Пропавшая тетрадь Цикл Агентство снов

Предыдущий рассказ "Лич"

- У меня пропала тетрадь! – сказала Анна и поджала губы.

- Что? – Вероника никак не могла отойти от своего последнего «сонного дела» с Личем.

На следующий день девушка позвонила Андрею. Но его голос, голос его был слаб и печален. Пронизывала безнадега. Он не хотел никого видеть, ни с кем разговаривать. Он больше не принадлежал жизни, не принадлежал этому миру.

- У меня пропала тетрадь с моими стихами! – сказала Анна.

С Анной Скворцовой Вероника познакомилась совсем недавно на пивкафедре. Это такое питейное заведение, где студенты  университета любили вечерами проводить время за бокалом пива и сушеной рыбкой.

- Что значит пропала? Ты, наверное, ее где-то положила дома или забыла в универе.

- Нет. Последний раз она была со мной на Успенском кладбище. Я сидела на «сатанинском алтаре» и писала в тетрадь стихи. Потом положила тетрадь на пень, отошла пописать буквально за спиной стоящее дерево, а когда вышла из-за него – тетради уже не было!

Вероника вздохнула. Анна пришла к ней в гости неожиданно, и она сидела на не прибранной кровати лохматая в затертом домашнем халате. На кладбище, о котором говорила Анна, давно уже никого не хоронили. Оно, по сути, было остатком некогда огромного погоста, расположившимся на территории Успенской церкви. На той части, что осталась за церковной оградой теперь -  жилые дома и поликлиника. Вероника и Анна любили бывать на церковном кладбище. Особенно облюбовали они «сатанинский алтарь», так называла Анна круг из здоровенных булыжников, на которых было удобно сидеть. По словам Анны, на этом месте собирались  самые настоящие поклонники лукавого

- Может кто-то мимо проходящий взял? – спросила Вероника, понимая абсурдность своего вопроса.

- Ага! На заброшенном кладбище нынче же толпами ходят!

- Ну, не могла же она просто взять и пропасть?

- Получается, что могла. Знаешь, это на самом деле очень странное место. Странное и притягательное.

- Ну да, там можно спокойно посидеть и выпить, - улыбнулась Вероника.

- В общем, мне очень жаль эту тетрадь. В ней были собраны все мои сочинения за последние два года. И по памяти я их восстановить уже не смогу.

- Прискорбно.

- Не то слово. Кстати, ты, где собираешься отмечать новый год? – сменила Анна тему.

- Да, не знаю, - погрустнела Вероника, - Думала с Андреем, но теперь…

- Вы поссорились?

- Нет. Просто…

- А давай у меня? – предложила Анна. – С собой ничего не бери, мама все сама наготовит, и не съешь за неделю.

- Хорошо, - кивнула Вероника.

Кстати, в свете последних событий она совершенно забыла о приближении своего самого любимого праздника. После того, как три года назад умерла ее мама, она уже не так ощущала волшебство нового года. Без мамы все как-то потускнело, утратило смысл. И вот теперь и Андрей исчезает из ее жизни…

***

Встреча нового года прошла в задорном угаре. После боя курантов и плотных угощений с выпивкой Анна и Вероника отправились в город. С гиканьем катались с горки, вдохновленно читали стихи собственного сочинения возле памятника Пушкину, чем привлекли внимание двух парней, тут же пожелавших познакомиться с девушками. И это знакомство оказалось весьма кстати. Владимир и Юрий как раз забронировали места в небольшой кафушке, так что можно было посидеть, поговорить не на холоде, а в тепле. Все складывалось просто волшебно. Оказалось, что молодые люди учатся в том же университете, что и девушки. И все стали удивляться, как это они раньше не столкнулись? Ночь пролетела незаметно, а на вечер второго января Анна предложила опять встретиться, а до этого всем хорошенько выспаться и отойти от алкоголя. На том и порешили.

В девять вечера компания собралась на проспекте Карла Маркса.

- Ну, куда двинем? – спросил Владимир, которого Анна уже назначила своим парнем.

Юрий, таким образом, получается, достался Веронике, хотя ей тоже больше понравился Владимир.

- А давайте на Успенское! – радостно возбужденно объявила Анна.

- На кладбище? – округлил глаза Юрий.

- Ну, да на кладбище, - кивнула Анна, - Это наше любимое место для посиделок.

