Глава35-цена руки ле-а-па

ГЛАВА XXXV.
ЦЕНА РУКИ ЛЕ-А-ПА.
Ночные тени опустились на деревню Чилликот, но воины в перьях и с красками во главе с Ке-не-ха-ха не отправились в поход против белых на берегах Огайо.

Красный вождь кипел от злости и раздражения, как лев в клетке. Его союзники, вайандоты и минги, послали сообщение, что они не могут двинуть свои силы в течение трех дней, и поэтому, несмотря на свое желание войны, он был вынужден оставаться бездействующим.

Хитрый сахем прекрасно знал, что он ничего не сможет сделать, если не нападет на своих врагов в подавляющем количестве.

Ке-не-ха-ха не раз сталкивался со смертоносным огнем белых винтовок на кровавых полях. Он почувствовал на себе доблесть отважных пограничников и научился уважать ее. Он не был вспыльчивым мальчишкой, чтобы опрометчиво бросать вызов власти белокожих, не имея силы, намного превосходящей их собственную.

И вот он ждал, и пока он ждал—разъяренный, как разъяренный медведь обманул свою добычу,—он призывал проклятия Великого Духа на головы медлительных вождей, своих союзников.

Он беспокойно расхаживал взад и вперед по узким стенам своего вигвама.

- Вожди вайандотов и минго похожи на черепах; у них должны быть дома на спине. Воин должен быть подобен орлу или ястребу—стремителен, как раздвоенный свет Великого Духа. Белокожие должны знать, что краснокожие скоро пойдут против них войной. У великого вождя Буна длинные уши. Как лиса, он прокрался в деревню Шауни; он принесет своему народу весть, что красные воины вооружаются для битвы.”

Размышления вождя были прерваны появлением его дочери Ле-а-па.

Черты вождя смягчились, когда он взглянул на красивое лицо своего единственного ребенка.

[36]

-Можно ли Ле-а-па поговорить с ее отцом, великим вождем? - спросила девушка с робкой улыбкой.

- Сердце отца всегда открыто для слов его ребенка, - ответил вождь, притягивая к себе маленькую фигурку девочки и откидывая с ее низкого лба густые черные волосы.

-А мой отец не рассердится, если Ле-а-па будет говорить прямо? - и девочка робко взглянула отцу в лицо.

-Пусть говорит моя дочь, вождь не рассердится на свою певчую птицу, потому что у нее не раздвоенный язык,-ласково сказал Ке-не-ха-ха.

- Мой отец-великий вождь племени Шауни; рассердится ли мой отец, если его сын взглянет на молодого храбреца любящими глазами?”

Вождь бросил на дочь серьезный взгляд.

“Значит, певчая птица хочет покинуть своего отца?”

- Разве мать певчей птицы не покинула своего отца, когда пришла петь в вигвам великого вождя?” - робко спросила девушка.

- Моя дочь говорит прямо. Таков ход природы. Лист падает с дерева и ищет объятия земли. Как зовут вождя, в чьем вигваме пел бы Ле-а-па?”

“Он всего лишь молодой храбрец, - робко начала девушка.

- Молодость не преступление, - перебил его вождь, - и я не отдам своего ребенка храбрецу, волосы которого похожи цветом на снег. Весна не должна сидеть на коленях Зимы, иначе ее кровь превратится в лед—это плохо.”

-Юный храбрец еще не стал великим воином, но сердце у него большое, как у медведя, и в его волосах нет белого пера. Он станет великим вождем, когда годы придут на его голову, - сказала девушка, ободренная ободряющими словами великого вождя.

-Пусть моя дочь назовет его имя, и тогда Ке-не-ха-ха будет знать, как ответить, - сказал отец.

“Его зовут Белый Пес, - и тогда девушка с тревогой вгляделась в лицо своего отца, но лицо вождя было словно высечено из мрамора; ни один мускул не дрогнул, когда имя любовника его дочери прозвучало в его ушах. Даже острый женский инстинкт Ле-а-па, теперь вдвойне обостренный пламенем любви, горевшим в ее груди, не мог определить, доволен или недоволен ее отец.

-Молодой воин, который захватил в плен великого белого воина, Бун?

Сердце девушки радостно забилось; она сочла слова отца добрым предзнаменованием.

“Да,” радостно ответила она, и теплая кровь прилила к ее щекам.

“Молодой храбрец очень молод,” серьезно сказал вождь. Но сердце девушки не могло быть обмануто. Сердце подсказывало ей, что отец одобряет ее выбор.

“Ле-а-па тоже молод, - ответила девушка.

- Вождь-новичок на тропе войны.”

- И все же он один схватился с великим белым охотником и привел его на землю. Какой еще красный воин когда-либо делал подобное?”

Мрачная улыбка скользнула по суровому лицу вождя, когда он выслушал невысказанные слова девушки.

—Моя дочь мудра, как лиса,-она говорит за своего возлюбленного так же твердо, как волчица борется за своих детенышей.”

-Великий вождь не сердится на Ле-а-па за то, что она говорит от имени человека, которого любит?”

-Нет, это кровь Ке-не-ха-ха, текущая в жилах Ле-а-па, заставляет ее говорить.”

-Значит, мой отец согласится, чтобы молодой вождь объявил Ле-а-па своей собственностью?”

- Тогда Ке-не-ха-ха останется один на всем белом свете. Красная Стрела, его старшая радость, лежит под большими дубами, раскачивающими свои лиственные ветви в лесах долины Шиото. Такова воля Великого Духа—вождь не будет роптать на нее.”

-Тогда Ле-а-па может пойти и спеть в хижине молодого воина и порадовать его сердце? - спросила девушка, и сердце ее наполнилось радостью.

“Да, при одном условии,” ответил вождь.

“И что же это? - озадаченно спросила девушка.

- Сначала вождь должен узнать. Если он примет это условие и выполнит требуемую услугу, то Ле-а-па станет его женой, и Ке-не-ха-ха сам отдаст ее в его руки.”

Радостное выражение на лице девушки вполне отплатило отцу за его добрые слова.

“Ке-не-ха-ха тоже стареет. В ближайшие годы он будет слишком стар, чтобы вести воинов Шауни в бой. Ноги его ослабеют на тропе войны, и зрение помутнеет. Шауни выберут нового вождя, который возглавит их. Кто так годится в зятья их старому сахему, если Ке-не-ха-ха возвысит голос в его пользу?”

Сердце девушки высоко билось от гордости, когда она слушала слова отца и думала о будущем, которое казалось ей таким светлым.

- Ле-а-па не может говорить так, как хотела бы, потому что ее сердце слишком переполнено.”

- Пусть моя дочь пришлет ко мне молодого вождя. Ке-не-ха-ха расскажет ему о службе, которую он должен совершить, чтобы завоевать цветок племени Шауни.”

“Это служение опасности? - и на ее смуглом лице промелькнуло выражение беспокойного страха.

- Если цветок не стоит победы, ни один вождь никогда не сорвет его с родительского стебля, - ответил отец.

“Молодой храбрец встретит тысячу смертей, Ле-а-па поклянется за это жизнью, - быстро сказала девушка и вышла из вигвама.

Через несколько минут молодой воин, претендовавший на руку дочери великого вождя, стоял в ложе великого вождя.

Ке-не-ха-ха бросил испытующий взгляд в открытое и открытое лицо молодого индейца. В нем он увидел написанное и мужество, и мастерство.

-Молодой храбрец хотел бы, чтобы дочь Ке-не-ха-ха пела в его вигваме?”

“Вождь говорит прямо, - твердо ответил молодой воин.

- Любовь чистой девушки бесценна; нет на земле такого сокровища; это величайшее благословение, которое Маниту когда-либо дарил своим красным детям. Что даст или сделает молодой воин, чтобы завоевать поющую птицу?”

- Он отдаст свою жизнь за Ле-а-па, сделает все возможное. Пусть вождь расскажет о службе, которую он желает оказать молодому воину,—быстро сказал Шауни.

На мгновение Ке-не-ха-ха посмотрел в лицо молодому храбрецу, словно обдумывая слова, которые он собирался сказать.

Воин с тревогой ждал, нетерпеливо ожидая, что он должен сделать, чтобы завоевать девушку, которую он так нежно любил.

-Вождь слышал о Волчьем Демоне?-спросил Ке-не-ха-ха.

“Да, - ответил воин, и на его лице появилось выражение ужаса, когда он услышал имя страшного бича народа Шауни.

- Лапы Демона-Волка покраснели от крови моего народа. Многие воины Шауни пали от томагавка этого ужасного существа. На их груди он вырезает свой тотем—Красную Стрелу. Знает ли вождь, почему тотем Демона-Красная Стрела?”

“Нет,” ответил воин.

- Красная Стрела была старшей дочерью Ке-не-ха-ха—сестры Ле-а-па. Она покинула свое племя и поселилась в вигваме белого незнакомца. Ке-не-ха-ха последовала за ним и поразила насмерть лживую девушку, покинувшую свое племя. Он убил и белую кожу. Мертвого белого съел волк, но душа белокожего жила. Он съел душу животного, и зверь стал Волком—Демоном-волком с человеческой душой. Демона-Волка можно убить. Ке-не-ха-ха схватился с ним. Он схватил не воздух, а вещество. Человека-волка можно ударить в самое сердце. смерть, если удар будет нанесен правильно.”

Слова великого вождя открыли глаза молодому храбрецу. Он догадался, какую услугу хотел получить от него вождь Шауни.

-Пусть великий вождь расскажет о деле, которое должно быть сделано, чтобы завоевать руку Ле-а-па.”

“Человека-волка можно убить—”

"да.”

- Пусть мой юный храбрец попытается убить Демона-Волка. Если он вытянет хоть каплю крови из плети Шауни, у него будет дочь Ке-не-ха-ха.”

На лице молодого воина появилось выражение яростной решимости.

“Воин Шауни принимает предложение,” твердо сказал он. - Он будет искать Демона-Волка в лесу. Он будет искать его, как пантера ищет красного вождя, который украл ее детеныша. Если смертные руки могут отнять жизнь у ужаса Шауни, то он падет от ножа Белого Пса.”

