Малыш нанду по имени Арчи. Повесть-сказка. Глава 4

День первый. Южная Америка. За миллионы лет до нашей эры. Победа

     В соперники Арчи келенкены назначили Аму, совсем молодую птицу, практически ещё птенца. Арчи достаточно было только один взгляд на него бросить, чтобы понять причину их выбора. Соперник резко отличался от своих ровесников, клюв у него был намного меньше по размеру, нежели у других. Кроме того он был худющий, но очень высокий. Голова Арчи находилась на уровне его спины.

     "Да, дела, - подумал страусёнок, - попробуй, дотянись при таком сопернике до верхнего листка, надо, срочно, что-то  изобрести".

     Непродолжительная подготовка к соревнованиям не вызвала никаких нареканий, птицы, ответственные за их проведение действовали четко и организовано. Беговая дистанция оказалась значительно более протяженной, чем это показалось страусёнку первоначально. Вдоль трассы выстроились зрители, причем не только келенкены, но и другие животные и птицы, как хищники, так и явно травоядные.

     - Послушай Арги, - обратился страусёнок к своему другу, - как получается, что они не едят друг друга?

     - Понимаешь, развлечений в пампе мало, поэтому когда подобные состязания проводятся, объявляется перемирие на все время соревнований. Сегодня они будут проходить за один день, вот поэтому до темноты, мы хищники ни–ни, ни на кого нападать не имеем права, ну а как стемнеет, сам понимаешь, кто не спрятался, я не виноват, - и он усмехнулся так, что у Арчи мороз по коже пробежал.

     Сигналом к началу забега послужил мощный удар клювом по деревяшке, отзвук от которого донесся, наверное, даже до расположенных на самом горизонте гор.

     Арчи бежал не торопясь, он экономил силы, но зрителям казалось, что он мчится быстрее ветра. Соперник значительно отставал. Хотя Арчи мог и не спешить, он, подбегая к Одинокой скале, проделал коронный номер, которым владеют только нанду. Разогнавшись до полной скорости, он расправил крылья таким образом, что его на месте развернуло в обратную сторону, мазанул при этом крылом по скале, и, не тормозя, помчался к финишу. На полпути ему встретился соперник. Аму бежал очень сосредоточенно и методично.  Давно поняв, что этот этап он с треском проиграл, молодой келенкен решил излишне не напрягаться, и бежал в тренировочном темпе. Арчи помахал ему крылом и продолжил бег. На финише его встретили бурные аплодисменты. Справедливости ради следует отметить, что среди хозяев крыльями хлопали не только те, кто ставил на его победу, но и противники страусёнка.

     Вторым этапом было метание камней. Соперникам дали по три пристрелочных попытки, после чего надо было уже метать камни всерьёз. Арчи решил не спешить, он хотел понять, как это делают хозяева. Казалось бы, ничего сверх естественного  не произошло. Аму поставил камень на небольшое возвышение и ударил по нему прямой ногой со всей силы. Однако камень, вместо того, чтобы лететь по прямой, круто набрал высоту и устремился к кроне нужного дерева. Ни одна из трех положенных пробных попыток у Аму не увенчалась успехом, камни упорно пролетали мимо, но Арчи это не успокоило, он понял, что противник специально так делает, не желая преждевременно демонстрировать своё мастерство.   
   
     Пристрелочных камней у Аму не осталось, и он отошёл в сторону, в то время как Арчи находился в глубокой задумчивости. В толпе, которая окружила площадку для состязания, началось волнение. Звери никак не желали понять, почему страусёнок медлит.

     - Эй, ты, как там тебя зовут, начинай, - послышался громкий голос. Кричал не келенкен, а какая-то огромная злобная полосатая кошка с двумя большущими клыками, торчащими изо рта почти до земли.

     Этот крик послужил своеобразным сигналом. На поляне поднялся невообразимый шум. Кричали все. До ушей Арчи доносились отдельные слова, но он продолжал сосредоточенно думать, не обращая на крики никакого внимания. Его состояние понял главный старейшина, который, по-видимому, пользовался непререкаемым авторитетом, не только среди своего племени, но и вообще среди всех зверей и птиц, находящихся на поляне. Стоило ему только приподнять правое крыло, как шум моментально стих.

