Бессарабские напевы. Исторические моменты. часть 5

ВЕСЁЛЫЙ КОРТЕЖ.

В назначенный срок свадьба берет свой старт. А надо сказать, что в Бессарабии свадьба начинается в пятницу и заканчивается во вторник. И столько смешных ситуаций, которые входят в состав свадебного ритуала. Тут и первая брачная ночь с выносом простыни новобрачных, и выпечка свадебного пирога с брынзой (милина, с выносом милины тоже существовал обряд), и мытье ног свекра, и шуточное издевательство над родителями жениха и много другое.

А чего только стоит веселый свадебный кортеж со своими атрибутами...Я читала статью о болгарских свадьбах. Сухое изложение обрядов. Очевидцы рассказывают намного интереснее. Но обо всем по порядку...

Начинается все с выкупа невесты. Тут и песни, и веселые прибаутки. С жениха сходит семь потов пока он добьется своего. А когда невесту выводят на порог вот тут и начинается, Считается, что если невеста горько плачет, то не любит жениха, а если не плачет, то не любит родителей от которых ее забирают. Бедные невесты искали золотую серединку.


Обычно невесту и жениха усаживали в бричку с запряженной лошадью, украшенной лентами и цветами. За нею ехала машина груженая приданым невесты. Высились горы подушек, сундуки и так далее. Само интересное то, что ехавшие на машине подвыпившие гости перед выездом со двора в один голос громко кричали *ЭППППАААА!* Пол деревни слышало эти крики и понимали что скоро начнется представление. А заключалось оно в том, что почти все кто жил на улице невесты выносили на лавочку у двора вино и закуску и принято было не отказываться от угощения, чем можно было обидеть хозяина.


Вот и представьте себе, сколько часов двигался веселый кортеж по деревне.Если было запланировано венчание, то бричка с новобрачными не ждала кортеж. А встречали молодые гостей уже во дворе жениха. На крыльце их ждали родители жениха с караваем и солью. Встав на полотно молодые откусывали по кусочку пирога. Было забавно смотреть как жених старается откусить побольше, чтобы доказать, что хозяином в доме будет он. А надо сказать, что болгарская женщина никогда не перечит мужу. Это уже потом молодежь жила по новым законам своим. И разводов в семьях болгар в то время не наблюдалось.

На бессарабской свадьбе главными лицами были не родители и молодые, а семьи кумов и подкумов. Подкумы - это младшие кумовья или их помощники, обычно они разносили и наливали напитки, в то время графины с вином и самогонкой на столы не ставили, все делали подкумы, а кумовья как короли сидели за главным столом . Они руководили всем процессом свадьбы и пользовались огромным уважением. Родители молодых сидели за общим столом, а новобрачные не имели права садиться весь вечер вплоть до тех пор как их отправят в спальню. Это был особый обряд тоже. Ну и о подарках пару слов. На свадьбу без приглашения даже в то время не приходили. Зато кого пригласили без подарка не уйдет. Женщинам обычно дарили ткань на платье, мужчинам рубашки. Богатыми подарками одаривали кумовьев. Конечно, зрителей всегда было много, но за столы они не садились и в дом не входили.


Рецензии