” Это хорошо!-воскликнул Ке-не-ха-ха, и на его лице появилось выражение удовлетворения. - Пусть молодой воин исполнит свою службу, и великий вождь племени Шауни отдаст ему свое дитя.”

- Белый Пес немедленно отправится на поиски Демона-Волка.”

Затем воин повернулся на каблуках и вышел из вигвама.

ГЛАВА XXXV. ЦЕНА РУКИ ЛЕ-А-ПА.

Ночные тени опустились на деревню Чилликот, но воины в перьях и с красками во главе с Ке-не-ха-ха не отправились в поход против белых на берегах Огайо. Красный вождь кипел от злости и раздражения, как лев в клетке. Его союзники, вайандоты и минги, послали сообщение, что они не могут двинуть свои силы в течение трех дней, и поэтому, несмотря на свое желание войны, он был вынужден оставаться бездействующим. Хитрый сахем прекрасно знал, что он ничего не сможет сделать, если не нападет на своих врагов в подавляющем количестве.

Ке-не-ха-ха не раз сталкивался со смертоносным огнем белых винтовок на кровавых полях. Он почувствовал на себе доблесть отважных пограничников и научился уважать ее. Он не был вспыльчивым мальчишкой, чтобы опрометчиво бросать вызов власти белокожих, не имея силы, намного превосходящей их собственную.
И вот он ждал, и пока он ждал—разъяренный, как разъяренный медведь обманул свою добычу,—он призывал проклятия Великого Духа на головы медлительных вождей, своих союзников.
Он беспокойно расхаживал взад и вперед по узким стенам своего вигвама.

- Вожди вайандотов и минго похожи на черепах; у них должны быть дома на спине. Воин должен быть подобен орлу или ястребу—стремителен, как раздвоенный свет Великого Духа. Белокожие должны знать, что краснокожие скоро пойдут против них войной. У великого вождя Буна длинные уши. Как лиса, он прокрался в деревню Шауни; он принесет своему народу весть, что красные воины вооружаются для битвы.”
Размышления вождя были прерваны появлением его дочери Ле-а-па.
Черты вождя смягчились, когда он взглянул на красивое лицо своего единственного ребёнка.
[36]
-Можно ли Ле-а-па поговорить с ее отцом, великим вождем? - спросила девушка с робкой улыбкой.
- Сердце отца всегда открыто для слов его ребенка, - ответил вождь, притягивая к себе маленькую фигурку девочки и откидывая с ее низкого лба густые чёрные волосы.

-А мой отец не рассердится, если Ле-а-па будет говорить прямо? - и девочка робко взглянула отцу в лицо.

-Пусть говорит моя дочь, вождь не рассердится на свою певчую птицу, потому что у нее не раздвоенный язык,-ласково сказал Ке-не-ха-ха.
- Мой отец-великий вождь племени Шауни; рассердится ли мой отец, если его сын взглянет на молодого храбреца любящими глазами?”
Вождь бросил на дочь серьёзный взгляд.
“Значит, певчая птица хочет покинуть своего отца?”
- Разве мать певчей птицы не покинула своего отца, когда пришла петь в вигвам великого вождя?” - робко спросила девушка.

- Моя дочь говорит прямо. Таков ход природы. Лист падает с дерева и ищет объятия земли. Как зовут вождя, в чьем вигваме пел бы Ле-а-па?”
“Он всего лишь молодой храбрец, - робко начала девушка.

- Молодость не преступление, - перебил его вождь, - и я не отдам своего ребенка храбрецу, волосы которого похожи цветом на снег. Весна не должна сидеть на коленях Зимы, иначе ее кровь превратится в лед—это плохо.”

-Юный храбрец ещё не стал великим воином, но сердце у него большое, как у медведя, и в его волосах нет белого пера. Он станет великим вождем, когда годы придут на его голову, - сказала девушка, ободренная ободряющими словами великого вождя.

-Пусть моя дочь назовет его имя, и тогда Ке-не-ха-ха будет знать, как ответить, - сказал отец.

“Его зовут Белый Пес, - и тогда девушка с тревогой вгляделась в лицо своего отца, но лицо вождя было словно высечено из мрамора; ни один мускул не дрогнул, когда имя любовника его дочери прозвучало в его ушах. Даже острый женский инстинкт Ле-а-па, теперь вдвойне обостренный пламенем любви, горевшим в ее груди, не мог определить, доволен или недоволен ее отец.

-Молодой воин, который захватил в плен великого белого воина, Бун?

Сердце девушки радостно забилось; она сочла слова отца добрым предзнаменованием.

“Да,” радостно ответила она, и теплая кровь прилила к ее щекам.

“Молодой храбрец очень молод,” серьезно сказал вождь. Но сердце девушки не могло быть обмануто. Сердце подсказывало ей, что отец одобряет ее выбор.

“Ле-а-па тоже молод, - ответила девушка.

- Вождь-новичок на тропе войны.”

- И все же он один схватился с великим белым охотником и привел его на землю. Какой еще красный воин когда-либо делал подобное?”

Мрачная улыбка скользнула по суровому лицу вождя, когда он выслушал невысказанные слова девушки.

—Моя дочь мудра, как лиса,-она говорит за своего возлюбленного так же твердо, как волчица борется за своих детенышей.”

-Великий вождь не сердится на Ле-а-па за то, что она говорит от имени человека, которого любит?”

-Нет, это кровь Ке-не-ха-ха, текущая в жилах Ле-а-па, заставляет ее говорить.”

-Значит, мой отец согласится, чтобы молодой вождь объявил Ле-а-па своей собственностью?”

- Тогда Ке-не-ха-ха останется один на всем белом свете. Красная Стрела, его старшая радость, лежит под большими дубами, раскачивающими свои лиственные ветви в лесах долины Шиото. Такова воля Великого Духа—вождь не будет роптать на нее.”

-Тогда Ле-а-па может пойти и спеть в хижине молодого воина и порадовать его сердце? - спросила девушка, и сердце ее наполнилось радостью.

“Да, при одном условии,” ответил вождь.

“И что же это? - озадаченно спросила девушка.

- Сначала вождь должен узнать. Если он примет это условие и выполнит требуемую услугу, то Ле-а-па станет его женой, и Ке-не-ха-ха сам отдаст ее в его руки.”

Радостное выражение на лице девушки вполне отплатило отцу за его добрые слова.

“Ке-не-ха-ха тоже стареет. В ближайшие годы он будет слишком стар, чтобы вести воинов Шауни в бой. Ноги его ослабеют на тропе войны, и зрение помутнеет. Шауни выберут нового вождя, который возглавит их. Кто так годится в зятья их старому сахему, если Ке-не-ха-ха возвысит голос в его пользу?”

Сердце девушки высоко билось от гордости, когда она слушала слова отца и думала о будущем, которое казалось ей таким светлым.

- Ле-а-па не может говорить так, как хотела бы, потому что ее сердце слишком переполнено.”

- Пусть моя дочь пришлет ко мне молодого вождя. Ке-не-ха-ха расскажет ему о службе, которую он должен совершить, чтобы завоевать цветок племени Шауни.”

“Это служение опасности? - и на ее смуглом лице промелькнуло выражение беспокойного страха.

- Если цветок не стоит победы, ни один вождь никогда не сорвет его с родительского стебля, - ответил отец.

“Молодой храбрец встретит тысячу смертей, Ле-а-па поклянется за это жизнью, - быстро сказала девушка и вышла из вигвама.

Через несколько минут молодой воин, претендовавший на руку дочери великого вождя, стоял в ложе великого вождя.

Ке-не-ха-ха бросил испытующий взгляд в открытое и открытое лицо молодого индейца. В нем он увидел написанное и мужество, и мастерство.

-Молодой храбрец хотел бы, чтобы дочь Ке-не-ха-ха пела в его вигваме?”

“Вождь говорит прямо, - твердо ответил молодой воин.

- Любовь чистой девушки бесценна; нет на земле такого сокровища; это величайшее благословение, которое Маниту когда-либо дарил своим красным детям. Что даст или сделает молодой воин, чтобы завоевать поющую птицу?”

- Он отдаст свою жизнь за Ле-а-па, сделает все возможное. Пусть вождь расскажет о службе, которую он желает оказать молодому воину,—быстро сказал Шауни.

На мгновение Ке-не-ха-ха посмотрел в лицо молодому храбрецу, словно обдумывая слова, которые он собирался сказать.

Воин с тревогой ждал, нетерпеливо ожидая, что он должен сделать, чтобы завоевать девушку, которую он так нежно любил.

-Вождь слышал о Волчьем Демоне?-спросил Ке-не-ха-ха.

“Да, - ответил воин, и на его лице появилось выражение ужаса, когда он услышал имя страшного бича народа Шауни.

- Лапы Демона-Волка покраснели от крови моего народа. Многие воины Шауни пали от томагавка этого ужасного существа. На их груди он вырезает свой тотем—Красную Стрелу. Знает ли вождь, почему тотем Демона-Красная Стрела?”

“Нет,” ответил воин.

- Красная Стрела была старшей дочерью Ке-не-ха-ха—сестры Ле-а-па. Она покинула свое племя и поселилась в вигваме белого незнакомца. Ке-не-ха-ха последовала за ним и поразила насмерть лживую девушку, покинувшую свое племя. Он убил и белую кожу. Мертвого белого съел волк, но душа белокожего жила. Он съел душу животного, и зверь стал Волком—Демоном-волком с человеческой душой. Демона-Волка можно убить. Ке-не-ха-ха схватился с ним. Он схватил не воздух, а вещество. Человека-волка можно ударить в самое сердце. смерть, если удар будет нанесен правильно.”

Слова великого вождя открыли глаза молодому храбрецу. Он догадался, какую услугу хотел получить от него вождь Шауни.

-Пусть великий вождь расскажет о деле, которое должно быть сделано, чтобы завоевать руку Ле-а-па.”

“Человека-волка можно убить—”

"да.”

- Пусть мой юный храбрец попытается убить Демона-Волка. Если он вытянет хоть каплю крови из плети Шауни, у него будет дочь Ке-не-ха-ха.”

