Скорый из прошлого. Глава 4. 8. Птица счастья
Чёрная «Волга» — за рулём первоклассный шофёр Роман Пиксель — виртуозно мчалась вслед за патрульной машиной сквозь автомобильные пробки, а Игнат Васильевич всем своим невозмутимым видом говорил желанным гостям, мол, знай наших. Он и не начальник Главстроя, как Игорь Петрович, и не завотделом горкома партии, как Елена Сергеевна, а тут, нате вам, пожалуйста, не колесит «директор-трудоголик» по дорогам влево да вправо, а мчится по ним из аэропорта домой кратчайшим путём и с шиком.
Впрочем, родители Максима уже в аэропорту произвели на Игната Васильевича приятное впечатление, обнялись с ним и расцеловались, а Елена Сергеевна не преминула напомнить, мило улыбнувшись:
— Вот как в жизни бывает, дорогой Игнат Васильевич! Прилетели познакомиться, чтобы вскоре породниться.
— Именно так, уважаемая Елена Сергеевна. Завтра Роза и я зарегистрируем брак, а вскоре — ваш замечательный сын Максим и обворожительная Любава. Как думаете, следует ускорить свадьбу?
— А зачем откладывать? Пусть влюблённые без лишнего промедления и счастливо начинают семейную жизнь.
И на даче Елена Сергеевна вновь польстила хозяину:
— Можно бесконечно восхищаться шикарным двухэтажным домом! На широкую ногу не все умеют жить. Дар свыше.
— Один раз живём, Елена Сергеевна! В проект дома лично внёс существенные поправки, великолепным бассейном дополнил. Максим успел не раз в нём с удовольствием поплавать.
— Да, мама. Бассейн — классный. Тебе понравится.
— А что? С дороги сразу и в бассейн. Игорь, как ты считаешь?
— В такую жару было бы неплохо освежиться.
— Хорошая идея! — заметил Игнат Васильевич. — Но почему нас никто не встречает? Ну-ка, Рома, посигналь.
Первой показалась в дверях Роза Григорьевна и с порога извинилась:
— Увлеклись сервировкой стола под громкую музыку, а вы так неслышно приехали. Ах, не буду оправдываться! Давайте знакомиться.
Они мило обнялись и расцеловались.
— А где же ваша дочь, где бесценное сокровище? — Елена Сергеевна последовательно умилялась всем происходящим. — Стесняется, что ли?
— И стеснительная, и скромная, и послушная. На кухне слегка задержалась. Любит дочка готовить.
— Замечательно! Муж и дети всегда будут сыты. А я, признаться, так и не научилась готовке. Но мой Игорь все равно доволен — негласно наняли домработницу. У неё хорошо получается.
— Так и мы подумываем насчёт толковой помощницы. От забот разных голова порой кругом идёт. Приходится в ресторане обеды заказывать. Приятно обслуживают. Завтра увидите. Ресторан будет, так сказать, как скатерть-самобранка, развёрнут прямо возле бассейна. А вот и наша красавица!
В новом платье из прозрачного шифона сочной расцветки, с подкладом и смело укороченном спереди, Любава на пару секунд задержалась на широком крыльце. С замиранием сердца восхищаясь собственной ослепительной красотой, она легко, яркой бабочкой, порхнула вниз и впечатление произвела ошеломляющее даже на Розу Григорьевну, которая только что видела дочь в изящной обнове. Нежная ткань струилась, игриво скользила по девичьей фигуре. На стройных загорелых ножках — элегантные танкетки. Смелое декольте лишний раз выразительно свидетельствовало о том, что плод созрел и пришло время Любаве выйти замуж.
Не случайно после комплиментов в адрес будущей невесты словоохотливая Елена Сергеевна предусмотрительно шепнула сыну:
— Передаю горячий привет от Люси. Только ты забудь о ней. Любава — диво дивное, сокровище ненаглядное. Тебе здорово повезло.
