Журнал Русский вестник

Фёдор Михайлович не писал «в стол» для потомков, и романы свои он тут же печатал в московском журнале «Русский вестник». Напишет главу и сразу же отсылает! Михаил Никифорович Катков был владельцем этого прекрасного журнала, который читали лучшие умы России. Там же печатались и граф Толстой и Иван Сергеевич Тургенев. Наши, так сказать, три столпа и три гения великоросской словесности!.. Между этими писателями шла постоянная борьба за души читателей и читательниц. На роман «Отцы и дети» Достоевский ответил «Преступлением и наказанием». На роман «Война и Мир»  Фёдор Михайлович ответил «Идиотом» и «Бесами». На «Анну Каренину» Достоевский ответил своим последним шедевром «Братьями Карамазовыми». А не было бы этого журнала, то и писатели бы писали вяло и без души. Телевизоров тогда не было, и кино не снимали. Жизнь была довольно скучной и однообразной. Крепостное право отменили, и нищие народные массы потянулись в города и на заводы. Капитализм начал расцветать! Студенты, недовольные нашим монархизмом, начали замышлять тёмные идеи и кровавые преступления. В губернском городке Симбирск, на берегу великой реки Волга, родился Владимир Ильич Ленин. И когда ему исполнился годик, Фёдор Михайлович сел писать роман «Бесы». Это было время нигилизма и нарастающего цинизма. Молодёжь не уважала духовные ценности своих дедов и отцов. Отрицала наличие у человека бессмертной души и сомневалась в существовании Создателя. К нам пришёл с Запада «Дас Капитал» и все более-менее умные студенты его читали и цитировали… Фёдор Михайлович тоже начал было читать сей труд, но не выдержал этой безбожной галиматьи, порвал и выкинул на помойку... 


Рецензии