На лице молодого воина появилось выражение яростной решимости.

“Воин Шауни принимает предложение,” твердо сказал он. - Он будет искать Демона-Волка в лесу. Он будет искать его, как пантера ищет красного вождя, который украл ее детеныша. Если смертные руки могут отнять жизнь у ужаса Шауни, то он падет от ножа Белого Пса.”

” Это хорошо!-воскликнул Ке-не-ха-ха, и на его лице появилось выражение удовлетворения. - Пусть молодой воин исполнит свою службу, и великий вождь племени Шауни отдаст ему свое дитя.”

- Белый Пес немедленно отправится на поиски Демона-Волка.”

Затем воин повернулся на каблуках и вышел из вигвама.
ГЛАВА XXXVI.
СМЕРТЬ ИЛИ СВОБОДА.
Пока великий вождь племени Шауни излагал встревоженному любовнику условия, прикрывавшие дар руки его дочери, в индейской деревне разыгрывалась еще одна странная жизненная драма.

Кендрик—отступник—и его дочь—королева Канава—стояли вместе у вигвама, который удерживал в своих пределах беспомощную пленницу Вирджинию Тревлинг.

Перед дверью вигвама сидел мускулистый Шони брейв, поставленный там Герти, чтобы наблюдать за пленником.

Темнобровый ренегат принял достаточно мер, чтобы надежно удержать свою жертву в своей власти.

Во-первых, Кейт охраняла пленника; во-вторых, индейский воин охранял и наблюдал.

Мысль о побеге пленника никогда не приходила Герти в голову. Он тоже, как и вождь племени шауни Ке-не-ха-ха, злился из-за задержки экспедиции против белых.

Ренегат так же, как и его рыжий брат, жаждал кровавого пиршества. Он страстно желал увидеть, как дым от горящих домов заволакивает небо, и смочить свой нож в теплой живой крови.

Кендрик только что объяснил дочери причины, которые привели к задержке экспедиции.

Кейт внимательно слушала, ее мозг был занят мыслями.

“А когда экспедиция двинется? - спросила она.

“Это сомнительно, девочка, - ответил он. - Все зависитот вайандотов и минго. Когда они пошлют своих воинов, тогда мы, родичи, пойдем вперед, но не раньше.”

- А мой план, отец, убрать эту девушку с моего пути?”

- Лучше бы вам немедленно его исполнить, - сказал ренегат, немного подумав. - У Тара будет не больше шансов, чем сейчас. Я в долгу перед Герти, и, думаю, это дело уладится. Вместо того, чтобы остаться со своим племенем, вайандотами, он тайком ходит вокруг хайера с Шауни. Если так пойдет и дальше, у него будет больше влияния, чем у меня, а я этого терпеть не собираюсь. Так что, девочка, если тебе нужна какая-нибудь помощь, чтобы вырвать девочку из его лап, я-та тварь, которая даст ее тебе, и без всякой ошибки.”

“Мне может понадобиться ваша помощь, отец, - задумчиво произнесла девушка.

- Ладно, пусть он будет у тебя, родня. Я сделаю почти все, чтобы досадить ему.”

-Я думаю, что будет лучше увезти девушку сегодня вечером. Возможно, завтра он поместит ее в более безопасное место.”

- Шутка ли, тар ничего не скажет, он подозрителен, как ворона. Он будет немного волноваться, если потеряет девушку, - сказал Кендрик с усмешкой.

“А индейский часовой перед дверью вигвама?-и Кэт указала глазами на мускулистого воина, который, сидя перед дверью вигвама, с большим удовлетворением курил грубую трубку, сделанную из кукурузного стебля.

“О, я его легко вылечу,” ответил Кендрик.

“Тогда я попытаюсь немедленно, - решительно заявила Кейт.

- Я разберусь с индейцем. Вы идете в сторожку. Я поговорю с шефом и попрошу его на минутку покинуть свой пост. Когда он уйдет, я покашляю, а потом ты выскользнешь из сторожки вместе с девчонкой и пойдешь в лес. Вряд ли они обнаружат, что девушка исчезла до утра.”

- И к тому времени будет уже не так важно, обнаружат его или нет, - многозначительно сказала Кейт.

“Ты собираешься убить девчонку? - спросил Кендрик так холодно и равнодушно, словно речь шла об убийстве какого-то никчемного зверя.

- Почему я должна оставить ее в живых? - яростно спросила Кейт. - Разве ее не любит человек, которого я люблю больше всех на свете?”

- Но если ты оставишь ее хайер с Герти—”

- Разве она не может убежать от него?”

- Это правда, но мертвый.—”

- Она не может вернуться.”

- Это правда, агин.”

- Однажды в лесу, мертвая, ставшая добычей волков, она никогда больше не будет соперничать со мной.”

- Уол, я не знаю, но мне самой так больше нравится. Герти это встревожит, а меня вполне устроит, - задумчиво произнес Кендрик.

- Я сейчас же войду в вигвам и приготовлю девушку.”

- А как только ты войдешь, я займусь индейцем. У меня есть идея, как его убить. Когда я закашляюсь, ты поймешь, что он ушел с дороги и что ты должен вытащить маленькую девочку.”

Поэтому, не сказав больше ни слова, Кейт оставила отца и вошла в домик. Кендрик подождал, пока она войдет внутрь, а затем неторопливо подошел к индейцу, стоявшему на страже, и сел рядом.

Мускулистый вождь приветствовал приближение ренегата кивком.

“Разве это не более скучная работа для моего брата?” спросил ренегат.

“Фу! - и индеец недовольно хмыкнул.

-Ты предпочел бы быть на тропе войны среди белокожих вдоль Огайо, чем быть хайером, охраняющим скво?”

- Мой брат говорит прямо, - угрюмо сказал индеец, на мгновение отнимая трубку от губ.

-Жаль, что мы не можем пойти по тропе войны, а?”

“Очень жаль,” наставительно ответил вождь.

“Мой брат очень высокого мнения о своем брате-вайандоте, Девочка? - спросил Кендрик вопросительным тоном.

- Его брат-вайандот-великий воин, - ответил вождь, явно не желая связывать себя решительным ответом.

- Уол, я рассудил, что ты о нем высокого мнения, потому что охотно наблюдал за ним, хайер,” многозначительно сказал Кендрик.

“Герти-великий вождь вайандотов, но храбрый Шауни-не его сторожевой пес для любви. Шеф оказывает услугу, но ему за это платят.”

“Ого!-пробормотал себе под нос Кендрик. - Кажется, я знаю, как будут платить шефу.”

“Теперь мой брат знает, что вождю племени Шауни нужно заплатить за его службу, - сказал индеец.

“Не более чем правильно,” искренне согласился Кендрик. -На днях я слышал, что Герти достал кукурузный сок из плоскодонки, которую он захватил на реке Огайо.”

- Вах! это хорошо. Храбрец Шони должен получить кукурузный сок в качестве платы за свою службу.”

-Уол, кукурузный сок не так уж плохо пить, когда он хорош, - задумчиво сказал Кендрик.

- Это хорошо! - решительно ответил воин.

- Хотел бы я, чтобы мой вигвам был не так далеко, - сказал Кендрик, лукаво глядя на бронзовое лицо индейца.

“Почему мой брат этого хочет? - спросил вождь.

- Ну, я хочу пить, а у меня в вигваме самый лучший кукурузный сок, какой ты когда-либо видел, и я слишком ленив, чтобы идти за ним.”

- Это плохо, - медленно произнес воин, искоса поглядывая на отступника.

-Если бы моему брату не приходилось следить за вигвамом, он мог бы сходить за кукурузным соком, и мы выпили бы его вместе.”

- Мой брат говорит прямо.”

“Жаль, шеф не может пойти—”

- Почему вождь не может уйти? - спросил индеец, в груди которого зародилось желание попробовать драгоценную огненную воду отступника.

- Разве он не следит за вигвамом для своего брата-виандота?”

“Разве вождь шауни не может пойти за огненной водой и оставить своего брата-шауни наблюдать за лоджией? - спросил индеец.

Конечно, это было именно то, чего хотел хитрый ренегат.

- Мой брат мудр, как лис.”

Индеец поклонился в ответ на комплимент.

-Может быть, мой брат Шони пойдет за огненной водой, а меня оставит сторожить сторожку?”

- Мой брат хорошо говорит. Вождь пойдет, - и индеец поднялся.

-Шеф найдет кукурузный сок под одеялом у двери сторожки.”

Индеец серьезно поклонился и удалился.

-Он бы все равно почуял, - пробормотал Кендрик, - оставь краснокожего в покое, если есть поблизости виски. Они идут за ним быстро, как енот за высоким деревом, когда собаки окружают его. Сейчас я в шутку предупрежу Кейт, чтобы она знала, что берег чист. Я думаю, Герти поклянется, когда узнает, что девчонка сбежала за высоким лесом, - и ренегат радостно усмехнулся.

Его приступ смеха закончился, он внимательно огляделся вокруг. Никого не было видно, и он осторожно подал условленный с Кейт сигнал.

Через несколько мгновений после того, как звук кашля затих в ночном воздухе, Кейт осторожно вышла из вигвама, а за ней и Вирджиния.

“Хорошо, девочка,” быстро сказал ренегат. “Индеец в стороне, но не позволяй траве расти под ногами между Хайером и Огайо. Они могут в любой момент заподозрить, что вы порезали палку.”

- Не беспокойтесь, отец, я знаю каждый фут земли между этим местом и рекой, - ответила девушка, и в ее голосе прозвучала странная нервозность. “Пойдемте, госпожа, не бойтесь, прежде чем закончится эта ночь, вы будете свободны от опасности.”

“В могиле нет большой опасности,” пробормотал ренегат сквозь зубы.

Затем Кейт направилась в лес, и Вирджиния молча последовала за ней.

Ренегат наблюдал за ними, пока темные тени леса не сомкнулись вокруг них и они не скрылись из виду.

“Думаю, моя девчонка ее вылечит, - удовлетворенно пробормотал ренегат.