— Не беспокойся за меня, мама. С некоторых пор я совершаю только правильные поступки. Сегодня я сделаю Любаве предложение выйти за меня замуж. А Люся, значит, всё рассказала тебе о нас?
— Я и сама догадывалась. Точнее, я знала, что так и случится. Не осуждаю тебя. Во всяком случае, перед женитьбой лучше доверительные отношения с ней, чем с какой-нибудь случайной девицей.
— Мама, ты всегда правильным образом заботилась обо мне. Спасибо. Люсе передашь тоже привет горячий. Пойдём в дом. Ты же хотела искупаться в бассейне.
— Да, сейчас же. Вместе с папой. Однако, как шикарно живёт Игнат Васильевич!
— По принципу: кто хорошо работает, тот хорошо и ест.
— Полностью с тобой согласна, сынок. Была бы хорошая работа. И у тебя тоже.
— Удачно нашёл её. С помощью Игната Васильевича. Пока буду работать в его системе комиссионером.
— И непременно учиться в институте, да?
— Да, мама. Заочно.
Вошли в дом и поднялись на второй этаж. На их непродолжительное отсутствие никто не обратил внимания. Мужчины увлечённо разговаривали в холле. Заметив Елену Сергеевну, заботливая Роза Григорьевна приветливо напомнила:
— Вы хотели с Игорем Петровичем искупаться в бассейне?
— Обязательно. Где бы нам переодеться?
— А вот ваша спальня. Надеюсь, что понравится. Всё в ней импортное.
Роза Григорьевна широко распахнула дверь перед гостьей и тут же услышала очередную приятную похвалу:
— Богато живёте! Глаз радуется и по-хорошему завидует.
— Неустанными трудами Игната Васильевича нажито всё добро. И мебельные гарнитуры, и люстры позолоченные, и телевизор с магнитолой, и ковры. И весь этот дом. Я, правда, страшно волнуюсь. Завтра брак зарегистрируем, стану в доме полноправной хозяйкой, а у меня же ещё и своя дача приличная, и квартира не малогабаритная, и машина в гараже. Не представляю даже, как буду со всем хозяйством управляться. Хорошо было жить барыням в царское время! Слуг не сосчитать — распоряжайся ими, указывай. Ладно, нет так нет. И при советской власти можно припеваючи наслаждаться жизнью, если с умными людьми дружить. Ах, заговорилась я что-то! Надо же потихоньку праздничный стол в гостиной накрывать. Дорогие гости, спокойно отдыхайте, плавайте в бассейне, а я и Игнаша управимся сами. Знаю, что Максим и Любава охотно помогут.
На пороге спальни возник Игорь Петрович с небольшим кожаным чемоданом и стал оправдываться:
— С любезным Игнатом Васильевичем сходу завязался интереснейший разговор о грубых просчётах в социалистическом хозяйствовании. Роза Григорьевна, извините великодушно!
— Уважаемый Игорь Петрович, вы ни в чём не провинились. Должна заметить, что мой Игнаша — великолепный собеседник. Успеете наговориться, успеете. А пока ухожу, ухожу...
— Игорёша, открывай чемодан, — тотчас распорядилась Елена Сергеевна. — Хорошо, что Люся вовремя подарила мне приличный раздельный купальник. Слушай, а ты взял плавки?
— Не забыл, Леночка.
— Закрою дверь на ключ, — Елена Сергеевна прошла к двери и, возвратившись, приобняла «законного» мужа:
— Было бы глупо ночевать нам в разных спальнях, так ведь?
— Ты права. Тем самым имидж сына можно изрядно подпортить. И свой тоже. Куча лишних вопросов. Как-нибудь потерпим две ночи. Лена, я могу спать в кресле или на полу. Тут ковёр замечательный.
