2021-04-14 С чего начать?

Сафончик В.Н.
С чего начать?
1. Мировоззренческое прозрение
1.1. Развитие «от достигнутого»
1.2. Фрагменты наноэкономики (Анти-Чубайс)
1.2.1. Тройственный характер труда
1.2.2. Тройственное строение продукта труда
1.2.2.1. Потребительная значимость объекта потребления, продукта труда
1.2.2.2. Стоимость продукта труда
1.2.2.3. Ценность объекта потребления, продукта труда
1.2.3. Диалектика стоимости и ценности
1.2.4. Добавленная стоимость
1.2.5. Добавленная ценность
1.2.6. Роль факторов производства в процессе образования стоимости и ценности продукта
1.2.6.1. Роль фактора «материал» («земля) в процессе образования стоимости и ценности продукта
1.2.6.2. Роль фактора «капитальное оборудование» (орудия труда, средства производства длительного использования) в процессе образования стоимости и ценности продукта
1.2.6.3. Роль фактора «труд» в процессе образования стоимости и ценности продукта
1.2.6.4. Роль фактора «труд» в процессе переноса стоимости и ценности вещественных факторов производства на стоимость и ценность продукта
1.2.7. Процесс образования индивидуальным работником превышающей ценности
1.2.8. Процесс образования стоимости и ценности продукта на предприятии в целом
1.2.9. Процесс образования прибыли
2. Исключение двойного налогообложения прибыли
3. Налог на пользование капиталом НПК. Стимулирование капиталовложений возвратом части налога НПК производителям капитального оборудования
4. Искоренение безработицы

1. Мировоззренческое Прозрение

Можно быть либералом или консерватором или только называться таковым, не понимая глубинной сути ни одной из этих тенденций в развитии человеческой цивилизации. Но занимаясь политикой нельзя не понимать, что нынешнее российское общество и вся мировая цивилизация требует глубочайших перемен в своем развитии. А всякие перемены, если только это не последствия, вызванные непредвиденными силами природной стихии, являются результатом той или иной человеческой деятельности.
В свою очередь, всяческая целенаправленная и целесообразная деятельность человека и общества (труд, политика, реформы, революции), если она не обусловлена лишь инстинктивным (фактически, животным, звериным) реагированием на воздействие раздражителей окружающей среды на лимбическую нервную систему человека, начинается с необходимо-достаточного осмысления мотивов и причин, целей и задач, условий и обстоятельств, способов и приемов именно такого характера реагирования человека на окружающий его объективный мир. Поэтому, когда в обществе заходит речь о необходимости «левого поворота», нужно начать с того, что еще и еще раз артикулировать тупиковость и критическую угрозо-способность для человечества либерастического частнокапиталистического социально-экономического курса. Нужно еще и еще раз озвучить катастрофические ошибки мировоззрения, под спудным (точнее, стопудовым) грузом которых нынешние доминаторы мировой политики ведут человеческую цивилизацию к глобальной «перезагрузке» и глобальному «обнулению». Нужно еще раз переосмыслить «блеск и нищету» прежних, альтернативных частнокапиталистическим, мировоззрений и идеологий. Нужно прозреть и увидеть «свет в конце тоннеля».   
Нужно понять, в первую очередь, что человек есть существо материальное и психо-биологическое, а значит, прежде всего, физическое и химическое. А все физические и химические взаимодействия в материальном мире осуществляются на основе принципа количественной пропорциональности, объективного соответствия количеств вступающих во взаимодействие реагентов. Для получения оптимального продукта, например, химической реакции нужно полное необходимо-достаточное соответствие количества реагентов. В этом смысле недополезен недостаток чего-либо и бесполезен его избыток. Так и человеку вреден, как недостаток продуктов питания и объектов непищевого потребления, так и их избыток. Катастрофичны обе крайности: при нехватке – дистрофия или замерзание, при избытке – ожирение, диабет или всевозможные мерзости демонстративного потребления, человеческой гипер-исключительности и властного сумасбродства.
Необходимо понять, что человек существует не для потребления, а благодаря потреблению и посредством потребления. Что смысл жизни человека и смысл существования человечества заключается в познании объективных законов саморазвития материи, человека и общества, как ее части, и содействии этому саморазвитию, действии в соответствии с объективными законами саморазвития, а не в противоречии с ними.
Необходимо понять также, что человек есть существо индивидуально-общественное. Что он всегда был и будет оставаться существом биологическим индивидуальным, обладающим своими индивидуалистическими интересами, но живущим среди большого количества других людей, обладающих такими же и иными индивидуалистическими интересами, живущим в коллективе, в обществе. А история человечества убедительно доказала, что (в исторической перспективе) наилучшим образом реализовать свои индивидуальные интересы каждый человек может только посредством адекватного ограничения, сопряжения и согласования их с встречными интересами других членов общества. Иначе – растерзание элиты восставшей «чернью», гильотины или ГУЛаги.
Нужно понять, что, как и в Космосе, где для точнейшей стыковки аппаратов при высчитывании траектории полета необходимо использовать математические производные не только первого, но и многих высших порядков, в обществе, в самом совершенном общественном разделении труда каждый человек-индивид свою конкретную работу может и должен делать наилучшим, чем другие, образом, экономя труд других людей для более квалифицированных работ. И что совокупная общественная производительность труда будет тем выше, чем более глубоким будет общественное разделение труда, чем более адекватным потребностям каждого рабочего места будет занимающий его работающий человек, его рабочая сила. А для этого, с одной стороны, число работников в обществе, число людей на планете должно стремиться к максимуму. Для этого, с другой стороны, у каждого работника должна появиться самая глубокая и совершенная свобода – свобода искать и находить свое рабочее место на любом из всех предприятий страны без каких-либо классовых, имущественных или партийно-бюрократических ограничений (с минимальными ограничениями).
Нужно понять, что наилучшим образом реализует всеобщий смысл жизни человека и глобальный смысл существования человечества именно то общество, в котором, при созданных им наилучших материально-технических предпосылках этому процессу, наибольшее число членов общества будет непосредственно вовлечено в процесс всеобщего образования, научного познания и содействия.      
Нужно усвоить (критически, диалектически, официозные и альтернативные) все знания, которые на сегодня накопило человечество. Нужно усвоить наноэкономику Сафончика В.Н.

