Условия для просветления

Иногда, чтобы увидеть свет, достаточно открыть глаза. Нагваль Модест

Свет существует. Это очевидно, так же как и тьма. Одно и то же, под разными настройками восприятия, становится, для него же, и доступным. Свет так же реален, как и тьма, и как само восприятие, открывающее к ним доступ.

И реальность, что же это, тогда? Отправная точка для остальных иллюзий? Или такая же иллюзия, как и остальные, по соседству, иногда нет, нет, да и залетающие в восприятие, страждущее новых впечатлений, во сне и наяву.

Осознание иллюзии реальности — будет ли являться просветлением? Или такой же очередной иллюзией, будоражащей своей ложной откровенностью, спрятанной доселе изнанкой, теперь, вывернутой наружу?

Осознает ли сам просветленный своё просветление? Ведь со стороны он ничем не лучше и не хуже очередного сумасшедшего? Увлеченность своим странным видением мира — уж не симптом ли шизофренического бреда восприятия? Да и разговоры об этом просветлении, без начала и конца, даже вообще без смысла, не напоминают ли они удивление мычащего животного, уставившегося на новые ворота?

Восприятие — ключ к тому, что оно воспринимает, воспринимаемому. Мир познаётся тем, что есть. Инструментом. Он в наличии - один единственный, имеющий много функций. И, главная из них — умение продлевать своё существования за счёт имеющихся ресурсов, как внутренних, так и внешних — энергией, протекающей во всевозможных комбинациях через нити мира, струны или ещё абы какие умопомрачительные объяснительные интерпретации воспринимаемой реальности.

Само просветление — один из способов воспринимать тот же самый мир, но уже по-другому, в одной, общей гармонии, шире и ярче, чем обычно, намного чудесней.

А, значит, для того, чтобы оно стало доступным, необходимо соблюсти, те же самые условия, согласно которым, обычно, и воспринимается окружающая реальность. Ничего нового, только забытое старое:

— Повысить КПД, мощность восприятия, за счёт увеличения пропускной способности его же самого, за счёт изменения его настроек. Этих самых фильтров и шаблонов, которые устанавливают энергообмен воспринимателя с миром, способствуя в разной мере, его выживанию в агрессивной среде реальности.

Просветление в этом и состоит — в кратком миге гармонии и соединении в одну общую цепь со всем миром. Вспышка лампочки, наконец-то подключенной к электрическому току с достаточным напряжением.

Лампочка светит, осознавая тот факт, что она сама и есть тот мир, которому посвящается её свет.

Осознание этого и будет являться ступенькой к дальнейшему покорению бесконечной вершины бесконечности. Просветление — миг в бесконечной веренице таких же мигов, миг, в котором бесконечность соединяется сама с собой, чтобы в следующем, отвернуться от самой себя. В этом её свобода - Быть или не быть.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии