Купи козу продай козу как имитация жизни

Эпиграф

«Еврей пришёл к раввину и говорит:

— Ребе! Моя жизнь ужасна… У меня очень тяжёлая и нервная работа, моё начальство меня ненавидит и всячески третирует. Но я не могу её бросить, так как я довольно узкий специалист, и мне очень тяжело найти работу. А без этого я не смогу прокормить свою семью… будь она проклята. Моя жена — стерва, которой не видывал свет! Она вредна, остра на язык и на удивление плодовита! У нас с ней родилось уже 8 детей! Нам не протолкнуться в нашей комнате коммунальной квартиры! И их всех надо одевать, обувать, кормить, учить и оплачивать те пакости, которые они хулиганят на улице и в школе! Ко всему прочему, на своей работе я заработал геморрой и постоянные боли в ногах. И вы посмотрите, как я одет! Это же ж заплата на заплате! Как мне быть, ребе?!

Ребе подумал и отвечает:

— Заведи в доме козу.

— Ребе, Вы с ума сошли? Ко всему этому добавить ещё и козу???

— Заведи козу. И приходи через месяц.

— Хорошо, ребе… Только из уважения к Вам.

Через месяц к ребе приходит совершенно осунувшийся еврей.

— Ребе! Что вы наделали?! Всё осталось по-прежнему, только теперь, когда в квартире поселилась эта мерзкая тварь, совершенно не стало покоя ни днём, ни ночью! Она блеет, бодается и ВОНЯЕТ!!! Ребе, я хочу умереть!..

— А теперь прогони козу из дому.

Через несколько дней ликующий еврей прибегает к раввину и кричит с порога:

— Ребе, Вы волшебник! Я просто в раю! Так тихо, просторно, такой свежий воздух, столько тем для общения с женой! Жизнь играет новыми красками! Я чувствую себя на седьмом небе!»

(Старый еврейский анекдот, гуляющий на просторах СНГ в разных вариациях)

Тезис

Часто, очень часто и даже слишком часто человек живет по принципу «купи козу – продай козу». Это значит, что человек берет на себя лишние, откровенно ненужные ему обязательства или живёт так, как ему не нравится, а затем с триумфом и подвигом от всего избавляется, чувствуя при этом ни с чем несравнимую эйфорию и освобождение…

Чтобы в конечном итоге снова купить козу.

Ведь жить невозможно, ребе!..

Рассуждение

Мне не нравится общепринятый вывод из этого анекдота-притчи.

Да, вот так сразу, без предыстории и вступления. А всё потому, что пишу я сегодня от раздражения. И в большей степени — раздражения на себя. Это не совсем правильная мотивация, я бы даже сказала Сексуальный Синдром, но такое тоже бывает. Я высказываюсь сейчас, чтобы разобраться в собственной неудовлетворенности. Лирика, в общем…

Про вывод. А вывод здесь обычно воспринимается как глубоко положительный: достаточно сделать ситуацию несколько хуже, чем она была раньше, чтобы, преодолев это «хуже» и вернувшись к тому, что было, понять, что всё на самом деле у тебя неплохо, а возможно, даже хорошо. Зажрался, барин… Живут же другие люди с козой…

А вот я сижу и думаю, а с геморроем-то что? Я же правильно понимаю, что он никуда не делся?.. А как именно он наладил общение с женой? Не вернётся ли всё на прежние места, когда раздражение от нелюбимой работы, перманентно пилящей жены и выносящих мозг детей снова доведёт его до отчаяния? А потом что? Снова покупать козу, чтобы вновь и вновь осознавать, что всё не так уж и плохо?..

Я заподозрила что-то неладное с этим анекдотом, когда мама, послушав меня, сказала: «Дана, ты сейчас занимаешься исключительно тем, что покупаешь козу и продаёшь козу». И я очень сомневаюсь, что это был комплимент.

