Ворон

     Банк занимал небольшой, трёхэтажный особняк в центре города.  Особняк был настоящий, с позапрошлого века, с парадной, метровыми толстыми стенами, тёмными комнатами.  Владельцы банка по максимуму постарались сохранить внутреннее убранство, поменяли вековые дубовые перекрытия, которые, откровенно сказать, ещё бы век пролежали. Были вложены большие деньги в реставрацию, в сохранение оттенка стен, задуманного известным архитектором; в строгие, мраморные колонны; карнизы, обвитые лепниной; мозаику на полу; в высокие, двойные дубовые двери с инкрустацией и медными ручками и замками, которые непременно нужно натирать тонко-дисперсионным мелом для сохранения зеркального блеска. В наше время можно было мел заменить на разные специальные пасты, но правила были заведены строгие, и нарушать их не позволялось.

При этом здании был небольшой дворик с несколькими деревьями, на которых жили вороны. Они видимо считали себя самыми главными хозяевами, и, казалось, тоже строго за всеми следили.  Возможно, когда-то давно, в небольшой пристройке к особняку, стояла огромная клетка, с живущими в ней воронами.  И они умели разговаривать.

Деревья от старости срубили. А воронам поставили, прямо на земле, небольшой короб, типа собачьей будки, только из прозрачного пластика. Рядом мисочки с едой. Корм воронье семейство получало регулярно. Молодые вороны чаще разлетались, кто куда. А старожилами оставались Ворон да Ворона.

Ворона, видимо, помоложе. Она имела светло-серое оперенье, с черным крылом и более высокий голос. А Ворон, был какой-то ощипанный, видимо временем. Но службу свою нёс исправно. С утренним открытием дверей банка, он садился высоко над входом и строго, но учтиво, как и положе дворецкому, следил за всеми, кто входил.

С некоторых пор, по утрам, до начала своей основной службы, Ворон летел к парку, неподалёку. Он встречал людей, шедших от метро на работу. И встречал очень по-своему, приветствуя далеко не всех. Он сидел наверху красивой, кованой изгороди, и буквально поворачивал голову за проходящими людьми. Молча.

Но вот, заприметив кого-то впереди, переступал лапами, встряхивал торчащие перья, готовился, вытягивал голову вперёд, распрямив шею, горло… И как только, выбранный Вороном достойный человек, равнялся с ним, над головой «избранного» раздавалось громкое, скрипуче-хриплое, поначалу очень пугающее своим тембром и неожиданностью «Каааарррр»… 
И человеку, казалось, что Ворон, приподнимал свою шляпу, в знак приветствия и на человеческом языке говорил своим избранным: «Здрравствуйте! Хоррошего вам дня».

Если вдруг, вы решите, что это выдумка, смею вас заверить, что нет. Ведь эта история повторяется изо дня в день...


Рецензии
Добрый рассказ! Стать бы тем самым "ощипанным временем", мудрости набраться, да людей узнавать: хороших и плохих. Удивительная миниатюра!! Новых находок Вам!

Валерий Неудахин   12.10.2021 05:24     Заявить о нарушении
Когда у человека душа добрая, ему трудно разделять мир на хороших и плохих людей. Ему кажется, что все хорошие, просто у некоторых своя правда, другая...

Спасибо, Валерий!

Наташа Ко   12.10.2021 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.