Эскиз Бога 2. Грех Саула

До Первого-царя, в древнем Израиле очевидно была «полная демократия».
Но ( как  потом, с президентом Рузвельтом )  в один прекрасный день  к человеку-Саулу  явился ангел.

Тем посланником был пророк Самуил, и Самуил предложил Саулу баллотироваться на царствование.

А Саул - в то время - был  простым скромным деревенским парнем, хотя бы и изрядных размеров.
И Саул - конечно дико удивился, и растерялся.

Но, по концу проработки ( со стороны комиссара Самуила ), Саул согласился пойти  на Выборы. 

Демократическая процедура - была соблюдена полностью: народу была предложена Кандидатура, Самуил успешно провел агитацию, и евреи со страшной радостью, единогласно, выбрали себе царя.

…И был он помазан - на царствование, Самуилом.  Как это ни странно, Саул получился  прекрасным царем.

За время правления,  он внутри себя вырос, и вырастил в себе чувство всеобщей  ответственности, и как то говорится «вошел в роль».

И, поневоле, ему пришлось стать Героическим воителем, грудью защищающем  Израиль, в ту годину тяжких исторических испытаний.   

И это – особое обстоятельство: только в полном и окончательном бессилии ( как и в случае "с Рузвельтом" ) «демократия» напрочь тогда отдалась своему царю. 

И вождь - дело делает: объединяет народ, спасает, ему верят, и все у них "там внутри" получается.
Но - вот беда: настоящий царь непременно вырастает до "особо-крупных  размеров".
Аж - до размеров Народа.  И что с ним - делать, потом?

Что прикажете делать Божьему посланнику Самуилу?
И, страшно-сказать, самому Самумо?!

Напомню - еще раз, для тех, кто не запомнил: Саула избирал народ, но выдвигал кандидатом ( и помазывал чем-то на Царство ) пророк Самуил.

- И поэтому, в результате полного исполнения поставленных перед ним задач, президент  Рузвельт "тут же" однажды умер.

А, в случае с уверовавшим в свою прыть Саулом, все еще нагляднее: и сам он мигом-сгинул, и "вся его кровь", - единомоментно.      
 


Рецензии