Затем в его голове внезапно промелькнула мысль. Внезапно он вскочил на ноги.

“Клянусь всеми бесами внизу, я никогда не думал об этом раньше! - взволнованно воскликнул он. “Мне пойти за ними и остановить их? - и он сделал несколько шагов по направлению к лесу, как бы исполняя свое намерение. “Но нет, почему я должен? - и он остановился. - Один этого не знает, и другой тоже. Это не может быть преступлением, если она не знает, что делает, убивая эту девушку.” И тут ему в голову пришла другая мысль. Тупоумный ренегат становился странно ярким.

- Эта девчонка меня одурачила! Теперь я вспоминаю, как она однажды сказала мне, что мисс Тревелинг-единственная женщина в мире, которая когда-либо говорила ей доброе слово, и что она охотно отдала бы свою жизнь за нее. Правда в том, что она выкрала девушку из наших рук, чтобы спасти ее. История с любовником была сплошным самогоном. Уол, пусть девчонка это сделает, если она родня. Она мало знает, что делает, когда спасает эту тварь.”

Затем отступник снова занял свое место у сторожки.

Через некоторое время Шони вернулся с бутылкой виски в тыквенной горлышке.

Ренегату и вождю потребовалось всего несколько минут, чтобы опустошить тыкву.

Едва они допили виски, как из темноты появился Герти.

Герти сказал им всего несколько слов и вошел в сторожку.

“Скоро начнется ураган,” пробормотал Кендрик.

Отступник был прав, потому что Гирти выскочил из вигвама, разъяренный, как пантера, обманувшая свою жертву.

“Будь ты проклят, девчонка пропала! - воскликнул он.

На лице индейца отразилось то же удивление, что и у него, а на лице Кендрика-изумление, разумеется, наигранное для данного случая.

“Ты покинул свой пост, - крикнула Герти индейцу.

Шеф не пытался отрицать этого, но попытался оправдаться, заявив, что Кендрик наблюдал вместо него.

Герти сразу же догадался, в чем дело.

“Ты вечный негодяй! - воскликнул он, обращаясь к Кендрику. - Все это было придумано между тобой и твоей дочерью, чтобы спасти девушку из моих рук, лживый пес!”

Взбешенный, Кендрик вскочил на ноги, выхватил нож и бросился на Герти, но его противник был намного быстрее, чем он, потому что, когда Кендрик приблизился, Герти нанес ему ужасный удар своим томагавком, который свалил его, как бревно, на землю.

“Лежать и гнить!” презрительно крикнул Герти. - А теперь позови воинов; мы должны немедленно последовать за нашими птицами. Что касается этого дела, то вы можете засвидетельствовать, шеф, что я ударил его в порядке самозащиты.”

[38]

Через пять минут дюжина раскрашенных воинов во главе с Герти бросилась по следу беглецов.

ГЛАВА XXXVII.
СЛЕДОВАНИЕ ЗА СУМАСШЕДШИМ.
Бун и Кентон поспешили за Ларк.

Через станцию, не поворачивая ни направо, ни налево, но направляясь прямо к лесу, Ларк шла.

Пораженные его странным поступком, они попытались догнать его, но безумец—ибо двое пограничников почти не сомневались, что Ларк был атакован внезапным безумием—вошел в тень леса прежде, чем остальные смогли догнать его.

Они остановились на опушке леса и с удивлением посмотрели друг на друга.

- Черт бы побрал мою старую шкуру, если я знаю, что с этим делать! - воскликнул Бун, нарушая молчание.

“Пойдем за ним?” спросил Кентон.

“Да,” решительно ответил Бун. - Я никогда раньше не видел ничего подобного этому хайеру, и мне очень любопытно увидеть его конец. Мы собирались сделать разведчика, и если мы последуем за ним, что ж, это почти одно и то же.”

Так, без дальнейших разговоров, они вдвоем углубились в лес.

Они легко выследили Ларка, потому что он без всякой осторожности ломился сквозь лес, производя не меньше шума, чем огромный медведь.

Ларк направлялся прямо к Огайо; фактически, возвращаясь тем же курсом, которым они шли из индейской деревни Чилликот.

-Если мы случайно наткнемся на отряд шауни, они сделают из нас фарш, прежде чем ты успеешь сказать “Джек Робингсон”,-прорычал Кентон Буну, когда они мчались по запутанным лабиринтам чащи, стараясь не отставать от безумца.

- Да, повезло, что у тара нет ни малейшего шанса встретиться с красными язычниками по эту сторону большого питья.” Бун имел в виду "Огайо".

“Черт возьми, если я не задыхаюсь,” сказал его спутник, тяжело дыша.

“Ну, у меня ветра не больше, чем мне хотелось бы, - ответил Бун.

Все так же вперед по лесу шел Жаворонок, не сбавляя бешеной скорости, не останавливаясь ни за кустом, ни за шиповником.

Наконец он добрался до берега.

Ночные тени быстро опускались на землю, покрывая лес и реку покровом чернильной черноты. Вдалеке, на востоке, луна, словно огненный меч, поднималась над темной линией леса.

Спокойно катилась великая река, ее мутные волны хлестали по берегам, преграждавшим ей путь, с глухим и угрюмым стоном, словно не терпели сдерживания.

Когда Бун и Кентон добрались до берега реки, Ларк как раз вытащила каноэ из укрытия в кустах, окружавших берег. Каноэ было то же самое, что и раньше, когда они пересекали реку.

Ларк подтащила каноэ к реке и спустила хрупкую кору на темную и угрюмую воду.

Двое разведчиков, воспользовавшись задержкой, догнали Ларка как раз в тот момент, когда он бросил каноэ в объятия темного потока.

- Привет, парень! что это на тебя нашло? - воскликнул Бун.

Впервые Ларк обернулся и посмотрел на своих преследователей.

Один взгляд, брошенный отважными пограничниками на лицо своего спутника, и они почувствовали, что теплая жизнь в их жилах застыла от ужаса.

Они смотрели не на лицо человека, а скорее на лицо трупа, только что поднявшегося из могилы.

Белое, как чистый мрамор, было лицо Ларка, и его большие глаза горели демоническим огнем.

Как люди, охваченные внезапным страхом, отважные пограничники отпрянули.

Затем, к их изумлению, Ларк поднял руку и указал на каноэ, которое раскачивалось и танцевало, как живое существо на мутной воде.

-Он хочет, чтобы мы вошли и переправились через реку вместе с ним, - сказал Бун голосом, в котором ясно слышался ужас, охвативший старого индейца.

- Пойдем? - спросил Кентон, едва дыша.

- Да, наш долг, как христиан, следить, чтобы с этим безумцем ничего не случилось. Я боюсь, что мы увидим что-то ужасное, - ответил Бун.

Ларк снова повелительным жестом указала на хрупкую лодку, которая плясала, как яичная скорлупа, на груди набегающего прилива.

Оба повиновались жесту и вошли в каноэ.

Тогда Ларк схватила весло, и маленькое суденышко с человеческим грузом быстро понеслось по реке.

Белоснежные волны-дети ветра—вздымались и бились о борта каноэ, словно стремясь вырвать из своего хрупкого укрытия смертных, осмелившихся рисковать жизнью среди мутных волн Огайо.

Поднимающийся ветер свистел и бушевал среди хрупких деревьев леса; волны были мутными и сердитыми; луна, луч яркого света, метала сверкающие огни сквозь темные облака-берега.

Разведчики оглянулись и содрогнулись. Ужасная депрессия овладела их чувствами. Казалось, сам воздух, которым они дышали, был полон зла.

Нос каноэ коснулся берега.

Взмахнув широким веслом, Ларк подвела каноэ боком к берегу. Бун и Кентон сразу же добрались до берега. Ларк медленно последовала за ним.

На берегу Ларк остановилась. В руке он держал “живописца” каноэ, веточку виноградной лозы.

Мгновение он смотрел на кору тропы, а затем намеренно вогнал ногу в дно и бросил ее на произвол вздувшейся воды.

Нетерпеливо, как живые существа, угрюмые волны прыгали вокруг каноэ, пока оно не скрылось из глаз смертных в их холодных объятиях.

“Иерусалим! как, черт возьми, мы собираемся перебраться через бухту агин?-в смятении пробормотал Бун.

Кентон ничего не ответил, потому что жадно следил за Ларк.

Рослый пограничник, который вел себя так странно, наблюдал за лодкой, пока темные воды не скрыли ее из виду. Затем, не обращая больше внимания на двоих, стоявших рядом с ним на берегу, чем если бы это были палки или камни, он нырнул в чащу, окаймлявшую берег реки.

Совершенно ошеломленные его необъяснимыми действиями, Бун и Кентон снова пошли по его следу.

На этот раз, однако, Ларк не двигалась беззаботно и осторожно, как прежде, а, напротив, пробиралась сквозь густой подлесок со всей осторожностью дикого зверя, крадущегося к своей добыче.

Двум лесным людям не составило особого труда последовать за своим странным спутником.

Секунды превращались в минуты, минуты-в часы. Огромная луна, медленно поднимаясь вверх, уже не испещряла небо огненными мечами, а излучала поток мягкого серебристого света, за исключением тех случаев, когда летящие облака пересекали ее путь и, подобно агентам зла, скрывали ее лучи.

-Мы, должно быть, недалеко от деревни Ке-не-ха-ха, - пробормотал Кентон Буну, устало шагая по бездорожью, следуя за Ларк.

“Замазка рядом, - ответил Бун.

Едва эти слова слетели с губ старого дровосека, как вдруг, словно провалившись в землю, Ларк исчез из виду.

Лесорубы стояли в ужасе. Они легко последовали за Ларк. Он, казалось, не замечал, что эти двое были рядом с ним, и не пытался уклониться от них.

- Куда, черт возьми, он подевался? - удивленно пробормотал Бун и потер глаза, словно сомневаясь в собственных чувствах.

- Вниз, в очаг или в воздух, - ответил Кентон, который, как и его спутник, был поражен внезапным и таинственным исчезновением.

Затем они вдвоем подошли к тому месту, где стоял Ларк, когда они видели его в последний раз.

