Каждый выбирает для себя...

--
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
/Юрий Левитанский/
--
Олег Иванович медленно прогуливался по знакомым аллейкам, пробуя на вкус начало заслуженного отдыха…
По совету врачей и настаиванию семьи, он после серьёзного сердечного приступа оформил пенсию.
Провожали его сослуживцы,как и положено:
скатерть самобранка, сладкие речи и даже цветы.
Олег Иванович усмехнулся: - «Было ощущение  репетиции собственных похорон».

Олег Иванович в 80-е с отличием окончил юрфак, получил направление в аспирантуру.
Его всегда увлекали речи известных адвокатов. Их эрудиция, логика и вера – в тюрьме должен сидеть преступник, а наказание должно быть адекватным свершённому преступлению, а тюрьма это не месть кого-то кому-то, а суровая мера, позволяющая переступившему закон осознать свою вину. Вернуться в общество с пониманием своей ответственности перед ним.

Темой его диссертации стало – «Адвокат на страже закона и справедливости».
После защиты несколько лет работал преподавателем.
Однако, юношеская мечта,пойти стопами великих адвокатов, не покидала и требовала реализации - стать защитником справедливости.
Родители и жена поддержали: – «Если не ты, то кто?».

За многие годы работы адвокатом
 он узнал все тонкости и нюансы судебного делопроизводства.
Несовершенное законодательство, особенно в лихие 90-е, позволяло  судьям выносить приговоры «по понятиям», а то и в интересах сильных мира сего, что гарантировало их карьерный рост
Трудности для Олега Ивановича, как и для многих людей с гражданской совестью, крылись в том,что он все время пытался быть достойным своему призванию, своему выбору. Но постоянно угнетала несопоставимость масштабов части и целого, Судебной практики и интересов общества…
Всеми силами  закалял волю, не отступая от своих принципов.
К нему с уважением относились и коллеги и подзащитные.
А на сердце появлялись рубцы...

Возвращаясь с прогулки, Олег Иванович вспомнил добрый наказ друга: – « Теперь ты сможешь больше читать, хорошая книга укрепит тебя в твоих  догадках, даст силы  понять, что ты не один, многих  мучают те же вопросы, что и тебя. Начни и писать о тех, с кем ты имел контакты. Ты поможешь понять многим, так ли просто судить и быть судимым».

Совет-то хороший. Было ему и о ком, и о чём писать, постоянно  думалось о людях, которые  коротали свои сроки  в тюрьмах и лагерях.

Как-то  однажды, в минутки откровения, ему признался майор, бывший начальник тюрьмы.
  - Всю жизнь, после армии, работая в тюрьме, ощущал себя ассенизатором, охраняющим «выгребные ямы».
Олег Иванович понимал майора, но…
Ему вспомнился давний просмотр с сыном фильма  «Приключение Чиполлино» и его вопрос:- «Папа это из жизни людей?».

….. Чиполлино, луковка моя. — Тебя засадили вместе с ворами и бандитами, как такое может быть? — Да что ты, что ты сынок, да в тюрьме-то ведь полным-полно честных людей и, вообще, хороших-то людей вокруг больше! — Что же они сделали? — Ровно ничего, сынок, вот за это их и посадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру. Тюрьма построена для тех, кто ворует и убивает, а у принца всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные люди. — Значит, попасть в тюрьму — это большая честь? — Выходит, что так. — Я тоже хочу быть хорошим луком, но в тюрьму попадать не хочу…..

Ответил тогда молодой юрист сыну:
   - Сума и тюрьма – вот две вещи, от которых  не стоит зарекаться никому.

Давно они с сыном не поднимают такие вопросы.
Оба понимают, уж больно актуальны слова из той е детской сказки…
Сложное время …

Дома Олег Иванович поискал книгу Андрея Рубанова  -  «Сажайте и вырастет».*
Это была первая публикация автора,теперь уже весьма известного писателя, журналиста, сценариста. А та книга была им издана за свой счёт.
Олег Иванович помнит,как книга потрясла его признаниями заключённого. Потрясла реалистичностью описания  задержания и  образами тех, кто решал его судьбу.
Листая книгу, делает выписки тех мыслей, которые он в то время выделял.

Из аннотации – «Перед арестом у героя было все, из тюрьмы он вышел нищим... Мытарства и внутреннее преображение героя в следственном изоляторе «Лефортово» и «Матросской Тишине» описаны столь ярко и убедительно, что вызывают в читателе невольную дрожь сопереживания. Вы не верите, что тюрьма исправляет? Прочтите книгу и поверите…».

 О себе автор пишет:
«Человеку требуется горе, гнев, страх, отчаяние, боль, голод. Отрицательные эмоции совершенствуют род людской, адаптируют, закаляют...».

Невольно возникает вопрос, а какова цена этой закалки?

«Мне двадцать семь лет….Они взяли меня ранним утром 15 августа 1996 года. В Москве... Подошли, попросили предъявить документы, вежливо повлекли в машину. Ловко и корректно, с ужимками портье открыли дверь, но запихнули внутрь уже вполне бесцеремонно…
– Теперь говори, где тут, в вашей Москве, район Лефортово. А то мы не местные... Я оторопел. Не понял. То есть только что пойманный преступник должен сам указывать сыщикам дорогу до тюрьмы?
И потом, почему сразу в тюрьму? А доказать? … Все-таки меня взяли впервые в жизни. И везли теперь как минимум на очень серьезный допрос. А как максимум – из свободы в несвободу. А я думал, что только суд может лишить свободы человека…».

«…Быстро выяснилось, что вся следственная бригада состояла сплошь из командированных провинциалов. Искать виновников кражи казенных средств. Так – собрав в одну команду чужаков – милицейское руководство собиралось исключить возможность подкупа. Ведь местные московские кадры коррумпированы, сращены с системой родственников, друзей и выгодных знакомых. А приезжие – никого не знают, ни с кем не близки. К тому же провинциал, командированный в центр, работает как зверь – вдруг его оценят…».

Кусачая, как крапива, прозвучала для Олега Ивановича реплика о назначенном  адвокате. Слишком знаком ему был такой типаж.
«… Мой адвокат Максим Штейн – склонный к полноте молодой человек с огненно-рыжей шевелюрой и водянистыми глазами, выражающими полное отсутствие каких бы то ни было признаков совести…».

Олег Иванович почувствовал не приятный холодок в груди…

В комнату вошла жена.
    - Олег, опять травишь себя воспоминаниями? Обещал ведь думать только о хорошем. Пойдём пить чай. Вечером обещали заглянуть дети. Мы с тобой всё-таки счастливые люди. Почти здоровы, - смеётся, - а к тебе по-прежнему тянутся люди.
   - Прости, родная, увлёкся. Вот подумалось, многое ли изменилось к лучшему?  П..Р..О..Б..Л..Е..М..А. , - с растяжкой проговорил он и  добавил, -  большие умы были правы:- «Истина – дочь времени, а не авторитета», - отодвинул книгу,  - Чай, так чай, - улыбнулся.  - Сложна жизнь, но ты права она прекрасна и удивительна. – Помнишь: - Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты…
--
*Андрей Рубанов – «Сажайте, и вырастет».
 Контркультура. М.2004г.


Рецензии
Дина, добрый день.
Сильный рассказ, прочитал и куча мыслей в голове.
Да, каждый выбирает для себя ...
С уважением и теплом

Никонов Андрей 2   05.09.2022 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.