Слово о граде Бендеры

Слово о граде Бендеры
Цитадель, внутренний двор
Бендеры - чудесный город с богатейшим историческим прошлым, расположенный в излучине реки Днестр в нижнем течении. Здесь пересекаются железнодорожные, автомобильные, речные пути в различных направлениях. Миграционные пути сложились в этих краях с давних времен, но и по сей день не утратили своего значения, а с развитием техники только совершенствуются. Первые следы человеческих поселений в этих местах относятся к 3 столетию до нашей эры. Однако официальной датой рождения города Бендеры является октябрь 1408 года, когда грамотой молдавского господаря Александра Доброго этот населенный пункт признан таможенным постом. Тягянякяча, Тигина, Бен Дер / крепость на воде/- эти наименования сменяли друг друга, но нет большего огорчения для современных горожан, когда название этого города путают с именем недоброй памяти Степана Бандеры. А когда этот лакомый кусочек земли среди засушливых степей в 1538 году, после очередного передела мира достался Турции, султан Сулейман Великолепный повелел здесь построить крепость. Поручил это дело одному из лучших зодчих того времени Мимару Синану. К 1540 году на высоком берегу Днестра в лучших достижениях архитектуры и фортификационного искусства была построена крепость, которой в известной мере удалось оказать влияние на ход истории. Стены этой крепости, сохранившейся почти в первозданном виде, помнят, как в разные времена войска молдавского господаря Александра Корни, запорожских казаков, Иоанна IV Воде Лютого, Ивана Сверчевского осаждали крепость. Позже здесь пробовали свою силу и военную удачу войска Григория Лободы, Северина Наливайко и Гетмана Куницкого. Впрочем, неизменно безуспешно. На долгие почти четыре года встал под стенами Бендерской крепости Карл XII, бежавший с жалкими остатками своего войска под защиту турецкого султана. Воинственный и неукротимый он отсюда управлял Швецией и пытался повлиять на ход истории в Европе. Тут не раз , бывал в гостях у Карла XII польский король Станислав Мединский. В убогой крестьянской хате под стенами крепости окончил свои дни гетман Иван Мазепа. Здесь в Бендерах обнародовал в 1710 году гетман Украины Филип Орлик Пакты и конституции прав и вольностей Войска Запорожского, намного опередив Американскую Конституцию.
   А вся дальнейшая судьба этих мест неразрывно связана с историей и славой русского оружия. Грозная в те времена крепость трижды склоняла свои знамена перед полководцами Российской империи: Генерал-аншефом Г.И. Паниным, Князем Г.А. Потемкиным-Таврическим, М.И. Кутузовым, К.И. Майендорфом, фельдмаршалом М.Ф. Каменским. Кроме того история города связана с судьбой многих исторических личностей. Таких, как Емельян Пугачев - грозный предводитель крестьянского бунта в России, который отличился при штурме крепости в 1770 году. Тогда он в числе первых взобрался на валы крепости. За что и был отмечен чином хорунжего. Интересно и документально установлено, что в рядах Российской армии в 1738году офицером кирасирского полка служил Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Тогда он участвовал в осаде крепости и его желание заглянуть внутрь, за стены, отражено в рассказе «Полет на ядре». В 19 и 20 веках крепость специально и проездом посещали Российские императоры:
Александр I, Николай I, Александр II, Николай II, которые оценивали крепость границ Российской империи, состояние войск, знакомились жизнью и бытом местного населения, подданных России. В свое время здесь служили и участвовали в боевых действиях будущие герои Отечественной войны М.Б. Барклай-де-Толли, К.Ф. Багговут, Л.Л. Бенигсен, И.Н.Инзов,Ф.В.Остен-Сакен, А. И. Остерман-Толстой, М.. Платов, Н.Н. Раевский, Е.И.Чаплиц, Л. М.Яшвиль и др. В 1806 году в крепости служил И. П. Котляревский, украинский писатель и драматург. В 1821 и 1824 годах крепость посещал поэт А.С. Пушкин, который собирал материалы для стихотворения « Полтава», слушал воспоминания 120 летнего казака Искры, участника Полтавской битвы.
"В стране – где мельниц ряд крылатый
Оградой мирной обступил Бендер пустынные раскаты,
Где бродят буйволы рогаты Вокруг таинственных могил,
- Останки разорённой сени,
Три углубленные в земле
И мхом поросшие ступени
Гласят о шведском короле." " Полтава" А.С.Пушкин
В 1877 году через Бендеры прошла построенная до города Галац железная дорога, которая сыграла решающую роль в освобождении Болгарии от турецкого владычества.Тогда впервые в истории войн была осуществлена переброска большого количества войск на огромные по тем временам расстояния.