Было слишком темно, чтобы идти по его следу, если он его оставил, и поэтому, потерпев поражение в погоне, они остановились, чтобы посоветоваться, что делать дальше.

“Пойдем немного дальше, может быть, впереди мы найдем его следы, - задумчиво сказал Бун.

Затем они двинулись дальше, пока не вышли на небольшую открытую поляну, освещенную лунным светом.

Когда они добрались до поляны и остановились в лесу, окаймлявшем ее край, до их ушей донесся легкий шум.

“Тише! - осторожно прошептал Бун и легонько положил руку на плечо Кентона.

Толстый Сим едва ли нуждался в осторожности, потому что его чуткое ухо уловило звук.

“Кто-то идет через лес,” шепотом сказал Кентон.

- Да, - ответил Бун, внимательно прислушиваясь.

- Это может быть Ларк?”

“Нет, не думаю, - сказал старый дровосек. - Скорее всего, это индеец. Должно быть, мы уже совсем близко от индейской деревни.”

“Может быть, мы наткнулись на осиное гнездо, - холодно сказал Кентон.

- Тогда нам придется убраться отсюда, - заметил Бун, ничуть не испугавшись.

“Кто бы это ни был, он, кажется, ничего не боится, потому что шагает так, словно ему принадлежит дерево корпуса.”

“Пошли в лес,” -коротко сказал Бун.
Ещё секунда-и рослые фигуры двух разведчиков исчезли. Словно змеи, они притаились в траве и ждали человека, который так беспечно шел по лесу.

Им не пришлось долго ждать, потому что звук шагов становился все громче и громче, а затем индейский воин, одетый в яркую боевую раскраску и готовый к бою, вышел на небольшую поляну, освещенную лунным светом.

В руке воин держал томагавк. Лунные лучи плясали на кромке стали.
Воин остановился в центре поляны и огляделся, словно ожидая кого-то. Затем он с вызовом заговорил:- Я Белый Пес, великий храбрец племени Шауни. Я ищу Демона-Волка в лесу. Если у него сердце размером с ласку, он выйдет из своего логова и встретится со мной.”

РАДОСТНАЯ ВСТРЕЧА.

Вирджиния без страха последовала за Кейт.
Оказавшись в лесу, Кейт приказала своему спутнику соблюдать осторожность.
“Отсюда до мыса Плезант долгий и утомительный путь,” сказала она.

- Я уже однажды пересек его, а потом был пленником. Теперь мне это не покажется таким долгим, потому что я знаю, что каждый шаг приближает меня к моему дорогому дому и к тем, кого я люблю, - весело ответила Вирджиния.

Кейт посмотрела на белокурую девушку, и на ее оливковом лице появилась печальная улыбка.

- И ты бесстрашно доверяешь себя в мои руки?” - Спросила Кейт.

- Да, а чего мне бояться?” - удивленно спросила Вирджиния.

- Разве я не дочь отступника?” - спросила Кейт с горечью в голосе.

“Ты не отвечаешь за ошибки других, - мягко сказала Вирджиния. - Я полностью доверяю свою жизнь в ваши руки и ничего не боюсь.”

Разговаривая, они быстро шли через лес.

Кейт не ответила вслух на слова Вирджинии, но пробормотала про себя::

- Стала бы эта девушка доверять мне, если бы знала, как сильно я люблю мужчину, который владеет ее сердцем?”

Кейт шла впереди быстрым шагом—не то чтобы она боялась погони, потому что ей и в голову не приходило, что бегство Вирджинии и ее собственное предательство по отношению к изменнику Герти будут раскрыты до утра.

И на лице, и в одежде Вирджинии были заметны следы той опасности, через которую она прошла.

Хорошо ей было, что платье ее было из добротной домотканой материи, ибо много колючек зацепилось за него во время ее быстрого перехода через пустыню.

- Куда вы отправитесь в первую очередь: на станцию Пойнт-Плезант или ко мне в каюту, где живет Харви Уинтроп?” - Спросила Кейт.

- Разве ваша каюта не в нескольких милях от станции?”

- Да, но с той дороги, по которой я вынужден ехать, моя каюта находится недалеко от станции.”

“Тогда пойдем сначала туда, - нетерпеливо предложила Вирджиния. - О! тоска, которую я испытала, думая, что он мертв, - и облако омрачило прекрасное лицо девушки, когда она заговорила.

Каждое слово, сказанное Вирджинией об Уинтропе, трогало Кейт до глубины души, ибо она видела, как глубоко и искренне любит его. И тут она поняла, насколько безнадежной была страсть, так яростно пылавшая в ее груди. Но ни словом, ни знаком она не выдала Вирджинии своей любви.

Кейт неуклонно следовала своим курсом, направляясь прямо к Огайо, и, не ропща на трудный путь, ободренная мыслью, что через несколько часов она окажется в объятиях отца и возлюбленного, Вирджиния последовала за ней.

Оставив двух девушек, столь странно непохожих по положению и по характеру, продолжать свое утомительное путешествие по пустыне, не думая о том, что свирепый отступник Герти обнаружил их побег и с отборной бандой Шауни упорно идет по их следу, мы вернемся к человеку, которого Герти поверг на землю, - к Дейву Кендрику, отступнику.

Индейцы отнесли раненого в его хижину и осмотрели рану.

Удар был страшен, а время, проведенное Кендриком на земле, было коротким.

Когда отступник оправился от обморока, ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что жить ему осталось совсем немного.

“Этот скунс прикончил меня,” пробормотал он с глубоким стоном боли. - У меня осталось не так уж много минут жизни, но я отдал бы их все, чтобы получить хоть один шанс на него, - и тогда пораженный человек яростно стиснул зубы.

“Мой брат сильно ранен? - спросил один из воинов, склонившись над ним.

-Счастливые охотничьи угодья для меня, вождь, прежде чем я стану на час старше, - ответил Кендрик, задыхаясь от боли. —Проклятый скунс ... пускает в ход свой томагавк вместо моего ножа,” пробормотал он.

“Can Noc-a-tah do any thing for his brother?” said one of the Indians, a tall chief who was one of the principal men among the Shawnees.

For a few moments Kendrick was silent, apparently overcome by pain; then, with a great effort, he rallied his scattered senses.

“Yes, chief, you kin do something for me. I want to make a ‘totem.’ Bring me two pieces of bark and a pointed twig.”

One of the Indians departed and speedily returned with two pieces of white birch-bark and a pointed twig.

“That’ll do,” muttered Kendrick, faintly. “I reckon I’ll get even with the skunk now.”

Then, the renegade dipped the pointed twig in the blood that was flowing freely from the terrible wound in his head, and with great difficulty—for Dave Kendrick had little of the scholar about him—he traced some half a dozen lines on the smooth surface of the two pieces of birch-bark. On both pieces he wrote the same words, and then sunk back, exhausted.

The breath of the renegade came thick and hard. The icy fingers of Death already were closing upon and chilling their victim.

“Chief,” he muttered with a gasp, “one of these totems to the man who wounded me, Girty; the other to the white-haired chief, General Treveling, at Point Pleasant—you know him?”

The savage bowed assent.

“Tell him the totem is true—a dying man swears to it—how cursed dark it is; I—” and then, with a stifled groan, Dave Kendrick, the renegade, sunk back, dead.

Noc-a-tah, the Shawnee chieftain, carefully rolled up the two pieces of bark that bore on their smooth surface the “totems,” thrust them into his pouch, and then departed to fulfill the mission of the renegade.
А теперь вернемся к беглецам. Кейт и Вирджиния не останавливались ни для еды, ни для сна, но в темноте ночи упорно продолжали свой путь.

Для Кейт лес—хотя для чужих глаз это была непроходимая дикая местность—был так же знаком, как и ее собственный маленький сад. Она знала дорогу и в темноте, и при свете. По правде говоря, она была дитя дикой природы и с младенчества свободно бродила по бурым тропинкам диких лесов.

Первые утренние лучи окрасили небо на востоке свинцовыми и бело-пурпурными лучами, когда Кейт и ее спутник приблизились к маленькой хижине, служившей домом королеве Канауа.

Это был утомительный марш-бросок в течение долгой ночи, и Вирджиния, в одежде, мокрой от росы и во многих местах порванной грубыми когтями ежевики, пытавшейся задержать ее продвижение через чащу, представляла собой жалкое зрелище.

Ее волосы тоже выбились из простого узла, который обычно удерживал их на месте, и в диком смятении рассыпались по плечам. Ее лицо было бледным, если не считать болезненных пятен на обеих щеках. Ее глаза, однако, сияли решительным светом, ибо Вирджиния, слабая женщина, держала в своих жилах суровую солдатскую кровь своего отца. Эта кровь заставила ее посмотреть в лицо опасности, с которой она столкнулась.

- Вот, леди, наконец-то и убежище, - сказала Кейт, указывая на скромную хижину.

- Дворец не может быть более желанным местом, чем ваша хижина, - сказала Вирджиния с благодарностью, и при этих словах в ее глазах загорелся радостный огонек.

Они вдвоем двинулись к дому. Дверь распахнулась, как по волшебству, и на пороге появился Харви Уинтроп.

С радостным криком Вирджиния бросилась в его объятия и почти без чувств упала ему на грудь. Она была в объятиях мужчины, которого любила; она думала только об этом и ни о чем другом.

Уинтроп прижал стройную фигурку девушки к своему сердцу и нежно смахнул влажную росу с ее блестящих локонов.

Кейт отвернулась. Ей было невыносимо смотреть на эту встречу влюбленных. Их радость разрывала ее сердце и заставляла кровь жизни в ее жилах холодеть от агонии.

- О Небо! дай твоей бедной служанке силы нести свой крест, - прошептала она в отчаянии. И пока она говорила, ее охватила внезапная слабость; все поплыло перед глазами, и если бы не грубая ограда, у которой она стояла, она бы упала.

Влюбленные, поглощенные радостью присутствия друг друга, не замечали ее волнения.

- Я снова держу тебя в своих объятиях, - тихо сказал молодой человек, прижимая к своему сердцу любимое тело девушки.