- Ничего себе! – воскликнул Владимир. – А других предложений не имеется?

- Да, там классно на самом деле, - подтвердила Вероника.

- Что, боитесь? – задорные бесята плясали в голубых глазах Анны.

- Нет, просто это так необычно, - ответил Владимир.

- Там совершенно не страшно. А сейчас полнолуние. Вон как светло.

В общем, более не раздумывая, набрали лимонада, чипсов и пошли.

Луна в ту ночь действительно была огромная, полная, светила так, что и уличных фонарей не надо. Миновав железную кладбищенскую ограду, молодежь остановилась, залюбовавшись открывшимся видом. По выложенной рваным камнем дорожке струился туман, ветви деревьев просели под тяжестью выпавшего накануне снега. Тишина. Природа замерла, ни ветерка, ни шороха. Звуки города будто ухнули в пропасть, и остался только лунный свет и туман.

- Там в конце этой дорожки есть лавочка, - сказала Анна. – Думаю, вчетвером мы на ней уместимся.

Но лавочки в конце дорожке не оказалось.

- Странно, - пробормотала Анна, - Могу поклясться, еще неделю назад она здесь стояла.

- Может, убрали, - сказала Вероника. – Она уже была старая, перекосившаяся.

- Да, кто бы ее тут убирал? – возразила Анна.

- Упер, наверное, кто-то, - хмыкнул Владимир. – У нас же народ прет все, что плохо лежит, ну или стоит.

- Годами не перли, а тут…

Пока шел этот разговор, Вероника посмотрела по сторонам. Удивительно сказочная ночь. И да, девушка еще никогда не была на Успенском ночью. Нет, было не страшно, скорее необычно. Необычно ощущалась эта ночь. В легком, как вуаль тумане вдалеке Вероника заметила темную фигуру женщины в длинном пальто.

- О, а мы тут не одни, - сказала она, но ребята увлеченные обсуждением пропажи лавочки ее не услышали.

- Ладно, - сказала Анна, - тогда предлагаю пойти на «сатанинский алтарь».

- Куда? – в один голос спросили Юрий и Владимир.

- Да не паникуйте вы! Так называется круг из камней, на которых удобно присесть. Ну, вроде как я знаю, там собираются местные, так называемые поклонники темных сил, а проще говоря, малолетки, которым негде бухнуть. Однажды я там нашла недоеденные сосиски и пустые пивные банки, - Анна расхохоталась,  - а еще там были чьи-то трусы!

Но посидеть на «алтаре» тоже не удалось. Уже на подходе увидели, что возле «алтаря» стоит какая-то компания, оживленно разговаривает и жестикулирует. Туман заглушал голоса, и потому слов было не разобрать.

- Вот тебе и номер! – воскликнула Анна. – Посидели, называется! На Успенском сегодня что, ночь открытых дверей?

- Видимо, это не только ваше любимое место для пьянок, - хохотнул Юрий.

- Ну и где мы сядем? – спросила Вероника.

- Надо подумать, - Анна прошла вперед, переступая через ветви, - О, вон, - она махнула рукой куда-то в сторону, - Дерево упало и пенек еще рядом.

- Ну вот, уселись, - Вероника удовлетворенно сняла с плеча и расположила на бревне сумку.

- Да уж, - Анна достала из пакета лимонад и чипсы, - Так на чем мы в прошлый раз остановились? А да, ты, - она обратилась к Владимиру, -  ты говорил, что твой друг рассказывал, что бывал в Египте в великой пирамиде…

Вероника отчего-то оглянулась в сторону «алтаря». С того места, где они сидели его отлично было видно. И… Шумной компании там уже не оказалось.

- А они ушли, - сказала девушка.

- Кто ушли? – посмотрела на нее Анна.

- Да, те ребята, из-за которых мы не попали на «алтарь».

- Вот гады, согнали нас сюда, а сами смылись, - с досадой вздохнула Анна, - Ну и ладно, мы и здесь неплохо посидим.



***

Прошел час. Чипсы и лимонад кончились. Девушки враз захотели в туалет по маленькому, и отошли по нужде в аллею ближайших деревьев.

- Хм, не помню, чтобы здесь была эта аллея, - сказала Анна, присев, - Посмотри, деревья идут друг за другом ровно в ряд.

