День космонавтики-праздник родом из детства

День космонавтики- праздник родом из детства.

Всем, родившимся в стране советской , этот день знаком с детства.

12 апреля 1961 года впервые в мировой истории, старший лейтенант
Ю.А.Гагарин, на космическом корабле
 " Восток" впервые в мире  осуществил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.

12 апреля мир празднует день авиации и космонавтики, как памятную дату,  посвященную первому полёту человека в космос. День триумфа человеческого разума, науки и техники.

Для меня этот праздник неразрывно связан с ещё одним именем  потрясающе - талантливого человека, лётчика- космонавта,  дважды героя Советского Союза, человека-легенды,  космонавта, впервые вышедшего в открытый космос и пробывшего там целых 12 минут и 9 секунд, Генерал- Майора Авиации, Алексея Архиповича Леонова.

В те далёкие времена позднего СССР конца 70 х начала 80 х годов, большинство советских людей, в том числе и я, будучи маленькой девочкой - школьницей, прильнув к экранам телевизоров с огромным интересом и гордостью следила за успехами советской космонавтики.

Мы  знали имена всех наших героев . Каждый полёт в космос было важным событием за которым с замиранием сердца следило всё население огромной страны. Дети всех возрастов были увлечены историями  освоения просторов космоса. Дети играли в космонавтов, представляя себя на месте героических покорителей космоса.

Мальчишки мечтали о поступлении в лётные училища, чтобы в будущем вступить в ряды отважных  космонавтов. Это было так же трудно выполнимо, сколь и желаемо. Но многие молодые люди очень старались  и стремились приблизиться к достижению этой цели.

Дети были увлечены в те времена книгами о  покорении космоса, о космических кораблях, о подготовке космонавтов к полёту. Нас интересовало всё о жизни на борту космического корабля в условиях невесомости.

Представить себе как работают сложнейшие автоматические системы и неведомые в те времена умные машины- компьютеры,  было невозможно. А интерес ко всему космическому у детей и юношества,  в том числе и у меня, был огромный. 

Не помню точно в каком возрасте, мне было  лет десять или одиннадцать, когда я получила в подарок большую книгу. Она была красиво издана, с прекрасными иллюстрациями и интересным содержанием, ставшая  впоследствии моей любимой книгой о космосе. Вы спросите, почему именно эта книга так полюбилась и запомнилась мне на всю жизнь?

Потому что это была  книга,
Алексея Леонова “ Выхожу в Космос”, написанная увлекательно, понятным и доступным для детей языком с потрясающими иллюстрациями самого Алексея Леонова.

Ко всем прочим своим достижениям и заслугам, Автор  был замечательным,  талантливыми художником  и все иллюстрации к своим книгам делал сам.

В зрелом возрасте он серьёзно занялся живописью - страстью своей молодости и стал автором более двухсот работ и пяти альбомов с репродукциями. В числе его работ космические и земные пейзажи.

Иллюстрации к его Книге не забываемые. У меня до сих пор перед глазами стоят многие из них, врезавшиеся в детскую память и оставшиеся на всю жизнь образы  космической красоты, созданные художником.

Содержание моей любимой книги про космос, повествующей о первом  выходе человека в  открытое космическое пространство,  увлекательно и интересное до сих пор. Алексей Леонов рассказывал в ней с чего  начинался этот знаменательный полёт.

Как  в 1962 году главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв пригласил к себе группу космонавтов для ознакомления с новым кораблем “Восход 2”.

“Нам необходимо ответить на вопрос- может ли человек находиться в условиях открытого космоса?..И не просто находиться , а работать! ..Человек, находящийся на борту космического корабля, должен уметь плавать в космосе, как моряк в океане. Вот через эту через эту шлюзовую камеру,- и Сергей Павлович показал на необычную трубу,- человек выйдет в космос”.

Так начиналось  повествование о подготовке к полёту, тренировках на тренажёрах, всей огромной работе проведённой перед стартом  командой Центра по подготовке космонавтов.

Алексей Леонов увлекательно рассказывает о всех этапах этой  сложной работы. Начиная с подробного рассказа о  своём скафандре в котором ему предстояло выйти впервые в открытый космос с описанием всех его деталей и функций , до объяснения  на доступном для детей языке, ощущений и состояний человека в условиях невесомости.

В Космосе любые действия осложнены тем, что там нет воздуха, очень низкое давление и космонавтам нужно знать, как работать в скафандрах при этих условиях. Автор рассказывает, как на Земле были созданы условия с разряженным воздухом в специальных устройствах - барокамерах, в которых они тренировались , готовясь к полёту.

Барокамеры-это устройства в виде громадного цилиндра, из которого выкачивают воздух и создают давление, как на высоте 60 км. Работать на такой высоте так же опасно, как и в космосе.

Рассказ идёт от первого лица и полностью погружает в мир автора, в мир подготовки к реальному космическому полёту.

Самое сенсационное это конечно выход человека в открытый космос и возможность осуществления впервые в истории космонавтики поставленной  нестандартный задачи.

Всё повествование сопровождается яркими реалистичными рисунками руки автора с его пояснениями.