1.1. Развитие «от достигнутого»

После Аристотеля человечество знает, что «природа не терпит пустоты». А еще, после 1917 и 1991 годов, оно знает, что «разрушим до основанья, а затем…» - есть метод, который не всегда приводит к долговременному позитивному результату. Природа развивается «от достигнутого», «от меньшего количества и качества к большему количеству и качеству»!
В своих ранних работах 2009 г. «Противоречия маржиналистской теории распределения дохода» (http://www.safonchikvn.ru/stati/2009-06-10-.pdf ), 2010 г. «Карл Менгер: теория субъективной НЕ ценности и (1-Х)-НЕ эффективность» (http://www.safonchikvn.ru/stati/2010-04-11--ne-cennost.pdf), 2011 г. «Наноэкономика. К «реабилитации» теории потребительского поведения» (http://www.safonchikvn.ru/stati/2011-05-06-.pdf ), 2015 г. «По «либерастам» не только «Арматой». Анти-Шумпетер» (http://www.safonchikvn.ru/stati/2015-12-09--Sumpeter.pdf), 2015 г. «Анти-Жан Батист Сей. Анти-экономикс» (http://www.safonchikvn.ru/stati/2015-12-25--say.pdf) я показал, с подлинно научной точки зрения, ошибочный, и фальсификационный, с классовой, характер субъективистских и маржиналистских основ доминирующей ныне в мире «либерастической» англо-саксонской буржуазной экономической теории - экономикс.
В работе 1996 г. «Анти – «Капитал». Начала теории потребительной стоимости» (http://www.safonchikvn.ru/stati/1996-03-10-.pdf), в статье 2012 г. «Двойственный характер труда. (Устаревшее)» (http://www.safonchikvn.ru/sne/dht.pdf ), в разделах «3.2.1. Противоречие в названии категории «потребительная стоимость», «3.2.2. Противоречие в содержании категории «потребительная стоимость», «3.2.3. Противоречие в определении стоимости ОНРВ», «3.2.4. Противоречие относительной и эквивалентной форм стоимости», «3.2.5. Противоречие издержек обращения», «3.2.6. Неполнота вещественной производительности труда», «3.2.7. Противоречие в главной цели капиталиста», «3.2.12. Противоречие в первичности распределения над обменом» электронной книги 2019 г. «После – «Капитал». Диалектика общества и прогресса», в ряде статей раздела «Архив статей», представленных на сайте «Социализм 2.0» (http://www.safonchikvn.ru/ ), я показал, с одной стороны, глубокую обоснованность, предпочтительность и историческую перспективность (по сравнению с субъективистским маржинализмом) марксова диалектико-материалистического подхода к изучению человека и общества, а с другой - глубокую противоречивость, существенную неполноту и критическую ошибочность важнейших положение марксистской трудовой теории стоимости и его политической экономии социалистического общества.    
Из более чем 30-летнего анализа базовых положений двух главных и конкурирующих мировых экономических парадигм мне стало совершенно ясно, что ни одна из них: ни зиждущаяся на фальсификационных субъективистских и маржиналистских теориях современная либеральная экономикс, ни классическая, неполная и частично, но критически, ошибочная марксистско-ленинская политэкономия социализма 1.0 не пригодны для использования человечеством в качестве экономической основы теории посткапиталистического, подлинно социалистического общества ХХI-го века, социализма 2.0.
Экономикс – потому, что она:
- не признает всякого занятого в общественном производстве человека субъектом качественно различных разновидностей труда, как всеобще-человеческого способа общественного воспроизводства (допускает разделение общества на немногих частных собственников, предпринимателей, не занимающихся трудом, и многих трудящихся, наемных работников); 
- не опирается на трудовое содержание и трудовое измерение важнейшей экономической категории «ценность» и не считает наемного работника субъектом образования и стоимости, и ценности, и прибыли;
- не включает наемных работников в число субъектов рынка обмена продуктами труда, а загоняет их в «резервацию» рынка «рабочей силы».
Марксизм – потому, что он:
- не опирается на третью ключевую категорию продукта труда (товара) – трудо-результативную и трудо-измеряемую «ценность»;
- ограничивает категорию «производительность труда» только ее вещественной формой;
- ограничивает общественную форму собственности на средства производства, главным образом, государственной формой собственности;
- ограничивает плановую форму управления народным хозяйством только централизованным государственным планированием;
- подменяет непосредственное народовластие в обществе представительной демократией.
Экономической основой социально-экономической теории будущего посткапиталистического, подлинно социалистического общества может и должна стать экономическая теория, базирующаяся на наноэкономике, как фундаментальном, базовом разделе новой микро и макроэкономики, и новой политэкономии, как межформационной экономической теории.   

1.2. Фрагменты наноэкономики (Анти-Чубайс)

Наноэкономика есть отсутствующая в современной экономической науке часть общей экономической теории, которая занимается описанием хозяйственной деятельности индивидуального человека, как более неделимого субъекта труда и производства. Наноэкономика служит фундаментом и базой для новой, подлинной политэкономии, как межформационной экономической теории, для обновления микроэкономики, как экономической теории предприятия, фирмы, и для макроэкономики, как экономической теории общества.
Методологической основой наноэкономики является диалектический и исторический материализм.
Главным научным фундаментом наноэкономики является марксистский примат труда (фактора производства «труд») в образовании стоимости.    
Наноэкономика диалектически и критически соединяет лучшие подходы к предмету своего изучения – хозяйственной деятельности человека и общества - лучшие достижения, как объективистского марксизма, так и субъективистской экономикс.
К основным положениям наноэкономики, которые являются научным обоснованием предлагаемых в материале мер первоочередных социально-экономических реформ, относятся следующие положения.

1.2.1. Тройственный характер труда

Тройственных характер труда (в развитие марксова двойственного характера труда) в наноэкономике представлен в составе конкретного характера труда, абстрактного затратного характера труда (абстрактно-затратного отношения к труду) и абстрактного результативного характера труда (абстрактно-результативного отношения к труду).
Конкретный характер труда в наноэкономике полностью соответствует его марксову пониманию, марксовой трактовке. Конкретный характер труда представляет собой ту внешнюю оболочку и форму человеческой трудовой, психофизиологической двигательной активности, которая во всей совокупности всех разновидностей человеческой трудовой деятельности представляет и характеризует отдельные специфические ее разновидности, связанные с особыми формами трудовой физической и умственной активности, с особенностями предметов труда и применяемых орудий труда.
Абстрактный затратный характер труда является продуктом дальнейшего дифференцирования марксова абстрактного характера труда и отражает стремление (отношение, характер) каждого работающего человека минимизировать затраты своей абстрактной рабочей силы, сопровождающие производство продукта труда обычного, традиционного количества и качества.
Абстрактный результативный характер труда является продуктом дальнейшего дифференцирования марксова абстрактного характера труда и отражает стремление (отношение, характер) каждого работающего человека максимизировать количество и качество продукта своего труда при расходовании обычного, традиционного количества своей абстрактной рабочей силы.

1.2.2. Тройственное строение продукта труда

Тройственное строение продукта труда (в развитие марксова двойственного строения продукта труда в составе «потребительной стоимости» и «стоимости») в наноэкономике представлено в совокупности трех категорий: «потребительная значимость», «стоимость» и «ценность».

1.2.2.1. Потребительная значимость объекта потребления, продукта труда

В наноэкономике и политэкономии, как межформационной экономической теории, на смену марксовой категории «потребительная стоимость» приходит категория «потребительная значимость». В других моих материалах неоднократно отмечалось, как одно из противоречий марксистской политэкономии, противоречие между базовым, как бы, непререкаемым постоянством марксова материалистического содержания категории «потребительная стоимость» и признанием им же ее изменчивости (уменьшенная потребительная стоимость второго, материально совершенно одинакового с первым,  сюртука для пошившего его портного, удвоение потребительной стоимости металлического золота, после того, как оно стало деньгами). В разрешение этой противоречивости взглядов Маркса в наноэкономике развивается и безоговорочно закрепляется изначальное и вещественное, материалистическое содержание категории «потребительная значимость».
Потребительная значимость объекта потребления, продукта труда, товара есть его материалистическая сущность, его материалистические (вещественные, телесные) состав, структура и форма, обусловливающие объективные свойства и качества объекта.
Степенью материальной содержательности объекта потребления, степенью соответствия материального содержания ожидаемому и фактическому значению его для потребителя является категория «качество» продукта.
Поскольку объект потребления для материального человека, живущего в материальном мире, есть объект материальный, постольку и потребительная значимость объекта потребления, продукта создается, как материальный продукт материальных производственных процессов.
Потребительную значимость продукта труда создает природа, как главный и единственный поставщик материалов всех предметов труда, труд в его конкретной разновидности, как главный образователь структуры и формы продукта, и орудия труда, как основной посредник труда в процессе его структуро- и формообразования продукта.