  Не остался город в стороне от истории и в последующие годы. На рубеже веков город, как крупный промышленный центр оказал свое влияние на революционное движение. Бурные события происходили в городе и крепости в период первой мировой войны, революции и гражданской войны. В истории города того периода навечно остались фамилии императора Николая II, Брусилова А. А., Котовского Г.И. С городом Бендеры неразрывно связаны имена известных ученых: академиков Берга Л.С., Гедройца К.К., Неймана Ю.Ч., деятелей культуры: Зинаиды Райх, певца Вертинского А.А, певицы Заньковецкой М.К., режиссера Садовского Н.К., летчика Шестакова С.А., всех и не перечислить.
   Отдельная история - участие города и горожан в Великой Отечественной войне, особенно в боях на Кицканском, Варницком и Гура-Быкулуйском плацдармах. Именно эти участки земли, простреливаемые со всех сторон, стали ключом к победе в Яссо-Кишиневской операции. Память о великих жертвах, принесенных на алтарь Победы и тех военных событиях, бережно хранят жители города Бендеры. В знак их признательности и как дань уважения, в городе воздвигнуты арка Победы и мемориалы, где горит Вечный огонь. В послевоенные годы и до 90-х годов двадцатого века город пережил период возрождения и небывалого расцвета. В городе работали десятки предприятий общесоюзного масштаба, население города достигало 136 тысяч человек. Летом в город приезжали десятки тысяч туристов, которые совмещали отдых с познанием истории, отдавали должное солнцу, летнему теплу и виноградной лозе, из которой местные виноделы производили отменное вино. Туристический сервис, гостеприимство местных жителей делали отдых недорогим и комфортным. Удобство перемещения по железной дороге, автомобильным и автобусным транспортом», а также на выбор - теплоходом или «Ракетой» до Черного моря, расширяли выбор гостей, давая возможность посетить город Кишинев, столицу республики. А на следующий день гулять по набережным Одессы, со всеми вытекающими последствиями.
   Чудный ход этой жизни нарушили кровавые для Приднестровья 90-е годы. Молдавские националисты, поддерживаемые Румынией, летом 1992 года начали вооруженное вторжение на территорию Приднестровской Молдавской Республики. В итоге сотни и тысячи граждан, в основном мирных жителей, заплатили своими жизнями за эту авантюру. Город в значительной части был сожжен и разграблен, экономике нанесен непоправимый ущерб. Усилиями России, Украины, населения города, инициативными действиями генерала Лебедя А.И. этому безумию был решительно положен конец. И жизнь города вскоре восстановилась, хотя и не в прежних масштабах. За последующие годы в Бендерах построена троллейбусная линия, которая опоясала все районы города и соединила его с находящейся в 12 километрах столицей Приднестровской Молдавской Республики городом Тирасполем. К слову сказать, начало Тирасполю, как и городу Одесса, положил гениальный русский полководец А.В. Суворов. За последние годы в городе построены современные торговые центры, работают предприятия, рынки, учебные заведения, кинотеатр, музеи, а также учереждения и организации. В дни 600-летнего юбилея города, на месте запущенного старого военного кладбища, был возведен Военный некрополь, который представляет собой интерес как исторический объект и как архитектурное сооружение. Здесь, в Некрополе, место упокоения солдат, офицеров и генералов русской армии, погибших, а также умерших от ран и болезней за последние 250 лет. Тут же нашёл свое последнее пристанище прах французских, румынских и венгерских военнослужащих. Вряд ли сегодня какой-то европейский город с богатейшей историей может показать нечто подобное. Ну, Пер-Лашез исключим сразу… На зеленых и уютных улочках, площадях и парках города установлены более двух десятков памятников и обелисков. Что тоже достаточно необычно, но соответствует богатой истории города. От былого туристического рая мало, что осталось, но исправно работают кафе, рестораны, гостиница «Аист», «Старые Бендеры», а также туристические бюро. Сегодня древний город Бендеры продолжает жить, работать, растить и учить детей, поддерживать чистоту и уют улиц. И готовится к тому времени, когда толпы туристов вновь заполнят улицы города.


Рецензии
Виталий!Спасибо, что познакомили с этим замечательным городом! С уважением и теплом,

Леда Шаталова   02.04.2022 13:17     Заявить о нарушении
Город замечательный, только население было не очень, собрался весь сброд под крылышко султана и давай совершать набеги на русские земли грабя уничтожая и выжигая все подряд всех родряд, а баб да детишек в рабство султану продавали за то он их и содержал , так вот, что Бендеровец, что Бандеровец одного поля ягодка, такая она история без вранья и прекрасна.

Игорь Теплов   31.03.2023 12:13   Заявить о нарушении
Приятно читать о городе, он рядом с Тирасполем.
Нравится рынок центральный, как и сам центр города,
еу а крепость просто супер. Спасибо, Виталий.

Дебора Вишневская   06.04.2024 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.