     - Уважаемые, - раздался его звучный голос, - наш гость никогда не сталкивался с такой задачей. Посмотрите, насколько он сосредоточен, вы ему своими криками мешаете. Мне кажется, что скоро он решит проблему, которую мы перед ним  поставили и сильно нас удивит.

    Арчи бросил благодарный взгляд на старейшину, низко поклонился ему и решительно направился к кучке камней. Он понял, как ему следует поступить.  Бить по камню ногой, придавая ему вращение, чтобы он летел не по прямой, а вверх, он не стал. Пальцы у него были более нежные, чем у соперника и Арчи побоялся повредить их при таком ударе. А вот использовать коронный удар ногой, которому научил его отец и которым тот уложил насмерть оцелота, это другое дело.

      Арчи выбрал небольшой камень, подцепил его клювом и аккуратно засунул между пальцами правой ноги. После этого он выпрямился, нога взметнулась в воздух, в последнюю секунду страусёнок расслабил пальцы и камень, выскользнув из них, стремительно унёсся вверх. Раздался сильный удар, сопровождающийся треском сломавшегося дерева. Большая ветка, с которой им следовало сбивать листья, вначале повисла вниз, а затем рухнула на землю.

     - Вот  это бросок, - ахнула почти единодушно толпа, - вот это пристрелка.

     - Уважаемые хозяева и гости нашего праздника, - громкий голос главного старейшины заглушил всех, - вот, что мне хочется сказать. Когда-то в молодости, я постоянно принимал участие в подобных состязаниях. Поверьте, было это совсем не безуспешно, много раз я признавался их победителем. Затем я был членом жюри, и вот, наконец, стал верховным арбитром. Но никогда ещё подобного броска камня не видел и даже не слышал, что это когда-либо было. Камнем попадали в ветки и мы, не часто, но бывало. Старики могут это подтвердить, но всегда камень отскакивал вниз, один раз он даже сильно травмировал одного из участников. Полагая, что подобное может никогда не повториться, я предлагаю данную попытку признать не пристрелочной, а соревновательной и её засчитать.

     Одобрительный шум утвердил это предложение.   

     Постановляю, - голос старейшины разносился далеко вокруг, - у нашего гостя по имени Арчи, осталось четыре камня, у его соперника по имени Аму – пять камней и его очередь продолжить состязание. Поскольку ветка, с которой по первоначальному плану следовало сбивать листья, сломана, я упрощаю задачу. Теперь сбивать листья можно с любой ветки этого дерева.

     "Молодец старейшина, - подумал Арчи, - этим он невольно или специально помогает соплеменнику. Но я ведь тоже кое-чему научился, меня со счетов ещё рано списывать".

     Камни летели к кроне дерева друг за другом, листья, сбитые ими, сыпались вниз то по одному, а то и целым пучком. Когда последний камень, брошенный Аму, сбил пару листьев, жюри объявило результат. Даже без учета листьев, находившихся на сломанной метким броском Арчи ветке, победу одержал страусёнок.

    Арги, присевший на землю рядом с тем местом, где отдыхал Арчи, и подошедший с другой стороны Арм, поздравили страусёнка с большим успехом, ведь победить келенкена в подобном состязании не удавалось до сих пор никому, ни птице, ни зверю.

     Готовиться к третьему этапу состязаний - кто быстрее переберётся на другой берег реки, Арчи не стал. Зачем готовиться, если сам он умел прекрасно плавать, а в одном из разговоров, которые велись вокруг соревновательной площадки, слышал, что келенкены воды боятся. Соперники, в отличие от него, собрались целой кучей, во главе с Армом, на берегу и что-то мастерили. Оттуда доносились стуки и какие-то скрипы. Надо было бы пойти и посмотреть, чем они там  занимаются, но Арчи решил, что плавать на голодный желудок будет тяжело, ведь он последний раз ел ещё дома, и поэтому направился к тому самому кусту, который был облеплен гусеницами, где с удовольствием и склевал их с пару десятков. Подкрепившись, он почувствовал, что вполне готов к дальнейшим испытаниям, но времени до начала следующего этапа ещё немного осталось, и Арчи начал раздумывать, но не над тем, что с ним произошло и где он оказался, а что же дальше делать.

