Земной путь Иисуса Назарянина

               
На заставке:
   Неверие святого Фомы. Рембрандт, 1634, Москва, ГМИИ им. А. С. Пушкина

Дорогой читатель! Приглашаю тебя поразмышлять об истинном значении символов и атрибутики Христианской веры. Я ни в коем случае не стремлюсь поколебать истоки Христианства во всем его многообразии, я хочу поверить алгеброй гармонию» чудесной, даже волшебной истории человечества и его стремлению к очищению от грехов своих. Но, возникает вопрос:
- Зачем требуется освобождение от сотворенных грехов внешними силами, не проще-ли  самим не грешить? Почему люди в течении веков ожидали Мессию – Машиаха, который должен, да ДОЛЖЕН пострадать и морально и физически за содеянное не им, а народами всякими? Известны обычаи еще недавнего времени в Индии и некоторых африканских странах о принятии на себя, «просветленного» мучительной смерти во имя здоровья или, даже, жизни своего народа во время эпидемии или стихийного бедствия.
«Пусть погибнет один во имя жизни многих»! Такие поступки были не редкостью и во времена новейшие – герои войн в немалом числе. Ожидание того, что кто-то, не я, мои грехи обнулит? Такое ожидание глобальной индульгенции. Причем, я знаю, что делаю плохие поступки, называю их ГРЕХАМИ, но буду делать, потому, что «хочется»! А вот придет «дядя» и все спишет? Что это? Полное разрушение нравственных устоев? Неприятие ЗАПОВЕДЕЙ? Так скажи прямо:
- Плевал я на эти глупости! Буду убивать, воровать, соблазнять и презирать! Это мое дьявольское кредо!
Так нет! Хочется и в жизни земной пожить всласть, без правил и ограничений, в угоду собственным желаниям и в пренебрежении к людям иным! Вот за это мне, пожалуйста, в жизни вечной загробной, продолжайте ублажать меня яствами и гуриями, купать меня в сладостном свете и прочее, прочее, прочее… И вот это, порочное, желание-ожидание стало базой  для морально-этических законов миллиардов сынов человеческих? А что, сыны человеческие, слабо изначально законам на скрижалях чертаных и всенародно принятых, по жизни следовать?
Так нет! «Придет Мессия и он все рассудит, а с меня и взятки гладки»! А зачем изуверство такое? Известно, что смерть на кресте есть самый мучительный и длительный процесс умирания, это еще и акт морального унижения. Зачем все это?
 Я специально не буду затруднять размышления наши ссылками на апологетов Христианства – каждый из вас без труда найдет первоисточники и в трудах Евангелистов и позднейших богословов. В своих исследованиях я не пренебрегал никакими источниками: Евангелия как канонические, так и апокрифические, Тора, Коран, труды последователей различных направлений христианства: и католиков и протестантов различного толка и разнонаправленных православных течений.

Начнем сначала…

Когда родился Иешуа из Нацерета – именно так его именовали в те стародавние времена по арамейски. Только Апостол Матфей указывает, что Христос (помазанный, отмеченный, благословенный) родился «в дни Ирода». Времена те были вполне цивилизованные: велись календари и жизнеописания людей приметных, правда, впоследствии все эти тексты многократно переписывались и изменялись. До нас не дошло НИ ОДНОГО текста–оригинала старше четырнадцатого века. «Все, что было не со мной – помню…» По МНЕНИЮ румынского монаха Дионисия Малого, в ЧЕТВЕРТОМ веке, Христос родился в ЧЕТВЕРТОМ году «до рождества Христова». Как это? Царь Ирод умер в том-же году. Как и зачем было ему отдавать приказ об умерщвлении всех младенцев мужского пола старше двух лет? По вычислениям русского историка Н.А.Морозова, Христос мог родился в 353 году новой эры. А авторы Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский, основываясь на данных астрономии, утверждают, что вспышка СВЕРХНОВОЙ звезды произошла в 1053 году новой эры и была воспринята как «путеводная» звезда. Независимые исследования возраста плащаницы указывают именно на 11 век. В многочисленных трудах богословов и историков разных времен и народов можно найти «достоверные доказательства» относительно других дат рождения Иешуа. «Есть абсолютно обоснованные мнения» относительно других, «реальных» имен Христа: Андрей, Аполлоний, фараон Эхнатон… Правда, есть действительно обоснованные предположения о том, что Христос имел особенности строения тела, которые называются «синдром Марфана». Этим синдромом были отмечены, и Эхнатон, и Линкольн, и де Голль… Особенность очень редкая – один случай на 5000 рождений – тоже кандидаты на «высокое звание»? Больные редко переживают сорокалетний возраст и умирают от аневризмы аорты.

