Пути небесные часть 5
«Самый страшный гнев, гнев бессилия»
(М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)
– Подписывай, вот здесь! – бородатый грузный мужчина в чёрном костюме ткнул корявым пальцем с золотой печаткой в угол бумаги.
Он обращался к сидящему напротив худому молодому человеку, одетому в грязную растянутую майку и джинсы. Тот послушно закивал и стал трясущимися пальцами старательно выводить каракуль, напоминающий подпись.
– Паспорт! – грубо приказал бородатый.
– Что? – непонимающе поднял остекленевшие глаза молодой парень, только что подписавший бумагу, радикально менявшую жизнь его самому близкому человеку.
– Доку-уументы её даа-вай… – растягивая слова повторил бородатый. При этом его пухлые сальные губы почти не шевелились.
Парень открыл створку шкафа и вынул оттуда паспорт матери.
– А взамен? – и он сделал бессознательное движение, как бы прижимая паспорт к груди.
Бородатый с раздражением вырвал из рук парня книжечку с гербом. А потом не спеша пролистал паспорт женщины, остановив взгляд на фотографии и дате рождения.
– Ух ты! Ей уже полных сорок пять?! – он повернулся к стоящему в дверях молодому крепышу в чёрной кожаной куртке. – Ты её живьём хоть видел? Точно она?
– Да! – с готовностью подтвердил тот. – Просто выглядит гораздо моложе, чем ей на самом деле есть. Да сойдёт, не парься…
– Бес, принёс дозу? Там много, а? На мало я не согласен: всё же мать моя, а не просто так! – заканючил молодой человек.
Тот, что держал паспорт, с кривой улыбкой уставился на трясущегося парня, пытавшегося с ним торговаться.
– Ты мразь, шавка – мать родную за свои долги продаешь! Да ещё и торгуешься?
– Так и говорю же: мать всё-таки, не абы что! Самое дорогое что у меня есть… – оправдывался парень, заискивающе глядя в чёрные злые глаза, смотревшие на него с нескрываемым отвращением.
– Что ж вы за люди? А? – снова повторил он. – Ты же обещал мне… Говорил, что твоё слово – закон!
– Да на, подавись! – бородатый с брезгливостью швырнул на стол пакетик с белым порошком. – Тут хватит больше чем на неделю! И не бойся, всё будет по уму: заберём её лишь на время. Поработает на нас немного, погасит твои долги. Тогда её и вернём.
– А зачем тогда справка о недееспособности? И разрешение на вывоз за границу? – всё не унимался молодой наркоман.
– Тебя не касается! В Эмиратах, арабам – и такая сойдёт… Главное, что она натуральная блондинка. Там крашеные не особо в цене…
– Бес, добавь ещё дури. Хоть немного, а? – не унимался молодой, и трясущейся рукой взял бородатого за рукав.
И здесь произошло то, что всегда происходит в таких случаях. Бородатый наотмашь врезал по лицу умоляющего его наркомана. Тот покачнулся и упал на пол. Из его носа потекла тонкая струйка крови.
– За что, Бес? – он беспомощно размазывал кровь по худым щекам. – Я же всё сделал: как вы мне и сказали!
– Не прикасайся ко мне, свинья! – бородатый нагнулся над сидящим на полу. – Ты только что сейчас продал родную мать! И ты, тварь, трогаешь меня своими погаными руками?
И он плюнул в лицо молодому человеку, затравленно смотревшего на него. Остекленевшие глаза наркомана кроме безнадёжного отчаяния ничего уже не выражали. Даже страха…
Когда двое визитёров ушли – наркоман, лихорадочно спеша, трясущимися пальцами достал шприц, белый ломтик сухого спирта и столовую ложку. Через несколько минут после всех необходимых действий, совершаемых любым хроническим наркоманом, его пальцы начали поддёргиваться: по ним начинал растекаться сладкий дурман. По тем пальцам, которыми он только что подписал все необходимые бумаги. И теперь его мать признавалась недееспособным человеком, а он – как сын и опекун – давал разрешение на её вывоз в Арабские Эмираты (как бы на «необходимое лечение»).
*
Светлана, удивительно красивая сорокапятилетняя женщина, жила с сыном в обычной панельной пятиэтажке. Муж умер восемь лет назад, а она так и не вышла замуж, сосредоточив всю свою любовь на единственном сыночке. Но тот, ещё учась в Москве в престижном вузе, «подсел» на «тяжёлые» наркотики… И началась самая трагическая часть их семейной жизни! Сначала стали пропадать ценные ваши и её украшения, что часто ей дарил покойный муж. Но денег требовалось всё больше и больше.