“А я думала, что ты умер, - сказала Вирджиния.

- Кейт я обязан жизнью!” И пока он говорил, и он, и Вирджиния обратили свои взоры на королеву Канавы.

К этому времени к Кейт вернулось самообладание, только щеки ее стали бледнее, чем обычно.

- Благодарение Небу, а не мне, его скромному орудию, - скромно ответила Кэт.

Затем все трое вошли в каюту.

В широком камине весело пылал огонь. Все трое сидели у огня.

Kate, clad in buck-skin, Indian fashion, showed few traces of the terrible night-journey, but Virginia, although clad in stout homespun garments, had many a mark of bramble and brier; yet, to the eyes of Winthrop, she looked prettier than ever.

“And your wound?” asked Virginia, suddenly remembering her lover’s hurt.

“I scarcely feel it now,” Winthrop replied; “a few hours has worked wonders. The thought of your danger troubled me more than the pain of my wound.”

“And from that danger, Kate has saved me, although at the risk of her own life,” and Virginia cast a glance full of love and thankfulness toward the daughter of the renegade.

“I did what was but my duty to do. I promised to save you if I could. I kept that promise—”

“At the risk of your own life,” Virginia said, quickly.

“The life of the outcast is worth but little,” Kate replied, sadly.

“The life of my sister is as precious as my own!” Virginia exclaimed, earnestly, and rising, she knelt by Kate’s side and folded her arms around her.

“Your sister!” said Kate, in wonder.

“Yes; for henceforth you shall be my sister. Kate, you must forsake this wild life and make your home with me. Will you not do so?”

Virginia looked, pleadingly, in the face of Kate, and wondered to see her brown cheek pale and her great eyes fill with tears.

“Oh, you do not know what you ask!” cried Kate, in agony, “and I can not tell you.”

[40]

Virginia heard the strange words in amazement.

“Can you not be my sister?”

“No, no, it is impossible,” Kate murmured, sadly.

“Impossible, why?”

“Because—”

The wild war-whoop of the Shawnees, pealing forth on the still morning air, and ringing in the ears of the three like a signal of doom, cut short Kate’s words.

Then the door yielded to a heavy blow, and a score of dark forms rushed into the room.

CHAPTER XXXIX.
THE TOTEM OF THE RENEGADE.
A single glance at the dark forms that filled the doorway, and the hearts of the three sunk within them.

They were prisoners to the Shawnees!

At the head of the painted warriors was Simon Girty, the renegade.

Girty’s eyes lit up with fiend-like joy as he gazed upon his captives.

“A keen she-devil you are, to snatch the game out of my hands; but did you think that you could escape from me so easily?” he cried, addressing Kate.

The warm blood flushed the face of the “Queen,” as she listened to the insolent words of the white Indian.

“You are in my power; no human force can snatch you from me,” he continued, exultingly. “A nice trick it was, to pretend to watch my prisoner for me, and then aid her to escape in the darkness! But I tracked you, though, cunning as you are. A fit daughter of a worthy father; but, maybe, my turn will come now, Chiefs,” and he turned to the warriors that filled the doorway, “which of you want this dainty brown maid for a squaw? I’ll give her to one, for her fate is in my hands now.”

All the fire in Kate’s nature shone in the lurid flash of her dark eyes.

“Take care, Simon Girty!” she cried, in anger. “If my father is not man enough to protect me from insult, my rifle will.”

“Your father is dead, girl, or mighty near it,” returned Girty, scornfully. “When I discovered the trick that you and he played upon me, I sunk my tomahawk in his skull and let out his fool’s brains.”

“My father slain!” cried Kate, in horror.

“I reckon that there isn’t much life left in him by this time. He dared to cross my will, the hound that he was, and I struck him to his death,” said Girty, fiercely.

Kate felt that she was indeed at Girty’s mercy.

“А что касается тебя, моя прелестная белая птичка, - и ренегат повернулся к Вирджинии, - ты думала, что сможешь избежать участи, которую я тебе уготовил? Со временем ты поймешь, что мои удары редко терпят неудачу.”

“О, нет у вас пощады! - в отчаянии воскликнула Вирджиния.

- Какая милость была у твоего отца, когда его ресницы разорвали мою спину много лет назад? - свирепо спросил ренегат. “Милость, которую он проявил ко мне, я проявлю к нему и его людям. Я разорву его сердце, как его наказание разорвало мою плоть. Когда он узнает о твоей позорной судьбе, тогда, и только тогда, долг мести будет погашен. Как он будет проклинать свою злую судьбу, когда узнает, что его прелестная дочь—зеница его ока, гордость его старости—стала жертвой изменника Саймона Герти!

“Проклятый негодяй! - воскликнул вдруг Уинтроп, не в силах сдержать ярости, и с быстротой мысли бросился на отступника, невзирая на огромное количество врагов, окружавших его.

Одним тяжелым ударом между глаз он повалил отступника, как бревно, на землю; но прежде чем он успел воспользоваться своим преимуществом, воины Шауни бросились на него. Десять к одному, что Уинтроп будет быстро побежден и надежно связан.

Ренегат поднялся на ноги, его глаза сверкали, как у демона, а на лице, там, где костяшки пальцев молодого человека оставили синяки, виднелась багровая отметина.

- Ты дорого заплатишь за этот удар!” - воскликнул Герти сквозь стиснутые зубы. - Ты умрешь на пыточном столбе, тысяча смертей за одну. Индейские томагавки срежут с тебя плоть, даже если ты еще живой. Ты будешь громко взывать к смерти, чтобы она пришла и положила конец твоим страданиям. И в последние минуты тебе придет в голову, что эта прекрасная девушка, которую ты, наверное, любишь, будет всецело в моей власти—беспомощная жертва моих капризов. И когда ты умрешь в долгих мучениях, я буду стоять рядом с тобой и насмехаться над тобой, пока смерть не освободит тебя от моей власти.”

Слова могут лишь слабо описать разбуженный гнев отступника.

Уинтроп бесстрашно посмотрел на него.

- Твоей трусливой натуре больше подходит дразнить беспомощного пленника, чем встречаться лицом к лицу со свободным человеком. Я действительно люблю эту девушку, и мысль о том, что она беспомощна в твоей власти, демон, которым ты являешься, причиняет мне большую боль, чем огонь и пытки красных дьяволов, с которыми ты считаешь себя родней. Я твой пленник. Смотри на меня внимательно, смотри, чтобы я не сбежал от тебя, ибо если я когда-нибудь снова обрету свободу, это будет стоить тебе жизни.”

Каждый мускул в теле молодого человека вздулся от негодования, когда он заговорил.

- Когда ты перестанешь быть моим пленником, смерть заберет тебя,” мрачно ответил Герти.

Кейт огляделась. Она не видела пути к спасению. Она чувствовала, что они безнадежно заблудились.

“Пойдемте, - сказал Герти, - но сначала свяжите руки этим двум скво.”

Индейцы подчинились его приказу.

- А теперь о вашем будущем доме, деревне Шауни!” - торжествующе воскликнула Герти.

Индейцы и их пленники, ведомые отступником, прошли через дверь хижины и остановились на небольшой полянке, окружавшей дом.

Затем из леса вышел храбрый Шони, Нок-а-та.

Он подошел прямо к Герти.

“Well, chief, what is it?” asked the renegade. He conjectured from the Indian’s manner that he was the bearer of some important tidings.

“Your white brother has gone to the land of shadows—he sends this totem to you.” Then the Indian drew from his pocket the piece of birch bark whereon Kendrick had, with his blood and the pointed twig, traced his dying words.

“Dead, eh?” said Girty, with a sneer. “A totem to me? What can it be?”

Then the renegade took the piece of bark and endeavored to read the lines.

Rudely were the letters formed, for Dave Kendrick could boast of but little scholarship.

The renegade puzzled over the writing. Suddenly the meaning flashed upon him. A gleam of fierce joy swept over his dark face.

“By all the fiends, this is double vengeance!” he cried in glee. “Chief, in Chillicothe, thou shalt have the best scalping-knife that I own, in payment for this precious totem.”

Noc-a-tah gravely nodded, and then disappeared within the thicket.

Girty turned to where the two girls stood, side by side.

The maidens wondered at his searching look.

“What a blind idiot I have been not to have noticed it before,” he muttered, “and yet I remember, now, the face of the girl did look familiar to me when I first saw her in the Shawnee village. To think of my vengeance slipping through my fingers, and then, after long years, being put again within my hands! There’s fate in this. And Kendrick, too—he thought, by this dying declaration, to strike a blow at me, even from the grave. He thought both the girls were safely out of my hands. He little dreamed when I should read his ‘totem’—as the savage termed it—that the two he referred to in it would be helpless prisoners in my power. Could he have foreseen that, he would have cut off his hand rather than divulge to me what he has here written.”

Then the renegade laughed long and silently. His captives wondered at his glee.

“You risked your life to save this girl; why did you do it?” he asked of Kate, suddenly.

“Because she was helpless in the power of a cruel monster. My heart told me to save her, even at the risk of my own life,” replied Kate, promptly.

“And you, girl—are you not grateful to this maiden, who has tried so hard to save you from me?” he said to Virginia.

“Yes, I am very grateful,” replied the girl, wondering at the question.

“Their hearts don’t tell ’em,” muttered the renegade. “The old adage is a fable; blood is not thicker than water. Virginia, years ago I stole your eldest sister, and left her to perish in the forest. This was the first blow that I aimed at your father. Now see how strangely fate sometimes disposes of things in this world. The child that I left to die did not die, but was saved, and has grown to womanhood, and I all the time thinking her dead. Girls, can’t you guess the truth? The man that saved and reared the child was Dave Kendrick, the renegade!”

The truth flashed upon the maidens in an instant.

“Sister!” cried Virginia, warmly; but the bonds upon their wrists forbade further greeting.

“Yes, she is your sister. Kate, you are Augusta Treveling, the eldest daughter of the old General,” said Girty, and a triumphant smile was upon his face.

The smile made the two girls tremble.