В чем вина Христа?
Перед кем Иешуа так провинился, что обязательно надо было его казнить на кресте?
Ну, во первых, казнь на кресте – это исключительно римская прерогатива, которая назначалась за особые преступления против императора или римских богов, а также трусов и предателей римской родины. Ни в одном известном тексте не указано ни одного преступления Йешуа такого рода. Более того, Иешуа принадлежал, скорее всего, к секте ФАРИСЕЕВ, которые были вполне лояльны к римской власти, во всяком случае, противоборствовать с ней они не призывали. Ничего, кроме смирения, не проповедовал и Назарянин. Таким образом, в Евангельских текстах нет ни одного примера из жизни Иешуа, которым он мог навлечь на себя гнев римского прокуратора. Ну, а САДДУКЕИ – самые жесткие последователи Моисеева Закона, требовавшие его соблюдения и по форме и по содержанию? Единственное деяние – изгнание менял из храма – не более, чем хулиганский поступок против недолгого и удобного обычая: жертвоприношения в храм должны быть куплены на ДРАХМЫ, а евреи-паломники из разных мест несли деньги разных государств. Даже, если этот поступок столь тяжел, что должен быть наказан лишением жизни – единственный вид казни у иудеев того времени – побитие камнями, но в Моисеевом Законе четко указаны преступления, которые могут быть наказаны столь жестоко. Ничего из списка деяний Иешуа там нет. Некоторые толкователи указывают, что Саддукеи возревновали к Христу – что его народ любит, а их, хранителей веры – нет.
А к каким успехам Христа было возможно возревновать? Иешуа не занимал ни одной должности, существовал на «спонсорские» пожертвования, он и не претендовал ни на какую должность, «на кормление». Некоторые толкователи пытаются «пришить» грех присвоения себе титула Царя Израиля. Ну, и что? Ровно с таким же успехом я могу назвать себя царем Месопотамии во все времена, и буду кандидатом в палату номер пять сумасшедшего дома. Самопровозглашение каким-либо титулом никоим образом не обеспечивало достижение этого титула. Это действие Иешуа могло только вызвать неприятие у наследников Ирода – сына его, Агриппы. Но мы не находим никаких упоминаний о реакции законного царя (князя, точнее) на эти слова. Если это и было так, то и приговорили бы к побитию камнями или к изгнанию. Йешуа, несмотря на свое царское происхождение, не представлял никакой опасности власть предержащим: он не призывал ни к изгнанию римлян, не вещал о незаконности царской власти в Иудее, он не стремился даже быть членом Синедриона. А как, не входя в тусовку элиты и не имея вооруженной силы можно претендовать на власть? Христианская традиция утверждает, что Йешуа явил НОВЫЙ ЗАВЕТ людям, то есть Новое соглашение, новое взаимобещание Всевышнего и Людей. Хорошо, а в чем суть этих изменений? Ни в одном труде я не нашел никаких упоминаний о новых принципах жизни. И о какой новизне можно говорить? Отмена Заповедей, изменения 613 дополнительных правил жизни? Заповеди начертал сам Вседержитель, даже дважды, а где и на чем писан Завет Новый? Кто его явил людям? Евангелия как канонические, так и апокрифические молчат…Можно было бы предположить о особой ненависти САДДУКЕЕВ к Христу за его попытки изменить Закон Моисеев, но где свидетельства? В чем Йешуа хотел изменить Закн? И какие у него были возможности для этого? Так, разговоры в кругу приятелей числом не более ста. Далее, был общеизвестен факт, что процесс умирания на кресте длится до четырех суток, а уже утро пятницы, а там и до праздника Песах недалеко. Ни в субботу, ни в Песах хоронить евреев нельзя – хранить тело на весенней жаре – тоже непотребно. Нельзя в эти дни никого казнить! Запрещено! А саддукеи – приверженцы законов!

Основа Христианства – вера в то, что Христос принял муки во искупление человеческих грехов – то-есть – предназначение, данное ему Б-гом-Отцом – было умереть во имя светлого будущего человечества! Значит, Йешуа был Обязан искать смерти! Иначе…