     "Если я всё правильно понял, -  размышлял малыш, - то через дыру в камне можно не только сюда проникнуть, но и отсюда вылезти. Ведь одно из этих чудовищ смогло это сделать. Правда у нас ли он оказался, не знаю, не слышал я об этом. Хотя, - усмехнулся он про себя, - не так уж о многом я и слышал-то в своей жизни. Ладно, давай ещё подумаем, как мне поступить? И прежде всего здесь всё хорошенько рассмотреть, ничто мне вроде бы не мешает это сделать? Вон я даже в немыслимом состязании участие принимаю, да ещё и лидирую при этом. Или бросить всё и, пока на меня никто внимания не обращает, что есть сил к дыре помчаться, а там будь, что будет? Нет, наверное, правильнее будет здесь остаться, этого представителя хозяев победить, а там уж и решить, что дальше делать".

     Когда раздался удар клювом по деревяшке, Арчи без раздумий бросился в воду и поплыл. Плылось ему, как никогда легко, и он немного расслабился, решив, что спешить незачем. Келенкены в это время продолжали возиться на берегу, но когда страусёнок преодолел с четверть пути, за спиной Арчи, что-то с шумом упало в воду, и раздались крики:

     - Давай Аму, давай! Ты сможешь его догнать! Вперёд!

     Арчи забеспокоился и не зря. Когда он доплыл до середины реки, из-за его спины, появилось бревно, на котором балансировал соперник. Скорость у бревна была такой высокой, что, как Арчи ни старался, оно несло Аму к цели значительно быстрее. Толчок, которым его послали в воду, был очень мощным. Арчи продолжал плыть изо всех сил, сдаваться он не хотел, хотя мысль о том, что он проиграет, настойчиво напоминала о себе. Однако вскоре скорость бревна начала замедляться, и расстояние между ним и страусёнком вначале понемногу, а затем все быстрее и быстрее стало сокращаться. Крики, поддержки Аму возросли, но ведь ими бревно не подтолкнешь. Сила инерции продолжала гнать его к берегу, но сила трения оказывала ей все большее сопротивление.

     За несколько метров до берега Арчи вначале сравнялся с бревном, а затем и опередил его. Почувствовав под ногами твёрдую землю, Арчи рванул к берегу, но оказалось, что так быстро как по земле в воде бежать невозможно, фактически он не мчался, а еле брёл, преодолевая сопротивление воды. Бревно, сильно замедлившее свой ход, тем не менее, продолжало своё движение, и потихоньку начало догонять страусёнка. В то мгновение, когда они поравнялись, Аму сделал гигантский прыжок, но не рассчитал силы и шлёпнулся в воду, немного не достав головой до финишной ленточки, роль которой исполняла кромка берега. Пока келенкен поднимался на ноги, Арчи успел выбраться на берег и поднять крылья вверх, символизируя этим свою победу. На том берегу ещё долго звучали приветственные возгласы в честь Арчи, ведь теперь, кто бы ни выиграл на заключительных этапах, победителем соревнований будет именно он – страусёнок Арчи, явившийся в эти края из неведомых земель и неизвестно из какого времени.

      Победа на третьем  этапе досталась Арчи совершенно случайно, это он понял сразу, как оказался на берегу, ведь не поспеши Аму, подожди ещё несколько мгновений и его прыжок увенчался бы успехом. Даже при падении, он успел бы первым выбраться на берег и именно Аму, а не Арчи праздновал бы сейчас победу. Страусёнок долго рассматривал то сооружение, которое он так неосмотрительно посчитал обычным бревном. Не зря келенкены так долго возились с ним. К бокам бревна они сумели прикрепить специальные поплавки, которые не только повысили плавучесть бревна, но и не дали ему крутиться. То-то Аму так спокойно смог устоять на этом плавучем сооружении, на обычном бревне он не удержался бы и десятка секунд. Кроме того, каким-то неведомым способом мастерам удалось заострить один конец бревна, чем ещё снизили сопротивление воды. Фактически это было уже не бревно, а примитивный плот, но как он помог его сопернику.

