, а саму землю окутают стальной паутиной.
- Да кто-ж это может сделать, зачем? А что будет с урожаем? Хватит ли хлеба, будет ли голод? - наперебой затараторили подружки.
Гадалка устало закрыла глаза.
- Ну, много будете знать... Хватит с вас и этого. Будет и плохое, и хорошее. Последнее скажу: одна из вас проживёт долгую, правда, не совсем счастливую жизнь и сама сможет убедиться в правдивости моих предсказаний, - промолвила гадалка, указывая рукой на дверь.

По дороге домой Ульяна не унималась:
- Как это без царя и бога? Зачем проволока и железная птица? А сейчас хорошо или уже плохо?
- Опять ты за своё, - удручённо покачала головой Фрося - гадалка же сказала: поживём - увидим.

Только к вечеру добрались девчата до своей слободы. Долго не могли уснуть от услышанных слов. Каждой хотелось думать, что именно ей нагадала старуха длинную жизнь, что именно ей повезёт увидеть будущее.

Железных птиц стали называть самолётами, по окутавшей землю стальной паутине побежал электрический ток, а проблемой всего мира стала острая нехватка времени. Всё так, как и пророчилось. Вот только счастья не прибавилось.

Одним словом, будущее Ульяну разочаровало...


Рецензии