“The hound that I gave to the worms never told the secret to me, but, dying, he wrote it here on this piece of bark. This was his vengeance,” and Girty laughed loudly. “It will be pleasant news to the old General, your father, when he hears that both of his daughters are living, and both are in my power.”

“Oh, man, have you no mercy?” plead Kate.

“Mercy?” cried the renegade, fiercely. “Ask it of the hungry wolf, the angry bear, or the red savage, when his knife is raised to slay! Expect mercy from all these, but expect none from the man whose skin is white but whose heart is red. Come; in Chillicothe you will meet your fate.”

A broad sheet of flame, springing from the woods to the north of the little clearing, followed by the sharp report of a dozen rifles, answered the boast of the renegade.

Of the ten savages who had followed Girty’s lead, seven lay wounded or dead upon the earth.

From the timber came the ringing shout of the borderers, and a score or more of the settlers, headed by General Treveling and stout Jake Jackson, came with a rush into the clearing.

[41]

Гирти, хотя и был тяжело ранен, и невредимые дикари тотчас же бежали.

Джейк и добрая половина пограничников бросились в погоню.

Пленников быстро освободили от пут.

- Позвольте мне возблагодарить Небо, которое в своей щедрости сочло нужным вернуть мне обеих моих дочерей, чтобы порадовать последние годы жизни старика! - радостно воскликнул Тревелинг, прижимая детей к сердцу.

Своевременное прибытие поселенцев было легко объяснимо. Нок-а-тах, вождь Шауни, честно сдержал обещание, данное умирающему отступнику, и первым делом отправился в Пойнт-Плезант и передал “тотем” в руки генерала.

Легко себе представить радость отца, узнавшего, что его старшая дочь жива.

Джексон, видевший, как уходит индеец, немедленно посоветовал проследить за ним, чтобы выяснить местонахождение остальных шауни.

Совету отважного индейца-бойца последовали, и счастливым результатом стало спасение жертв Герти.

Хорошо бы пожилой отец возвысил голос от радости.

ГЛАВА XL:
БЕЛАЯ СОБАКА И ДЕМОН-ВОЛК.
“Он смелый молодой парень, не так ли?” шепотом спросил Бун Кентона, услышав дерзкий вызов индейского воина.

-Демон-Волк сделает из него фарш, если он коснется его когтями, - ответил Кентон тем же осторожным шепотом, что и Бун.

“Интересно, придет ли ведьмак? - спросил Бун.

- Думаю, нет; такие вещи никогда не приходят, когда их ждут. Они не торопятся, - ответил Кентон.

- Как легко мы могли бы "стереть" его сейчас, а?” - многозначительно заметил Бун.

“Я боюсь, что это навлечет на нас обломки его родственников, толстые, как скитеры в болоте, - сказал Кентон.

- Это так.”

Какое-то движение со стороны индейца прервало их беседу, и они нетерпеливо уставились на него.

Произнеся свой воинственный вызов, воин с томагавком в одной руке и острым скальпелем в другой остался неподвижным, как бронзовая статуя.

Full five minutes he waited.

His eager eye, quick and piercing as the eye of a hawk, surveyed the forest before him.

He heard each rustling leaf that stirred in obedience to the soft night-wind’s commands; the noise of the pinions of the owl, winging its nocturnal flight through the dim aisles of the great, green wood; the cry of the tree-toad; the chirrup of the cricket, deep down in the earth. But, none of these stirred the senses of the Indian. He knew the voices of the night full well, for he was a child of the forest and had slept many an hour beneath the shadows of the spreading boughs.

He listened for a sound that he heard not—the tread of the great gray wolf, who wore the face of a man.

Impatient, the warrior uttered a guttural exclamation.

Again he addressed the silence and the gloom, called for the dread being to appear, at whose approach all living things of the earth or air fled.

“The warrior is weary of waiting. If the Wolf Demon is in the thicket let him come forth. The White Dog will strip off his hide, or else the Wolf Demon shall take his scalp and mark the totem of the Red Arrow on his breast.”

But the silence and the gloom replied not to the bold defiance.

After a pause of a few moments the warrior uttered a contemptuous exclamation.

“The Wolf Demon should wear the skin of the muskrat; he skulks in the dark and fears to meet his foe face to face.”

The chief turned upon his heel and thrust his scalping-knife into his girdle as if to depart.

One single step he made, and then a sound fell upon his ears that made him pause; made him draw the keen-edged knife again from his belt; made him prepare for battle.

The quick ear of the Indian—trained from infancy to note the noises of the forest, the plain and river—heard a stealthy step prowling through the thicket.

The noise came from behind him. Quick as thought the warrior turned and faced the point from whence the noise proceeded.

No form stepped from the timber into the little glade, whereon the soft moonbeams fell, but the Indian still heard the sound of the stealthy steps.

The steps seemed to come no nearer, and yet the sound grew no fainter.

Whoever was within the wood was circling around the Indian as if to attack him in the rear, and by surprise.

The chief guessed the truth, and as the unknown foe moved, he moved. Slowly he turned, keeping his face always in the direction from whence came the sound of the steps.

The two borderers, concealed in the thicket, watched the movements of the Indian with astonishment.

When he assumed the attitude of defense and drew again the knife, Boone nudged Kenton.

“He hears something,” he whispered.

“’Pears like it,” Kenton replied.

And as they watched the Shawnee, they, too, heard the sound of stealthy steps approaching them.

They noted that, as the steps approached, the face of the chief seemed to follow the direction of the steps.

At once the Indian-fighters guessed the truth; guessed that the terrible Wolf Demon, lurking in the thicket, was circling around the chief, eager to spring upon him unawares.

The stealthy steps came nearer and nearer to the concealed men.

Boone, stretched out so near to Kenton that he touched him, felt that the stout borderer was trembling like an aspen leaf; and, to speak the truth, the blood in Boone’s veins was running cold with horror.

There, not a dozen paces from them, within the thicket, they saw the terrible form of the Wolf Demon.

With stealthy step he moved through the wood, his eyes glaring, like coals of fire, upon the Indian warrior. In his paw he carried the fatal tomahawk that had brained so many Shawnee chieftains.

The terrible form was moving in a circle around the warrior. But the Indian was on his guard, and, guided by the sound of the stealthy steps, kept his front always to his foe.

The Wolf Demon completed the circle, and then, as if fully satisfied that he could not take the warrior by surprise, came slowly from the thicket and stood within the open space; not, though, in the soft light of the moonbeams, but half hid by the shadows thrown by the forest monarchs that hemmed in the little glade.

The keen eyes of the Indian detected the appearance of the terrible form.

The light of fierce determination shone upon the face of the Shawnee warrior, and firmly he grasped his weapons and waited for the onset of the foe.

Boone and Kenton, in breathless suspense, watched from their leafy covert, eager to see the issue of the contest that was, apparently, so near at hand.

Несколько секунд только Волчий Демон задержался в дружественной тени леса; затем со скоростью разветвленной молнии он прыгнул на воина Шауни.

Индейцы храбро встретили нападение. Томагавком он парировал удар, направленный ему в голову, и в тот же миг вогнал свой длинный нож по самую рукоять в бок призрачного врага; но сверкающее лезвие не встретило плоти на своем пути, и ни одна капля крови не затмила блеска стали.

Удар вождя шауни дорого ему обошелся, потому что, прежде чем он успел снова вытащить нож, томагавк Демона-Волка опустился ему на голову. Быстрым движением своего топора он частично парировал удар, но сила удара отбросила его назад на землю.

С торжествующим воем Демон-Волк опустил ногу на грудь воина, и сверкающий томагавк сверкнул перед его глазами, поднятый для смертельного удара.

Воин почувствовал, что заблудился.

Предсмертная нота его народа сорвалась с его губ.

Затем из леса, с той стороны, где находилась индейская деревня, вышла девушка Шони, Ле-а-па.

Она прибыла на место конфликта как раз вовремя, чтобы стать свидетельницей замешательства своего возлюбленного.

С распростертыми руками и криком ужаса—не считаясь с собственной жизнью—она бросилась вперед, чтобы спасти своего возлюбленного от края рокового томагавка, который был поднят, чтобы выпить его кровь.

Лапа Демона-Волка, сжимавшая томагавк, замерла в воздухе, когда девушка приблизилась. Удар пришелся не по незащищенной голове распростертого человека.

Призрачная фигура, неподвижная, как один из лесных дубов, впилась в индианку огненными глазами, словно онемев от ужаса.

Это была поразительная картина.

Разведчики смотрели на них с благоговейным страхом. Они ожидают каждое мгновение, что томагавк опустится, и индианка упадет безжизненной от удара.

Несколько мгновений Демоническая фигура неотрывно смотрела на девушку, а затем, убрав ногу с груди поверженного вождя, медленно попятилась назад, к лесу, все еще не сводя глаз с лица девушки, словно под влиянием какого-то страшного заклинания.

Индейский вождь, едва ли сознававший, что он спасен от смерти, которая еще мгновение назад казалась столь неизбежной, не сделал попытки подняться, но, казалось, оцепенел от ужаса.

Демон—Волк добрался до тени зарослей, а затем—словно заклинание, связавшее его, было разрушено-с ужасным криком, который пронесся по лесу, как вопль потерянной души, обреченной на вечные пожары, он исчез во тьме.

От крика Волчьего Демона кровь в жилах его слушателей застыла от ужаса.

Девушка, всхлипнув от ужаса, опустилась рядом с молодым вождем.

Поднявшись, воин-шауни нежно поднял с лужайки легкую фигуру Ле-а-па.

“Light of my heart, thou hast saved the life of the red chief!” cried the warrior.

“Le-a-pah could not bear the thought that her lover should seek the terrible Wolf Demon in the wood; she followed in his track to urge him to return,” said the maiden.

-Белый Пес пытался завоевать Ле-а-па. Если ему не удалось убить Демона-Волка, то это потому, что Великий Дух желает, чтобы он не умер от руки краснокожего.”

- Давай поищем моего отца. Я буду умолять его освободить тебя от этой жестокой задачи.”

Затем вождь и девушка покинули поляну.

Через несколько минут Бун и Кентон вышли из своего укрытия.