1.2.2.2. Стоимость продукта труда

Вторым структурным элементом категории «продукт труда» является категория «стоимость».
В наноэкономике стоимость продукта труда есть отношение человека к продукту своей трудовой деятельности, как к объекту, существование которого в хозяйственном обороте однозначно и категорически связано с индивидуально и фактически осуществленными при производстве продукта затратами человеческого труда, человеческой рабочей силы, человеческой жизненной энергии.
В наноэкономике категория «стоимость», как и у Карла Маркса, носит трудовое содержание, но не в форме обобщенных, общественно-необходимых затрат труда, а в форме индивидуальных и фактически осуществленных его затрат, в форме себестоимости. В наноэкономике стоимость есть индивидуальные и фактически понесенные (осуществленные) затраты человеческого труда в его абстрактно-затратной форме.
Как и всякое иное человеческое отношение к окружающему миру стоимость есть, изначально, категория субъективная. Но в наноэкономике она объективируется посредством количественного учета затрат расходуемой рабочей силы. В наноэкономике стоимость функционирует, как себестоимость изготовления, как себестоимость производства. Стоимость доподлинно известна изготовителю, производителю (на основе калькуляция себестоимости) и измеряется единицами рабочего времени, рабочей силы или рабочей энергии.
В наноэкономике стоимость есть индивидуально и фактически израсходованная при производстве продукта рабочая сила, рабочая энергия.
Формой стоимости, носителем стоимости является сам продукт труда, его натуральная форма, его потребительная значимость.
Никакие силы природы, никакие другие факторы производства, кроме труда работающего человека, как субъекта своих различных отношений к окружающему миру, не могут и не формируют человеческого отношения к объектам производства, как к стоимостям. Поскольку отношение человека к продукту есть явление мыслительное, нематериальное, постольку оно не создает, а образует стоимость (в сознании человека и в хозяйственном учете). Поэтому, в наноэкономике стоимость образует только и исключительно человеческий труд в его абстрактно-затратной форме. Никакие иные силы природы и факторы производства стоимость не создают и не образуют.

1.2.2.3. Ценность объекта потребления, продукта труда

Третьим и важнейшим структурным элементом категории «продукт труда» в наноэкономике является категория «ценность» («ценность объекта потребления», «ценность продукта труда», «ценность товара»).
В наноэкономике ключевое значение играет отсутствующая у К. Маркса и присутствующая у субъективных маржиналистов, но никак не измеряемая ими (и со временем, фактически, исключенная из научного оборота) категория «ценность», имеющая, как и «стоимость», трудовое содержание и трудовое измерение.
В наноэкономике категория «ценность» есть отношение человека к объекту потребления (продукту труда, продукту производства, товару), как к объекту, для обретения которого в свое потребление человек готов затратить некоторое, как правило, альтернативное по форме затратам самостоятельного непосредственного изготовления и минимально возможное, количество своего труда, своей рабочей силы, своей жизненной энергии.
В наноэкономике категория «ценность» есть минимальная альтернативная индивидуальная стоимость (себестоимость) обретения продукта труда в свое потребление.
Как и всякое иное человеческое отношение к материальному миру «ценность» есть категория, в значительной мере, субъективная, формирующаяся и у изготовителя, и у потребителя на основе объективной потребительной значимости продукта, объективной и субъективной полезности, объективных и субъективных условий и обстоятельств, в которых находится каждый конкретный потребитель. 
При самостоятельном изготовлении объекта потребления его ценность равна его стоимости. Поэтому ценность продукта своего труда для его изготовителя (изготовительная ценность, которая позднее объективируется, обретает значение цены изготовителя, заводской цены) равняется стоимости (себестоимости) продукта.
При обретении объекта потребления посредством изготовления другого своего продукта и обмена его на желаемый продукт чужого труда, ценность получаемого продукта равняется стоимости (себестоимости) своего отдаваемого продукта (плюс затраты, стоимость обмена).
Никакие силы природы, никакие другие факторы производства не являются субъектами (людьми) формирования человеческого отношения. Поэтому они, в принципе, не могут и не образуют ценности объекта потребления, продукта производства. С другой стороны, такое явление, как субъективное человеческое отношение, не может ничего в материальном мире создавать. Поэтому ценность объекта потребления, продукта труда не создается (как материальный предмет), а образуется в сознании людей и в учете их хозяйственной деятельности.   
В наноэкономике ценность объекта потребления, продукта труда образует только и исключительно человеческий труд в его абстрактно-результативной форме.

1.2.3. Диалектика стоимости и ценности

Любой объект потребления благодаря своему материалистическому составу, структуре и форме обладает для человека объективной потребительной значимостью (имеет материальный состав, структуру и форму), имеет какое-либо объективное значение и предназначение для удовлетворения какой-либо потребности. Любой объект потребления, благодаря своей потребительной значимости, обладает для каждого человека некоторой полезностью, объективный качественный характер которой простирается в диапазоне от предельной вредности, через бесполезность, до критической полезности и жизненной важности.
В зависимости от осведомленности человека, как субъекта знания, об объективной полезности объекта у него формируются индивидуальные субъективные представления о полезности для него (и других людей) каждого объекта потребления. Индивидуальная и всякая производная от множества индивидуальных групповая субъективная полезность может или, в разной степени, соответствовать объективной полезности, или, в разной степени, не соответствовать ей.
Субъективная полезность объекта потребления побуждает человека осуществлять индивидуальный (и в составе общностей людей) труд по обретению продукта в свое потребление. Минимальные из возможных альтернативных затраты труда человека по обретению объекта потребления становятся содержанием ценности объекта потребления для данного потребителя. 
Если человек самостоятельно изготавливает продукт, то мерой субъективной полезности и субъективной ценности продукта для него выступают его собственные затраты изготовления этого продукта, затраты абстрактного затратного труда, которые человек приравнивает к субъективной полезности для него этого продукта. Ценность обретает форму стоимости изготовления, себестоимости.
Если человек обретает объект потребления посредством таких преступных видов деятельности, как воровство или грабеж, то субъективная полезность и ценность объекта потребления получает у него значение затрат «труда» на воровство или грабеж (стоимость воровства или грабежа).
Если человек получает объект потребления посредством обмена на него другого продукта своего труда, то субъективная полезность и ценность получаемого объекта обретает для него значение стоимости отдаваемого продукта своего труда вместе со стоимостью обмена.
Любой продукт труда имеет свою индивидуальную стоимость (себестоимость) в производстве каждого индивидуального его изготовителя и множество индивидуальных ценностей для каждого из потенциальных потребителей данного продукта (потребительных ценностей).
Индивидуальная потребительная ценность продукта может быть или меньше, или равна, или больше индивидуальной его стоимости.
Индивидуальная изготовительная ценность (заводская цена) и индивидуальная потребительная ценность для данного потребителя объективируются, усредняются в процессе обмена, в процессе заключения сделки по обмену. И обе эти субъективные ценности получают объективную форму цены купли-продажи.
В процессе производительного потребления (использования в качестве фактора производства) цена купли-продажи становится значением стоимости этого фактора и элементом стоимости (себестоимости) продукта текущего производства.

