Русский Робин Гуд и сестры из Яблони 9

Глава 9 – Во дворце.

Сифан считал себя настоящим князем. Он был высоким и крепким русоволосым парнем, лет двадцати трех. Умел нравиться людям. В зависимости  оттого, что ему было нужно, мог предстать рубахой-парнем (если надо что-то разведать) или холодным расчетливым политиком (если надо показать свою власть). Его боялись. Даже больше, чем князя Георгия. Последний был суров и молчалив, но не жесток. Сын же, если что-то выходило не по его, мог так наказать за проступок, что при этом страдало еще и все окружение провинившихся. Пьянства не переносил. Это он заставил отца издать указ о смертной казни алкоголиков. Затем к ним присоединились воры и дезертиры. Ненавидел безграмотную знать. Заставлял всех детей богатых людей учиться в княжеской школе, где процветали телесные наказания за невыученные уроки. К военной школе относился в два раза строже. Сам присутствовал на экзаменах. Однажды избил до смерти выпускника за то, что тот неправильно ответил на вопрос. Монастырей в городе не терпел. Если отец и убедил его не оставлять народ без религии, то ему так и не удалось сохранить при дворе хотя бы одно духовное лицо, так как Сифан считал их шарлатанами. Относился благосклонно только к тем, кто реально мог при нем ввести человека в транс.
Его младшая сестра уже три года не выходила из своей комнаты. Гильда была своеобразной девушкой. Да и девочкой тоже, правда, те времена помнил только отец. Как она, пятилетняя, забиралась к нему на колени, брала книгу и разбирала слова по складам – по-русски, латыни и гречески. Он нарадоваться не мог. Показывал всем и вся, какая она умненькая. Только девятилетнего Сифана это не устраивало. Он мрачно наблюдал за этой картиной из-за угла, а потом шел к дъяку и приказывал научить его читать на четырех языках. Да, в упорстве ему не откажешь. Может быть, если бы не постоянные соревнования с сестрой, он не был бы таким умным сейчас. На ее беду и на беду государства. Теперь же Гильда только и умела, что пускать пузыри и бессмысленно смотреть в окно. Хотя, еще четыре года назад, она давала ценные советы князю, как расширить территорию государства без войны.
Затуманенным взглядом княжна вяло наблюдала за галчонком, который чистил перья, сидя на березе. Наконец, птичка как-то умудрилась поднять лапку, минуя крыло, и принялась с остервенением чесать голову. В глазах девушки на секунду промелькнул лукавый интерес и тут же угас, будто кто-то захлопнул дверь, из-за которой рвалась ее истинная сущность. Чуть пригибаясь, вошел Сифан, так как все дверные проемы ему были малы.
 - Гильда, пора бы тебе чем-нибудь заняться, - с заботой в голосе проговорил он, протянув пяльцы, нитки и иголку.
Девушка послушно взяла инвентарь и тут же принялась вышивать. Довольный Сифан оставил ее одну.


Рецензии