Армянские зарисовки

С 1960 по 1966 год я работал в Харьковском ТЕПЛОЭЛЕКТОПРОЕКТЕ, в группе,
 проектировавшей Ереванскую ТЭЦ.
Поэтому часто бывал в командировках в Армении. Вот что запомнилось:

Группа рабочего проектирования на Ереванской ТЭЦ.
Руководитель группы, Разия Закировна Бахтиярова,
просит местного художника нарисовать табличку:
                «Группа рабочего проектирования ЕрТЭЦ»
Он приносит текст:
                «Г.Р.П. Ереванской ТЭЦ»
-- Вы, по моему, не то сократили.
-- Мы слово Ереван мы не сокращаем

В конце очередной перепалки с куратором от администрации ТЭЦ, молодым красавцем Ованесом, Разия Закировна примирительно обещает:
-- Ованес, после пуска мы всё это дружно забудем.
-- Разия Закировна, после пуска на моей скромной могиле уже будет стоять памятник с Вашей фотографией и надписью из Шекспира: «Она меня до пуска погубила...»

Территория стройки должна быть ограждена забором периметром несколько километров.
В целях экономии построили только ворота и будку охранника.
Через ворота, естественно, никто не ходит и не ездит,
но охранники дежурят в будке в три смены. Шоферы воруют грузовиками кирпичи, доски, трубы, цемент – благодать!
Неопытный водитель из российского монтажного треста пытается вывести шабашку через ворота.
Из будки кричат:
-- Ты что, дарагой! Зыдесь нэльзя! Абъехать нэ можэш?!

По стройке бегает маневровый тепловозик и пронзительно свистит. Наша копировщица, местная девушка по имени Флора при каждом таком звуке поднимает голову от чертежа и вопрошает: "Пытычка?"

В посудном магазине Еревана ценник на наборе из трех кастрюль разного размера:
 «Гаструл», «Гаструлка», «Гаструлчик».
В комиссионном магазинчике:
«Статуэтка ГИМНАСТКА», «Статуэт ФУТБОЛИСТ»

Дорога от единственного тогда аэропорта до Еревана идёт вдоль полуразрушенных хибар.Город готовится встретить генсека Хрущёва.
Убрать или задекорировать развалюхи невозможно.
Поэтому возле каждой из них водружают плакаты:
     «Снос через месяц!», «Снос через квартал!», «Снос через год!».

В это время празднуется 2750 лет армянской письменности.
Для сравнения – русской письменности тогда исполнилось 1128 лет. На 1622 года меньше.
В Армении юбилей письменности отмечался с размахом.
В историческом музее была развёрнута праздничная экспозиция.
Центральное место в ней занимала карта
        «Центры армянской письменности и культуры в мире».
Карта занимала всю стену и на ней зелёными точками были отмечены нужные места.
Весь мир, за исключением Антарктиды был густо покрыт зелёными точками.
Надпись на двух языках сообщала, что отмечены места, где издаётся армянская пресса и работают школы на армянском.
Католикос всех армян Вазген провёл в Эчмиадзине специальную службу, отменив роль армянского народа в распространении письменности и культуры, и отразив особую нелёгкую судьбу армян во все времена.
Этнический состав Армении в то время следующий:
армяне — 98%, курды — 1%, русские — 0, 5%, другие — 0,5%.
Общая численность армян в мире составляет 11 млн, между тем население самой Армении составляет 3,02 млн.
Общая численность армянской диаспоры оценивается в 8 млн.
Армянский язык признан одним из официальных языков в Ливане и Ираке.
Армяне являются третьими по численности в Грузии, вторыми в  Абхазии,.   
 Последнее обстоятельство мне в Армении комментировали так:
«Ты знаешь, как много армян живёт в Грузии и в Абхазии? 
  А почему в Армении нет ни одного грузина ты знаешь?
  Вах, не знаешь? Тогда слушай. Всё это была когда-то наша земля.
  Потом пришли грузины и начали нас оттеснять в горы.
  Многие оставались и живут там до сих пор, многие уходили,
  но грузин к себе не пускали.
  Поэтому в Армении живут только армяне, а в Грузии – много разных народов.

И в самом деле, вот примерный состав населения Грузии в 1989 году:
Грузины 70%
Азербайджанцы 6%
Армяне 8%
Русские 6%
Осетины         3%
Украинцы 1%
Греки 2%
Евреи 1%
Абхазы         2%
Все другие 7%
По сравнению с практически мононациональной Арменией, это Вавилонское столпотворение.

В один из воскресных дней администрация ТЭЦ устроила для нас, харьковчан, экскурсию на озеро Севан.
Ехали мы в служебном автобусе в компании с двумя барашками, которым предстояло превратиться в шашлыки.
На месте начали с игры в волейбол. Один раз наш мяч залетел в соседнюю армянскую компанию.
 Меня, как самого молодого, отправили его добывать. Водитель предупредил:
«Тебя позовут за стол.  Предложат вино и шашлык. Отказываться нельзя.»
Так и произошло. Старик, сидевший во главе стола, протянул мне угощение и обратился в собравшимся:
«Друзья, среди нас оказался человек, который нашего языка не понимает.
   Пока он с нами, - все разговоры за столом только на русском.»

Популярное в то «время шуточное «Армянское радио» среди прочего призывало армян всего мира защищать евреев.
Мотивировка: «Если с ними покончат, возьмутся за нас.»
В каждой шутке есть доля шутки. Вот иллюстрация:
Однажды мой самолёт, не долетев до Еревана по погодным условиям, заночевал в Тбилиси.Я решил провести день здесь, доехав в Ереван поездом,
и позвонил в справочную вокзала:
«Когда завтра поезд в Ереван?»
Ответ из одного слова: «Армян?» И пошли гудки. Девица бросила трубку.
Такая вот дружба народов.


Рецензии