1.2.4. Добавленная стоимость

Любой объект потребления, к которому не был приложен человеческий труд, не имеет стоимости (воздух, солнечные лучи, так называемые «неэкономические блага» в экономикс).
Любой труд, осуществляемый в текущий момент времени, прикладываемый к продукту прошлого процесса труда, добавляется к предшествующему труда, является добавленным трудом.
Любой труд какого угодно конкретного характера, какой угодно качественной его разновидности, полезности и ценности, не зависимо от того, к какому предмету труда он приложен, не зависимо от того, какова будет дальнейшая судьба его продукта, поскольку он приложен к предмету труда, поскольку в процессе его приложения затрачена человеческая рабочая сила, образует новую стоимость, измеряемую количеством этих затрат труда.
Стоимость обладает суммарным, аддитивным характером. Всякий новый, даже бесконечно малый фрагмент труда, добавляет вновь образованную стоимость к стоимости предмета труда, образует поэтому новую стоимость, которая оказывается стоимостью, добавленной к прежней стоимости, добавленной стоимостью.
Стоимость и добавленная стоимость всегда положительны. С течением времени и по факту приложения добавленного труда, стоимость продукта, объекта потребления может только возрастать.
Поскольку стоимость образует только человеческий труд, постольку и добавленную стоимость образует только человеческий труд. Никакой иной фактор производства добавленной стоимости не образует.

1.2.5. Добавленная ценность.

Любой объект потребления, представляющий для потребителя субъективную полезность (основанную на субъективном представлении об его объективной полезности), имеет для него ценность, выражаемую в минимально возможных альтернативных затратах труда по обретению объекта в свое потребление.
По определению, любой труд совершается для придания предмету труда свойств его большей пригодности для потребления. Труд изменяет объективные состав, структуру и форму предмета труда, его объективную потребительную значимость (значение) для потребителя, и основанную на ней его объективную и субъективную полезность. Всякий труд образует, таким образом, новую полезность продукта, добавленную к исходной полезности предмета труда, образует добавленную полезность.
Но в зависимости от качества труда, от степени совершенства его конкретного характера эти изменения могут быть не только целесообразными, позитивными, обеспечивающими повышение объективной и субъективной полезности продукта, но и негативными, ухудшающими и уменьшающими объективную и субъективную его полезность (труд бракодела). В случае некачественного, нетворческого труда, труда бракодела добавленная полезность может превращается, таким образом, в убавленную полезность.
Но потребитель относится к продукту, как к целостному, совокупному объекту своего потребления на стадии существования продукта, предваряющей его потребление, и судит о его объективной и субъективной полезности в целом.
Объективная и субъективная полезность носит целостный, кумулятивный характер.
Поэтому на добавленную полезность каждого добавленного к предмету фрагмента труда приходится остаточная полезность, как разница между совокупной полезностью готового продукта и полезностью предмета этого фрагмента труда до начала его текущей обработки.
Субъективная полезность объекта потребления находит свое выражение в индивидуальной ценности объекта потребления для каждого индивидуального потребителя. Соответственно, отношения добавленной полезности соотносительно воспроизводятся и применительно к добавленной ценности. Каждый добавленный фрагмент труда, приложенный к предмету труда, может в различной степени или увеличивать исходную его ценность, иметь положительную добавленную ценность, или уменьшать исходную ценность, иметь отрицательную добавленную ценность.    
Таким образом, каждый добавленный фрагмент труда может образовывать или нулевую, или положительную или отрицательную добавленную ценность. А итоговая ценность продукта может или равняться его исходной ценности, или превышать ее, или оказаться меньше исходной.
Стечением времени человеческое отношение к объектам потребления, продуктам труда, в том числе и отношение ценности, претерпевает те или иные изменения. Это происходит и по объективным, и по субъективным причинам: утрачиваются потребительские свойства продукта, изменяются человеческие пристрастия и мода. Поэтому в течение срока «жизни» объекта потребления ценность его для человека, для разных людей изменяется от первоначальной, например, в сторону остаточной ценности, уцененной ценности и т.д. Напомним, что такое уменьшение в отношении категории «стоимость» категорически отсутствует. Поэтому неправомерно говорить ни о какой остаточной стоимости, уцененной стоимости. Можно и нужно говорить об остаточной ценности продукта, объекта потребления.

1.2.6. Роль факторов производства в процессе образования стоимости и ценности продукта

Аддитивный характер стоимости обусловливает накопительный характер процесса образования стоимости продукта производства. Стоимость продукта складывается из фактических стоимостей отдельных факторов, задействованных в процессе производства.
Кумулятивный характер ценности обусловливает итоговый (по индивидуальной ценности продукта на рынке для потребителя), кумулятивный характер процесса образования ценности всего продукта производства. Ценность продукта определяется и фиксируется на рынке обмена. При этом, ценности отдельных факторов, задействованных в процессе производства, учитываются в ценности продукта различными способами. 

1.2.6.1. Роль фактора «материал» («земля») в процессе образования стоимости и ценности продукта
 
Материалы, если к ним уже был приложен человеческий труд, имеют стоимость, но они не являются человеческим отношением к внешним вещам, не являются фактически затраченной рабочей силой. Поэтому самостоятельно материалы не образуют новой или добавленной стоимости. В тоже время материалы являются пассивными носителями стоимости, приданной им предшествующим процессом труда и производства.
Стоимость материалов переносится на стоимость продукта текущего производства конкретным трудом работника под действием абстрактно-затратного и абстрактно-результативного отношения к труду пропорционально количеству материала, потребленного в производственном процессе. В процессе фиксации этого переноса (калькуляции стоимости) в качестве стоимости материала принимается его покупная цена.
Материалы имеют ценность, поскольку обладают потребительной значимостью, полезностью и побуждают потребителя затрачивать труд для получения их в свое потребление. Но материалы не являются человеческим отношением к внешним вещам, не являются минимально и альтернативно допускаемой затратой рабочей силы. Поэтому материалы не образуют новой или добавленной ценности. Они являются пассивными носителями ценности, приданной им предшествующим процессом производства и обмена.
Ценность материалов переносится на ценность продукта производства конкретным трудом работника под действием абстрактно-затратного и абстрактно-результативного отношения к труду, пропорционально количеству материала, потребленного в производственном процессе. В отличие от переноса стоимости, перенос ценности материала (фиксация переноса в калькуляции ценностей) осуществляется не на основе цены покупки материала, а на основе цены материала на момент калькуляции изготовительной ценности продукта (цены изготовителя, заводской цены).
На рис. 1 представлена диаграмма переноса стоимости и ценности материала на ценность продукта труда.