- Ну, да, - кивнула Вероника, - интересно и красиво очень. Смотри, туман, как сгущается, наверное, опять будет перепад температуры. Потепление опять грядет.

- Как всегда, на Ставрополье. Только выпадет снег, как тут же опять оттепель и все растаяло, - подтвердила Анна. – О, она встала и стала застегивать брюки, - Смотри, к нашим ребятам кто-то подошел.

Вероника, сидя на корточках, присмотрелась. Действительно, к их парням подошли два мужика и что-то то ли спрашивали, то ли говорили.

- Реально, сегодня не кладбище, а проходной двор, - в голосе Анны звучало раздражение. – Сейчас еще в магазин надо идти за водой и чипсами.

Веронике никуда идти не хотелось.

- Вы первые пойдете, - не терпящим возражений тоном сказала она подруге.

- Как скажешь, - рассмеялась та.



- А кто это к вам подходил? – спросила Анна, когда девушки вернулись к парням.

- В смысле? – удивился Юрий.

- К нам никто не подходил, - сказал Владимир.

- Ну как же, - сказала Анна, - мы же своими глазами видели, к вам подходили какие-то мужики, вы с ними говорили. Вероник, подтверди.

- Ага, - кивнула Вероника, - Подходили, говорили.

- Не было никого, - Владимир посмотрел на девушек с тревогой. – Девчонки, вы, что на новый год употребляли, до встречи с нами?

- Ничего такого, - ответила Вероника, - водка, вино.

- Травка, - рассмеялся Юрий, - Ух ты! – воскликнул он неожиданно, - Смотрите, кошка!

Все перевели взгляд на то, место, куда тыкал пальцем Юрий.

- Ага, - кивнул Владимир, - пятнистая, пушистая, красивая такая.

Девушки вытаращились на занесенный снегом куст. Никакой кошки они не увидели.

- Там нет кошки, - сказала Анна.

- Как нет? – Владимир  встал. – Вот же она смотрит прямо на меня.

- Нет там кошки, - подтвердила Вероника.

Парни посмотрели на девушек.

- А вы тоже, наверное, баловались? - сказала Вероника, но по сердцу ее пробежал холодок.

Парни опять посмотрели в сторону кошки.

- А теперь пропала, - Владимир выглядел растерянно. – Юр, но ты же видел кошку?

- Видел.

- А мы видели, что к вам кто-то подходил и разговаривал, - Анна поежилась. – Кажется у нас коллективные глюки. Надо еще лимонаду и чипсов, походу мы еще до конца не протрезвели. Пойдем, Володь.

***

- Вы где вообще лазили? – возмущенно набросилась Вероника на Анну, когда она вернулась со своим парнем из магазина. – Вы в курсе, что уже час прошел, уже почти одиннадцать? До магазина минут пять от силы, ну  и обратно столько же. Что там очередь что ли?

- Какая очередь? Какой час? – удивилась Анна. – Мы и ходили минут десять. Правда, вас не сразу смогли найти. Хотя мы сидим недалеко от дорожки, что у входа в кладбище.

- Да, странно плутали, плутали, кладбище как будто в лес дремучий превратилось, а ведь оно по сути небольшое, - подтвердил Владимир.

- И что, только чипсы и воду купили? – спросил Юрий. – Я вот уже есть хочу. Там в магазине, насколько я знаю, бургеры продаются на вынос погреть можно.

- Так, - категорично сказал Анна, - За бургерами мы не пойдем. Хотите есть – идите сами.

Вероника встала, ноги от долгого сидения затекли и теперь неприятно покалывали.

- Да, и сигареты закончились. Купить сигарет? – спросила она.

- Естессно, - кивнула Анна.



До магазина Вероника и Юрий дошли быстро, действительно минут за пять. «Чего они плутали, - думала Вероника, - вот же пару шагов и ты уже на дорожке, еще метров десять – ограда и выход. А там, через дорогу – магазин. Странно».

Яркий свет в магазине резко ударил в глаза, так что Вероника первое время даже жмурилась. Звуки города действовали оглушительно, возвращая в привычную реальность. Немного подождали, пока грели бургеры и пошли обратно. И опять, как и в первый раз, только зашли за кладбищенскую ограду, наступила гнетущая тишина. Ступили на дорожку, прошли знакомые десять метров и… Густые заснеженные деревья плотно сомкнулись вокруг. Анны и Владимира не было видно, хотя Вероника могла поклясться, что когда они уходили с дорожки друзей отлично видела. Но теперь…

- И куда нам идти? – растерянно спросил Юрий. – Что за хрень?