О, осмыслить это было сложно, так как в силу инертности сознания и привычки закрывать глаза на проблемы, пока всё не станет совсем плохо, я  сопротивлялась, как могла. И это с учётом того, что подсознательно, на интуитивном уровне, я поняла всё с первого раза.

Проиллюстрирую ситуацию, дабы не быть голословной.

Только сейчас и только здесь!!! Спешите! Уникальный рецепт «купи козу – продай козу»! В программе намечается потрясения и шок!  Драма и трагедия! Шекспир тихо плачет в сторонке и отдает нам все свои лавры! Спешите!..

В общем, берём студентку среднестатистическую, одна штука. А потом помещаем ее в привычный ареал обитания: в университет на пары. И студентка вполне себе понимает, что надо в процессе всё делать поэтапно: вовремя сдавать работы и сразу после лекций анализировать материал и формулировать вопросы. Собственно, на это всё и было рассчитано. Но есть один парадокс, аномалия — я бы сказала.

Как только студентка выходит за стены любимой Альма-матер, просыпается в ней нечто необъяснимое, некая сущность, которая шепчет томным голосом: «Успеешь всё сделать, времени ещё много, а ты так устала, трудилась ведь, бедная… потом, всё потом… а пока отдохни, моя хорошая, отдохни». И одержимая студентка бредёт домой и откладывает все свои дела куда-то далеко-далеко на прекрасное «потом»… Пока не наступает срок сдачи всего и вся, зачёты, сессия и вообщё — ужас, что творится!

Дальше идёт долгое и пафосное описание Великого Преодоления и Геройского Подвига, в ходе которого студентка всё-таки выбирается из круговорота безумных и, несомненно, опасных (чего стоит *зацензурено* чашек кофе в день!) событий, не совсем целая, не совсем здоровая, но абсолютно счастливая, с легкомысленным обещанием на устах: «Но вот в следующем семестре…»

Это было коротко про «продай козу – купи козу».

Я понимаю, почему так получается. Как сказал один студент в своём анимационном блоге: «Я получаю эмоциональную разрядку, дозу адреналина и чувство эйфории в придачу». По крайней мере, он это осознаёт… А большинство живёт так, как будто это нормально: создавать трудности, чтобы потом героически их преодолевать.

И дело тут вовсе не в университете, сессии или учёбе. Всё то же самое можно сказать и про работу, которая тебе уже просто осточертела. Ты понимаешь, что она тебе ничего не даёт, но занимает огромное количество ресурсов, которые ты мог бы потратить на себя, своё развитие, свою жизнь… А потом ты просто бросаешь работу и ходишь счастливым, что нет больше этого ярма. Или это поддерживать общение с человеком, для которого удовлетворение своего Эго за счёт унижения другого – стиль жизни. В конечном итоге получить психологический срыв и порвать с этим человеком связь, понимая, как без него всё-таки здорово!..

Проблема не в том, что человек попадает в такие ситуации или сам их создаёт. Проблема в том, что без этой пресловутой «козы» уже никак. Даже при ее продаже ничего принципиально не меняется.

Это работает не так! До тех пор пока ты не собран, пока в твоих действия нет тебя, пока ты не уважаешь себя, ты будешь покупать козу, а затем с облегчением продавать её.

В первую очередь, то, что надо менять в своей жизни, – это ты сам. Ведь человек с девизом «как в России плохо, валю отсюда в Америку» увезёт в эту Америку (где бы она не находилась) себя самого. И уже там будет покупать свою козу…

Как не было у меня нормального вступления, так и не будет нормального вывода. Скажу лишь, что я далеко не во всем разобралась, и меня ожидает огромное количество ошибок, проб и, конечно, граблей. Я знаю лишь одно: только находясь в постоянном осознании себя и в процессе работы над собой, возможно качественное преобразование и трансформация «тебя без смысла и ума» в «настоящую тебя».

Февраль 2021
Написано для проекта The Perfect Junior


Рецензии