Ценность материала, Ц3м = Цм - ;Цм
Ценность материала, Ц2м = Цм = См
Ценность материала, Ц1м = Цм + ;Цм
Стоимость материала, См = Цм
 
Рис. 1. Диаграмма переноса стоимости и ценности материала на ценность продукта

Здесь:
См - стоимость материала в текущем процессе производства,
Цм – цена покупки материала,
 ;Цм – изменение цены материала за время процесса производства,
Ц1м, Ц2м, Ц3м – увеличенная перенесенная ценность материала (при удорожании материала на момент формирования заводской цены), нормальная перенесенная ценность материала, уменьшенная перенесенная ценность материала (при удешевлении материала на момент формирования заводской цены).
Изменение цены материала «;Цм» за время процесса производства важно учитывать в калькуляции ценности продукта для наиболее точного определения ценности текущего труда в совокупной ценности продукта.

1.2.6.2. Роль фактора «капитальное оборудование» (орудия труда, средств производства длительного использования) в процессе образования стоимости и ценности продукта
 
Орудия труда, средства производства длительного использования (капитальное оборудование) имеют стоимость, обусловленную процессом их производства. Но они не являются человеческим отношением к внешним вещам, не являются фактически затраченной рабочей силой. Поэтому самостоятельно орудия труда не образуют новой или добавленной стоимости. Они являются пассивными носителями стоимости.
Стоимость орудий труда длительного использования переносится на продукт по частям, пропорционально степени износа орудий, связанной с изготовлением данного продукта, конкретным трудом работника при посредстве его абстрактного труда, фиксируется посредством начисления амортизационных отчислений стоимости со стоимости оборудования на стоимость продукта в течение периода амортизации и отражается в калькуляции себестоимости продукта. По истечении периода амортизации капитального оборудования начисление амортизационных отчислений стоимости на стоимость продукта прекращается.
Орудия труда, средства производства длительного использования (капитальное оборудование) имеют ценность, обусловленную процессом их производства и обмена.  Но орудия труда (капитальное оборудование) не являются человеческим отношением к внешним вещам, не являются минимально и альтернативно допускаемой затратой рабочей силы. Поэтому орудия труда (капитальное оборудование) не образуют новой или добавленной ценности. Они являются пассивными носителями ценности, приданной им предшествующим процессом производства и обмена.
Ценность орудий труда, средств производства длительного использования (капитального оборудования) переносится на продукт труда (продукт производства) по частям, пропорционально степени износа орудия, связанного с изготовлением данного продукта, конкретным трудом работника под действием его абстрактного отношения к труду и фиксируется посредством начисления амортизационных отчислений с ценности орудия на ценность продукта (капитального оборудования длительного использования) в размере амортизационных отчислений стоимости в течение всего срока его эксплуатации и отражается в калькуляции ценности продукта (калькуляции заводской цены). По истечении периода амортизации капитального оборудования начисление амортизационных отчислений его ценности на ценность продукта продолжается в течение всего срока службы оборудования.
На рис. 2 представлена диаграмма переноса стоимости и ценности орудия труда капитального оборудования) на ценность продукта труда.
 
Полная перенесенная ценность орудия труда, ППЦор = ПЦор + ;ПЦор
Перенесенная ценность орудия труда, ПЦор = ПСор Добавленная перенесенная ценность орудия труда, ;ПЦор
Перенесенная стоимость орудия труда, ПСор = Цор
 

Рис. 2. Диаграмма переноса стоимости и ценности орудия труда на ценность продукта

Здесь:
ПСор – перенесенная стоимость орудия труда,
Цор – цена покупки орудия,
ПЦор – перенесенная ценность орудия труда,
;ПЦор – добавленная перенесенная ценность орудия труда,
ППЦор – полная перенесенная ценность орудия труда.
И в частнокапиталистической, и в будущей подлинно социалистической действительности нормальным, штатным, широко распространенным способом применения капитального оборудования является продолжение его эксплуатации по окончании периода амортизации до истечения всего срока службы. При этом в течение срока амортизации происходит амортизация в одинаковом размере амортизационных отчислений стоимости и ценности оборудования, которые одинаково включаются и в стоимость (себестоимость) продукта, и в его ценность (заводскую цену). В период времени от окончания срока амортизации до исчерпания срока службы включение амортизации стоимости оборудования в себестоимость продукта прекращается, а включение амортизационных отчислений в изготовительную ценность продукта (заводскую цену) продолжается.
Таким образом, за весь срок службы оборудования, как правило, полная перенесенная ценность оборудования «ППЦор» оказывается больше перенесенной стоимости оборудования «ПСор». Это превышение поступает в доход собственников предприятия, эксплуатирующего данное капитальное оборудование.
Добавленная перенесенная ценность орудия «;ПЦор» образуется исключительно трудом работников предприятия, изготовившего орудие труда и трудом работников предприятия, эксплуатирующего данное оборудование. Первые своим абстрактно-результативным, качественным, творческим, новаторским трудом создают высокопроизводительное оборудование, которое при продаже предприятию-потребителю оказывается недооцененным. Его продажная цена оказывается меньше его фактической ценности, которая полностью выявляется только за весь срок службы оборудования. Вторые своим абстрактно-результативным, качественным, творческим, новаторским трудом эффективно эксплуатируют высокопроизводительное оборудование и поддерживают его работоспособность в течение времени, превышающего период амортизации, срок окупаемости оборудования.
Присвоение добавленной перенесенной ценности орудия труда (капитального оборудования) «;ПЦор» является важнейшим не выявленным ранее ни К. Марксом, ни другими экономистами механизмом эксплуатации собственником предприятия (капиталистом), эксплуатирующего данное орудие, наемных работников предприятия, изготовившего данное орудие труда (капитальное оборудование) и «незаработанным» источником прибыли предприятия, эксплуатирующего оборудование. Возврат же части этих средств предприятию-изготовителю такого производительного оборудования послужил бы для него важнейшим источником добавленной прибыли и капиталовложений.   

1.2.6.3. Роль фактора «труд» в процессе образования стоимости и ценности продукта

Ранее было показано, что и стоимость, и ценность объекта потребления, продукта производства являются субъективными отношениями человека к объекту потребления и продукта труда. А потому в природе не существует ничего другого, никакого материального фактора производства, который мог бы формировать такое, сугубо человеческое качество, человеческое отношение к чему бы то ни было. А потому, только труд работающего человека образует стоимость, новую стоимость, добавляемую к исходной стоимости предмета труда, добавленную стоимость. И только труд работающего человека образует ценность, новую ценность, добавляемую к исходной ценности предмета труда, добавленную ценность.
Труд, расходуемая в процессе труда рабочая сила (рабочая энергия) является единственным фактором производства, который образует новую, добавленную стоимость и новую, добавленную ценность продукта.
Для своего постоянного воспроизводства человек, нуждается в регулярном потреблении определенного количества пищевых продуктов и предметов непищевого потребления. Этот набор предметов потребления в современной экономической теории называют прожиточным минимумом человека (потребительской корзиной). Денежный эквивалент стоимости этого прожиточного минимума определяет собой стоимость стабильного проживания, например, неработающего человека (пенсионера) «Спм».
Человеку, работающему в той или иной профессии, получающему, имеющему и вынужденному поддерживать определенный уровень профессиональной квалификации необходим некоторый дополнительный набор объектов потребления и характер потребительских благ (уборщице – минимальный, высококвалифицированному станочнику – еще больший, врачу или ученому –больший в разы). Соответственно этим разным объективным потребностям разных категорий работников в обществе складываются различные «потребительские корзины» (различные наборы объектов потребления), обеспечивающие воспроизводство рабочей силы соответствующей квалификации. Денежные эквиваленты этих потребительских корзин определяют различные стоимости различных рабочих сил в обществе.
Поэтому в наноэкономике в различных производственных процессах денежной формой вновь образуемой или добавленной стоимости фактора производства «труд, рабочая сила» выступает стоимость этих различных «потребительских корзин» работников различных профессий и квалификаций. Трудовое законодательство страны должно предусматривать соответствующую 10-ти или 15-ти ступенчатую общегосударственную систему «потребительских корзин» для всех работников общества.
Таким образом, величина вновь образованной в процессе труда фактором производства «труд, рабочая сила» или добавленной стоимости равняется стоимости «потребительской корзины» работника конкретной квалификации, выполняющего данную работу «ПК»