Она пошла на вторую работу – все вечера и выходные просиживая по служебной необходимости за компьютером. Но денег всё равно не хватало! А что делать, когда твой великовозрастный сын – наркоман? И ты одна работаешь за двоих?
…Но сегодня у неё хорошее настроение: получены деньги за большой выполненный заказ! И теперь она уже купит, наконец, себе новые летние туфли, что давно присмотрела в универмаге. Куда она сейчас и шла, с улыбкой подставляя красивое лицо тёплому весеннему солнышку.
На ней был светлый плащ, а шею украшала белая косынка – подарок мужа. Иногда мимо проходившие мужчины оглядывалась – стук её каблучков отзывался в их сердцах приятным звуком. Она была удивительно красива – той удивительно чувственной красотой, что обладают русские женщины, рождённые среди полей и берёз. Той красотой, что не могут испортить выпавшие тяготы в борьбе за выживание.
Из-за своих мыслей она не сразу заметила чёрный «БМВ», стремительно выехавший из-за угла и остановившийся на противоположной стороне улицы. В её душе ничего не шевельнулось: в красочном весеннем мире ничто не предвещало опасности!
Но когда двое бородатых мужчин, (один – лет пятидесяти, с толстыми сальными губами; другой – молодой, в чёрной кожаной куртке), вышли из машины и целенаправленно направились к ней – она вдруг почувствовало что-то недоброе и стала беспокойно оглядываться по сторонам. Но уже было поздно: её судьба решена – по вине любимого сына-наркомана ей предстояло познать, что такое ад на Земле! И как можно молить Господа бога лишь о том, чтобы он забрал твою невыносимую жизнь, не подвергая больше такими мукам и истязаниям! (Где отдых – лишь когда ходишь в туалет, или набиваешь в себя, давясь, какую-нибудь разваренную крупу, или спишь – часов пять, не больше! А всё остальное время твоё тело эксплуатируют грубые бородатые люди, говорящие на незнакомом языке).
Но всё случится чуть позже, а пока она растерянно смотрела на подходящих к ней мужчин. И её привычному миру, наполненному яркими красками, призывным шумом большого города и радужными человеческими мечтами –предстояло ещё несколько секунд сохранять гармоничное равновесие и запах весны.
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ НИКОЛАЯ
Чтобы из саженца выросло красивое мощное дерево, нужна почва, где оно прорастает. Такой почвой для Николая стали его отец, конструктор самолетов и его мама, чертёжница в соседнем отделе НИИ, (где «под одной крышей» оба и работали).
Отец слыл фанатиком самолётостроения: буквально болел самолётами! Не удивительно, что их дом наполняли книги и картины с изображением летящих в небе железных птиц – со всего мира, самых разных моделей.
В силу специфики своей работы, отец не мог ездить по миру – видимо поэтому имел ещё одно страстное увлечение: собирание почтовых марок. Он собирал их всю жизнь, бережно храня в больших альбомах до самой своей кончины. Основу его коллекции составляли марки, выпущенные в разные времена и в разных странах по случаю создания очередного красавца – воздушного лайнера. Или какого-то исторического перелёта…
Вечерами отец доставал альбомы с книжной полки, а затем (с пинцетом в одной руке и с лупой в другой) с увлечением рассматривал марки, рассказывая маленькому Коле историю каждой из них. Так они, (сидя в уютной московской квартире, среди книг и маминых картин), и путешествовали по разным странам и континентам. Он даже подарил сыну отдельный альбом, но увлечение марками у сына как-то не прижилось.
А мама тепло, но в то же самое время довольно иронично относилась ко всем филателистским пристрастиям отца, сосредоточив свою любовь на их единственном сыне Коленьке. Она делала с ним уроки, водила в музыкальную школу для занятий фортепиано, в различные спортивные секции. И радовалась его школьным успехам.
Мама увлекалась французскими художниками-импрессионистами, чьими репродукциями была завешана вся квартира. И, в отличии от отца, ей удалось передать любовь к живописи любознательному сыну.
Так как отец и мать относились друг к другу – бережно и восторженно! – определило отношение Николая к женщинам в целом. А когда он встретил Анну, то перед глазами он имел пример сильной красивой любви, где два человека, уважая пространство друг друга, составляют одно целое…
Но родителей давно уже не стало. А он всё несёт в сердце тот свет, которым они наполнили его жизнь.
( продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221041701171