- Нам налево, - ответила Вероника и пошла вперед.

Чем дальше шли, тем гуще становились деревья. Они цеплялись ветвями за одежду. Вероника то и дело запутывалась ногами в торчащих из земли сучьях. Плутали долго, молча, в душе нарастала паника. И когда уже совсем отчаялись найти друзей они появились буквально под носом из ниоткуда.

- Ну, - набросилась на Веронику Анна, - И где вы так долго? Почти двенадцать на часах!

- Мы не могли вас найти, - насуплено ответил Юрий.

- А вот, а вы мне не верили, - сказала Анна.

- Давайте есть, - сказал Юрий и уселся на бревно.

Но поесть им не удалось. Издалека, из аллеи с деревьями за спиной ребят раздался утробный, громовой вой. Вой на низких нотах. Так не могло выть ни одно известное науке животное. Что-то нечеловеческое было в этом реве.

Все словно по команде подскочили и посмотрели друг на друга. Вероника почувствовала, что страх, нет, ужас охватывает все ее существо. Она чувствовала, по аллеи к ним приближается нечто. Рев все ближе. Не сговариваюсь, ребята побежали к выходу из кладбища. И что-то неведомое, невидимое, громадное, свирепое неслось следом за ними. Лес ожил, ветви пришли в движение, теперь они не цеплялись за ноги, а хватали, словно крючковатыми, промерзлыми руками. Стало жутко холодно. Туман опадал на землю, а рев уже врывался в уши оглушающим нестерпимым зовом.

«Не оглядывайся, только не оглядывайся, - в голове Вероники зазвучал голос строгой высокой дамы в пенсне – мадам Клементины, - не оглядывайся!»

Вероника бежала позади всех. Она не могла сказать, каким чудом они выскочили за церковную ограду в переулок.  Боковым зрением Вероника увидела на стене противоположного от них здания тень громадной остроухой собаки. Рев исчез, но мистическая псина была все еще за спиной, девушка это знала. Она пропала, только когда ребята выскочили на улицу Войтика, но…  Звуки города не вернулись. Город молчал, погруженный во тьму. Окна без света, улицы без людей. Только лунища светила монотонно и ярко. И свет ее срезал купола на церкви. Церковь стояла обезглавленная без куполов, зияя провалами колоколен. Вероника не могла сказать, сколько времени они неслись по безлюдному, темному, безжизненному городу….

Шум ворвался в уши внезапно, как будто кто-то щелкнул в воздухе пальцами. И вмиг вспыхнул свет в окнах, появились люди, зажглись городские фонари. И сил бежать уже не осталось…

***

- Видишь, здесь нет никакой аллеи! Деревья стоят хаотично, вразброс, - Анна мрачно смотрела на серые стволы. – Вот наши бутылки, да это то место, где мы сидели.

Через две недели после жуткой ночи Анна и Вероника решили днем прийти на Успенское кладбище, посмотреть… Они сами не знали, что хотели там увидеть.

- И в ту ночь не было никаких людей, - сказала Вероника. – Мы не знаем,  кого мы на самом деле видели. И, наверное, никогда не узнаем.

- Как будто открылись какие-то врата, - Анна пнула ногой бревно, - Знаешь, до этой ночи Володька  не верил ни в бога, ни в черта, впрочем, как и Юрик. Теперь поверили. И церковь тогда была без куполов. Что-то срезало у церкви купола. Пойдем к «алтарю».

- Зачем? – не поняла Вероника.

- Не знаю, знаю только, что нужно пойти….



На алтаре девушек встретили серые выложенные кругом булыжники. И на одном из них лежала тетрадь.

- Боже, это же она! – Анна бросилась вперед, схватила тетрадь, прижала к груди. – Вернули! Вернули мою тетрадь!

- Анна, - Вероника внимательно смотрела на подругу, - что это все значит? Ведь не просто так нечто взяло у тебя тетрадь, а потом вернуло?

- Мне нужно будет тебе кое-то рассказать. Вернее мне нужно многое тебе рассказать…


Рецензии