1.2.6.4. Роль фактора «труд» в процессе переноса стоимости и ценности вещественных средств производства на стоимость и ценность продукта

Как было показано выше, вещественные факторы производства (материалы и капитальное оборудование) не являются субъектами формирования (выработки) сугубо человеческого отношения к средствам производства и продуктам труда, а потому являются пассивными носителями и стоимости, и ценности, назначенной им человеком. И именно человек переносит свое отношение к ним, как к стоимостям и ценностям, с них самих на продукты связанных с ними производственных процессов, на стоимость и ценность продуктов производства.
Этот перенос осуществляется в процессе целенаправленной и целесообразной трудовой деятельности трудом человека, осуществляемым в форме конкретного (особого целенаправленного и целесообразного) труда, конкретным трудом, посредством абстрактно-затратного и абстрактно-результативного отношения к труду.
Никакие иные природные условия, явления и факторы производства в процессе переноса стоимости и ценности не играют никакой роли.
Как было показано выше, перенос стоимости и ценности фактора производства «материал» осуществляется исключительно трудом и фиксируется в калькуляции стоимости и ценности продукта по факту использования материала.
Перенос стоимости фактора «капитальное оборудование» осуществляется исключительно трудом и фиксируется в виде амортизационных начислений на стоимость продукта в размере амортизационных отчислений со стоимости капитального оборудования в течение периода амортизации оборудования.
Перенос ценности фактора «капитальное оборудование» осуществляется исключительно трудом и фиксируется в виде амортизационных начислений на ценность продукта в размере амортизационных отчислений со стоимости капитального оборудования в течение всего срока службы оборудования.
 
1.2.7. Процесс образования индивидуальным работником превышающей ценности
Итак, труд является единственным фактором производства, который образует новую или добавленную стоимость продукта и новую или добавленную его ценность.
Процесс образования добавленной стоимости и добавленной ценности труда отображен на рис. 3.



Ценность, добавленная ценность, Ц

Стоимость, добавленная стоимость,
(стоимость потребительной корзины), С Превышающая ценность, ;Ц
Заработная плата, ЗП
0     С    ЗП                Ц
Рис. 3. Процесс образования добавленной стоимости, добавленной ценности, превышающей ценности

Здесь:
Ц – ценность, добавленная трудом к исходной ценности предмета труда, добавленная ценность;
С – стоимость, добавленная трудом к исходной стоимости предмета труда, добавленная стоимость, равная трудовому или денежному эквиваленту потребительской корзины данного работника;
ЗП – величина заработной платы, выплаченной работнику за данный труд;
;Ц – ценность, превышающая добавленную ценность труда над добавленной стоимостью, превышающая ценность.
Для работающего человека образуемая им в процессе труда стоимость (добавленная стоимость) «С» равняется денежному эквиваленту его потребительской корзины.
В цивилизованном обществе работающему человеку выплачивается заработная плата, как правило и в различной степени, превышающая стоимость потребительской корзины. Это превышение (если таковое фактически имеет место быть) является для работника источником не простого, а расширенного воспроизводства своей рабочей силы (дополнительное самообразование, повышение квалификации) и своей жизни в целом (содержание семьи, улучшение условий жизни).
Отношение добавленной ценности «Ц» к добавленной стоимости «С» является выражением ценностной производительности труда.
ЦПТ = Ц / С
Отношение разности между ценностью «Ц» и стоимостью «С» к стоимости «С» выражает ценностную эффективность труда «ЭфТ». 
ЭфТ = (Ц – С) / С
Отношение разности между заработной платой «ЗП» и стоимостью «С» к стоимости «С» выражает степень социальной справедливости «ССС» в обществе по отношению к человеку, выполнявшему данный труд.
ССС = (ЗП – С) / С
Отношение разности между ценностью «Ц» и заработной платой «ЗП» к стоимости «С» выражает степень эксплуатации работника, выполнявшего данный труд.
СЭ = (Ц – ЗП) / С

1.2.8. Процесс образования стоимости и ценности продукта на предприятии в целом

Итак, труд является единственным фактором производства, который образует новую или добавленную стоимость продукта и новую или добавленную его ценность. И только труд переносит на стоимость и ценность продукта стоимость и ценность материалов и орудий труда, капитального оборудования.
В отличие от процесса индивидуального труда работника (не зависимо от организационной формы предприятия) при осуществлении коллективного труда работников всего предприятия формой затрат на труд, формой добавленной стоимости продукта производства является форма совокупной заработной платы работников.
Поскольку стоимость имеет аддитивный характер, постольку стоимость продукта образуется как сумма перенесенной стоимости материалов, перенесенной стоимости орудий труда и добавленной стоимости, образованной текущим трудом.
Но, принимая во внимание, что ценность объекта потребления, продукта обладает кумулятивным характером и устанавливается на рынке обмена продуктов для продукта в целом, как разрешение противоречий спроса и предложения, а также учитывая, что ценность материала и орудия труда переносится на продукт и входит в ценность продукта, как сумма, неизбежно становится очевидным, что ценность (добавленная ценность) текущего труда определяется, как разность между рыночной ценностью продукта и суммой перенесенной ценности материала и орудия труда.   
Ценность, добавленная текущим живым трудом к ценности предмета труда (продукта прошлого труда) определяется по остаточному принципу и оказывается равной разности между итоговой кумулятивной ценностью продукта по рынку и перенесенной ценностью материалов и орудий труда (капитального оборудования). 
На рис. 4 представлена схема образования стоимости и ценности продукта в целом в течение периода амортизации оборудования.
0                Ц
Перенесенная ценность материала, Цм - ;Цм + ;Цм Перенесенная (амортизированная) ценность капитального оборудования, Цко = Ско Добавленная ценность продукта, Цтр
Перенесенная стоимость материала, См Перенесенная (амортизированная) стоимость капитального оборудования, Ско Совокупная заработная плата работников, ЗП
Добавленная стоимость продукта (совокупная потребительская корзина), ПК
0                С
Рис. 4. Процесс образования стоимости и ценности продукта в целом в течение периода амортизации оборудования

Здесь ниже оси «ценность, стоимость» показаны составные компоненты стоимости продукта, а выше оси – составные компоненты ценности продукта. При этом:
Цм – перенесенная ценность материала,
;Цм – изменение перенесенной ценности материала в случае отклонения цены материала на момент калькуляции заводской цены продукта по сравнению с ценой покупки материала,
Цор = Сор – перенесенная (амортизированная) ценность капитального оборудования,
Цтр – добавленная ценность труда,
Ц – ценность продукта,
См – перенесенная стоимость материала,
Ско – перенесенная (амортизированная) стоимость капитального оборудования,
ПК – добавленная стоимость продукта (совокупная потребительская корзина),
С - итоговая стоимость продукта.
На рис. 5 представлена схема образования стоимости и ценности продукта в целом в течение времени от окончания периода амортизации оборудования до истечения времени его службы.
 