     Арчи плыл назад, время от времени подталкивая перед собой плот, с Аму, вольготно оседлавшим его и свесившим свои длинные ноги в воду. Эти ноги сильно затрудняли движение, и Арчи пришлось приложить значительное усилие, чтобы повторно перебраться через реку, но за это время он на всю жизнь уяснил для себя три принципа, которые впоследствии неоднократно, если не спасали ему жизнь, то значительно её облегчали. Во-первых, никогда не надо сдаваться, и даже, если твоё поражение неминуемо, бороться надо до самого конца. Во-вторых, нельзя недооценивать соперника, тот может сделать нечто такое, что тебе неведомо и недоступно. А, в-третьих, надо стараться быть в курсе того, чем твой соперник занят, какие новые приемы он придумал, чтобы тебя обыграть. Такое знание никогда не будет лишним, оно может только помочь во время состязания. Ведь, если бы он проявил присущее ему любопытство, про которое папа часто говорил, что оно его погубит, и заглянул в гости к Арму, когда тот руководил келенкенами перед стартом, он и гусениц бы успел наесться вволю и главный секрет соперников на этот этап мог подсмотреть. Глядишь, сразу поплыл бы в полную силу, не пришлось бы потом так бороться за победу.

      Начало следующего этапа Арчи ждал с нетерпением. Ветер, наконец, услышал мольбы страусёнка и резко изменил своё направление. Теперь он с поляны дул прямо в сторону того странного дерева, с которого им предстояло сорвать по листку. Первая попытка по жребию досталась Аму. Он разбежался, подпрыгнул, но до нижнего листка ему не хватало добрых две головы.

     - Конечно, - раздался голос, - это же птенец. Тут и не каждый взрослый келенкен может достать. Надо найти другое дерево.

     Шум одобрения пронёсся над поляной.

     Старейшина только собрался что-то провозгласить, как мимо него промчался Арчи, не добежав до дерева добрых десятка полтора шагов, он вдруг подпрыгнул и расправил крылья. Поток воздуха подхватил страусёнка и понёс в сторону дерева. Арчи начал энергично работать крыльями и вытянутыми ногами, и вместо того, чтобы упасть на землю или врезаться в дерево, он начал, потихоньку приближаясь к нему, одновременно подниматься вверх. Это не был полёт птицы в полном смысле этого понятия, скорее это было планирование, но своей цели Арчи достиг. Вот он завис над деревом, клювом ухватил самый верхний листок и резко дернул головой. Листок оторвался, страусёнок прижал крылья к туловищу, спикировал вниз и, вытянув ноги, приземлился. Продолжая держать заветную добычу в клюве, он подошёл к главному старейшине и, низко поклонившись, положил листок к его ногам. 
   
     Зрители, до той поры хранящие терпение, взорвались такими бурными аплодисментами и криками "Браво", каких эта поляна никогда ещё не слышала. Это была настоящая овация, и гордо выпрямившийся Арчи понимал, что он эту овацию заслужил по праву.         

     Солнце коснулось верхушек деревьев, это означало, что скоро наступит вечер. Все прекрасно понимали, что пятый этап простая формальность, но никто из зрителей не думал даже расходиться. Было очевидно, что келенкену с его огромным носом никогда не победить страусёнка, какую бы фору тот при этом не предлагал. Старейшина даже не то, чтобы пожалел, что согласился заменить абсолютно выигрышный для своего племени этап состязаний на то, что соперникам предстояло ещё сделать, нет, он и сейчас бы пошёл на замену, но только не на такую безнадежную для хозяев. Но, ведь, когда он соглашался это сделать, было полная уверенность, что Аму победит на первых трех или даже четырех этапах и гостю надо будет хоть в чём-то доказать свое преимущество. Кто же мог предположить, что этот пришелец нанесёт такое сокрушительное поражение хозяевам в их коронных дисциплинах.

     Пятый этап Арчи превратил в настоящее шоу. Держа клювом листок, сорванный им с высокого дерева, он подошел к кусту, усыпанному гусеницами, и положил листок прямо на него, так чтобы всем присутствующим было хорошо видно, что он собирается дальше делать. Затем Арчи аккуратно проколол кончиком своего клюва голову гусенице, чтобы та не могла шевелиться, и положил её с одного края листка. Рядом он уложил ещё девять подготовленных таким же образом личинок насекомых, а на другой край листка ещё одну пару. Взяв листок за черенок, он пронёс его через всю поляну и уложил на высокий пень неподалеку от старейшины.

     - Всё готово, можно начинать заключительный этап соревнований, - проговорил он с поклоном.

     - Ну, что ж, наш гость по имени Арчи заявил, что у него всё готово. Давайте все вместе посмотрим, что на этот раз выдумал этот не по возрасту развитый птенец. Итог состязаний уже известен всем. С разгромным счётом победу одержит Арчи. Мне думается, я нисколько не предвосхищаю события. Всем очевидно, что будет именно так. Вот и давайте полюбуемся нашим гостем и, конечно, встретим его аплодисментами. 

