Антонин-архиепископ Вашингтонский и Аляскинский

Архиепископ Антонин
Архиепископ Вашингтонский и Аляскинский
конец 1934 — 2 мая 1939
Имя при рождении Алексей Фёдорович Покровский
Рождение 29 марта 1869
Орёл, Российская империя
Смерть 2 мая 1939 (70 лет)
Калистога, Напа, Калифорния, США
Архиепископ Антонин (в миру Алексей Фёдорович Покровский; 17 (29) марта 1869, Орёл — 2 мая 1939, Калистога, Калифорния) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Вашингтонский и Аляскинский.
Окончил Орловскую духовную семинарию. Женился. В 1893 году рукоположён в сан диакона, в 1897 году — в сан священника. Служил в Орловской епархии, затем — корабельным священником. Овдовел. Некоторое время был вольнослушателем Санкт-Петербургского университета. В 1917—1918 годах служил в храме Бахрушинского приюта Москвы. В 1919 году возведён в сан протоиерея. 16 августа 1919 года покинул Москву и выехал на юг России, а оттуда — в Иерусалим, где стал духовником Русской женской общины в Горней, близ Иерусалима. Получил письмо от патриарха Тихона от 2 октября 1921 года с благословением на монашеский постриг и последующее возведение в сан архимандрита. 4 декабря 1921 года Патриархом Иерусалимский Дамианом был пострижен в монашество с наречением имени Антонин и возведением в сан архимандрита. Уже будучи архимандритом, вёл переписку с митрополитом Северо-Американским Платоном (Рождественским) и получил согласие митрополита на приезд в США и на священнослужение здесь. В 1924 году выехал в Америку и был принят в клир Северо-Американской епархии Русской Церкви. В пору нестроений с размежевания между русскими православными в Америке вошёл, вместе с большинством, в состав Русско-Православной Греко-Кафолической Северо-Американской митрополии. Однако для него «самоуправление» митрополии не подразумевало отхода от Московского священноначалия. По приезде в Америку вначале был назначен в Канаду, настоятелем православного собора в Ванкувере, где пробыл несколько лет.
11 октября 1930 года в Троицком соборе Сан-Франциско архиереями Северо-Американской митрополии — митрополитом Североамериканским и Аляскинским Платоном (Рождественским), епископами Чикагским Феофилом (Пашковским), Канадским Арсением (Чаговцовым), Сан-Францисским Алексием и Детройтским Павлом (Гавриловым) был хиротонисан во епископа Аляскинского. На Аляскинской кафедре энергично продолжил миссионерские труды своих предшественников, посещал отдаленные поселения епархии.
В бытность свою на Аляске, епископ Антонин дважды подвергался серьёзной опасности, во время переездов на небольших буксирах он попадал в штормы, но каждый раз спасался. В январе 1931 или 1932 года небольшой корабль, на котором по делам епархии плыли по Тихому океану владыка Антонин и диакон-алеут Михаил, потерпел крушение. Диакон погиб, но епископ спасся и находился без помощи на холоде 13 дней и был спасён алеутами. В то время в ряде американских и русских зарубежных газет были помещены сообщения о гибели епископа Антонина и некрологи.
Епископ Антонин совершил несколько поездок в Вашингтон, где был принят в Белом Доме президентом Рузвельтом, с которым епископ Антонин беседовал по ряду духовных и светских вопросов. Узнав об объявлении 1 июня 1933 года митрополитом Платоном о «временной автономии» Североамериканской епархии, обозначавшей разрыв с Московским священноначалием, епископ Антонин в апреле 1934 года направился к митрополиту Платону, чтобы выразить ему своё несогласие и уговорить отказаться от антиканонического решения. Однако митрополит Платон ко времени приезда к нему владыки Антонина 20 апреля 1934 года скончался. 20-23 ноября 1934 года в Кливленде проходил V Всеамериканский Собор, который возглавил преемник митрополита Платона архиепископ Сан-Францисский Феофил (Пашковский). В первый день работы Собора на нём выступил епископ Антонин с призывом подчиниться Московскому Патриархату. Этому призыву Собор не внял. Тогда епископ Антонин обратился к митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Страгородскому), заместителю патриаршего местоблюстителя, с прошением о сохранении его в составе епископата Русской Православной Церкви. В том же году епископ Антонин был назначен первым викарием экзарха Русской Православной Церкви архиепископа Алеутского и Североамериканского Вениамина (Федченкова) с титулом епископа Вашингтонского и Аляскинского. 12 марта 1934 года вместе с бывшим протодиаконом Троицкого собора Петром Котляровым основал Николаевский приход в Сан-Франциско на улице Дивизадеро и с 1935 года начал служить в нём. Храм на Дивизадеро был очень маленьким. 17 апреля 1937 года выдержал экзамен на американское гражданство.
В 1938 году был возведен в достоинство архиепископа.
Скончался 2 мая 1939 года от сердечной болезни на даче в Калистоге штата Калифорния. Тело было перевезено в Сан-Франциско и погребено на греческом кладбище.

Примечания
 А. С. Буевский. АНТОНИН // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — Т. II. — С. 687. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2.
 «Церковные ведомости» от 15 (28) марта 1922, стр. 11
 История Свято-Николаевского Собора
Ссылки
Антонин (Покровский) на сайте «Древо»
Архиепископ Антонин (Покровский) (Покровский Алексей Федорович) (Antonin (Pokrovsky)) (1869—1939)
Антонин (Покровский) на сайте «Русской православие»

(Материал из Википедии).


Рецензии