  0                Ц
Перенесенная ценность материала, Цм - ;Цм + ;Цм Добавленная перенесенная ценность капитального оборудования, ;Цко Добавленная ценность труда, Цтр
Перенесенная стоимость материала, См Совокупная заработная плата работников, ЗП
Добавленная стоимость труда (совокупная потребительская корзина), ПК
0                С         
Рис. 5. Процесс образования стоимости и ценности продукта в целом в течение времени от окончания периода амортизации оборудования до истечения времени его службы

Здесь:
;Цко – добавленная перенесенная ценность капитального оборудования,
Цтр – добавленная ценность труда

1.2.8. Процесс образования прибыли

Любой производительный труд из предмета труда производит продукт и добавленный продукт, который по своей потребительной полезности превышает исходный продукт. При исчислении (выражении) продукта в трудо-содержащей форме, в форме стоимости и ценности, любой производительный труд (ценность продукта которого превышает его стоимость) образует добавленную стоимость, а также добавленную ценность, превышающую добавленную стоимость.
На рис. 6 представлена схема образования прибыли при производстве продукта на предприятии.

0                Ц
Перенесенная ценность материала, Цм - ;Цм + ;Цм Перенесенная (амортизированная) ценность капитального оборудования, Цко = Ско Добавленная ценность труда, продукта, Цтр
Перенесенная стоимость материала, См Перенесенная (амортизированная) стоимость капитального оборудования, Ско Совокупная заработная плата работников, ЗП Прибыль, Пр
Добавленная стоимость продукта (совокупная потребительская корзина), ПК
     С
Рис. 6. Схема образования прибыли при производстве продукта на предприятии

Здесь:
Пр – прибыль.
Из схемы на рис. 6 видно, что прибыль, извлекаемая производителем из реализации продукта своего производства, образуется, как разность между рыночной ценностью (ценой) продукта «Ц» и стоимостью (себестоимостью) «С» его изготовления.
Из схемы со всей очевидностью видно, что увеличение любого компонента стоимости продукта (стоимости материала, капитального оборудования, добавленной стоимости труда (совокупной заработной платы работников) с неизбежностью ведет к уменьшению прибыли производства. Это категорически вынуждает нас говорить о научной ошибочности нацеливания российского общества на производство продуктов с повышенной добавленной стоимостью. Наоборот, на предприятии, в обществе должны предприниматься все возможные меры по снижению стоимости (себестоимости) всех составляющих стоимости продукта.
Как было показано выше, добавленная ценность труда «Цтр» определяется «по остаточному принципу», как разность между ценностью (ценой) всего продукта «по рынку» и суммой перенесенных непосредственно и по «принципу амортизации» ценностей материалов и капитального оборудования. Из схемы видно, что увеличение перенесенной ценности материалов на величину «;Цм» при установленной «по рынку» ценности продукта, уменьшает итоговую добавленную ценность труда «Цтр». Логически это объясняется тем, что труд, использующий удорожающиеся за время производства материалы, признается менее целесообразным и эффективным (и наоборот).
Из схемы на рис. 5 видно, что в период времени от окончания амортизации стоимости оборудования до истечение срока его службы прибыль процесса производства значительно возрастает за счет прекращения начисления на стоимость (себестоимость) продукта амортизационных отчислений стоимости и продолжения таковых отчислений на ценность продукта.   

2. Исключение двойного налогообложения прибыли

Отсутствие в современной российской (и мировой) экономической теории и практики двух трудоизмеряемых экономических категорий – трудозатратной стоимости и трудорезультативной ценности - приводит хозяйственную деятельность экономических субъектов и налоговых инстанций государства ко многим противоречиям и ограничениям в экономическом развитии.
В юриспруденции существует и действует обоснованное всем ходом развития человеческой цивилизации правило исключения двойного (двукратного) наказания за одно и то же преступление. Налоговая система страны во многих деталях постоянно совершенствуется для того, чтобы максимально стимулировать общественно-полезную хозяйственную деятельность граждан и предприятий. И при всем при этом, в строгом соответствии с действующим на текущий момент Налоговым Кодексом, в Российской федерации осуществляется двойное налогообложение прибыли, являющееся громадным тормозом в деле прогрессивных социально-экономических преобразований общества.
В самом деле, прибыль производственной деятельности в РФ облагается налогом дважды: один раз в соответствии с действием «Налога да добавленную стоимость» (глава 21 НК РФ), второй раз в соответствии с действием «Налога на прибыль» (глава 25 НК РФ).
В самом деле, в п.1 статьи 154 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ «Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)» говорится:   
«1. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога».

Цитируется по:
То есть, стоимость и добавленная стоимость здесь исчисляется, как цена, как ценность. А в цену, как хорошо известно, входит и прибыль.
В п. 1 статьи 274 «Налоговая база» главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ говорится:
«1. Налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 настоящего Кодекса, подлежащей налогообложению».

Цитируется по:
И здесь прибыль облагается налогом, что называется, по определению.
Как видно, в обоих случаях, при исчислении налоговой базы обоих налогов, в нее входит прибыль. И таким образом, прибыль дважды облагается налогом: и налогом на добавленную стоимость (НДС), и налогом на прибыль (НП).
На рис. 7 показана структурная схема образования стоимости, ценности и прибыли в процессе производства, выстроенная на основе присутствия и в экономической практике, и в наноэкономике двух трудоизмеряемых категорий: и стоимости, и ценности.
 

Цена продукта с ученом налога с продаж
Цена продукта при включении в налоговую базу НДС прибыли
Цена продукта с НДС в наноэкономике

Ценность продукта (заводская цена), Ц без НДС
Перенесенная ценность материалов и орудий труда, Цпер Добавленная ценность, Цдоб
Перенесенная стоимость материалов и орудий труда, Спер Добавленная стоимость (общая продовольственная корзина), Сдоб Прибыль, Пр
Стоимость (себестоимость) производства продукта, С
Налоговая база налога на прибыль НП НДС по НК РФ Налог на при-быль, НП по НК РФ 2-й налог на «прибыль» (при исчислении НДС) по НК РФ
Налоговая база НДС в «Наноэкономике» СОЦИАЛИЗМА 2.0 НДС в нано-экономи-ке
Налоговая база НДС по НК РФ НДС факти-ческий
Налог НДС расчетный

Рис. 7. Структурная схема налоговых баз НДС и НП и цен производства с учетом этих налогов

Из схемы видно (нижняя тонированная ячейка), что согласно НК РФ в налоговую базу при исчислении налога НДС в настоящее время включаются и, собственно, добавленная стоимость (общая продовольственная корзина работников) «Сдоб», и не имеющая отношения к добавленной стоимости перенесенная стоимость материалов и орудий труда (капитального оборудования) «Спер», и прибыль «Пр».
Напротив, в действительно и научно обоснованную налоговую базу налога НДС в наноэкономике и при «усовершенствованном» капитализме, и при социализме 2.0 входит только и исключительно действительная добавленная стоимость (продовольственная корзина) «Сдоб» (средняя тонированная ячейка).
Таким образом, изменение НК РФ в части исчисления налоговой базы налога НДС по схеме наноэкономики предотвратит и двойное налогообложение прибыли, и двойной счет от налогообложения перенесенной стоимости материальных средств производства.
Выпадающие поступления в бюджет государства могут быть компенсированы за счет адекватного повышения других налогов и сборов.
   