— Глупенький мой, я тебя до сих пор обожаю и люблю. Что поделать, если судьба распорядилась по-своему. И зачем нам сейчас лукавить? Люся сетовала, что у неё проблемы возникли с женским здоровьем и ты не обласканным живёшь. Но у неё мы и разрешения спрашивать не будем, в одной постели нам спать или в разных. Перебьётся домработница. Леонид Артёмович ни капельки не огорчится, поверь мне на слово. А я, милый Игореша, по-прежнему хороша и обольстительна, когда такой быть пожелаю. Взгляни на меня ласково и без притворства, по-мужски. Я интуитивно чувствую, что ты втайне рад забавному стечению обстоятельств, но только стыдишься вслух признаться в этом. Моё чуткое сердце не обманешь.
Елена Сергеевна знала, что делала. Последовательно раздеваясь перед обескураженным Игорешей и не сводя с него заинтересованного взгляда, она неумолчно щебетала и кокетничала:
— Я просила чемодан открыть, не голой же идти купаться.
Она извлекла из чемодана бикини на завязках, подаренные ей Людмилой Егоровной буквально вчера, и любовно обняла "законного супруга":
— Я бы и сейчас не против вспомнить наши годы медовые, но дождёмся ночи.
— Лена, смотрю на тебя, такую красивую, и думаю: может быть, нам всё-таки не следовало расставаться? Устроилась бы жизнь без Леонида Артёмовича и Людмилы Егоровны.
— Нет, не устроилась бы. Спали бы всю жизнь на скрипучей панцирной сетке, а на такой шикарной постели — никогда.
И тут игривая Елена Сергеевна проворно улеглась на кровать и поманила к себе вмиг растерявшегося Игоря Петровича:
— Иди же ко мне!
— Ты что, Леночка?! — с явного перепугу он попятился к двери. — Постучаться к нам могут в любую секунду.
— Нарочно пошутила я, а ты враз поверил. Нравлюсь я тебе, по-прежнему нравлюсь!
В бассейне Елена Сергеевна вновь восторгалась тем, как здорово обустроил дачу Игнат Васильевич.
— Игорёша, хочу такой же бассейн. Нет, ещё шикарнее. Построишь?
— Возвратишься в мой дом насовсем, построю. Уговаривай Леонида Артёмовича, чтобы отпустил тебя.
— Тише, Игорёша. Нас могут услышать. А если Лёня тебя попросит у него соорудить бассейн?
— Можно договориться. Отказать невозможно, мы ему многим обязаны.
— Не откажи, Игорёша, не откажи. Слушай, пора и честь знать. Нас скоро спохватятся. Пойдём в дом.
Им навстречу как раз вышла Роза Григорьевна, сияющая от счастья, и предусмотрительно пояснила:
— На втором этаже, несколько правее вашей спальни, удобная ванная комната. Исключительно для гостей. Всё в ней — полотенца, шампуни и прочее. После душа можете прогуляться в сад.
— Милая Роза Григорьевна, может быть, вам всё-таки помочь в неотложных заботах?
— Спасибо, дорогая Елена Сергеевна, но у меня полно помощников. И времени достаточно — солнце высоко. Отдыхайте, желанные гости. Вторая лестница — прямо тут, куролесить по дому не приходится.
— Как хорошо в доме!
— Сплошные удобства, милая, сплошные удобства. Кстати, в спальне без труда обнаружите во встроенном шкафчике гладильную доску и утюг. Возможно, они потребуются. Чемодан есть чемодан, одежда легко мнётся.
Роза Григорьевна поспешила в сторону кухни, а гости поднялись наверх, где Елена Сергеевна извлекла из чемодана всё его содержимое.
— Держи, Игорёша, для меня и себя одёжку. Неси в ванную комнату и дождись меня в ней.
— Может, нам лучше по очереди?
— Милый, лови птицу счастья за хвост! Чему быть, того не миновать. И чем раньше, тем лучше.
— Ты всегда была непредсказуемой женщиной, потому и ушла от меня.
— А ты прав и неправ. Всегда любила и люблю до сих пор. Чтобы ты в этом не сомневался, закрываю дверь спальни на ключ.
Явно зачарованный «законной супругой», Игорь Петрович тут же сдался ей на милость...
Продолжение: http://proza.ru/2021/04/18/828
Свидетельство о публикации №221041701162