Иллюстрации, схемы и подписи, сделанные его рукой, действовали на меня каким-то волшебным образом.
Я могла рассматривать, как завороженная  потрясающие картины, талантливо нарисованные автором, погружаясь в его мир.

Главы рассказывающие о подготовке к старту очень интересны, но насколько захватывающе читается  глава посвящённая самому полёту, это сложно описать.
Я помню с каким трепетом, я  переворачивала страницы  книги с огромными красочными рисунками на весь разворот и внимательно до мельчайших деталей рассматривала, впитывая в себя эту звёздную  атмосферу космоса.

Алексей Леонов нарисовал  и описал буквально ВСЁ.  От этапа подготовки, тренировок и начала этого гигантского эксперимента по выходу человека в открытое космическое пространство. До возвращения на землю, перехода  из  невесомости в состояние перегрузки, вхождения в плотные слои атмосферы и наконец удачного приземления корабля, завершения этой  экспедиции и рапорте об успешном выполнении поставленной задачи.

Всё, что было описано словами, было изображено талантливым художником. Большой интерес вызывал у меня рассказ с иллюстрациями автора о том, как жили космонавты на борту космического корабля, как ели и в каких условиях они спали.

Я, будучи  ребёнком, маленькой девочкой, ощущала себя полноценным участником этого невероятного, трудного и  опасного, но необычайно интересного и важного космического путешествия.

Я вместе с экипажем проходила все этапы подготовки, а потом следуя за участниками полёта шла к старту корабля “Восход- 2”, и меня вместе с космонавтами одетыми в невероятно красивые скафандры, вёл по длинному переходу к автобусу сам Юрий Гагарин!

Потом командир корабля рапортовал Сергею Павловичу Королёву о готовности экипажа к полёту. И в этом коротком рапорте содержался результат трёхлетней тяжёлой работы, описанной в предыдущих главах.

А дальше.., дальше вместе с экипажем этих мужественных и смелых людей, мне предстояло совершить полёт в космос, преодолев перегрузки, войти в невесомость на орбиту высотой в пятьсот километров. Из иллюминатора были видны картины космической красоты. Включился электронный глобус- он поможет определить местонахождение над Землёй, а также свет и тень. Свет и тень- это важно в космосе...

Одна из самых моих любимых и захватывающих глав посвящена выходу Алексея Леонова в открытый космос.
Он подробно но при этом  доступно, эмоционально и даже с юмором описывает свой исторический выход в открытый космос.

Невозможно  было оторваться от этого рассказа и я следовала за ним много много раз, перечитывая эту главу снова и снова. Помню его шутливую мысль перед самым выходом в открытый космос, которую он описал в этой главе:
“ Назвался космонавтом-вылезай в космос!”
Потрясающее чувство юмора и самообладание, присущее этому незаурядному Человеку, Космонавту, Герою.

Описывать замечательные иллюстрации к этой книге Алексея Леонова, дело неблагодарное. Лучше всего найти книгу о которой я вам рассказываю, и получить незабываемые эмоции, массу новой информации о космосе, описанной интересным и живым языком.

А также насладиться изумительными рисунками руки Алексея Леонова. Вы увидите своими глазами красоты открытого космоса глазами человека  побывавшего там.

Его действия были слаженными и отработанными, но невозможно предусмотреть и предугадать на сто процентов ВСЁ.

Всегда могут случиться внештатные неожиданные обстоятельства.
Алексей Леонов с достоинством, мужеством и смекалкой преодолел все трудности и нашел выход из сложной ситуации. Он описывает это в главе “Возвращение на корабль”.

Побывав в открытом космосе Алексей Леонов пришёл к очень важному выводу, что
в Космосе жить и работать можно. Вот такой это был героически смелый и мужественный человек. Я восторгалась им в детстве и испытываю огромное уважение и пиетет к этому человеку до сих пор. Он настоящий Герой во всех смыслах этого слова.

Описание космических  картин, видов из иллюминатора - это особая тема, которая проходит через всю книгу. Леонов мастерски описывает невероятные космические пейзажи как словами так и своими рисунками.

Не буду вам раскрывать всех секретов сюжета. Эта книга была прочитана мной в детстве не один раз.
От всей души советую эту книгу всем, причём она будет интересна как детям так и взрослым.

Этот знаменательный полёт с первым выходом человека в открытый космос был осуществлён 18 марта 1965 года.
Книга А. Леонова “ Выхожу в Космос”,  о которой я с удовольствием рассказала  вам, была издана в 1980 году.

Приобретите эту потрясающую, занимательную, интересную и очень красивую книгу про Космос, написанную и нарисованную замечательным человеком, дважды Героем Советского Союза , космонавтом Алексеем Леоновым. Это самый прекрасный и нужный подарок к дню Космонавтики для детей и взрослых.

Обещаю вам незабываемые эмоции, новые знания и хорошее настроение от соприкосновения с Великим, Прекрасным и Вечным.


Рецензии
Захотелось прочитать эту книгу и рассмотреть эти потрясающие картины!

Тата Платонова   26.09.2021 14:56     Заявить о нарушении
Уверяю вас, что получите удовольствие и узнаете много интересного, хотя эта книга для детей и подростков написана, но и взрослому будет познавательно и интересно.

Мария Гор   27.09.2021 03:08   Заявить о нарушении