“А теперь поищем Ларка,” сказал Бун. - Я думаю, что он встречался с этим ужасным Демоном-Волком, когда был хайером, и это зрелище свело его с ума.”

Они покинули поляну и, к своему удивлению, оказались перед дуплистым дубом, который служил им местом встречи, когда они были в лесу раньше.

У подножия дуба они нашли шапку Ларк. Когда Бун поднял ее, она показалась ему влажной.

Он посмотрел на свою руку.

Она была испачкана кровью.

“клянусь небом! - в ужасе воскликнул он. - Ларк убита, и, возможно, Демоном-Волком!”


БОРЬБА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ.
Оба разведчика с ужасом смотрели на окровавленную фуражку.

“Кровь тоже свежая! - воскликнул Бун. - Ларк, должно быть, был убит этим чудовищем сразу же после того, как мы разминулись с ним в зарослях.”

“Похоже на то, - серьезно сказал Кентон.

- Давайте поищем тело.”

Но когда они уже собирались начать поиски, до их ушей донесся звук шагов, приближающихся по лесу.

“Тише!” крикнул Бун, схватив Кентона за руку. - Ты слышишь?”

- Это кто-то идет через лес.”

“Да, и все пришедшие-враги, а не друзья; давайте прикроем, - сказал Бун.

Через секунду двое дровосеков уже уютно спрятались в кустах.

Шаги становились все ближе и ближе, а затем сквозь мрак ночи зоркие глаза обоих увидели приближающуюся страшную фигуру ужасного Демона-Волка.

Теперь он шел не крадущейся походкой, а тяжелым и медленным шагом. Голова его была низко опущена на грудь. Он медленно двинулся вперед, миновал засаду разведчиков, пересек залитую лунным светом поляну и вошел в чащу с противоположной стороны. Он направился в сторону индейской деревни Чилликот.

Едва ужасная фигура скрылась во мраке леса, как Бун нервно схватил Кентона за плечо.

“Кентон, - сказал он хриплым шепотом, - давайте не будем искать тело нашего друга, которого убило это ужасное существо, а отомстим за его смерть.”

“Я с тобой, зуб да зуб, - твердо ответил Кентон.

- Тогда давай проследим за этой штукой.”

“Давай, - коротко сказал Кентон.

Тогда лесные жители с осторожностью последовали по пути Волчьего Демона.

Демон направился прямиком в индейскую деревню.

Дровосеки ориентировались по звуку его шагов.

Внезапно звук шагов прекратился.

Бун и Кентон осторожно двинулись вперед.

Несколько удочек - и они очутились на опушке леса, на виду у индейской деревни.

Демона-Волка нигде не было видно!

Тогда разведчики догадались, почему топот Волчьего Демона так внезапно прекратился. Демон вошел в деревню в поисках добычи.

Тропинка, по которой они шли, вела в деревню, расположенную на берегу реки.

Буну было ясно, что Демон-Волк выбрал ту же дорогу в индейскую деревню, по которой он, Бун, бежал оттуда.

- Мы на дереве, - сказал Бун, когда они достигли опушки леса и поняли, что не могут продолжать преследование без опасности быть обнаруженными краснокожими.

“Полный стоп-хайер,” задумчиво произнес Бун.

“Да, похоже на грушу, - ответил Кентон.

- А что, если мы подождем этого шалуна хайера? Если он вошел в деревню этим путем, то, скорее всего, выйдет тем же путем.”

- Это правда.”

- Да, как проповедь. Я не знаю, как мы повредим эту тварь, - задумчиво сказал Бун. - У нас нет серебряных пуль, и я слышал, что серебряная пуля может остановить ведьмака.”

“Попробуем,” решительно сказал Кентон.

- Опять верно, клянусь хуки! Дай нам лапу, Сим, мы будем держаться друг за друга.”

“Да, до смерти, - ответил Кентон.

Твердая хватка рук запечатала компакт.

Потом они снова спрятались в кустах.

Они смотрели и ждали.

В индейской деревне Ке-не-ха-ха, великий вождь племени Шауни, сидел во мраке своего вигвама.

The little fire that burned in the center of the lodge cast a baleful light over the dusky face of the warrior.

Dark and full of sorrow were the thoughts of the chieftain.

He saw again the death-scene of the Red Arrow; heard her shriek for mercy, and then beheld the warm life-blood gushing, free, from her young veins. Amid the smoke and flames, she died. Like the Roman father, he had given to the death his own flesh and blood. And that deed had brought upon his nation the terrible scourge of the Wolf Demon.

Well might the brow of Ke-ne-ha-ha look dark as the thunder-cloud when he thought of the past. And in the future he saw no ray of light. He had little hope that the White Dog would succeed in his mission and kill the terrible foe.

Пока он размышлял над этими мрачными мыслями, в вигвам вошла его дочь Ле-а-па.

- Может ли Белый Пес поговорить с вождем?” - спросила девушка.

“Пусть войдут храбрецы,-ответил Ке-не-ха-ха. Отблеск света озарил его затуманенное лицо. Зачем молодому воину искать его, если не для того, чтобы рассказать о смерти Демона-Волка?

Еще секунда-и воин встал перед ним. Девушка осторожно остановилась у двери сторожки.

- Ну?” - спросил шеф.

-Белый Пес искал Демона-Волка в лесу, сражался с ним врукопашную, но храбрый Шауни пал под его ногой; томагавк был поднят, чтобы ударить, когда Ле-а-па выскочил из леса, и Демон-Волк схватил его за руку и убежал от нее, как ночные мухи от зари.”

Ке-не-ха-ха с изумлением слушал.

“Воин потерпел неудачу,” медленно произнес он.

- Маниту не хотел, чтобы он убил Демона-Волка, - ответил молодой храбрец.

- Храбрый попытался, и вождь шауни сдержит свое слово. Ле-а-па!”

Девушка явилась на его зов.

Вождь отдал ее в объятия молодого воина.

- Вы оба мои дети—идите.” Но ни один проблеск радости не осветил суровое лицо Ке-не-ха-ха, когда он отдал свою дочь в объятия ее возлюбленного. Живой Демон-Волк набросил на его мозг мантию мрака.

Смельчак и девушка вышли из вигвама. Манера вождя запрещала дальнейшие слова.

Оставшись один, Ке-не-ха-ха в мрачных раздумьях ходил взад и вперед по узким закоулкам вигвама.

“О, если бы моя жизнь могла спасти мой народ от этого ужасного бедствия! - прошептал он, стиснув зубы. - За две жизни он отнял двенадцать. Сколько еще людей моего народа должно пасть от томагавка Волчьего Демона, прежде чем его вкус к крови Шауни будет удовлетворен?”

“Один! - отозвался низкий голос.

Ке-не-ха-ха обернулся, его кровь застыла от ужаса.

Его глаза смотрели на ужасную фигуру Демона-Волка, стоявшего в дверях вигвама. В руке Демона сверкал смертоносный томагавк.

Ке-не-ха-ха пристально смотрел на страшную фигуру.

- Пусть вождь готовится к смерти. Он последний Шауни, который почувствует острие томагавка мстителя, - воскликнул глубокий голос.

С усилием Ке-не-ха-ха очнулся от чар ужаса, которые навеяло на него появление страшного Демона-Волка.

Внезапно он схватил свой томагавк, небрежно брошенный на пол вигвама.

The Wolf Demon made no effort to prevent the chief from possessing himself of the weapon.

Tomahawk in hand, the foes faced each other.

Slowly they moved around the narrow circle of the wigwam, watching each other with wary eyes, each seeking an unguarded opening for an attack.

Thrice they made the circle of the lodge, the little fire, with its glimmering light, revealing their movements to each other.

Then with a spring, like unto the panther’s in quickness, and in force, the Wolf Demon leaped upon the Shawnee chief.

Ke-ne-ha-ha did not seek to parry the attack, but nimbly he evaded it by springing to one side.

The tomahawk of the Wolf Demon spent its force upon the air; and as he passed, the wily Indian dealt him a terrible stroke upon the head, that cut in deep through the wolf-skin, and felled him heavily to the earth.

A hoarse note of triumph came from the lips of the chief as he beheld the downfall of his foe. But his joy was of short duration, for, like the ancient god of the fable that gathered strength from being cast to earth, the Wolf Demon rose to his feet. The shock of the fall had torn the tomahawk from his hand, but he did not attempt to recover the weapon.

With naked hands—weaponless—he faced the Shawnee chief. The blood streaming down freely over his face—over the black and white pigments with which it was painted in horrid fashion—made him look like an evil spirit fresh from the fires below.

His eyes shot lurid flames as he glared upon the Shawnee warrior.

Ke-ne-ha-ha grasped his tomahawk with desperate energy and waited for the attack of the unarmed foe.

The Shawnee chieftain did not have long to wait.

With the spring of a tiger the Wolf Demon leaped upon the Indian.

[43]

Desperately Ke-ne-ha-ha struck at him with the tomahawk, but the Wolf Demon warded off the blows with his arm, and despite the efforts of the chief to prevent it, he closed in with him.

Жилистый и гибкий был воин Шауни, но он был всего лишь ребенком в могучей хватке своего ужасного врага.

Демон-Волк держал его железной хваткой. Его руки, сцепленные вокруг индейца, как стальные кольца, мало-помалу вытягивали из него жизнь.

Ке-не-ха-ха тщетно пытался освободиться от кольца анаконды.

Подобно змее из далекой Индии, обвивающей свою огромную длину вокруг своей жертвы, Демон-Волк держал вождя Шауни в своих объятиях.

Дыхание индейца стало тяжелым и тяжелым.

В узком пространстве вигвама, словно две ядовитые змеи, свернувшиеся вместе, раскачивались вверх и вниз противоборствующие противники.

Напрягая все свои силы, индеец попытался вырваться из хватки Волчьего Демона. Тщетно он боролся—тщетно пытался. Он чувствовал, что силы его быстро уходят.

Крепче и крепче становилась стальная хватка.

Лицо индейца почернело. Кровь хлынула у него изо рта. Он перестал сопротивляться. Хватка ослабла, и Ке-не-ха-ха упал замертво.


Рецензии