Евангелисты указывают, что в последней своей молитве, обращенной к Б-гу – Отцу , он просил, чтобы «миновала его чаша сия». Йешуа умолял освободить его от этой непосильной ноши, то есть он знал и боялся своего предначертанного Создателем пути. В тоже время известно из Евангелий, что Иешуа был волшебником? Оживлял мертвых, владел телепортацией, умножал хлеб, вино и рыбу. А, если это так, каких трудов стоило избежать смерти просто переместив себя в пространстве? Или во времени? Это умеет делать почти каждый индийский йог! А Иешеуа, есть обоснованные предположения, более десяти лет учился всяким премудростям на Востоке. В этой связи и проявляется и роль Иуды Искариота – Иуды из Крайот. Это верхняя Галилея, которая сохранила и посейчас свою топонимику – крайот (единственное число – кирьят) Хайфы. Есть предположения, что Иуда – любимейшей ученик Христа, и он знал о предназначении Учителя, и своим поцелуем он поддерживает Учителя: «Мужайся! Час настал!» Что такое тридцать сребреников? Это символическая сумма, упоминаемая в Торе – цена компенсации за невольно убитого раба. Это цена земли, достаточной для захоронения или для покупки кувшина вина, некоторого количества рыбы и хлеба. Иуда был из зажиточной семьи…
Христос явил современникам немало чудес и мог бы, если бы на то была Божественная Воля, избежать смерти или принять ее без постыдных мучений.

Первые Евангелия были писаны через тридцать пять лет после смерти Христа. Можно-ли сохранить в памяти уже очень немолодых евангелистов столь подробные воспоминания? Рассказы об имени хозяина пещеры, где был прежде возложено тело Христа, имена соратников-страдальцев, умерщвленных на соседних крестах, имя римского легионера? Кто собирал свидетельские показания? И как Чаша и Копье могли сохраниться и через две тысячи лет?

В чем причина гонений на первых христиан?
Этих причин нет, потому, что для римлян христиане были неотличимы от иудеев, а все проявления иудейской религии после поражений в Иудейских войнах были запрещены и карались смертью. Кто там верил в Мессию, кто не верил – мелочи, в которых римские начальники после разгрома второго храма разбираться не желали.
И еще одно обстоятельство весьма удивляет и смущает: почему уже через несколько сотен лет после трагической смерти Христа во имя людей, эти люди вошли в непримиримый раж, отстаивая разные версии Евангелия, разные толкования и разные формы проявления своей веры. В результате религиозных войн было убито множество миллионов людей. А где любовь к ближнему своему? А как же с христовой тирадой: «нет ни иудея, ни римлянина – есть только следующие за мной и не принимающие меня»? Значит, есть ПРАВЫЕ и не очень? А кто и по какой мерке имеет право определять соответствие Человека Божественной сущности? Присваивать себя Божественную роль, приравнивать себя к Вседержителю?

Что мы имеем в остатке?
Вполне почтенные историки и богословы высказывали еще сотни вопросов к текстам и Библии и Евангелий, но это, на мой взгляд, не имеет никакого значения. Я полагаю, что все Писание, от первой до последней буквы, включая Талмуд и новейшие комментарии, основаны на груде компилятивных текстов, которые к действительности имеют довольно опосредованное отношение. Я беру на себя смелость предположить, что все варианты христианской религии есть ни что иное, как наивные мечты Отцов-основателей этих течений о светлом будущем. Каждый их них в своих мечтах строил свой «Город Солнца». Что получилось? «Хотели  как лучше, а получилось, как всегда…».
Но, не спеши, Читатель, бросить в меня камень первым! Все тексты, всех конфессий, имеют одну цель – подвигнуть нас, человеков, к размышлению и осмыслению законов жизни на базе описанных житейских ситуаций. И только, и тогда, когда мы мы такое усилие над собой сделаем, мы синхронизируем вибрации наших всех семи тел с вибрациями Глобального Энерго-Информационного поля и сможем ожидать благополучия и радости как в жизни земной, так и в последующем! ААМЕН!
Я не претендую на изложение истин в последней, даже и в первой, инстанции. Я лишь приглашаю тебя, Читатель, к размышлению. Пусть каждый из нас построит свою модель мира, но не будет там места жестокости, фанаберии, зависти и подлости – вот тогда и начтупит «Царствие Света и Радости»!

     Можно еще долго копаться в списках древних текстов, выискивая там ошибки и несоответствия, но... Самое удивительное, что эти произведения выдающихся деятелей культуры человеческой, повели за собой миллиарды людей, но эта массовая вера "в светлое будущее" не привела человечество к осознанию необходимости очистить и преобразовать сущность свою для сотворения каждым из нас исключительно ДОБРА. Нет, христианское учение в частности, мусульманские разнонаправленные толкования Корана и многие другие, привели к исключительному антагонизму и кровопролитным религиозным войнам (Гностики, протестанты, крестовые походы, костры инквизиции, староверы, шииты, сунниты  и пр., пр., пр...).
"Благими намерениями выстлана дорога в АД"? У меня нет ответа. А у тебя, Читатель?


Рецензии