    Под гром аплодисментов и приветственные крики Арчи, словно заправский артист, брал гусеницу за самый кончик, подбрасывал её в воздух, ждал, пока она совершит определённое количество кувырков, открывал широко рот, и личинка исчезала в нём бесследно. Первую гусеницу Арчи подбросил не очень высоко, и она только один раз крутанулась в воздухе. Вторая взлетела повыше и сделала два оборота, третья – ещё выше и исчезла в клюве страусёнка через три кувырка, четвёртая крутилась в воздухе целых четыре раза, ну а пятая, улетев куда-то чуть ли не в поднебесье, медленно крутясь в воздухе, попала в рот Арчи ровно на пятом обороте. Затем Арчи повторил своё представление, но при этом не гусеницы крутились в воздухе, а сам страусёнок вертелся на поляне до изнеможения. Но каждый раз всё заканчивалось тем, что совершив один или несколько оборотов, Арчи ловко подхватывал падающую на землю гусеницу. Зрители замирали при каждом подбрасывании гусениц, чтобы затем разразиться овацией. Маленький пришелец, как его теперь стали называть в этом мире, не стал открывать небольшую тайну. Этому трюку он учился долгое время у себя на родине, когда во время прогулок по пампе с отцом им попадались похожие гусеницы, также как и здесь, облепившие низкорослые кустарники. Папа-нанду научил детишек умерщвлять гусениц одним точным ударом, а затем, подбросить, дать повертеться в воздухе и, наконец,  проглотить. Страусята устраивали настоящие соревнования с выбыванием. Арчи был одним из самых ловких, всегда выходил в финал и очень часто оказывался победителем. Вот это умение он и продемонстрировал в новом мире.

     Пока Арчи, развлекаясь, веселил зрителей, Аму весь измучился, пытаясь любым способом подцепить гусеницу. Закончилось все тем, что он её раздавил. Зрители, с сожалением наблюдавшие за тщетностью его попыток, развеселились, когда Арчи крикнув:

     - Клюв открой, - подхватил целую гусеницу и ловким движением забросил её прямо в рот своему сопернику.

     - Арчи, Аму, подойдите, пожалуйста, ко мне, - позвал главный старейшина.

     Когда оба участника соревнований приблизились, верховный арбитр произнёс целую речь. Начал он её так:

     - Аму, я очень доволен, тем, как ты выступил. Ты встретился с соперником, который тебя превосходил по всем статьям, но ты не сдался и продолжал бороться до конца. Молодец. Мне даже кажется, что, если бы от нас, от келенкен, на каждом этапе были бы лучшие из лучших, мы бы все равно проиграли. Я сказал, кажется, но это не совсем верно, мы бы проиграли неминуемо, - старейшина замолчал и задумался.

     - Теперь, - продолжил он, - вот, что я хочу сказать тебе, наш молодой гость. Мы все тебе очень благодарны, за то, что одних наших спортсменов ты опустил с небес на землю, другим щёлкнул по высоко задранному клюву, третьим указал на их место, четвертым показал, кто в доме хозяин и так далее. Список этих выражений можно продолжать и продолжать. Как ты понял, я имел в виду одно и то же. Ты сбил спесь с келенкенов. Мы все время провозглашали: "Мы лучшие", "Нам нет равных", "Мы кого угодно сделаем", и всякие другие бахвальные заявления, и при этом были уверены, что это действительно так, но пришел ты, и влегкую, безо всяких тренировок и предварительной подготовки победил с подавляющим преимуществом. За это тебе особое спасибо.

     Теперь еще одно. Согласно нашим верованиям, должно наступить такое время, когда к нам придёт пришелец, который сотворит много чудес, после чего жизнь в пампе изменится. Возможно, мы, наконец-то, дождались, и  это ты и есть, но окончательно об этом мы узнаем потом. 

     А сейчас беги, вон у тех деревьев тебя ждут, там травоядных много. Солнце вот-вот сядет, может нехорошо получиться.      


Рецензии
Страусёнок случайно не из академии туда попал. Удачи.

Владимир Сорокин 3   25.05.2021 19:12     Заявить о нарушении
Владимир, добрый вечер!
У него папа - академик. Выучил детей как следует.
Благодарю, за отклик.
С уважением,

Владимир Жестков   25.05.2021 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.