3. Налог на пользование капиталом НПК. Стимулирование капиталовложений возвратом части налога НПК производителям капитального оборудования

Как было показано выше, в случае с высокопроизводительным капитальным оборудованием и высококачественным трудом его эксплуатации, перенесенная за весь срок службы оборудования на продукт производства ценность оказывается выше (и значительно выше), чем перенесенная за период амортизации стоимость. Это явление обусловливает не познанную ранее ни марксизмом, ни экономикс ценностную производительность капитального оборудования.
Источником этого избытка перенесенной ценности (добавленной перенесенной ценности «;Цко») является, с одной стороны, высокопроизводительный, новаторский, творческий труд работников предприятия-изготовителя капитального оборудования, с другой стороны, высокопроизводительный, квалифицированный и ответственный труд работников предприятия (и операторов, и служб технического обслуживания и ремонта), эксплуатирующего это капитальное оборудование. Присваивается же добавленная перенесенная ценность собственником капитального оборудования.
Данное присвоение является нарушением и «общечеловеческого» принципа целенаправленности и целесообразности общечеловеческой трудовой деятельности, и принципа социальной справедливости в обществе, принципа равной степени справедливости ко всем его членам.
Механизмом восстановления и того, и другого является изъятие части такой добавленной перенесенной ценности капитального оборудования у предприятия, эксплуатирующего капитальное оборудование (само название - «эксплуатирующего» - которое придумано не автором данного материала, очевидно (терминологически) включает, помимо технической эксплуатации, еще и экономическую эксплуатацию) в пользу предприятия-изготовителя капитального оборудования. Инструментом такого изъятия может служить новый налог на пользование капиталом (налог на пользование капитальным оборудованием) НПК. Механизмом поощрения предприятия-изготовителя высокопроизводительного оборудования может служить возврат ему государством налога НПК (его части).
За основу при исчислении налоговой базы налога НПК может быть принят принцип 50 на 50 (25 на 75). 50% (25%) добавленной перенесенной ценности капитального оборудования остается в распоряжении предприятия–эксплуатанта, а 50% (75%) - изымается в пользу государства для последующего перечисления предприятию-изготовителю капитального оборудования.
На рис. 8 показана структурная схема образования полной ценности капитального оборудования, перенесенной на продукт за весь срок эксплуатации капитального оборудования.

Здесь:
Цпер = Спер = Цко - ценность, образованная абстрактно-результативным трудом работников предприятия-изготовителя и перенесенная конкретным трудом работников предприятия-эксплуатанта капитального оборудования с цены капитального оборудования на продукт текущего производства в течение срока амортизации стоимости;

Полная ценность капитального оборудования Цко (образована абстрактно-результативным трудом работников предприятия-изготовителя)
Ценность, перенесенная в течение срока амортизации стоимости, Цпер=Спер= Цко Добавленная перенесенная ценность капитального оборудования за время между окончанием периода амортизации стоимости и временем прекращения эксплуатации, ;Цко
Добавленная перенесенная ценность КО (перенесена работниками предприятия-изготовителя КО), ;Цкои Добавленная перенесенная ценность КО (перенесена работниками предприятия-эксплуатанта КО), ;Цкоэ

Рис. 8. Структурная схема образования полной ценности капитального оборудования, перенесенной на продукт за весь срок эксплуатации капитального оборудования.

;Цко - добавленная ценность капитального оборудования, образованная абстрактно-результативным трудом работников предприятия-изготовителя и перенесенная конкретным трудом работников предприятия-эксплуатанта капитального оборудования на продукт текущего производства за время между окончанием периода амортизации стоимости и временем прекращения эксплуатации оборудования (добавленная перенесенная ценность капитального оборудования);
;Цкои – составляющая добавленной перенесенной ценности капитального оборудования, приходящаяся на долю работников предприятия-изготовителя капитального оборудования (75%, 50%...);
;Цкоэ - составляющая добавленной перенесенной ценности капитального оборудования, приходящаяся на долю работников предприятия-эксплуатанта капитального оборудования (25%, 50%...).
Именно составляющая «;Цкои» является налоговой базой для налога на пользование капиталом НПК.

4. Искоренение безработицы.

Безработица – «бич» капиталистического, в том числе, и современного российского общества. Производственной машине, основанной на частной собственности на средства производства и характеризующейся значительной неравномерностью развития, необходимо наличие резервов различных факторов производства, в том числе и «резервной армии труда». При этом, сотни тысяч и миллионы работоспособных людей оказываются «выключенными» из процесса создания совокупного общественного продукта, а государство тратит ресурсы на выплату им пособий и на содержание институтов обеспечения занятости населения.
Известно также, что эффективность этих государственных институтов, вынужденных действовать вне принципов рыночного механизма ее повышения, оставляет желать много лучшего.
В подлинно социалистическом обществе, при социализме 2.0 безработица будет невозможна. Ибо такое общество будет функционировать на основе общенародной собственности на средства производства в ее индивидуально-коллективной форме. При этом, каждому трудоспособному члену общества будет гарантировано законом и обеспечено институционально право на договорных началах и, во всяком случае, на условиях минимального размера оплаты труда (МРОТ) получить работу на любом предприятии страны, в штатном расписании которого имеется рабочее место, соответствующее подтвержденной документами и верифицируемой испытаниями специальности и квалификации любого претендента.
Вторым важнейшим моментом системы отношений подлинно социалистической собственности на средства производства общества является действие механизма всеобщего рынка обмена частичными продуктами частичного труда. При этом все участники хозяйственной деятельности будут на равноправной основе вовлечены в иерархическую систему всеобщих взаимных перекрестных оценок каждого частичного продукта. В обществе в целом – через механизм межфирменного рынка обмена. Внутри предприятий – через механизм внутрифирменного обмена. Но движение к такому социалистическому идеалу не обязательно есть разрушение существующего механизма «до основания, а затем…». Свои частичные, но существенные плоды может дать и всякое пошаговое ее реформирование.
Государство может и должно, например, обязать хозяйствующих субъектов страны периодически и регулярно проводить процедуры (компании) по приему в свой штат некоторой доли (процента от существующей штатной численности работников) нетрудоустроенных ныне граждан. Увольнение же работников, соглашающихся на работу на предприятии на условиях МРОТ, должно быть запрещено. Наоборот, государство должно позволить руководству и менеджменту предприятий реализовать свои провозглашаемые комбинаторо-способность и управленческую эффективность в самой полной мере.
Таким образом, через некоторое число таких итераций и в запланированный государством срок проблема безработицы в Российской Федерации будет полностью решена.

13 апреля 2021 г. Сафончик Владимир Николаевич


Рецензии