***

Николай Трофимов
КОГДА МЫ СТАЛИ СЕДЫМИ,
НАС СТАЛИ НАЗЫВАТЬ "ДЕТИ ВОЙНЫ"
  1. Часто  думаю о детстве, которого, по сути, и не было. Самые ранние воспоминания, связанные с войной-беда и война.
     Я из того поколения, которое родилось перед той священной войной и после нее, но я в ней не участвовал,
     Мы были тогда детьми, подростками.
 Но мы видели раненных, которые были отправлены в глубокий тыл для лечения.
     Мы видели наших солдат, который после Победы над фашизмом, возвращались с фронта домой, все  с пропотевшим запахом и видом.
    Наконец, мы были очевидцами радости нашего народа  9 мая 1945 года, когда вся страна праздновала День Победы!.
    Война была рядом, Что-то сами видели, как я, где-то она догоняла письмами с фронта, а то и похоронками.
    Вспоминаю первое соприкосновение с войной. После освобождения Сталинграда, мою маму, как
партийного работника, командировали из Узбекистана в Западную Украину. И я, шестилетний, был в той поездке все-время с ней.
     Помню, ехали по железной дороге в товарнике, в так называемых "теплушках". Остановились в Сталинграде.
     Мама, схватив меня за руку побежала вместе со всеми, кто с нами ехал, куда то далеко за кипятком.
     Бежали через множество железнодорожных путей. Невольно я почувствовал, что попал на войну. Все кругом  было разрушено.
     То там, то здесь нам навстречу встречались наши красноармейцы с винтовками, которые
 вели пленных немцев, долгое время прятавшихся в различных развалинах и каменоломнях, после освобождения
города.
     Кстати, это был первый эшелон, который был отправлен на Западную Украину, где бендеровские  вылазки следовали одна за другой.
      Все кругом горело, везде  было дымно и пахло гарью. Было по-настоящему страшно, особенно, когда над головой был настоящий воздушный бой с немецким самолетом.
       Маму посылали в самые горячие точки. Хорошо помню,как в одной украинской хате, после очередного  собрания, проводимого мамой, , к ней подошла какая-то женщина и спросила: "А гдэ, Вы паночка, ночеваты будэтэ?  " Да, вон в той хате" - указала мама. А другие добрые люди подсказали, что там, куда мама указала, ночевать нельзя, ибо ночью  туда могут напасть бандиты.
        И действительно, в то место, где мы с мамой собирались ночевать, глубокой ночью ворвались бандиты.
        А ещё остался в памяти такой эпизод: однажды, оставшись дома один, я "додумался побаловаться"  с автоматом, который выдали маме для самообороны и "обстреливал" всех воображаемых фашистов вокруг.
       Мама, поздно пришедшая с работы, побледнела, увидев у меня в руках готовый к бою автомат.
       Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство..Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых сил.
       Они хлебнули горя полной чашей может быть, слишком большой для маленького человека,  ведь начало
 войны совпало с началом их жизни.
       Попранное войной детство, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую
силу духа, смелость, способность к самопожертвованию и подвигу во имя Родины, во имя Победы !
     " Все для фронта!", " Все для Победы!" - были главными лозунгами тех времен.: дети, подростки воспринимались
 наравне со взрослыми.
       С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помогать фронту.. Изо всех сил они  помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне - дежурили на крышах домов во время
 вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали черный и цветной металлолом, лекарственные
 растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии,работали на воскресниках.
      " Ах, война, что же ты сделала подлая...?"  За долгих четыре года ,  которые продолжалась  Великая Отечественная война, дети от малышей до старших школьников, сполна испытали все ее ужасы.
       Война каждый день, каждую секунду, каждый сон. А ведь она в сотни раз страшнее, если ее видеть   детскими глазами.
      И никакое время не сможет вылечить раны от войны,  тем более детские.
     .Особенно хочется   остановиться на временном отрезке дат: примерно с 1937 по 1942 год. Дети, родившиеся в этот период  пришли к осознанию своего места в мире уже во время войны.
    В их личный опыт не входило мирное время. Такой опыт мог  появиться у них только после Великой Победы!
     Но до нее надо было еще дожить... И не всем это удавалось.
     Эти ребята не были героями, но самые трогательные воспоминания о войне именно у этого поколения.
   " Мог ли ребенок что-либо сделать для фронта",_ спросите Вы. Сегодня трудно себе представить и поверить в то,
что эти дети, едва научившись из букв складывать слова,  начинали помогать фронту наравне со взрослыми  они работали в поле, на военных заводах, в госпиталях. Они приближали День Победы!.
      Конечно, в первую очередь следует отметить тех, чьи детские судьбы пересекались с войной напрямую.
      Многие из них были настоящими героями. Они становились сыновьями полков, несли нелегкую солдатскую
 службу. Нередко дети из партизанских отрядов становились даже разведчиками.
      Детство поглотила война, юность - послевоенная разруха и голод..


              Из книги Николая Николаевича Трофимова
              "Когда мы стали седыми, нас стали называть "Дети войны"





                Фото из Интернета
          E-MAIL:NIK.TROFIMOV.1937@MAIL.RU


Рецензии